Брусничный морс – рецепт пошаговый с фото

Душепарка (душепарный напиток)[1] — русский слабоалкогольный напиток на основе мёда и сока клюквы, приготовленный с добавлением специй и пряностей, вид глинтвейна. Родом из Ярославской губернии[2]. Был популярен в России ещё в начале XVIII века (хотя первые упоминания о Душепарке появились гораздо раньше, между XIV и XV веками) и вплоть до революции 1917 года.

История создания

История изобретения водки Blavod не типична[5][9]. Изобретателем её стал не химик и не винодел, а маркетолог Марк Дорман. Идея создать водку чёрного цвета пришла ему в голову случайно, когда он услышал, как бармен переспросил про заказанный кофе: «Какой? Со сливками или чёрный?»[6] Эти слова подтолкнули Дормана на разработку чёрной водки. Ему как маркетологу было понятно, что поскольку чёрный цвет всегда моден, то водка такого цвета станет ноу-хау в области спиртных напитков[10]. Родственники и друзья Дормана поддержали его, и в 1996 году в Великобритании он совместно с Эвином Оллинджером разработал торговую марку и основал The Original Black Vodka Company.

История создания

История создания

История создания

Основные сведения [ править | править код]

Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт.

Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7—10 дней за счёт повышения температуры до 50—60 °C. Настойки содержат до 30 % сахара при крепости до 45 % об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством.

Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.

Полезные свойства узваров

Фрукты, ягоды и другие плоды имеют множество полезных свойств. Поэтому узвар и считается полезным. Сухофрукты вмещают намного больше полезных элементов, нежели свежие плоды.

В узваре имеются такие витамины, как А,В (1,2,3) и С; пектин, полезная для развития мышления глюкоза, а для кишечника – клетчатка.

    Применение узвара помогает избавиться от свободных радикалов в организме.

    Взвар из сухих фруктов подкрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, устраняет воспаление, улучшает работу желудка в целом. Работа дыхательной и сердечно-сосудистых механизмов нормализуется, соли и холестерин выводятся, а тело тонизируется.

    Для налаживания кишечной функции в узвар добавляют чернослив; для хорошего иммунитета – боярышник; для нормального давления и людям с сердечными заболеваниями – курагу.

    Взвар из кураги и без добавления сахара – это замечательное мочегонное вещество с витаминами. Это хорошее средство для получения трезвого состояния. Такой напиток ободряет и помогает вывести накопившиеся токсины.

    Любой навар поможет избавиться от запоров. Самую большую пользу вам принесёт напиток из сушенных абрикос, яблок и чернослива.

Морс из брусники

Конечно, при смене времен года, лучше всего как можно больше употреблять в пищу сезонных продуктов: ягод, овощей, фруктов. Сейчас они, как никогда, наиболее богаты витаминами и всеми полезными веществами. Но вот такие ягоды, как брусника, сохраняют свои полезные качества круглый год.

Брусника содержит в себе полезные кислоты и хорошо хранится сама по себе и без замораживания. У нас на Севере ее хранят в банках, просто залив водой. Но собирать ее нужно только в экологически чистых районах.

Морс из брусники

А сегодня мы будем готовить брусничный морс. Именно морс, а не компот. Морс немного сложнее, хотя все равно рецепт быстр и прост. Но получается хоть и простой, но очень полезный напиток для всей семьи.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 44 ккал
  • Количество порций – 4 порции
Читайте также:  Самый простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях

Как приготовить морс из брусники

Морс из брусники

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 г
  • Вода – 800 г
  • Сахар – 4 ст.л. сахар регулируем по вкусу и по степени зрелости ягод

Приготовление:

Морс из брусники

Морс – это очень полезный напиток, тем более осенью и зимой. Он хорош и как профилактика простудных заболеваний и как лечебный напиток при простуде. Для приготовления нам понадобятся только сами ягоды брусники, вода и сахар.

Для начала ягоды брусники необходимо перебрать, промыть в кипяченой воде, откинуть на дуршлаг или сито.

Деревянным пестиком хорошо размять ягоды. Чтобы ягоды пустили сок.

Морс из брусники

Переложить размятые ягоды в сито, сито поставить над сотейником. Ложкой перетереть ягоды так, чтобы брусничное пюре с соком оказались в сотейнике, а в сите остался только ягодный жмых.

У нас получится не просто ягодный сок, а такое брусничное пюре, которое надо переложить в стеклянную посуду и убрать пока на время в холодильник.

Ягодный жмых, который остался в сите, отправляем обратно в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Не надо долго кипятить, мы стараемся сохранить как можно больше витаминов. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем настаиваться и охлаждаться. Когда ягодный отвар остынет, ввести в него уже охлажденное брусничное пюре из холодильника, размешать до однородности. Процедить готовый морс и можно угощать домашних.

Морс из брусники

Примечания

  1. Даль В. И. Словарь Даля. — «Душепарный напиток, душепарка ж. варенуха, род глинтвейна, из водки, меду, корицы, гвоздики и фиалки; подавалась горячая, еще в начале этого века.»  Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012. Проверено 25 июля 2012.
  2. Душепарочка и наваристые щи
  3. Напиток Душепарочка
  Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент  Спирт  Первач  Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори  Аквавит  Арак  Арманьяк  Бальзам  Биттер  Боровичка  Бренди  Бумбо  Буха  Виски  Водка  Граппа  Джин  Дивин  Зубровка  Кальвадос  Кашаса  Киршвассер  Клековача  Коньяк  Крамбамбуля  Крупник  Ликёр  Маотай  Мескаль  Мараскин  Метакса  Настойка  Орухо  Палинка  Писко  Ракия  Ракы  Ром  Самбука  Самогон  Сливовица  Старка  Текила  Узо  Фернет  Чача  Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %) Вино  Глинтвейн  Глёг  Грог  Крюшон  Ликёр  Медовуха  Мёд  Наливка  Пачаран  Пунш  Саке  Сангрия  Сётю  Соджу  Туак (рисовый)
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп  Боза  Брага  Кумыс  Перри  Пиво  Пульке  Сидр  Тесгуино  Тодди  Чайный гриб

Влияние на культуру

Российские классики не обошли стороной этот напиток. Хороший друг и однокашник А.С. Пушкина, по имени Н.М. Языков, написал вольный перевод той самой песни студентов из Кёльна. Теперь уже Гусары и студенты российских вузов распивали этот напиток и пели немецкие песни.

Влияние на культуру
Влияние на культуру

Влияние на культуру
Влияние на культуру

Однако гусарский вариант Крамбамбули отличался от немецкого традиционного рецепта. В германии это был пряный ликёр на основе корицы и Бренди.

Влияние на культуру
Влияние на культуру

Влияние на культуру
Влияние на культуру

Студенты в Кёльне делали так называемые коктейли «ерши», которые тоже называли Крамбамбули. Гусары в России превратили его в подобие Пунша.

Влияние на культуру
Влияние на культуру

Влияние на культуру
Влияние на культуру

Интересные факты

С этим медово-специевым алкогольным напитком связаны следующие интересные факты:

  • Существует вариант напитка с добавлением ягод. Помимо специй и меда к водке с водой добавляют чернику, черемуху, рябину, малину. Напиток получается окрашенным в красновато-розоватые тона и приобретает ярко выраженный вкус ягод и кислинку.
  • Существует безалкогольный вариант питья, который готовят для того, чтобы подать в качестве чая. Он подойдет для оздоровления и согревания, как взрослым, так старикам и детям.
  • Благодаря тому, что приготовить в домашних условиях такой вариант интересного питья достаточно просто, рекомендуется экспериментировать с ним, особенно в зимние месяцы и новогодние праздники. Так на столе может появиться оригинальный напиток, который удивит даже самых искушенных ценителей алкоголя.
  • Максимально приближенный к сегодняшней рецептуре напиток существовал в Белоруссии еще в дореволюционный период. Но по каким-то причинам он не получил широкого распространения. А вот всплеск популярности и заинтересованность в нем появилась где-то к 2000-м годам.
  • На сегодняшний день тот алкоголь, который производится на территории Белоруссии, выдержан по древней Литовской рецептуре.
  • В зависимости от того, какой набор специй будет добавлен в жидкость, получают тот или иной вкусовой и ароматический букет. Рекомендуется менять их при приготовлении – так можно получать каждый раз напиток, отличающийся по своим вкусовым характеристикам.
  • Если хочется поэкспериментировать, то можно приготовить этот алкоголь не с водкой или самогоном, а с абсентом. При этом получается не только оригинальный вкус, но и специфический цвет, отдающий зеленцой.
  • Если употреблять такое питье умеренно, то можно самым благотворным образом повлиять на свое здоровье. Мед и специи улучшают аппетит, налаживают циркуляцию крови, расслабляют нервную систему и спазмированные мышцы, ускоряют обмен веществ и выводят токсичные вещества из организма человека. Но добиться таких положительных влияний можно только в том случае, если разовая доза не будет превышать 30 г ежедневно или еще лучше через день.
Читайте также:  Как правильно варить кисель с крахмалом

[править] Ссылки

  • Пиво в Абсурдопедии на Викии
[+]

Алкогольные напитки

Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент Спирт Первач Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори Аквавит Арак Арманьяк Бальзам Биттер Боровичка Бренди Бумбо Буха Виски Водка («Байкал», «Журавли», Путинка, Russian Shot) Граппа Джин Дивин Ерофеич Женевер Зубровка Кальвадос Кашаса Киршвассер Клековача Коньяк Крамбамбуля Крупник Ламбиг Ликёр Маотай Мескаль Мараскин Метакса Настойка Орухо Палинка Писко Потин Ракия Ракы Ратафия Ром Самбука Самогон Сливовица Старка Текила Тутовка Узо Фернет Чача Шнапс Яловийна The Botanist
Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут Вино (Малага) Глинтвейн Глёг Грог Кампари Крюшон Ликёр Мёд Мистель Наливка Пачаран Поммо Портвейн Пунш Рецина Саке Сангрия Сётю Соджу Туак Херес Шампанское (севастопольское)
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп Березовица Буза Брага Душепарка Квас Кумыс Медовуха Перри Пиво (Старый мельник, Free Beer, White House Honey Ale) Пульке Сбитень Сидр Тесгуино Тодди Чайный гриб Чича Эль
Употребление и последствия Алкоголизм (алкаш) Алкогольный синдром плода Воздействие на человека Зависимость числа дебилов от потребления Заложить за воротник Запой Напиться как свинья Отравление Употребление Ельциным Уход в запой
Разное Алаверды Алкотуризм Бирпак Вытрезвитель Горько! Запрет на ввоз грузинских вин в Россию Зелёный мексиканец Слова и фразы для проверки степени опьянения Содержание в кефире Спор за бренд Водка Текильщица Тост Фабрикация исследований о пользе красного вина Щипцы для портвейна

Отрывок, характеризующий Ракия

Старики из самых значительных составляли центр кружков, к которым почтительно приближались даже незнакомые, чтобы послушать известных людей. Большие кружки составлялись около графа Ростопчина, Валуева и Нарышкина. Ростопчин рассказывал про то, как русские были смяты бежавшими австрийцами и должны были штыком прокладывать себе дорогу сквозь беглецов. Валуев конфиденциально рассказывал, что Уваров был прислан из Петербурга, для того чтобы узнать мнение москвичей об Аустерлице. В третьем кружке Нарышкин говорил о заседании австрийского военного совета, в котором Суворов закричал петухом в ответ на глупость австрийских генералов. Шиншин, стоявший тут же, хотел пошутить, сказав, что Кутузов, видно, и этому нетрудному искусству – кричать по петушиному – не мог выучиться у Суворова; но старички строго посмотрели на шутника, давая ему тем чувствовать, что здесь и в нынешний день так неприлично было говорить про Кутузова. Граф Илья Андреич Ростов, озабоченно, торопливо похаживал в своих мягких сапогах из столовой в гостиную, поспешно и совершенно одинаково здороваясь с важными и неважными лицами, которых он всех знал, и изредка отыскивая глазами своего стройного молодца сына, радостно останавливал на нем свой взгляд и подмигивал ему. Молодой Ростов стоял у окна с Долоховым, с которым он недавно познакомился, и знакомством которого он дорожил. Старый граф подошел к ним и пожал руку Долохову. – Ко мне милости прошу, вот ты с моим молодцом знаком… вместе там, вместе геройствовали… A! Василий Игнатьич… здорово старый, – обратился он к проходившему старичку, но не успел еще договорить приветствия, как всё зашевелилось, и прибежавший лакей, с испуганным лицом, доложил: пожаловали! Раздались звонки; старшины бросились вперед; разбросанные в разных комнатах гости, как встряхнутая рожь на лопате, столпились в одну кучу и остановились в большой гостиной у дверей залы. В дверях передней показался Багратион, без шляпы и шпаги, которые он, по клубному обычаю, оставил у швейцара. Он был не в смушковом картузе с нагайкой через плечо, как видел его Ростов в ночь накануне Аустерлицкого сражения, а в новом узком мундире с русскими и иностранными орденами и с георгиевской звездой на левой стороне груди. Он видимо сейчас, перед обедом, подстриг волосы и бакенбарды, что невыгодно изменяло его физиономию. На лице его было что то наивно праздничное, дававшее, в соединении с его твердыми, мужественными чертами, даже несколько комическое выражение его лицу. Беклешов и Федор Петрович Уваров, приехавшие с ним вместе, остановились в дверях, желая, чтобы он, как главный гость, прошел вперед их. Багратион смешался, не желая воспользоваться их учтивостью; произошла остановка в дверях, и наконец Багратион всё таки прошел вперед. Он шел, не зная куда девать руки, застенчиво и неловко, по паркету приемной: ему привычнее и легче было ходить под пулями по вспаханному полю, как он шел перед Курским полком в Шенграбене. Старшины встретили его у первой двери, сказав ему несколько слов о радости видеть столь дорогого гостя, и недождавшись его ответа, как бы завладев им, окружили его и повели в гостиную. В дверях гостиной не было возможности пройти от столпившихся членов и гостей, давивших друг друга и через плечи друг друга старавшихся, как редкого зверя, рассмотреть Багратиона. Граф Илья Андреич, энергичнее всех, смеясь и приговаривая: – пусти, mon cher, пусти, пусти, – протолкал толпу, провел гостей в гостиную и посадил на средний диван. Тузы, почетнейшие члены клуба, обступили вновь прибывших. Граф Илья Андреич, проталкиваясь опять через толпу, вышел из гостиной и с другим старшиной через минуту явился, неся большое серебряное блюдо, которое он поднес князю Багратиону. На блюде лежали сочиненные и напечатанные в честь героя стихи. Багратион, увидав блюдо, испуганно оглянулся, как бы отыскивая помощи. Но во всех глазах было требование того, чтобы он покорился. Чувствуя себя в их власти, Багратион решительно, обеими руками, взял блюдо и сердито, укоризненно посмотрел на графа, подносившего его. Кто то услужливо вынул из рук Багратиона блюдо (а то бы он, казалось, намерен был держать его так до вечера и так итти к столу) и обратил его внимание на стихи. «Ну и прочту», как будто сказал Багратион и устремив усталые глаза на бумагу, стал читать с сосредоточенным и серьезным видом. Сам сочинитель взял стихи и стал читать. Князь Багратион склонил голову и слушал.