Брага и самогон из варенья: универсальный рецепт в домашних условиях

Брагой считается алкогольный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Рецептов приготовления браги великое множество. Каждый для себя выбирает наиболее подходящий и проверенный.

Нюансы приготовления: сырье, пропорции и дрожжи

Сначала рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями получения дистиллята из варенья. Без них результат может быть непредсказуемым.

  1. Качество варенья. Забродившее или варенье с плесенью точно не подойдет. Идеальный вариант – засахаренное варенье.
  2. Тип варенья. Для приготовления браги отлично подойдет яблочное, грушевое, сливовое, вишневое или абрикосовое варенье. А вот такие сорта, как смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное лучше использовать как экспериментальную добавку к перечисленным лучше.
  3. Содержание сахара. Тут важно найти золотую середину. Сахар увеличивает выход продукта, но если переборщить и добавить его слишком много, самогон превратится в обычный деревенский сэм. Если вам важно в первую очередь качество продукта, советуем вовсе отказаться от использования сахара.
  4. Вид выбранных дрожжей. Тут все просто. Для самогона из варенья лучше всего подойдут сухие спиртовые дрожжи. Еще некоторые предпочитают дикие дрожжи. Но использовать их довольно опасно – выход непредсказуемый, крепость и время сбраживания тоже.

Подбор ингредиентов и пропорции

Какое варенье подойдет для самогона? Любое, но практика показывает, что лучше брать фруктовое, с неярким вкусом: из слив, груш, яблок, абрикосов. А вот ягодное с ярким вкусом, также можно переработать, но не на самогон, а на домашнее вино. В дистилляте оно также оставит след, но не всегда – приятный.

Второй вопрос – сколько нужно варенья, добавлять ли к нему сахар, и если да, то в каком количестве? Точного ответа не найти, ведь варенье у каждой хозяйки имеет свою сладость. Одни добавляют 1 к 1, или еще больше сахара кладут.

Другие считают такую дозу огромной и кладут на кило фруктово-ягодной массы 300 — 500 г сахара. Учитывая сладость варенья и решайте, сколько нужно добавить сахара для создания гидромодуля 1:4 – 1:5.

Справка. Гидромодулем называется соотношение между водой и сахаром.

Наиболее приемлемое значение: 3,5-5 л воды на 1 кг сахара с учетом используемых дрожжей.

Домашние винокуры путем собственной практики вывели такую закономерность: чтобы получить оптимальное количество самогона, необходимо добавить сахара 1/1, если варенье несладкое, к сладкому – половину (0,5 кг на литр).

Не забудьте сделать свою поправку к расчетным ингредиентам в рецепте с учетом сахаристости варенья из вашего подвала. Возможна в некоторых случаях брага и вовсе без добавления сахара.

Еще по теме: Какой гидромодуль лучше для домашней браги?

Как сделать правильную брагу из варенья, пропорции.

Старое варенье целиком для браги, которая потом пойдет на самогон, использовать нецелесообразно.

Варенье лучше использовать как подкормку для дрожжей. Например, на 50 литров браги необходимо добавить несколько ложек старого варенья, это ускорит время созревания браги и придаст ей аромат.

Если варенье забродило, то всё равно используйте его в брагу, или как подкормку для дрожжей.

Варенье для браги, которую потом пустим на самогон, лучше добавлять в брагу вместе с сахаром. Тем самым мы сэкономим варенье и увеличим количество браги.

Варенье целиком в брагу можно добавлять если мы ее делаем для питья, чтобы улучшить вкус вина.

Для браги из варенья, для самогона, подойдут любые дрожжи, главное чтобы они были свежими.

Как поставить брагу из варенья для самогона.

Брага из варенья приготавливается так же как и обычная брага из сахара,просто вместо части сахара добавляем варенье.

Сколько добавлять варенья в брагу для самогона зависит от вас, это дело вкуса.

Принято считать, что один литр варенья это 600 грамм сахара, в зависимости от рецепта приготовления его.

Можно для простоты счета приравнять один литр варенья к 500 граммам сахара.

При засыпании сахара в брагу вместо 500 грамм сахара надо добавить один литр вашего варенья.

Если есть вопросы пишите ВКонтакт.

  • Брага из варенья
  • Рецепт браги из варенья для самогона на 3 литра
  • Рецепт браги из варенья для самогона на 5 литров

Рецепт «Самогон из варенья»:

Варенья растворить в горячей воде, дать жидкости остыть до температуры 30 градусов, предварительно распустить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, когда жидкость с вареньем остынет добавить дрожжи. Затор под брагу поставить под водяной затвор и поместить в теплое место. Через дней 6-8 брага готова. Я перегонял 2 раза, первый раз без отбора на фракции, второй раз с отбором головных и хвостовых фракций, отбор основной фракции прекращал на крепости 40-45%. Основную фракцию для питья развел с водой чистой до 45%. Вкус — немного грубоват и резкий, есть нотки варенья. которое использовал. Данный самогон подойдет для настойки на фруктах.

Рецепт «Самогон из варенья»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед На праздничный стол На ужин

Теги: алкоголь напиток самогон

Вкусы: фруктовый алкогольный самогонный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Самогон из варенья»:

Как приготовить брагу из сахара? Рецепт

Чтобы приготовить брагу для самогона в домашних условиях нам потребуется: емкость, где будет находится само сусло, вода, сахар и дрожжи. Емкость должна обеспечивать возможность отвода углекислого газа, который образуется в процессе брожения. По объему она должна соответствовать количеству желаемой браги +20-30%. Т.е. Если Вы взяли бочку на 100 литров, то заливать ее стоит лишь литров на 70-80. Традиционно используют для приготовления браги стеклянную тару. Однако, это скорее дань традиции, подойдет емкость и из другого материала (эмалированные кастрюли, пластиковые бочки). Главное, чтобы она была чистой.

Чтобы приготовить брагу из сахара, дрожжей и воды, надо соблюдать следующие пропорции:

3 л. воды + 1кг. сахара + 80г. дрожжей

Сам по себе рецепт приготовления брага чрезвычайно просто. В емкость наливаем чистую воду и растворяем в ней сахар в требуемой пропорции, получая тем самым обычный сахарный сироп. Воду не в коем случае не кипятить или использовать дистиллированную воду, т.к. отсутствие необходимого кислорода в воде может нарушить должный процесс брожения. Лучше растворять сахар в комнатной температуре в диапазоне от 20-35 градусов. Перед приготовлением браги обычно дают воде немного отстоятся, избавив ее от ненужных осадков. Необходимо учитывать тот факт, что в процессе брожения может выделяться обильно пена, что увеличит начальный объем раствора, поэтому наливайте воду не до самого верха.

После приготовления сахарного раствора в дело вступают дрожжи. Для браги подойдут любые, но не винные. Как вариант «Саф-момент», которые обычно используется для выпечки. Перед тем как добавить дрожжи, желательно провести процесс активации. Для этого высыпать необходимое количество дрожжей в посуду и залить их водой (25-30 градусов), после чего обернуть теплой тканью нашу емкость и дать постоять около получаса. Прессованные дрожи рекомендуется перед добавление в весь раствор их растворить в небольшой части сусла. Как указывалось ранее пищевые дрожжи сильно пенятся. Чтобы убрать пену можно использовать молотые сухари или печенье.

После этого добавляем дрожжи в сусло. И обеспечиваем для приготовления браги температурный режим в районе 28-30 градусов. Это является оптимальной температурой в процессе брожения. Обычно когда готовят брагу для самогона в домашних условиях кастрюли или бочки обматывают старыми шубами, пальто и другими теплыми вещами, т.к. обычно комнатная температура меньше требуемой. Если Вы готовите брагу дома, то необходимо позаботиться об отводе неприятного запаха. Если просто оставить приоткрытой крышку, то это будут не самые комфортные условия для проживания. Как вариант, можно использовать отводящую трубку в окно.

Читайте также:  Освежающие летние напитки: рецепты от кафе Тулы

Рецепт, как сделать самогон из варенья

Для приготовления браги из варенья в домашних условиях понадобится большая стеклянная емкость. На ее горловину необходимо установить гидрозатвор — только в таких условиях компоненты смогут пройти реакции брожения с выделением спирта. Чтобы далее было удобно отделять жидкость от примесей, стоит поставить бражку на табурет — так можно будет слить жидкость с осадка, не допустив перемешивая.

Рецепт, как сделать самогон из варенья

Самый простой рецепт самогона из варенья:

Рецепт, как сделать самогон из варенья
  • нагреть воду до 30 градусов, добавить варенье и сахар, перемешать до однородной консистенции;
  • по желанию можно дополнительно нарезать свежие фрукты или ягоды и также добавить их в емкость;
  • влить предварительно активированные сухие дрожжи в необходимой пропорции (зависит от их вида);
  • закрыть крышку и оставить емкость при комнатной температуре (от 18 до 30 градусов, идеально — 26—28 градусов);
  • ежедневно перемешивать сырье — так дрожжевые микроорганизмы равномерно распределятся, и брага не сниснет.
Рецепт, как сделать самогон из варенья

Если дома нет гидрозавора, его можно изготовить самостоятельно или заменить простой резиновой перчаткой. Дело в том, что в присутствии кислорода процессы брожения не проходят правильно, и брага быстро скисает.

Рецепт, как сделать самогон из варенья

В среднем, процесс сбраживания варенья занимает 10—15 дней. Убедиться в том, что брага готова для дальнейшего осветления и перегонки, можно по характерным признакам. На поверхности жидкости прекращает образовываться новая пена, она начинает постепенно сглаживаться. В гидрозатвор перестают поступать пузырьки углекислого газа, а если на крышку надета резиновая перчатка — она прекращает надуваться. В аромате, который исходит от емкости, явно слышится алкогольный запах, а вкус перестает быть сладким (сахар используется дрожжевыми микроорганизмами для собственных процессов жизнедеятельности). И еще один признак — если поднести зажженную спичку к горловине емкости, она продолжит гореть (при активном брожении за счет наличия углекислого газа огонь исчезает).

Рецепт, как сделать самогон из варенья

Перегонка

Рецепт, как сделать самогон из варенья

Для самогона из варенья лучше использовать осветленную брагу. Наиболее подходящий метод для фруктового сырья — создание такой температуры, чтобы дрожжи потеряли активность и самостоятельно опустились на дно емкости. Процедуру следует проводить в несколько стадий:

Рецепт, как сделать самогон из варенья
  • охладить емкость, чтоб ее температура не превышала 3 градуса;
  • нагреть бражку до 50 градусов;
  • когда дрожжи самостоятельно опустятся на дно, опустить в емкость длинную трубку (она должна не доходить до осадка приблизительно на 1 см);
  • вытянуть из трубки кислород, чтоб она наполнилась жидкостью, а затем слить ее в отдельную емкость.

Чтобы получить из браги чистый самогон, необходимо выгнать из нее все вредные примеси. Ее перегоняют стандартным методом двойной дистилляции. В первую перегонку можно прогнать всю жидкость без остатка, во вторую — отсекают головы и хвосты. Первые могут пригодиться для технических целей или для наружного применения (в виде компрессов), вторые можно добавить в следующую порцию браги. Перегонку следует прекратить, когда крепость алкоголя составит 42 градуса. Далее его переливают в стеклянные емкости и отправляют в холодное помещение для длительного хранения. Готовый продукт чистый и прозрачный, не содержит примесей, но сохраняет легкий фруктовый аромат.

Рецепт браги в домашних условиях с сахаром

Этот рецепт довольно схож с классическим, однако добавление сахара дает значительное преимущество готовому продукту. Дело в том, что наличие сахара в браге придает будущему напитку дополнительную крепость и также обеспечит дополнительную подстраховку в том случае, если исходное сырье (варенье) было недостаточно сладким. Стоит также сказать и о том, что в итоге при приготовлении рецепта браги из варенья с сахаром в домашних условиях полученного сырья будет больше на 30 процентов, чем всех исходных ингредиентов!

Для браги с сахаром в домашних условия понадобится:

  1. вода — 6 литров
  2. любое старое варенье — 1.5 литра
  3. дрожжи прессованные — 50 грамм (или 10 грамм сухих)
  4. сахарный песок — полкило

Приготовление

Для начала следует разогреть воду до нужной температуры — 30 градусов. После того как вода будет готова, всыпьте в нее сахар, варенье и предварительно разведенные дрожжи. Тщательно все перемешайте. После всех проведенных манипуляций сырье считается подготовленным. Для дальнейшего его брожения перелейте все ингредиенты в нужную емкость и закройте гидрозатвором. Хранить такую брагу нужно в теплом и темном месте в течение 3–7 дней. Следует также знать о том, что после первых экспериментов и пробы браги количество сахара можно варьировать по своему усмотрению.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Всем любителям браги и самогона одним из самых лучших сырьем можно считать закисшее, испорченное или засахарившееся варенье из сливы, яблок или вишни. Те же, кто любит пить брагу без перегонки ее в самогон, утверждают, что самым подходящим для этого напитка станет испорченное варенье из малины.

Чтобы получить приятный аромат косточки в браге или самогоне лучше всего использовать сырье из черной смородины или крыжовника.

Как видно из предложенных рецептов, приготовление браги в домашних условиях процесс весьма легкий и совсем некропотливый. Основной трудностью будет подготовка всех ингредиентов и соблюдение температурного режима для воды. При приготовлении браги из варенья также внимательно следите за тем, какими приборами вы будете перемешивать все сырье. Потратив немного терпения и сил в итоге получите вкусный и бодрящий алкогольный напиток или в дальнейшем достаточно крепкий самогон.

Рецепты

Отыскав в погребе несколько банок с пропавшим повидлом, не стоит спешить ликвидировать их. Такая находка означает, что пора рассматривать лучшие рецепты домашней браги из варенья и готовить напиток, который удивит своими вкусовыми качествами любого ценителя. Сделать самостоятельно этот продукт удастся практически в любых условиях.

Рецепты
Рецепты

Ниже представлены несколько пошаговых схем приготовления браги на варенье. Пропорции в этих рецептах указаны точно, поэтому изменять их не рекомендуется. Конечно, если готовить продукт будет опытный человек, он может немного проявить фантазию и создать свой уникальный вкус, а вот новичкам лучше всего следовать четкой последовательности действий и указанным количествам.

Рецепты

Частные случаи

Не всегда удается придерживаться классических рецептов браги на варенье для самогона. Некоторым нравится экспериментировать или приходится это делать. Например, дрожжи хорошо заменяет ячменное пиво. Рецепт бражки из варенья в домашних условиях здесь будет таким:

  1. Два литра старого варенья размешивают в десяти литрах воды.
  2. Кладут туда 1 кг сахарного песка и 0,5 светлого пива. Все хорошо перемешивают.
  3. Ждут готовности.
  4. Сливают и процеживают.

Иногда варенье успевает забродить. В этом случае его все равно используют. Сделать бражку из варенья можно так:

  1. Разбавить теплой водой. На 2 кг варенья — 6 л.
  2. Удалить косточки, если они есть.
  3. Когда брожение недостаточное, добавить дрожжи. Хватит половины обычной нормы.
  4. Если вкус слишком кислый, добавить сахар.
  5. Завернуть в теплую ткань, поставить в место со стабильной температурой.
  6. После окончания брожения процедить. Дальше можно перегонять.

В процессе приготовления нужно периодически пробовать на вкус. Если нарушить технологию, бражка из варенья превращается в уксус.

Самогон из старого варенья (без сахара)

На 15 л чистой воды добавляют 5 — 6 л варенья, полученную смесь тщательно перемешивают, при необходимости ─ подогревают до 30 °C. 150 г дрожжей растворяют в 1 л воды, добавляют 100 г сахара, после чего обматывают банку полотенцем и оставляют на 20 — 30 минут. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы активированные дрожжи не «убежали».

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто. Читать далее »

Когда поверхность воды покроется обильной пенистой шапкой, содержимое банки медленно добавляют в бродильную емкость, в которой находится растворенное варенье. Бак закрывают плотной крышкой с гидрозатвором, и уже через несколько часов по обильному выделению углекислого газа станет заметно, что процесс начался успешно.

Предварительно отфильтрованную от жмыха жидкость перегоняют, получая от 2,5 до 3 л чистого и ароматного самогона. Если напиток предназначен для приготовления настоек, его рекомендуется перегнать дважды, однако при этом практически полностью теряется присущий такому фруктовому самогону запах и вкус.