Брусничный морс из замороженных ягод рецепт

Описание

Брусничный морс — это очень полезный и вкусный напиток. Еще издревле бруснику считают лечебной ягодой. Ниже представлен пошаговый рецепт напитка.

Описание
Описание
Описание

Шаги

1 Готово

Бруснику высыпьте в кастрюлю. Добавьте сахар.

2 Готово

Налейте воду.

3 Готово

Поставьте кастрюлю на огонь.

4 Готово

Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте так до полного остывания.

5 Готово

Только потом процедите напиток. Готовый морс можно хранить в холодильнике несколько дней.

ВКУСНЫЙ НАПИТОК ИЗ БРУСНИКИ можно приготовить как из свежих, так и из свежемороженых ягод брусники. Причем мороженые ягоды предпочтительнее — они более ароматные.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Описание
Описание

Брусничный морс

Из брусники просто приготовить утоляющий жажду полезный морс. Брусничный морс по классическому рецепту – это ягода, сахар и вода. Плюс нехитрая технология приготовления, сохраняющая максимум витаминов, подаренных природой.

Брусничный морс
Продукты
Брусника – 300-350 г
Сахар-песок – 200 г (либо по вкусу)
Вода – 1 л

Для приготовления брусничного морса понадобится свежая лесная брусника, сахарный песок, а также чистая фильтрованная вода.

Брусничный морс

Как приготовить брусничный морс:

Перебираем, промываем ягоду холодной водой несколько раз. Сушим в дуршлаге.

Брусничный морс

Перекладываем в глубокую емкость, только стеклянную. Используем деревянную толкушку, чтобы раздавить все ягоды.

Через капроновое сито перетираем раздавленную бруснику в стеклянную посуду.

Брусничный морс

Выжимку (брусничный сок) накрываем пленкой, ставим ненадолго в холодильник.

Жмых перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной фильтрованной водой.

Брусничный морс

Прогреваем на сильном огне, чуть доведя до кипения. Засыпаем сахар, размешиваем деревянной ложкой.

Остужаем, процеживаем брусничный отвар снова через капроновое сито или чистую марлю.

Брусничный морс

Соединяем с отжатым соком, охлажденным в холодильнике.

Переливаем брусничный морс в графин – и готово. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Брусничный морс

1

3 спасибо 0

Как сварить морс из замороженной брусники?

Подход к приготовлению морса из замороженной брусники немного отличается от привычного метода. В этом случае напиток придется не просто довести до кипения, а именно сварить. Но и здесь не нужно ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные составляющие.

  • На 500 г замороженной ягоды берем 3 л воды и сахар по вкусу. Если сахар заменяется медом, то добавляется он только в готовый охлажденный состав.
  • Ягоды размораживаем естественным путем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Добавляем к нему сахар и вымешиваем массу.
  • Заготовку заливаем водой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  • Готовый напиток снимаем с плиты, процеживаем через марлю и охлаждаем. Если хочется получить более насыщенный вкус, сначала настаиваем продукт, потом – процеживаем.
Как сварить морс из замороженной брусники?

При всех своих положительных характеристиках, морс, приготовленный из брусники, обладает одним противопоказанием. Его не следует употреблять людям, испытывающим проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Обилие кислот в продукте может обострить хронические процессы или просто доставить дискомфорт.

Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом

Морс из брусники – полезный витаминный напиток, который способен подарить человеку массу микроэлементов, улучшить самочувствие и здоровье. Кроме того, напиток не калорийный (конечно, тот, который приготовлен без сахара) и 100 грамм морса имеет приблизительно 35-40 ккал.

Каждый химический элемент, который содержится в морсе, так или иначе оказывает организму пользу:

  • Марганец – улучшает липидный обмен в организме, помогает кроветворным органам (селезенка) работать лучше.
  • Глюкоза, фруктоза – необходима для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания в норме гормонального фона.
  • С витамин – укрепляет иммунитет человека, улучшает его сопротивляемость многим болезнетворным бактериям.
  • Дубильные вещества – улучшают работу кровеносной системы и положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Органические кислоты – улучшают обмен веществ в организме
  • Цинк – борется за молодость и здоровье организма, улучшает его сопротивляемость свободным радикалам.
  • Натрий – поддерживает в норме водно-солевой баланс организма.
  • Фосфор – поддерживает костную ткань организма, укрепляет ее.
  • Хром – необходим для мягких тканей.
  • Бор – необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Предлагаем ознакомиться Патиссоны соленые быстрого приготовления

Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом

Чем полезен брусничный морс:

  • Выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мощным мочегонным действием. Это весьма полезно при наличии цистита
  • Помогает снижать повышенное давление (по этой причине его следует осторожно принимать гипотоникам).
  • Регулярное употребление помогает улучшить аппетит и пищеварительную функцию.
  • Морс нормализует работу кишечника, устраняет разлады и диарею.
  • Помогает печени легко выводить желчь
  • Через грудное молоко брусничный морс способен бороться с кишечными коликами у новорожденных.
  • Действует на организм, как мощное противовоспалительное средство.
  • В период простуды помогает понижать температуру
  • Выступает реабилитационным средством после перегрева или в случае сильного переохлаждения.
  • Понижает в крови уровень сахара
  • Восстанавливает организм после отравления, даже алкогольного.
  • Выступает профилактическим средством против грибка
  • Улучшает уровень гемоглобина в крови
  • Нормализует нервную систему
  • Помогает справиться с артритом, снимая воспаление
  • Улучшает самочувствие во время воспаления десен

Чем полезен и уникален брусничный морс

Готовим морс с лета

Делать заготовки на зиму – это любимое занятие многих хозяек. Чего мы только не консервируем! Предлагаем вам приготовить ароматный, вкусный и невероятно полезный морс из брусники. Рецепт на зиму нужно соблюдать неукоснительно, чтобы банки не взорвались, а напиток не забродил.

Состав:

  • 2 ст. брусники;
  • 2 ст. черничных плодов;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • свежеотжатый сок лимона – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладываем в глубокую эмалированную емкость.
  2. Засыпаем их сахаром и тщательно разминаем.
  3. В таком виде оставляем чернику с брусникой на 2 часа.
  4. Теперь нужно через марлю процедить сок в чистую емкость, а жмых выложить в толстостенную посуду.
  5. Заливаем все водой, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  6. Остужаем приготовленный сироп, а затем добавляем свежеотжатый сок лимона, черники, брусники и цедру.
  7. Вновь ставим морс на плиту, доводим до состояния кипения и провариваем ровно пять минут.
  8. Разливаем горячий морс в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
  9. До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
  • Брусника на зиму
  • Заготовки на зиму из клюквы
  • Бакарди: с чем пьют белый и черный ром?

Веря рекламе, мы думаем, что аптечные витаминные комплексы принесут нашему организму пользы больше, нежели природные дары. Употребляя брусничный морс, вы не только насладитесь его отменным вкусом и незабываемым ароматом, но и подарите своему организму очередную порцию полезных веществ. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Морс из брусники, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов, получается очень ароматным, а по своим вкусовым качествам превзойдет любой магазинный напиток.

Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом рецепты можно обогатить и другими ингредиентами, например, клюквой, лимоном и пр. Перед тем как сварить морс из брусники следует подготовить основной компонент. Ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать, затем опустить их на 10 минут в теплую воду и ополоснуть прохладной. Если брусника была собрана не в вашем регионе, то ее лучше всего на время замочить.

Важно! Собирать сок следует непременно в стеклянную или керамическую емкость. Металлические предметы при этом использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в соке, вступит в реакцию с металлом.

Брусничный морс – классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Из плодов отжать сок.
  2. Выжимки переложить в большую кастрюлю и залить их водой.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Емкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
  5. Сразу после закипания выключить подачу газа.
  6. Остудить напиток на протяжении получаса, профильтровать.
  7. Влить сок, перемешать – морс готов!

С клюквой

И брусники имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно освежает в жаркий день.

Подготовить ингредиенты:

  • 600 г брусники;
  • 400 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Из ягод отжать сок и убрать его в холодильник.
  2. Выжимки залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
  3. Сразу после того как жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут.
  4. Остывший напиток профильтровать и соединить с соком.

Из замороженных ягод

Если у вас нет возможности достать свежие ягоды, то можно приготовить морс из замороженной брусники. Его рецепт такой же простой, как и предыдущие.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Бруснику разморозить при комнатной температуре.
  2. При помощи блендера превратить ягоды в пюре, можно пропустить их через мясорубку.
  3. К полученной массе добавить сахар, перемешать.
  4. Переложить смесь в кастрюлю и влить воду.
  5. Довести до кипения и через 5 минут снять с огня.
  6. Немного остудить, профильтровать.

Если вы заготавливаете сырье для витаминного напитка самостоятельно, то помните, что время конечного созревания ягод приходится на конец осени. Хотя в некоторых регионах полностью спелую бруснику можно найти в последних числах августа. О ее зрелости будет свидетельствовать насыщенный красный цвет с легким желтым оттенком и мягкая мякоть с упругой кожурой.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Брусника обладает уникальными качествами. Кроме того, что она очень полезна для человеческого здоровья, из нее можно готовить сок, морс, соус, печь пироги. В составе ягоды большое количество витаминов, поэтому ее рекомендуется давать детям.

Начальный этап приготовления морса: подбор посуды и продуктов

Ниже будет опубликовано несколько рецептов того, как приготовить брусничный морс. При этом многие нюансы будут аналогичными при всех способах. Сейчас мы и расскажем о них. Чтобы получить три литра напитка, нам понадобится 500-600 грамм брусники. До того, как начнем варить ягоды, их необходимо тщательно вымыть. Особенно в том случае, если они привезены из другого региона. Для этого ягоды сначала на 5-6 минут опускаем в теплую воду, после чего ополаскиваем в прохладной. Протираем через сито чистую, вымытую бруснику, отжав из нее сок. Здесь очень важно обратить внимание на посуду, в которую он будет стекать.

Начальный этап приготовления морса: подбор посуды и продуктов

Она должна быть исключительно стеклянной или керамической. И ни в коем случае не металлической, так как сок имеет высокую степень кислотности и сразу же вступит с металлом в химическую реакцию. Кстати, напиток варить мы будем из выжимок, а сам сок добавим уже в готовый продукт. Также нужно подготовить другие ягоды и фрукты, которые вы желаете положить в напиток, сахарный песок по вкусу и три литра минеральной воды.

Использование ягод

Из красной ягоды брусники можно приготовить различные лекарственные средства, которые отлично укрепят иммунитет и восстановят работоспособность всех внутренних органов. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: плоды разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера и выдавливают сок. В дальнейшем его разбавляют заранее прокипяченной охлажденной водой и принимают на протяжении дня в качестве сосудорасширяющего, обезболивающего и тонизирующего средства.

Использование ягод

Также ягоды можно пропустить через соковыжималку или соковарку.

Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 1-я часть

Когда появляются ягоды, в первую очередь все варят разные десерты к чаю: джемы , варенья , ставят в духовку пироги с ягодной начинкой.

А про морсы и джемы , компоты забывают или откладывают это дело на потом. А “потом”, конечно же, так и не приходит.

Витамины, набранные летом заканчиваются, энергия постепенно сгорает и, для поддержания активного образа жизни, мы заливаем в себя различные стимуляторы, которые действуют короткое время, а потом состояние еще больше усугубляется.

А всего лишь надо то:

Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 1-я часть
  • Набрать побольше красной ягодки.
  • И знать, как сварить морс из брусники и чем его приправить, чтобы получился неповторимый, слегка пряный вкус, который без сомнения понравится всей вашей семье.

Сделать его можно в домашних условиях как из свежей, так и из замороженной брусники, причем размораживать ягоды не надо, следует сразу высыпать их в кастрюлю, в которой мы и будем варить наш морс.

Сейчас на дворе весна, поэтому будем показывать рецепт морса на примере замороженных ягод.

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить напиток с классическим вкусом и ароматом лучше всего использовать традиционный рецепт. Главное, подготовить необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Такой морс можно сварить из замороженной или же из свежей брусники.

Традиционный рецепт
  1. В первую очередь, плоды следует тщательно промыть. Выложите их в глубокую миску и залейте водой. Все всплывшие на поверхность соринки удалите. Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
  2. Протрите бруснику через сито. Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой. Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду. Это может привести к окислительным реакциям.
  3. В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Остудите ее и добавьте жмых от ягод. Полученный состав доведите до кипения. Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня. Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
  4. После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком. Можно ввести немного сахара.

Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс. Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Читайте также:  Готовим компот из персиков на зиму. Пошаговые рецепты с фото