Cамогон из пшеницы в домашних условиях — простой рецепт

Рецептов пшеничного, мягенького самогончика много, рассмотрим их по порядку.

Выбираем пшеницу

Для самогона нужна только отборная пшеница. Срок сбора зерен должен составлять от 2 месяцев до года. Учитывайте, что не подходят слишком молодые или наоборот чрезмерно старые зерна.

Прорастание зерна должно держаться на уровне 90%. Выбирайте только ту пшеницу, которая произрастала при наличии благоприятных условий для созревания. Пшеница должна быть не только чистой, но и полнотелой.

Выбираем пшеницу

Пытаться перебирать зерна низкого качества – не вариант, если вы желаете получить действительно вкусный и качественный самогон.

Приобрести пшеницу можно на рынке или в специализированном магазине. Зерна, которые предназначены именно для посадки, категорически не годятся для приготовления вкусного напитка. Это связано с наличием специфического слоя химикатов, направленного на защиту урожая от вредителей.

Самогоноварение: общие аспекты

Все смотрели фильм «Самогонщики». Мораль того времени актуальна и по сей день, но в случае приготовления продукта для личного потребления с целью удивить и порадовать гостей за праздничным столом самодельной водкой, настойкой или ликером это вполне приемлемо и даже в какой-то степени престижно.

Вековая традиция изготовления домашней водки обогатила и разнообразила сложный технологический процесс, который вкратце можно представить так:

  1. Заготовка и подбор сырьевой базы.
  2. Стадия брожения.
  3. Этап перегонки.
  4. «Ректификация» — процедура очищения продукта.
  5. «Облагораживание» — заключительный этап тонкой очистки и привнесения в продукт желаемых вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

В нашем случае необходимо построение процесса приготовления желаемого продукта с внесением изменений в этап брожения. Он заключается в изготовлении самогона из браги на пшенице без применения дрожжей. Использование пшеницы и отказ от дополнительного введения дрожжей при изготовлении браги способствуют увеличению качества конечного продукта.

Из-за отсутствия лишних составляющих на этапе сбраживания самогон из зерновых получается превосходного качества и отличается мягкостью вкуса, пониженным количеством вредных веществ.

Способ приготовления

  • Очень хорошо промойте пшеницу и удалите из нее весь мусор. Залейте ее 15 литрами воды. Насыпьте полтора килограмма сахара и поставьте в теплое место, чтобы зерна проросли.
  • Через 2-3 суток должны появиться ростки. Добавьте еще 15 литров воды и 5 килограмм сахара и перемешайте. Оставьте на 10 дней в теплом месте.
  • Перелейте закваску в бочку или бутыль. Сверху закройте резиновой перчаткой с дырочкой или гидрозатвором и оставьте на 7 суток при комнатной температуре. Когда перчатка опустится, можно начать перегонку.
  • Для процесса перегонки нужен специальный аппарат. С его помощью легче и удобнее проделать этот этап приготовления самогона.
  • Завершив перегонку, можно пробовать напиток. Лучше перед дегустацией его охладить. Не употребляйте много алкоголя, так как рано или поздно это не лучшим образом отразится на вашем организме. Будьте здоровы.

Пшеничный самогон без дрожжей

Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.

Для приготовления нужно:

  1. подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
  2. к смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
  3. Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
  4. примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно очистить с помощью активированного угля (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.
Читайте также:  10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды

После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз

Рецепт бездрожжевой пшеничной браги

Ингредиенты

  • Пшеница – 5 кг;
  • Вода – 38 л;
  • Сахар – 5 кг.

Процесс приготовления

  1. Пшеницу перебрать, избавившись от шелухи и испорченных зернышек, просеять;
  2. Приготовить закваску: отделить 1 кг пшеничного зерна, засыпать его в чистую стеклянную (пластиковую или металлическую) емкость с ровным дном. Проследить, чтобы слой зерен на дне тары был равномерным, влить воду комнатной температуры, чтобы она лишь покрывала пшеницу на 1-2 см;
  3. Накрыть емкость крышкой и поставить в прохладное и темное место на 24-48 часов (пока не прорастут зернышки);
  4. Когда ростки будут видны, в закваску всыпать 0,5 кг сахара, размешать. Если масса получилась излишне густой, влить немного воды (нельзя перебарщивать с жидкостью, иначе закваска может начать гнить);
  5. Емкость с закваской прикрыть и перенести в тепло на 10 суток;
  6. Когда закваска будет готова, вылить ее непроцеженной в бродильную емкость. Туда же отправить и остальные ингредиенты (4 кг зерна, 4,5 кг сахара и слегка теплую воду, температура которой должна быть не выше 30 градусов);
  7. Установить водяной затвор (или перчатку с проколотой дыркой). Отправить сусло на сбраживание в теплое, но нежаркое место на 1-3 недели (время брожения зависит от температуры помещения, герметичности затвора и активности дрожжей в закваске);
  8. Когда брожение будет завершено, из водяного затвора перестанут выходить пузыри (а перчатка упадет). Для надежности можно попробовать полученную жидкость – она должна быть горькой;
  9. Готовую брагу снять через трубку с осадка, профильтровать пару раз сквозь марлю. Зерновую гущу при этом можно не выбрасывать – из нее можно приготовить сусло для очередной браги, всыпав 5 кг сахара и влив нужное по объему количество чуть теплой воды;
  10. Из пшеничной браги можно приготовить хороший самогон. Если планируется гнать напиток не сразу, то целесообразнее поставить брагу на холод. Перегоняют брагу в самогонном аппарате, отделяя из полученного дистиллята вредные «головы» и «хвосты». «Тело» жидкости добывают, пока крепость не снизится до 40 %. Затем дистиллят разбавляют водой до крепости 20 %, а потом перегоняют снова (опять избавляясь от вредных «головных» и «хвостовых» фракций). После качественный пшеничный самогон доводят при помощи воды до желаемой крепости и дают настояться перед употреблением несколько суток.

Упрощенная технология

Из закваски, приготовленной по вышеописанному рецепту, можно сделать брагу без дрожжей в два раза быстрее, т. е. за 3-4 дня. Для этого пророщенное зерно просушивают в духовке и перемалывают в муку. Остальную пшеницу тоже измельчают.

Муку смешивают с сахаром, заливают водой. Пропорции ингредиентов соблюдают те же, что и в основном рецепте. Массу тщательно размешивают, чтобы не было комочков.

Для созревания сусло оставляют в теплом месте. Брожение длится не более 4 дней.

Готовую брагу из пшеничной муки с сахаром можно сразу перегонять в самогон, используя стандартный перегонный куб или парогенератор. Но как утверждают опытные самогонщики, перед перегонкой её желательно профильтровать и очистить кефиром. Благодаря дополнительной обработке количество сивушных масел в самогоне первого перегона сокращается.

Для получения качественного, крепкого напитка с минимальным содержанием вредных соединений и посторонних примесей зерновой дистиллят рекомендуется перегонять с промежуточной сортировкой 2-3 раза, отбирая каждый раз ?головные? и ?хвостовые? фракции.

Чтобы улучшить вкусовые характеристики напитка, после приготовления дистиллят желательно ещё раз подвергнуть очистке. Использовать для этого можно любой из экологически чистых способов ? древесным углем, яичным белком, молоком, ржаным хлебом и т. д. Если после многократной перегонки самогон получится слишком крепким, его разбавляют фильтрованной или родниковой водой и отстаивают 3 дня.

Самогон из пшеницы: лучший из лучших

Если зайти в любой магазин и взглянуть на полки со спиртным, можно обнаружить, что именно зерновая водка имеет более высокую цену, чем любая иная. Во многом, это зависит от того, что в производстве применяется натуральное сырье, то есть пшеница, ячмень, овес или рожь. Суть механизма получения брожения на зерновых достаточно проста: при развитии ростка в зернышке расщепляется крахмал, преобразовываясь в сахар.

Самогон из пшеницы: лучший из лучших

Важно

Самогон из пшеницы: лучший из лучших

Для того, чтобы сделать качественный высокосортный самогон из зерна пшеницы, сырье нужно выбирать исключительно самое лучшее. Ни в коем разе нельзя применять пшеницу, которая уже обработана пестицидами для посева, не подойдет и прелое или тухлое зерно. Желая получить хороший напиток, не стоит полагаться на некондицию, да и экономия тут неуместна.

Самогон из пшеницы: лучший из лучших

В свою очередь, сахар выступает в качестве питания для диких дрожжей, крохотных одноклеточных грибков, что всегда имеются на поверхности зерна, ягод и фруктов. Эти грибы питаются сахаром, вырабатывая при этом этиловый спит и углекислоту. Механизм настолько совершенен, что терпкий привкус цельного зерна, а также непередаваемый аромат свежеиспеченного хлеба сохраняется в напитке. Хороший и правильно сделанный самогон из пшеницы в домашних условиях крепок, сладковат, а при умеренном питие даже не вредит здоровью.

Самогон из пшеницы: лучший из лучших

В высокосортной пшенице количество крахмала может достигать от сорока, до семидесяти процентов, но дрожжи не могут питаться им напрямую. Потому и требуется приготовление солода, запарки или прорастить зерно, при котором крахмал осахаривается. Можно условно разбить весь процесс на этапы, очередность которых нетрудно проследить:

Самогон из пшеницы: лучший из лучших
Самогон из пшеницы: лучший из лучших
  • Разваривание зернового сырья до клейстера.
  • Осахаривание посредством воздействия солода.
  • Выведение крахмала из зерна, расщепление его ферментами солода, а также преобразование в доступную для питания дрожжей форму – глюкозу.
  • Переработка дрожжами сахара и получение этилового спирта.
Самогон из пшеницы: лучший из лучших

Есть два основных метода готовки браги для зернового самогона – на основе солода и без него, в любом случае, никаких дрожжей промышленного производства для этого не потребуется, если вы собрались следовать традициям и получить напиток высокого качества. После дистилляции получается тот самый, старый-добрый пшеничный самогон, рецепт которого и будет приведен ниже со всеми подробностями и нюансами.

Самогон из пшеницы: лучший из лучших

Основы качественного сырья

Приготовление зерновой браги должно осуществляться только из хороших продуктов. Это станет залогом получения чистого, без разного рода примесей самогона. Компонентов в сусле немного, поэтому можно отследить качество каждого из них.

Вода имеет большое значение в приготовлении самогона. Наилучшим вариантом станет использование воды из колодца или родника. Однако если нет возможности получить такую жидкость, то можно отфильтровать воду из-под крана. Мягкость жидкости может придать отстаивание в течение 2-3 дней. Осадок, который образуется при этом, следует слить.

Пшеница

Зерно следует брать высокого качества, поскольку вкусовые качества напитка во многом зависят от этого вида сырья. Сорт может быть любым, хотя опытные самогонщики отдают предпочтение озимым, поскольку они содержат больше полезных веществ.

Читайте также:  Домашняя настойка из ягод на водке. Общие правила и сроки

Нельзя использовать пшеницу, которая хранилась более 1 года. Свежее сырье, полученное непосредственно после обмолота, тоже не подойдет, поскольку не сможет быстро прорасти. Нужно подождать 2-3 месяца и только потом употреблять ее в качестве сырья.

Пшеница с опрелостью или плесенью тоже не подойдет для изготовления сусла, т. к. грибы другого вида будут бороться за питание в виде углевода с дрожжевыми грибками, а это может препятствовать образованию спирта. Даже небольшое количество больной пшеницы, попавшей в брагу, может стать причиной того, что испортится весь продукт.

Надо избегать покупки пшеницы, которая была предназначена для посева. Такое сырье проходит химическую обработку, поэтому может содержать вредные вещества. Зерно должно маркироваться как пищевой продукт.

Дрожжи

Не всегда в зерновое сусло добавляют дрожжи. Однако в некоторых случаях это становится необходимостью. Применять лучше дикие дрожжевые грибки, взятые в естественной среде. Их добавляют в сахарный сироп, которые после выдержки в течение 1-2 суток вливают в пшеничное сусло. Не рекомендуется использовать хлебопекарные дрожжи, т. к. они придадут напитку неприятный запах. Надо применять специальные дрожжи для спирта, которые можно приобрести в магазине.

Винные дрожжи тоже подойдут для процесса сбраживания. Они имеют высокую стоимость, но их расход является экономным.

Пшеничный самогон на кодзи

Самогон из пшеницы с дрожжами кодзи готовится по тому же принципу, что и с обычными дрожжами. Кодзи добавляют не в горячую, а в остуженную жидкость. В процессе брожения может возникать неприятный запах, это не страшно, в готовом продукте его не будет. Работать с кодзи лучше в перчатках, а брагу в процессе брожения пробовать на вкус нельзя.

Ингредиенты:

  • вода – 20 литров;
  • кодзи – 50 г;
  • пшеница – 5 кг.

Приготовление

  1. Перемолотую пшеницу заливают кипятком, размешивают и остужают.
  2. Добавляют кодзи, закрывают емкость крышкой, устанавливают гидрозатвор и убирают в теплое место.
  3. Когда прекратится брожение, брага будет готова.
  4. Чтобы получился самогон из кодзи и пшеницы, брагу перегоняют через самогонный аппарат.

На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей

Для тех, кто не желает много времени тратить на закваску, по душе придется брага на пшенице без спиртовых дрожжей. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг пшеницы;
  • 6,5 кг сахара;
  • 15 л теплой воды.

Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:

  • В пророщенные зерна (все 5 кг) добавьте 1,5 кг сахара и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ростки. Залейте водой так, чтобы пшеница была покрыта не больше, чем на 2 мм. Периодически помешивайте массу, чтобы нижние слои не запрели.
  • Как только появятся ростки, содержимое необходимо отправить в большую бутыль, добавить туда же оставшийся сахар и залить полным количеством воды. (Самогон на пророщенной пшенице без спиртовых дрожжей обладает небольшим отличием: запах напитка в разы приятнее).
  • Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, проверьте готовность массы (все так же – по цвету и вкусу).
  • Готовую брагу сливаете в куб и дважды прогоняете через аппарат.

Рецепт браги на пшенице без участия «живых» дрожжей позволит получить порядка 5-7 литров самогона. Для большего количества смело увеличивайте пропорции вдвое, но обязательно соблюдайте количество продуктов.