Брага для самогона – качество, аромат и вкус

Когда количество бутылок с яблочным соком в вашем погребе или холодильнике уже перерастает все возможные пределы, настает время заняться более серьезными вещами. Приготовление алкогольного напитка требует знания точной технологии и последовательности действий. Самогон из яблок в домашних условиях может приготовить каждый – весь процесс займет около недели (или чуть больше, в зависимости от выбранных дрожжей и способа брожения).

Теория яблочного самогона

Этот алкогольный напиток входит в десятку самых простых и вкусных видов алкоголя, приготовленного дома. Его вкус не сравнится ни с каким другим алкогольным напитком, даже приготовленным в промышленных условиях.

Популярность этого самогона обусловлена не только простотой рецепта, но и изумительным вкусом и доступным сырьем — яблоки легко найти и вырастить в наших краях. Знаете ли вы? Статисты подсчитали, что каждое второе плодовое дерево на планете — яблоня. А еще эти плоды отличаются высоким процентом сахаристости — 8-15%. Следовательно, из килограмма плодов можно получить 85-150 мл напитка крепостью 40°.

Общие принципы приготовления

Очень важно качество воды – главного продукта. Лучше всего использовать родниковую, так как она чистая. Водопроводная вода не слишком подходит, ее нужно кипятить, да и после этого вкусовые качества не улучшаются.

Также вода должна быть теплой. В холодной среде дрожжи и хуже размешиваются, и попросту не работают. Поэтому воду нужно прогревать до 60 градусов, затем остужать до 30 и только тогда добавлять дрожжи. Правильная технология позволит получить лучший самогон.

Общие принципы приготовления

Что касается сахара, то многие добавляют его по своему опыту. В сахарную брагу он идет обязательно, а вот использование сладких ягод или других ингредиентов подразумевает работу дрожжей с тем сахаром, что содержится в данных продуктах. И все же, лучше перестраховаться и добавить хотя бы немного сахарного песка.

Дрожжи необходимо брать свежие. Их срок годности при покупке обязательно нужно проверять, иначе они просто не будут работать. Хранить их тоже следует правильно. Плохой продукт погубит всю брагу и придется все выливать.

Самогон из яблок: варим сами!

Первое, что нужно сделать – отобрать плоды. Понятно, что для изготовления алкогольного напитка вы будете использовать плоды не лучшего сорта. Но более вкусный самогон получается из сладких, полностью созревших яблок. Явно гнилые части придется обрезать, а мятые и битые бока для технологического процесса – не проблема.

Для приготовления самогона по классическому рецепту вам понадобится около 10 кг плодов и 2 кг сахара. Яблоки тщательно моют от земли и сора, затем обрезают хвостики, вычищают семена, разрезают на небольшие кусочки и перемалывают в мясорубке или кухонном комбайне.

Полученным пюре наполняют стеклянные банки, добавляя сахар и тщательно перемешивая всю массу. Сахар должен растворяться постепенно. Для ускорения процесса брожения яблочное пюре ставят в теплое место.

Сусло настаивают около 4 дней. Затем его процеживают через частое сито или несколько слоев марли. Оставшееся сусло заливают водой так, чтобы получилась жидкая смесь, и оставляют.

В процеженный сок снова насыпают сахар из расчета 1 стакан на литр, тщательно перемешивают и оставляют для брожения еще на 15 дней. По истечении этого срока самогон дважды перегоняют.

Чтобы избавиться от привкуса сивушных масел используют разные способы очистки – молоком, активированным углем. Но вместе с примесями исчезнет пикантный яблочный аромат. Поэтому двойная перегонка предпочтительнее.

Рецепт браги из яблок для самогона

Для приготовления потребуются:

  • 30 кг яблок спелых;
  • 4 кг сахара-песка;
  • 20 л воды;
  • 100 г дрожжей прессованных (если сухих, то 20 г).

Этапы приготовления:

  1. Яблоки собирают, моют, очищают и разрезают на небольшие кусочки. В подготовленную массу не следует допускать попадания косточек и гнили. Именно они могут вызвать горький привкус.
  2. Нарезанные яблочные куски измельчают до кашеобразного состояния. Это можно проделать вручную, используя тёрку, а можно использовать бытовую технику, что значительно сократит время.
  3. Пюре перекладывают в бидон, в него вливают 18 л простой воды.
  4. В 2 литрах воды растворяют четыре килограмма сахара, после чего вливают в бидон, в котором находится яблочное пюре и вода.
  5. Сухие дрожжи растворяют и добавляют их в ёмкость для запуска процесса брожения, состав размешивают.
  6. Бидон закрывают и переносят в тёплое место. На следующий день на поверхности образовывается плотный слой мезги, напоминающий подобие «шапки». Такой слой мешает процессу брожения, потому что совсем не пропускает воздух. Его обязательно разрушают, чтобы на поверхности появилась пена, и был слышен аромат яблок.
  7. Когда брага посветлеет, сама мезга упадёт на дно, говорит о том, что брага готова. Это происходит на двенадцатый день. На этом этапе приступают к дистилляции браги.

Когда яблоки имеют высокую сахаристость, дополнительный сахар в состав не вводят, так же, как и дрожжи. Эти два компонента немного ухудшают качество.

Если принято решение приготовить брагу из яблок без использования дрожжей и сахара, первоначально проводят небольшой тест, чтобы понять, насколько имеющаяся сладость в яблоках способна сама поддерживать процесс брожения. Такой тест обезопасить от потери тридцати килограммов сырья.

Чтобы усилить процесс брожения, в состав добавляют изюм или проросшую пшеницу (по 100 г). К сожалению, без добавления сахара и дрожжей невозможно получить самогон хорошего качества.

Рецепт «Самогон из яблок, Двойная дистилляция»:

Процесс приготовления самогонки из яблок. Яблоки перемолоть в однородную массу (пюре), заложить в бидон. Добавить воду, сахар, дрожжи. Поставить в теплое место брагу для брожения на 10 дней. Процесс самогоноварения. Перегнать фруктовую брагу через самогонный аппарат с отбором только голов, полученный самогон первой перегонки настоять на яблоках, сухофруктах, травах дней 4-5…, затем провести вторую дробную перегонку самогонки с тщательным отбором голов и хвостов. Отсекать на 45-40 градусных хвостовых фракциях. Перед дегустацией дать отдохнуть самогонке и самогонщику минимум дней 10. Перед употреблением разбавить чистой водой до 45 градусов.

Рецепт «Самогон из яблок, Двойная дистилляция»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед На праздничный стол На ужин

Теги: алкоголь напиток самогон

Вкусы: фруктовый яблочный ароматный алкогольный крепкий

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Самогон из яблок, Двойная дистилляция»:

Выбор правильного сырья

При приготовлении яблочного самогона можно выбирать любые сорта яблок, главное — стоит убрать с переспевших плодов подгнившие части. Для этого напитка не нужно покупать самые элитные сорта, подойдет ассорти из дешевых плодов разных сортов.

Обязательно учитывайте кислотность фруктов. Если по некоторым рецептам из сладких яблок можно готовить бражку почти без добавления сахара, то для кислых сахар просто необходим.

Иначе вы просто недополучите самогон с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность, лучше всего воспользоваться таблицей:

Виды яблок Сахар, % Фруктовые кислоты, %
С повышенной кислотностью и дичка До 6 1,2-1,3
Кисло-сладкие бессортные 10-11 0,9-1,1
Сортовые терпкие и кисло-сладкие (садовые) 15-16 0,9-1,0
Сладкие сортовые 19-20 До 1
Выбор правильного сырья

Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.

Собранные с земли или сорванные с дерева плоды лучше не мыть, поскольку на шкурке в восковом налете, который непременно смоется в воде, содержатся природные дрожжи, которые помогают брожению. Они обеспечат насыщенный вкус готовому самогону. Если накануне прошел дождь, падалица грязная, ее, конечно, нужно помыть, но обязательно добавить немытых фруктов, снятых с дерева.

Для любого из рецептов самогона из яблок фрукты нужно подготовить – вырезать плодоножки, семенные коробочки. Эти места содержат дубильные вещества, и конечный продукт потеряет мягкость, будет горчить.

Читайте также:  Желтый чай: состав, свойства, как заваривать

Процесс перегонки

Для того чтобы приготовить качественный самогон из яблок в домашних условиях, необходимо выбрать хорошее оборудование. Аппарат для самогоноварения может быть изготовлен кустарным способом или приобретен в магазине. Важно, чтобы устройство было из качественных материалов.

Самогоноварение &#8212, это процесс, за которым требуется тщательно следить. Перегонка самогона осуществляется следующим образом:

  1. В емкость самогонного аппарата заливается брага на 3/4 объема, не более. Куб для перегонки должен быть чистым.
  2. Перед запуском процесса тщательно проверяются все соединения, плотно завинчивается крышка перегонной емкости. Для страховки горловину куба кустарного аппарата можно замазать тестом. В процессе перегонки тесто должно быть рядом на случай выхода пара из крышки.
  3. Поставить аппарат на сильный огонь до закипания. Температуру жидкости можно определить по нагреванию паровыводящего шланга на ощупь у самодельной конструкции или вмонтированному термометру (+75°С), если устройство заводское.
  4. Через шланг, идущий к охладителю, включается холодная вода.
  5. Под сосок аппарата нужно поставить чистую банку, в которую при температуре +65…+78°С начинает поступать жидкость с сивушными маслами и метиловым спиртом. Все, что собралось в банке до температуры кипения +78,8°С, необходимо вылить. При отсутствии термометра выливаются первые 30 г перегона.
  6. При +78,8°С происходит закипание этилового спирта. Необходимо следить, чтобы не было резкого повышения температуры нагревания, иначе аппарат может взорваться. Также происходят активное закипание браги и выброс ее в змеевик, увеличение образования вредных веществ, которые можно заметить по белесым каплям из соска, сладковатым на вкус. Чтобы предотвратить попадание браги в змеевик, можно в нее добавить 0,5 л молока.
  7. После нагрева емкости до нужной температуры в банку поступает спирт, имеющий крепость 65-70%. Необходимо контролировать крепость самогона и температуру браги. При ее понижении до показателя +85…+87°С и уменьшении крепости выгона до 30% об. начинается интенсивное выделение сивушных масел. В этом случае процесс останавливается, оставшееся сырье выливается. Яблочный самогон может быть мутным из-за попадания в него сивушных масел. Это устраняется при повторной перегонке.
  8. Спиртометром измеряется крепость: в 2 л 60-процентного самогона содержится 1,2 л чистого спирта. Самогон из яблок разбавляется водой до 20%. Перегон очищать не стоит, чтобы остался легкий яблочный аромат.

Повторная перегонка

При повторной перегонке необходимо 8-12% выгона от общего количества чистого спирта отобрать в отдельную банку. Полученная жидкость называется «головами». Она используется только для технических целей, потому что в ее составе содержится большое количество вредных примесей. Эта фракция имеет неприятный запах и вредна для здоровья. Выгон в общей струе отбирается до крепости 40% об.

Процесс перегонки
  • Самогон из яблок разбавляется водой до крепости 40-45% об.
  • Стабилизируется вкус путем переливания дистиллята в стеклянный сосуд, который герметично закрывается и помещается на 3-4 дня в прохладное место без доступа света.
  • После этого продукт готов к употреблению.

Рецепт самогона из яблок по силам каждому хозяину. Для этого нужен проверенный аппарат для перегонки, наличие качественного сырья и знание технологии приготовления напитка.

Помните, что чрезмерное употребление спиртного негативно влияет на здоровье и психическое состояние человека, поэтому пить самогон нужно в разумных пределах.

Видео рецепт яблочного самогона:

(Пока оценок нет)

Рецепт браги с использованием жмыха

  1. Жмых помещают в ёмкость.
  2. В ёмкость заливают тёплую воду, перемешивают. В ёмкости обязательно оставляют до 15% свободного места, чтобы обеспечить место для скопления пены и углекислого газа.
  3. В ёмкость вносят дрожжи, разведённые согласно инструкции. Те, кто желают получить брагу на натуральном сырье, этот шаг пропускают.
  4. На ёмкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Ёмкость с брагой переносят в помещение с тёплой температурой без источников света. Через день ёмкость приоткрывают и перемешивают, потому что жмых постоянно поднимается вверх и образует «шапку», не пропускающую углекислый бродит разное количество дней (от 7 до 70 дней) в зависимости от количества сахара, температуры, а также дрожжей.
  6. В связи с тем, что остатки осадка могут подгорать в процессе перегонки, и приводить неминуемо к потере вкусовых качеств, брагу перед перегонкой следует процеживать. Но при этом теряется фруктовый аромат. Чтобы частично сохранить такой аромат, брагу процеживают через марлю, после чего отжатый жмых завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе, если это позволяет его конструкция.
  7. Далее брагу перегоняют привычным способом. Обязательно следует разделять фракции на части, отделяя «голову», «тело» и «хвост». Лучшие результаты принесёт двойная перегонка.
Читайте также:  Куркума с мёдом: как принимать от простуды

В нашей стране яблоки весьма почитаемы. А едят их самым разнообразным образом — в компоте, салате, пюре, варенье, пирогах. И не забываем о культуре винокурения. Яблочный самогон всегда был самым распространенным в СССР и России после сахарного. Скорее всего, оказывают влияние большие урожаи, особенно отдельных лет.

На первый взгляд, яблоки легко обрабатывать. В реальности это не так: существует огромное несоответствие в рецептах и дозировках при приготовлении продуктов. В этом есть и своя прелесть — в уникальности каждого конкретного рецепта.

Но есть все же и общие правила по технологии производства. Брагу в целом готовят по рецептуре, куда входят вода, дрожжи, сахар. Ну и, конечно, сами фрукты. При варианте приготовления браги без дрожжей, необходимо ее будет убрать в теплое место.

Фрукты следует правильно подготовить: постарайтесь плоды не мыть, так как на кожице расположены естественные бактерии для способствования брожению. Также необходимо удалить коробочки и плодоножки из семян, дающие не очень приятный горьковатый привкус. Не забываем о возможных подгнивших местах для избежания попадания вредных примесей, — и сырье для будущего напитка готово.

Классический рецепт самогона из яблок

Это простой рецепт фруктовой браги, из которой получается ягодный самогон. Обязательно прогоняют дважды и фильтруют через угольную колонну, чтобы максимально очистить от сивушных масел и прочих вредных примесей.

Для приготовления нужны спелые чистые яблоки без червоточин и гнили

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • дрожжи сухие – 7 гр.

Сухие можно заменить прессованными из расчета 1:5, то есть в данном рецепте понадобится 35 гр. мокрых.

Порядок действий:

  1. Фрукты хорошо моют, удаляют сердцевину с косточками и измельчают. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, дробилкой – значения не имеет, главное, получить пюреобразное состояние.
  2. Перекладывают в стеклянную емкость и заливают водой 5-ю литрами воды.
  3. Оставшиеся 2 литра воды разогреть, добавить сахар и размешать пока, не растворится. Добавить в сусло.
  4. Растворить в 100 мл теплой воды дрожжи, оставить на четверть часа, чтобы появились пузыри и добавить аккуратно в основу. Все перемешать, закрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором.
  5. Сусло сбраживается в течение 2-х недель в темном теплом месте при температуре 22-28°С. Для этого удобно использовать аквариумный нагреватель или поставить емкость возле батареи.
Классический рецепт самогона из яблок

Каждые 2-3 дня брага перемешивается так, чтобы полностью утопить мезгу, скапливающуюся на поверхности. Она перекрывает воздух, и если вовремя не убрать ее, грибы перестанут развиваться.

  1. После окончания брожения, что определяется по сдувшейся перчатке, отсутствию газообразования, осветлению жидкости и заметном осадке, жижу процеживают через 2 слоя марли и отправляют на дистилляцию.

Более подробно о способах определения готовности можно узнать в статье «Как понять, что брагу уже пора перегонять?»

  1. Обязательно делают двойную дистилляцию. На первой не разделяют на фракции, выключают подогрев, когда крепость струи падает до 35°.
  2. Разбавляют дистиллят водой до 20° и снова ставят на перегонку. Отбирают головы (12%), тело (80%) и хвосты – после 40°.
  3. Готовый яблочный самогон пропускают через угольный фильтр и разводят водой до нужной крепости ().

Его можно употреблять и в чистом виде, а также выдержать на дубовой щепе в течение 6-24 месяцев, чтобы сделать домашний кальвадос (яблочный бренди).

ВИДЕО: Как приготовить самогон из яблок в домашних условиях

Особенности дистилляции

Необходимо соблюдать правила перегонки, общие для всех браг:

  • обязательно процеживайте брагу перед перегоном, чтобы исключить подгорание, которое испортит вкус;
  • все части самогонного аппарата тщательно вымойте;
  • перегоните первый раз, отбирая дистиллят до крепости в струе 30°;
  • разведите первый перегон до общей крепости 20-25° и перегоните во второй раз – с разделением на фракции.

Двойная дистилляция хоть и несколько снижает арома-вкусовые качества самогона, но делает его чище, освобождая от значительного количества сивушных масел.