В натуральном виде клюква мало кому нравится. Но если приготовить из нее напиток, то довольны останутся все, и взрослые, и дети. Так как ягода отличается кислым вкусом, она придаст морсу приятную кислинку. Особенно хорош такой напиток в летнюю жару — он отлично утоляет жажду, прибавляет сил и энергии, приводит в тонус.
Рецепт приготовления морса из брусники
Выбирая на зиму полезные и вкусные заготовки, стоит обратить внимание на морс из брусники. Сами ягоды обладают кисло-сладким вкусом, но в сочетании с правильно подобранными ингредиентами становятся настоящим лакомством.
При этом неоспорима и польза плодов. Ведь ягодки богаты витаминами: А, С, Е, РР, группы В, органическими кислотами и минеральными веществами.
- Морс из замороженных ягод — пошаговый …
- Домашний морс из замороженных ягод …
- Морс из замороженной клюквы рецепт с …
Благодаря этому напитки из брусники оказывают на организм общеукрепляющее, мочегонное, антимикробное и тонизирующее действие. А заготовить морс из брусники сможет даже начинающая хозяйка, следуя пошаговым рецептам приведенным ниже.
Общие правила приготовления компота
Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.
Компот из замороженных ягод
Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:
- если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
- выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
- залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
- плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
- стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
- чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
- если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
- плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki»!
Морс является отличным напитком, который готовится в считанные минуты, но в то же время является очень вкусным и полезным. Эти качества обусловлены ягодой, которая отдает в жидкость весь свой сок, аромат, а также пользу в виде витаминов и микроэлементов.
Этот напиток — превосходная альтернатива той вкусной, но опасной газировке, стоящей на прилавках магазинов.
Поэтому очень советую сохранить данный рецепт в свою кулинарную копилочку…
Как приготовить морс из брусники
Чтобы приготовить брусничный морс, нужно взять свежие или замороженные ягоды и далее действовать по инструкции:
Морс из свежих ягод
- Бруснику перебрать, помыть.
- Ягоды раздавить и отжать.
- Прокипятить 5 минут с сахаром. Вместо сахара можно положить мед, но делать это нужно, когда морс уже остынет.
- Остудить, процедить, добавить сок.
- Морс из замороженной клюквы — рецепт с …
- Морс из ягод: как приготовить морс в …
- Морс из замороженной клюквы рецепт с …
Морс из замороженных ягод
- Ягоды перебрать, помыть, положить в кастрюлю.
- Залить кипятком так, чтобы все ягоды оказались в воде, накрыть крышкой и ждать, пока ягоды не растают.
- Затем долить еще кипятка, добавить сахар. Ягоды раздавить так, чтобы из них вышло максимальное количество сока.
- Все это нужно настаивать 3 часа в тепле.
- В конце необходимо процедить и перелить в кувшин.
- В брусничный морс можно также добавить лимонный сок или мяту.
Морс из замороженных ягод: рецепты с клюквой и брусникой
Морсы из замороженных ягод клюквы и смородины очень полезны: они насыщены аминокислотами, содержат витамин С, необходимый во время простудных заболеваний, способствуют выведению из организма токсинов, бактерий и вредных веществ. Варить целебный напиток можно круглый год, ведь замороженные ягоды доступны в любой сезон.
Клюквенный морс из замороженных ягод
Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов – клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.
Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.
Процесс приготовления морса очень прост.
- Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
- Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
- Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
- Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.
Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.
Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.
Рецепт морса из замороженных ягод смородины
Смородину необходимо разморозить, тщательно перебрать и промыть. На 1 литр напитка понадобится 200 грамм продукта.
- Готовую ягоду размять с помощью сита или марли, выделившийся сок перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник.
- Налить в кастрюлю литр горячей воды, поместить туда оставшиеся от отжима ягоды. Довести содержимое до кипения и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
- Добавить сахар по вкусу. На литровый объем будет достаточно двух — трех столовых ложек. Но если напиток покажется не сладким, всегда можно добавить еще немного.
- Для улучшения вкусовых и полезных качеств, можно добавить дольку лимона и мед.
- Достать из холодильника остывший, отжатый из смородины, сок. Перемешать с содержимым кастрюли. Весь напиток процедить и перелить в банку.
Морс из замороженных ягод в зимнее время и периоды межсезонья — это отличный способ укрепить иммунитет.
[neutral title=”Морс из замороженных ягод, рецепты”] Морс из замороженных ягод можно приготовить круглый год, он поможет насытить организм витаминами и ускорит восстановление после болезней. В этой статье вы найдете 2 вкусных рецепта ягодного морса.
[/neutral]
Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод
Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».
Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.
Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.
Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.
Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.
Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.
Морс из клюквы с яблоком
Вкусный охлаждающий напиток можно сделать из клюквы и яблок. Для восхитительного аромата мы добавим немного корицы — получится просто чудесно! Готовить напиток совсем не сложно. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Ингредиенты:

- клюква — 300 г;
- яблоки — 3 шт.;
- мед- 2 ст.л.;
- корица — 2 палочки;
- вода — 1 л.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как сделать морс из клюквы с яблоком

- Клюкву перебираем. Удаляем плохие ягоды, чтобы они не испортили нам весь вкус морса. Хорошо промываем клюкву под проточной водой.
- Откидываем на сито, чтобы слить воду.
- Пробиваем ягоды блендером и получаем очень густой сок, почти пюре.
- Яблоки промываем, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды произвольными кусочками.
- Опускаем яблоки в кастрюлю, заливаем фрукты водой, отправляем на огонь.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, варим еще несколько минут и выключаем огонь.
- Сразу же опускаем в кастрюлю палочки корицы, и выливаем подготовленный ранее сок из клюквы. Накрываем емкость с морсом крышкой, даем ему остыть.

В охлажденный морс добавляем мед по вкусу. Пару кубиков льда сделают напиток тонизирующим и освежающим.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Как приготовить вишневый морс из замороженных или свежих ягод
Морс на основе вишневого сока, разбавленный водой с медом или сахаром по вкусу, можно приготовить как из свежих, так и замороженных ягод. Вишня придает напитку насыщенный цвет, приятную кислинку и летний аромат.
- 1 Особенности приготовления
- 2 Готовим без косточек
- 3 В мультиварке
Особенности приготовления
Чтобы полезный вишневый морс получился насыщенным, ярким и умеренно сладким, необходимо учитывать основные рекомендации:
- Вишня гармонично сочетается с мясистыми сливами, ароматными абрикосами, персиками. Также известны сочетания с ломтиками яблок и груш. Особую пикантность напиток получит при добавлении дольки лимона или лайма.
- Количество сахара зависит от степени спелости вишни.
- При соблюдении принципов здорового питания вместо сахара можно добавить натуральный цветочный мед. Выкладывать его лучше в уже готовый напиток.
- Концентрацию морса легко менять, уменьшая или увеличивая объемы жидкости или количество вишневой мякоти.
- Для пикантности во вкусе в состав можно добавлять тертую корицу, фреш и цедру лимона, чуть имбиря или бадьян.
- Для сохранения пользы напитка вишню нужно тщательно вымыть, залить подсоленной водой на 30 минут, чтобы возможные вредители всплыли на поверхность. Ягоды промыть повторно и освободить от косточек.
- Презентовать ягодный морс лучше охлажденным, а в особо жаркие дни выложить в бокал кусочки колотого льда.
- Готовить морс можно из замороженной ягоды. Из мерзлой вишни напиток получится таким же вкусным. Ягоды надо разморозить, вымыть, освободить от косточек и размять пестиком.
Готовим без косточек
Морс – приятный освежающий напиток, который соперничает по популярности с лимонадом. Сочную вишневую мякоть можно разбавить и подавать с кубиками льда.
Составляющие:
- 300 г свежей спелой вишни (или замороженной);
- 1 л отфильтрованной воды;
- 4 ст. л. сахара (можно регулировать).
Пошаговый рецепт:
- Спелую яркую вишню тщательно перебрать, все повядшие, порченые и сухие экземпляры выбросить. Ягоды оторвать от плодоножек и хорошенько вымыть.
- Из каждой вишенки вытащить косточку. Для удобства воспользоваться специальным устройством. При его отсутствии удалять можно, устанавливая ягоду на горлышко бутылки, и проталкивая косточки внутрь палочкой. Удобно также воспользоваться канцелярской скрепкой, шпилькой или булавкой.
- Из оставшейся мякоти выжать сок при помощи электрической или шнековой соковыжималки. Если под рукой ее нет, помять ягоды мраморным пестиком или раздавить деревянной ступкой. Отправить ароматную жидкость в холодильник.
- Залить выжимки литром воды, после закипания проварить массу на невысоком огне 10 минут.
- Оставить заготовку под крышкой, чтобы она охладилась.
- Пропустить выжимки через сито. В оставшийся отвар засыпать сахар и размешать до растворения кристаллов.
- Влить вишневый сок. Презентовать летний напиток с листьями мяты.
А еще можно попробовать сделать морс из смородины. Готовят его как из черных, так и красных ягод.
- Морс из замороженных ягод по пошаговому …
- Клюквенный морс из замороженной клюквы …
- Морс из замороженных ягод по пошаговому …
В мультиварке
Приятный летний морс с гармоничной вишневой кислинкой – лучший напиток для утоления жажды. Для тропической пикантности хорошо подавать его с долькой лайма и колотым льдом.
Ингредиенты:
- 300 г поспевшей вишни;
- 2 л питьевой воды;
- 200 г сахара.
Поэтапный рецепт:
- Свежие или замороженные вишни (вымытые, перебранные, с уже удаленными косточками) необходимо перебить в чаше блендера или перемять толкушкой.
- Отжать полученный жмых от сока.
- Залить выжимки отфильтрованной водой в чаше мультиварки.
- Активировать опцию «Суп» или «Тушение» со сроками 30 минут.
- В конце приготовления открыть крышку и перецедить массу через 2 слоя марли.
- Вишневый сок размешать с процеженным отваром. Подсластить морс сахаром или медом по вкусу. Важно не переборщить со сладостью, так как напиток получится приторным.
- Подать питье с лаймовой долькой, бросив в стакан горсть наколотого льда.
Яркий и полезный вишневый морс – освежающий напиток, который можно предложить в жаркий летний день взрослым и детям. Насыщенное питье лучше сочетать с веточкой мяты, кубиками льда или дольками цитрусовых.
Рекомендуем почитать: Как приготовить апельсиновый морс – напиток, которым можно наслаждаться в любое время года.
Нравится ли Вам этот сорт? Как приготовить вишневый морс из замороженных или свежих ягод Ссылка на основную публикацию
Все о кулинарном искусстве…
Как приготовить морс из вишни и насколько он полезен, знали еще наши предки, которые обладали богатырской силой и крепким здоровьем, а все потому, что употребляли этот полезный ягодный напиток. Давайте теперь и мы разберемся, как сделать вишневый морс по старинному рецепту в домашних условиях.
Несколько советов
- За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
- Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
- Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
- Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки.

Вместо молочных продуктов вполне можно использовать сокиДа, вы наверняка спросите: а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая))
лучших рецептов морса из замороженных ягод
Для изготовления морса много времени не потребуется. Варится напиток в течение 5-10 минут (в зависимости от того, какую взяли ягоду). Большую часть занимает обработка плодов, нежели сама варка.
Морс из клюквы как приготовить — пошаговый рецепт
Как приготовить морс из клюквы по пошаговому рецепту? Для 7-8 порций потребуется стакан клюквы. При этом можно использовать как замороженную, так и свежую. Другие ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 100-200 гр сахара;
- мед и корица по вкусу.
Сперва необходимо обработать ягоду. Достаточно убрать ветки и листья. Для морса подойдет любая клюква: и большая, и неказистая.
Положить ягоды в емкость, для размягчения взять ложку или блендер. Затем необходимо выжать сок, используя марлю.
Переложить смесь в кастрюлю, добавить 100 мл горячей воды и довести до кипения. Отключить газ, сцедить отвар через марлю. После смешать в кувшин ингредиенты: сахар или мед, клюквенный настой и корицу. Ягодный сок готов.
Морс из брусники замороженной рецепт
По рецепту для приготовления морса из замороженной брусники потребуется 500 г ягод и 3 л фильтрованной воды. Сахар нужен в количестве 200-300 г.
Ягоды необходимо разморозить, перемолоть в блендере. Вместо него можно использовать мясорубку. Далее добавить подсластитель (взамен сахара часто берут стевию или пару столовых ложек меда).
Брусника ни в коем случае нельзя размораживать кипятком. Нужно вытащить ее из холодильника и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
Пюре из ягод опускают в кипящую воду. Морс приготовится через 5-10 минут. После останется только процедить его.
Морс из черной смородины замороженной рецепт
Для 7 порций потребуется 12 ст. л ягоды, 10 ст. л сахара. Но подсластителя можно добавить и больше. Это зависит от того, насколько кислой уродилась смородина. Также нужно 3 л воды.
Пошаговый рецепт морса из замороженных черной смородины:
- очистить ягоды и размять;
- переложить их в емкость, добавить сахар и воду;
- поставить на огонь, довести до кипения;
- процедить полученную массу через марлю, перелить в кувшин.
После приготовления огонь нужно выключить как можно скорее. Если смесь и дальше будет вариться, исчезнут все полезные вещества.
Морс из замороженной облепихи — рецепт
Как следует из рецепта, в морс из замороженной облепихи не обязательно добавлять сахар. Его можно заменить медом, так ягодный сок получится еще более полезным.
Ингредиенты на литр напитка:
- 2 ст. л. измельченной облепихи;
- 2 ст. л меда;
- 500 мл воды.
Размягчить ягоду в блендере, переложить массу в емкость и добавить мед с водой. В конце жмых необходимо процедить.
Морс из малины замороженной рецепт
Чтобы приготовить морс из замороженной малины по рецепту, потребуется 5 ст. л ягоды, 100 гр сахара и 500 мл. воды. Это ингредиенты на 6-7 порций.
Подойдут ягоды любого размера. Их необходимо перемолоть, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Туда же вливают воду. Затем ставят на огонь, доводят до кипения.
Как только на поверхности появятся пузырьки, можно добавить корицу. Так морс будет ароматным и пикантным по вкусу.
Приготовленную массу сцеживают, пропуская через сито. Затем переливают в кувшин и подают к столу.