Брусничный морс из замороженных ягод

В натуральном виде клюква мало кому нравится. Но если приготовить из нее напиток, то довольны останутся все, и взрослые, и дети. Так как ягода отличается кислым вкусом, она придаст морсу приятную кислинку. Особенно хорош такой напиток в летнюю жару — он отлично утоляет жажду, прибавляет сил и энергии, приводит в тонус.

Подробный обзор

Рецепт приготовления морса из брусники

Выбирая на зиму полезные и вкусные заготовки, стоит обратить внимание на морс из брусники. Сами ягоды обладают кисло-сладким вкусом, но в сочетании с правильно подобранными ингредиентами становятся настоящим лакомством.

При этом неоспорима и польза плодов. Ведь ягодки богаты витаминами: А, С, Е, РР, группы В, органическими кислотами и минеральными веществами.

Благодаря этому напитки из брусники оказывают на организм общеукрепляющее, мочегонное, антимикробное и тонизирующее действие. А заготовить морс из брусники сможет даже начинающая хозяйка, следуя пошаговым рецептам приведенным ниже.

Общие правила приготовления компота

Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Компот из замороженных ягод

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:

  • если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
  • выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
  • залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
  • плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
  • стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
  • чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
  • если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
  • плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki»!

Морс является отличным напитком, который готовится в считанные минуты, но в то же время является очень вкусным и полезным. Эти качества обусловлены ягодой, которая отдает в жидкость весь свой сок, аромат, а также пользу в виде витаминов и микроэлементов.

Этот напиток — превосходная альтернатива той вкусной, но опасной газировке, стоящей на прилавках магазинов.

Поэтому очень советую сохранить данный рецепт в свою кулинарную копилочку…

Как приготовить морс из брусники

Чтобы приготовить брусничный морс, нужно взять свежие или замороженные ягоды и далее действовать по инструкции:

Морс из свежих ягод

  1. Бруснику перебрать, помыть.
  2. Ягоды раздавить и отжать.
  3. Прокипятить 5 минут с сахаром. Вместо сахара можно положить мед, но делать это нужно, когда морс уже остынет.
  4. Остудить, процедить, добавить сок.

Морс из замороженных ягод

  1. Ягоды перебрать, помыть, положить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком так, чтобы все ягоды оказались в воде, накрыть крышкой и ждать, пока ягоды не растают.
  3. Затем долить еще кипятка, добавить сахар. Ягоды раздавить так, чтобы из них вышло максимальное количество сока.
  4. Все это нужно настаивать 3 часа в тепле.
  5. В конце необходимо процедить и перелить в кувшин.
  6. В брусничный морс можно также добавить лимонный сок или мяту.
Читайте также:  Лимонад из лимонов – 15 рецептов в домашних условиях

Морс из замороженных ягод: рецепты с клюквой и брусникой

Морсы из замороженных ягод клюквы и смородины очень полезны: они насыщены аминокислотами, содержат витамин С, необходимый во время простудных заболеваний, способствуют выведению из организма токсинов, бактерий и вредных веществ. Варить целебный напиток можно круглый год, ведь замороженные ягоды доступны в любой сезон.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов – клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.

Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.

Процесс приготовления морса очень прост.

  • Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
  • Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
  • Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
  • Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.

Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.

Рецепт морса из замороженных ягод смородины

Смородину необходимо разморозить, тщательно перебрать и промыть. На 1 литр напитка понадобится 200 грамм продукта.

  • Готовую ягоду размять с помощью сита или марли, выделившийся сок перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  • Налить в кастрюлю литр горячей воды, поместить туда оставшиеся от отжима ягоды. Довести содержимое до кипения и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
  • Добавить сахар по вкусу. На литровый объем будет достаточно двух — трех столовых ложек. Но если напиток покажется не сладким, всегда можно добавить еще немного.
  • Для улучшения вкусовых и полезных качеств, можно добавить дольку лимона и мед.
  • Достать из холодильника остывший, отжатый из смородины, сок. Перемешать с содержимым кастрюли. Весь напиток процедить и перелить в банку.

Морс из замороженных ягод в зимнее время и периоды межсезонья — это отличный способ укрепить иммунитет.

[neutral title=”Морс из замороженных ягод, рецепты”] Морс из замороженных ягод можно приготовить круглый год, он поможет насытить организм витаминами и ускорит восстановление после болезней. В этой статье вы найдете 2 вкусных рецепта ягодного морса.

[/neutral]

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Морс из клюквы с яблоком

Вкусный охлаждающий напиток можно сделать из клюквы и яблок. Для восхитительного аромата мы добавим немного корицы — получится просто чудесно! Готовить напиток совсем не сложно. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Морс из клюквы с яблоком

Ингредиенты:

Морс из клюквы с яблоком
  • клюква — 300 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мед- 2 ст.л.;
  • корица — 2 палочки;
  • вода — 1 л.
Морс из клюквы с яблоком

Количество: 4 порции.

Морс из клюквы с яблоком

Время подготовки: 5 мин.

Морс из клюквы с яблоком

Время приготовления: 10 мин.

Морс из клюквы с яблоком

Как сделать морс из клюквы с яблоком

Морс из клюквы с яблоком
  1. Клюкву перебираем. Удаляем плохие ягоды, чтобы они не испортили нам весь вкус морса. Хорошо промываем клюкву под проточной водой.
  2. Откидываем на сито, чтобы слить воду.
  3. Пробиваем ягоды блендером и получаем очень густой сок, почти пюре.
  4. Яблоки промываем, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды произвольными кусочками.
  5. Опускаем яблоки в кастрюлю, заливаем фрукты водой, отправляем на огонь.
  6. Доводим содержимое кастрюли до кипения, варим еще несколько минут и выключаем огонь.
  7. Сразу же опускаем в кастрюлю палочки корицы, и выливаем подготовленный ранее сок из клюквы. Накрываем емкость с морсом крышкой, даем ему остыть.
Морс из клюквы с яблоком

В охлажденный морс добавляем мед по вкусу. Пару кубиков льда сделают напиток тонизирующим и освежающим.

Читайте также:  Как сделать вино в домашних условиях своими руками.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить вишневый морс из замороженных или свежих ягод

Морс на основе вишневого сока, разбавленный водой с медом или сахаром по вкусу, можно приготовить как из свежих, так и замороженных ягод. Вишня придает напитку насыщенный цвет, приятную кислинку и летний аромат.

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Готовим без косточек
  • 3 В мультиварке

Особенности приготовления

Чтобы полезный вишневый морс получился насыщенным, ярким и умеренно сладким, необходимо учитывать основные рекомендации:

  • Вишня гармонично сочетается с мясистыми сливами, ароматными абрикосами, персиками. Также известны сочетания с ломтиками яблок и груш. Особую пикантность напиток получит при добавлении дольки лимона или лайма.
  • Количество сахара зависит от степени спелости вишни.
  • При соблюдении принципов здорового питания вместо сахара можно добавить натуральный цветочный мед. Выкладывать его лучше в уже готовый напиток.
  • Концентрацию морса легко менять, уменьшая или увеличивая объемы жидкости или количество вишневой мякоти.
  • Для пикантности во вкусе в состав можно добавлять тертую корицу, фреш и цедру лимона, чуть имбиря или бадьян.
  • Для сохранения пользы напитка вишню нужно тщательно вымыть, залить подсоленной водой на 30 минут, чтобы возможные вредители всплыли на поверхность. Ягоды промыть повторно и освободить от косточек.
  • Презентовать ягодный морс лучше охлажденным, а в особо жаркие дни выложить в бокал кусочки колотого льда.
  • Готовить морс можно из замороженной ягоды. Из мерзлой вишни напиток получится таким же вкусным. Ягоды надо разморозить, вымыть, освободить от косточек и размять пестиком.

Готовим без косточек

Морс – приятный освежающий напиток, который соперничает по популярности с лимонадом. Сочную вишневую мякоть можно разбавить и подавать с кубиками льда.

Составляющие:

  • 300 г свежей спелой вишни (или замороженной);
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахара (можно регулировать).

Пошаговый рецепт:

  1. Спелую яркую вишню тщательно перебрать, все повядшие, порченые и сухие экземпляры выбросить. Ягоды оторвать от плодоножек и хорошенько вымыть.
  2. Из каждой вишенки вытащить косточку. Для удобства воспользоваться специальным устройством. При его отсутствии удалять можно, устанавливая ягоду на горлышко бутылки, и проталкивая косточки внутрь палочкой. Удобно также воспользоваться канцелярской скрепкой, шпилькой или булавкой.
  3. Из оставшейся мякоти выжать сок при помощи электрической или шнековой соковыжималки. Если под рукой ее нет, помять ягоды мраморным пестиком или раздавить деревянной ступкой. Отправить ароматную жидкость в холодильник.
  4. Залить выжимки литром воды, после закипания проварить массу на невысоком огне 10 минут.
  5. Оставить заготовку под крышкой, чтобы она охладилась.
  6. Пропустить выжимки через сито. В оставшийся отвар засыпать сахар и размешать до растворения кристаллов.
  7. Влить вишневый сок. Презентовать летний напиток с листьями мяты.

А еще можно попробовать сделать морс из смородины. Готовят его как из черных, так и красных ягод.

В мультиварке

Приятный летний морс с гармоничной вишневой кислинкой – лучший напиток для утоления жажды. Для тропической пикантности хорошо подавать его с долькой лайма и колотым льдом.

Ингредиенты:

  • 300 г поспевшей вишни;
  • 2 л питьевой воды;
  • 200 г сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Свежие или замороженные вишни (вымытые, перебранные, с уже удаленными косточками) необходимо перебить в чаше блендера или перемять толкушкой.
  2. Отжать полученный жмых от сока.
  3. Залить выжимки отфильтрованной водой в чаше мультиварки.
  4. Активировать опцию «Суп» или «Тушение» со сроками 30 минут.
  5. В конце приготовления открыть крышку и перецедить массу через 2 слоя марли.
  6. Вишневый сок размешать с процеженным отваром. Подсластить морс сахаром или медом по вкусу. Важно не переборщить со сладостью, так как напиток получится приторным.
  7. Подать питье с лаймовой долькой, бросив в стакан горсть наколотого льда.

Яркий и полезный вишневый морс – освежающий напиток, который можно предложить в жаркий летний день взрослым и детям. Насыщенное питье лучше сочетать с веточкой мяты, кубиками льда или дольками цитрусовых.

Читайте также:  30 рецептов летних смузи для детей и взрослых

Рекомендуем почитать: Как приготовить апельсиновый морс – напиток, которым можно наслаждаться в любое время года.

Нравится ли Вам этот сорт? Как приготовить вишневый морс из замороженных или свежих ягод Ссылка на основную публикацию

Все о кулинарном искусстве…

Как приготовить морс из вишни и насколько он полезен, знали еще наши предки, которые обладали богатырской силой и крепким здоровьем, а все потому, что употребляли этот полезный ягодный напиток. Давайте теперь и мы разберемся, как сделать вишневый морс по старинному рецепту в домашних условиях.

Несколько советов

  • За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
  • Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
  • Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
  • Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки.
Несколько советов

 Вместо молочных продуктов вполне можно использовать сокиДа, вы наверняка спросите: а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая))

лучших рецептов морса из замороженных ягод

Для изготовления морса много времени не потребуется. Варится напиток в течение 5-10 минут (в зависимости от того, какую взяли ягоду). Большую часть занимает обработка плодов, нежели сама варка.

Морс из клюквы как приготовить — пошаговый рецепт

Как приготовить морс из клюквы по пошаговому рецепту? Для 7-8 порций потребуется стакан клюквы. При этом можно использовать как замороженную, так и свежую. Другие ингредиенты:

  1. 1,5 литра воды;
  2. 100-200 гр сахара;
  3. мед и корица по вкусу.

Сперва необходимо обработать ягоду. Достаточно убрать ветки и листья. Для морса подойдет любая клюква: и большая, и неказистая.

Положить ягоды в емкость, для размягчения взять ложку или блендер. Затем необходимо выжать сок, используя марлю.

Переложить смесь в кастрюлю, добавить 100 мл горячей воды и довести до кипения. Отключить газ, сцедить отвар через марлю. После смешать в кувшин ингредиенты: сахар или мед, клюквенный настой и корицу. Ягодный сок готов.

Морс из брусники замороженной рецепт

По рецепту для приготовления морса из замороженной брусники потребуется 500 г ягод и 3 л фильтрованной воды. Сахар нужен в количестве 200-300 г.

Ягоды необходимо разморозить, перемолоть в блендере. Вместо него можно использовать мясорубку. Далее добавить подсластитель (взамен сахара часто берут стевию или пару столовых ложек меда).

Брусника ни в коем случае нельзя размораживать кипятком. Нужно вытащить ее из холодильника и оставить в теплом месте на 3-4 часа.

Пюре из ягод опускают в кипящую воду. Морс приготовится через 5-10 минут. После останется только процедить его.

Морс из черной смородины замороженной рецепт

Для 7 порций потребуется 12 ст. л ягоды, 10 ст. л сахара. Но подсластителя можно добавить и больше. Это зависит от того, насколько кислой уродилась смородина. Также нужно 3 л воды.

Пошаговый рецепт морса из замороженных черной смородины:

  1. очистить ягоды и размять;
  2. переложить их в емкость, добавить сахар и воду;
  3. поставить на огонь, довести до кипения;
  4. процедить полученную массу через марлю, перелить в кувшин.

После приготовления огонь нужно выключить как можно скорее. Если смесь и дальше будет вариться, исчезнут все полезные вещества.

Морс из замороженной облепихи — рецепт

Как следует из рецепта, в морс из замороженной облепихи не обязательно добавлять сахар. Его можно заменить медом, так ягодный сок получится еще более полезным.

Ингредиенты на литр напитка:

  • 2 ст. л. измельченной облепихи;
  • 2 ст. л меда;
  • 500 мл воды.

Размягчить ягоду в блендере, переложить массу в емкость и добавить мед с водой. В конце жмых необходимо процедить.

Морс из малины замороженной рецепт

Чтобы приготовить морс из замороженной малины по рецепту, потребуется 5 ст. л ягоды, 100 гр сахара и 500 мл. воды. Это ингредиенты на 6-7 порций.

Подойдут ягоды любого размера. Их необходимо перемолоть, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Туда же вливают воду. Затем ставят на огонь, доводят до кипения.

Как только на поверхности появятся пузырьки, можно добавить корицу. Так морс будет ароматным и пикантным по вкусу.

Приготовленную массу сцеживают, пропуская через сито. Затем переливают в кувшин и подают к столу.