По сути, миндальное молоко — это напиток, состоящий из молотого миндаля и воды. Ну, это в лучшем случае, конечно. По факту же, можно встретить варианты, где 2% миндаля, остальное — это водичка, немного витаминов с минералами, а еще подсластители и всякие «агенты».
Польза миндального молока для организма
Конечно, миндальный напиток не может обеспечить человека таким же объемом кальция и белка, как коровье или козье молоко. Несмотря на это, нежное и вкусное миндальное молоко обладает внушительным перечнем положительных свойств:
- Управление весом. Калорийность миндального молока в разы ниже, чем этот же показатель у коровьего. Напиток можно считать диетическим. Его употребление не приведет к набору веса, а позволит сохранить его на нужных показателях или даже добиться уменьшения цифр.
- Улучшение работы сердца. В миндальном молоке нет насыщенных жиров и холестерина, которые сказываются на состоянии сосудов и сердца негативным образом. Кроме того, напиток славится низким содержанием натрия и обилием полезных жирных кислот. Это позволяет снизить повышенное артериальное давление и уменьшает риск развития сердечных болезней.
- Укрепление костей и зубов. В стакане миндального молока содержится не менее 30 % суточной дозы кальция и 25 % — витамина Д. Это сводит к минимуму риск развития рахита и остеопороза, укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов.

Совет Миндальное молоко отличается уникальным вкусом и свойствами. При этом добавление в напиток приправ и подсластителей сказывается на качестве продукта самым положительным образом. Нужно только использовать для этого исключительно натуральные составляющие, а не фабричные добавки.
- Косметологический эффект. Миндальное молоко богато витамином Е. Этот антиоксидант положительно сказывается на состоянии кожи, защищая ее от вредного влияния ультрафиолета.
- Укрепление мышечных волокон. Белка в миндальном молоке немного, зато оно богато витаминами группы В и железом. А эти элементы необходимы для нормального роста, развития и функционирования мышц.
- Нормализация пищеварения. На стакан миндального молока приходится около 1 г клетчатки, которая нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника и желудка.
- Повышение остроты зрения. Витамин А, который тоже присутствует в продукте, положительно влияет на способность глаз подстраиваться под любую интенсивность освещения.
При всем этом миндальное молоко содержит минимальное количество углеводов, благодаря чему не повышает уровень сахара в крови. Напиток не входит в группу продуктов, способствующих развитию диабета. А еще в нем нет лактозы, от непереносимости которой страдает внушительное количество людей на планете.

Рецепт «Миндальное молоко»
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 – 15 минуты

Ингредиенты

- 1 стакан нежаренного миндаля
- 5 стаканов воды

Способ приготовления

- Перед приготовлением орехи необходимо замочить в воде (примерно 6 – 8 часов), для того, чтобы они стали мягкие. После этого многие миндаль очищают от кожицы, но это по желанию.
- Поместите все составляющие напитка в блендер и взбейте до однородной массы.
- Далее молоко необходимо процедить при помощи марли или специального тканевого мешочка.
- Миндальное молоко готово. В него можно добавить мед, корицу и другие пряности.
Миндальное молоко: базовый рецепт
Основные ингредиенты на 1 литр:
- миндаль – 1 стакан;
- чистая вода – 4-5 стаканов;
Для процеживания необходимо запастись специальным мешочком или кусочком марли.
Рецепт приготовления:

- Замочить на ночь в чистой воде миндальные орехи.
- В блендер засыпать орехи, залить указанным количеством воды.
- Взбивать 2-3 минуты на максимальной скорости.
- Тщательно отжимая, процедить полученное молоко в чистую стеклянную бутылочку.
Хранить готовый продукт в холодильнике не больше 3-5 дней.
Как сделать миндальное молоко?
Готовится оно конечно же из сырого миндаля (кто его сам не выращивает, может миндальное молоко купить в специализированных магазинах для сыроедов, т.к. в простых оно ОБЫЧНО (но не всегда), термически обработано). Стоит оно примерно 300 р. за упаковку сухой смеси. Но дешевле сделать самостоятельно. 1 кг необработанного миндаля стоит порядка 300 р.
Миндальное молоко: рецепт

1. Миндаль сначала выдерживают несколько часов в воде, чтобы он размяк.
2. После этого его измельчают вместе с водой в блендере. Для сладости туда можно добавить банан и финики. Полученная белая жидкость — это и есть миндальное молоко.
3. Далее молоко процеживают. Полученный жмых можно использовать в пищу.

4. Потом просто налейте в кружку и можно пить.
Маленькие дети его также могут пить из детской бутылочки, только уж, пожалуйста, не из пластика, а из стекла, и не из силиконовой соски, а уж лучше из каучуковой (коричневой). Для маленьких детей миндальное молоко очень полезно. Но не раньше, чем с 1 года (речь идет о самостоятельно приготовленном), и только в том случае, если на него не будет аллергии.
Для сведения: вместо миндаля или вместе с ним можно использовать конопляные семена (для взрослых). Они считаются полезными, не запрещены, есть в продаже. Только покупать нужно, конечно, пищевой сорт конопли.

Миндальное молоко: калории
В 100 гр. миндаля содержится 550 килокалорий.
Также в этом молоке есть жирные кислоты, магнезий, калий, пантотеновая кислота — витамин В5, тиамин — витамин В1, витамин С, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, кальций (очень много), цинк, пиридоксин — витамин В6, рибофлавин — витамин В2, альфа-токофлероль — витамин Е, углеводы, железо, фософор, фолиевая кислота — витамин В9, ниацин -витамин В3, филлохинон — витамин К1, витамин А, витамин D, медь, флор, йод, натрий, омега 9, омега 6, омега 3.
Отдельно от автора: Предлагаю перестать мучить коров, использовать их в своих эгоистических целях, вредить природе (в ООН посчитали, что животноводство вредит природе больше, чем вся индустрия вместе взятая) и своему здоровью (на личном опыте и на опыте детях проверено, что коровье молоко вредно), и перейти на это молоко.

© 2020
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Приготовление:
Заранее подготовьте марлю и тару, куда вы будете переливать молоко.
Рецептов разных очень много. Соотношение продуктов по пропорциям тоже разное, для себя я вижу оптимальным именно такое. Кто-то готовит в соотношении 1:2, а не 1:3, как у меня.
Орехи необходимо заранее замочить, правильнее всего — на ночь. Я замачиваю их в воде с лимонным соком или яблочным уксусом (происходит ферментация). На 1 литр воды 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Наутро я промываю тщательно орехи и выкладываю в стационарный блендер. От кожуры я не очищаю, мне нравится так) Немного пробейте блендером орехи и налейте воды. А можно и сразу залить водой.
Теперь остается взбить орехи с водой блендером импульсами в течение нескольких минут. У молока должен появиться бежевый цвет, консистенция должна стать однороднее, без крупных кусочков орехов. Выключите блендер.
Я накидываю на бутылку марлю так, чтобы она немного провисала в горлышко бутылки, но при этом свисала немного и снаружи. Придерживая марлю, аккуратно наливаем молоко порциями, чтобы оно успевало слиться и не переливалось.
Марлю необходимо очень хорошо отжать. Скрутите в мешочек и отожмите максимально сильно. В последних каплях самое вкусное!)
- Миндальное молоко | Пошаговый рецепт с …
- Миндальное молоко в домашних условиях …
- Миндальное молоко рецепт приготовления
- Домашнее миндальное молоко — рецепт с …
Останется вот такой жмых.
А теперь один секрет: если хотите, чтобы молоко приобрело более характерный и насыщенный вкус и немножко подсластилось, (ибо оно имеет относительно нейтральный вкус само по себе), добавьте финики!) Когда будете взбивать орехи, закиньте несколько фиников без косточек в блендер. Станет вкуснее, однозначно. И консистенция становится более вязкой.
Ваше ореховое молоко готово!
Теперь у вас возникнет вопрос: а куда девать весь этот жмых??? Без паники, в блоге уже имеется рецепт просто невероятного печенья из жмыха. Это печенье было просто импровизацией после приготовления орехового молока и заняло место «любимого безглютенового печенья» в нашей семье;)
Приятного аппетита!
Краткий рецепт: миндальное молоко в домашних условиях
- На ночь замачиваем орехи в очищенной воде.
- Сливаем воду, промываем миндаль, кладем в чашу блендера.
- Очищаем финики, кладем туда же, заливаем фильтрованной водой.
- Включаем блендер на высокой скорости на 2 минуты.
- Складываем марлю в 4 раза, кладем сверху на миску так, чтобы края оставались снаружи.
- Выливаем в центр марли миндальную смесь, края соединяем так, чтобы получился мешочек.
- Медленно и тщательно процеживаем в течение пары минут.
- Теперь вы знаете, как сделать молоко из орехов!

Рецепт миндального молока подошел к концу. Очень надеюсь, что он вам понравится, потому что сама я от этого вкуса в восторге! Ну, это вы уже поняли, наверное ? Кстати, как у вас погода за окном? У нас в Киеве осень так и не может окончательно наступить. Пару дней польет дождик, а потом снова солнце и тепло. В воскресенье валялись с Сережей на травке в парке, пили холодный кофе и даже страдали от жары в 31 градус ? Уже даже хочется легкой прохлады, укутаться в плед, попивать ароматный кофе с ореховым молоком и читать книгу при свечах…

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как приготовить миндальное молоко, рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте , оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) — на основании 4 отзыв(ы)

Миндальное молоко: польза по сравнению с орехами миндаля
Ясное дело, что, в целом, полезные свойства должны быть схожи с орехами, например, там содержится витамин Е и витамин В2 (рибофлавин), однако количество полезных веществ различается, и, конечно, в молоке их гораздо меньше, чем в самих орехах.
Например, 30 грамм миндаля (где-то 23 ореха) содержит 6 грамм белка и 4 г. клетчатки, а также витамин Е (35% от суточной нормы (СН)), магний (20% СН), рибофлавин (20% СН), кальций (8% СН) и калий (6% СН).
Теперь о молоке из миндаля: точно не известно, сколько орехов идет на изготовление 1 литра, т.к. количество может различаться у разных производителей. Но точно известно, что немного: средняя упаковка содержит около 2% орехов от всего объема. Остальное — вода, и разные добавки. Согласно публикациям в журнале Business Insider и газете Los Angeles Times, большинство коммерческих вариантов следуют похожей рецептуре, где миндаль числится вторым или третьим ингредиентом после воды и подсластителя.
Исходя из этого, становится вполне очевидным, что есть орехи в разы полезнее, чем пить миндальное молоко. По данным Департамента сельского хозяйства США, 1 стакан такого молока (240 мл или 230 г) содержит всего 1 г. белка и 1 г. клетчатки, в то время, как порция орехов в 30 г. содержит 6 г. белка и 4 г. клетчатки. В этом молоке 17 г. магния, а в порции орехов 77 г. и т.д. В общем, разница очевидна.
Конечно, производители добавляют в него витамины и минералы, но добавки с естественным продуктом не сравнятся по степени усвояемости организмом. Хотя, в заводских вариантах могут встречаться витамины А и D, которые в обычном миндале отсутствуют.
Само по себе это молоко, особенно домашнее, очень даже неплохо, если вам нужно его использовать именно в качестве альтернативы коровьему (если вы веган, например).
Панкейки на миндальном молоке
Любимый завтрак американцев – панкейки, переводится, как «пирожное на сковороде». Проще говоря, те же самые оладьи, на миндальном молоке получаются не только вкусными, но и полезными. На смак ближе к бисквитным коржам, по консистенции – нечто среднее между российскими блинчиками и оладьями. Для более нежной текстуры в тесто кладут сливочное масло.
Ингредиенты:
- миндальное молоко – 200 мл;
- мука – 200 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Миндальное молоко. Правильный рецепт …
- Миндальное молоко и сливки – кулинарный …
- Ванильное миндальное молоко — рецепт с …
- Миндальное молоко: рецепт приготовления …
Приготовление
- Смешать муку, сахар, соль, соду.
- Добавить взбитое яйцо, миндальное нежное молоко , масло.
- Снова взбить, порционно выложить ложкой на сковороду.
- Выпекать до пузырьков, перевернуть.
- Обжарить до золотистого оттенка.
Домашние рецепты
В этом рецепте кроме орехов фигурируют: корица, ваниль, кленовый сироп и мускатный орех. Вы также можете добавить в свое миндальное молоко агаву, мед, финики и любимые специи. В некоторых рецептах рекомендуется удалять кожицу с каждого орешка, но я считаю это лишним.
Порций: 4 чашки
Время: 30 минут плюс 8-12 часов для замачивания миндаля
Ингредиенты:
- 1,5 чашки сырого миндаля (неочищенного)
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- соль, молотые корица и мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- Положите миндаль в большую миску и добавьте столько воды, чтобы покрыть его на толщину двух пальчиков. Замочите при комнатной температуре на 8-12 часов. Проще всего это сделать на ночь. Утром вы увидите, что орешки заметно набухли. Слейте воду.
- Всыпьте размоченный миндаль в блендер или кухонный комбайн, добавьте 1 стакан воды комнатной температуры и включите прибор на 1-2 минуты. Смесь должна приобрести консистенцию густой белоснежной пасты.
- Выложите миндальную пасту в миску и залейте 2 стаканами кипятка, дайте завариться в течение 10 минут.
- Используйте полиэтиленовый мелкоячеистый фильтр, ситечко или марлю, чтобы отфильтровать смесь. Прижмите оставшуюся на фильтре массу обратной стороной ложки, дабы извлечь из нее больше питательной жидкости. Жмых сохраните для печенья и диетических миндальных коктейлей.
- Добавьте в отфильтрованное миндальное молоко кленовый сироп и ваниль, плюс щепотку соли, корицы и мускатного ореха, взбейте миксером и подайте при комнатной температуре (в жару можно предварительно охладить).
Самодельное миндальное молоко лучше хранить в холодильнике в течение несколько дней в герметично закрытой таре.
Миндальное молоко: польза по сравнению с орехами миндаля
Ясное дело, что, в целом, полезные свойства должны быть схожи с орехами, например, там содержится витамин Е и витамин В2 (рибофлавин), однако количество полезных веществ различается, и, конечно, в молоке их гораздо меньше , чем в самих орехах.
Например , 30 грамм миндаля (где-то 23 ореха) содержит 6 грамм белка и 4 г. клетчатки, а также витамин Е (35% от суточной нормы (СН)), магний (20% СН), рибофлавин (20% СН), кальций (8% СН) и калий (6% СН).
Теперь о молоке из миндаля: точно не известно, сколько орехов идет на изготовление 1 литра, т.к. количество может различаться у разных производителей. Но точно известно, что немного: средняя упаковка содержит около 2% орехов от всего объема. Остальное — вода, и разные добавки. Согласно публикациям в журнале Business Insider и газете Los Angeles Times, большинство коммерческих вариантов следуют похожей рецептуре, где миндаль числится вторым или третьим ингредиентом после воды и подсластителя.
- Миндальное молоко | Польза и вред …
- Миндальное молоко — рецепт …
- Домашнее миндальное молоко (и другие …
- Миндальное молоко рецепт приготовления
Исходя из этого, становится вполне очевидным, что есть орехи в разы полезнее, чем пить миндальное молоко. По данным Департамента сельского хозяйства США, 1 стакан такого молока (240 мл или 230 г) содержит всего 1 г. белка и 1 г. клетчатки, в то время, как порция орехов в 30 г. содержит 6 г. белка и 4 г. клетчатки. В этом молоке 17 г. магния, а в порции орехов 77 г. и т.д. В общем, разница очевидна.
Конечно, производители добавляют в него витамины и минералы, но добавки с естественным продуктом не сравнятся по степени усвояемости организмом. Хотя, в заводских вариантах могут встречаться витамины А и D, которые в обычном миндале отсутствуют.
Само по себе это молоко, особенно домашнее, очень даже неплохо, если вам нужно его использовать именно в качестве альтернативы коровьему (если вы веган, например).