Чай с имбирем, медом и лимоном (зеленый и черный)

Чай с имбирем – универсальное волшебное природное средство для здоровья. Веками в китайской медицине и на Тибете он используется для лечения болезней и общего оздоровления, ведь по обширному целебному составу заменяет огромную аптеку!

Как готовить чай с имбирем

Обязательное условие — вода перед приготовлением исцеляющего напитка должна пройти хорошую очистку от вредоносных примесей с экологическими токсинами, быть хорошо профильтрованной.

Никогда не кладите мед в кипяток или очень горячую воду, иначе он потеряет сою полезность. Ешьте только вприкуску. Диетологи рекомендуют съедать его в день не более столовой ложки.

Имбирное корневище, в зависимости от цели применения, используется либо в сыром, либо в сухом виде. По законам медицины востока при сухом кашле используется оно высушенным, а при мокром — свежим.

1. Классический рецепт

Как приготовить не просто имбирный чай, а вкусный напиток, приносящий здоровью только пользу? Смотрите советы и лайфхаки от врача диетолога.

Ингредиенты:

  • имбирное корневище — от половины чайной ложки и более, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • натуральный мед — по вкусу;
  • кружок лимона с цедрой;
  • кипяток — 200 мл.

Секреты приготовления:

Имбирный корень помещаем на 10 минут в подкисленную уксусом воду. Зачем — смотрите в видео. Затем хорошенько моем.

  1. Корешок аккуратно очищаем от кожицы, трем мелко на терке.
  2. Кладем в большую кружку или неметаллическую посуду.
  3. Добавляем сахар, который поможет раствориться в воде веществам, растворимым только в спирте.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Настаивается чай 10 минут, с процеживанием переливается в чашку.
  6. Лимон измельчаем ножом вместе с цедрой и добавляем в готовый чай. Он будет способствовать удалению из сосудов холестериновых отложений, окажет укрепляющее действие на сердечную мышцу.

Пьется напиток теплым (ни в коем случае не пейте его горячим) вприкуску с медом. Для усиления лечебных качеств можете добавить в него настои лекарственных трав, заваренных отдельно в термосе (читайте, как их правильно готовить).

2. Витаминный рецепт

Ингредиенты:

  • корневище имбиря — чайная ложечка;
  • яблоко — четверть;
  • лимон — 1,5 кружочка;
  • мед — столовая ложка;
  • корица молотая — маленькая щепотка;
  • кипяток — 300 мл.

Как приготовить правильно:

  1. Подготавливаем имбирь, как описано в классическом рецепте.
  2. Яблоки нарезаем тоненькими ломтиками или тоже мельчим на терке — они обогатят чай пектинами, минералами и прекрасным ароматом.
  3. Добавляем корицу для увеличения в напитке незаменимых омолаживающих организм веществ.
  4. Можно для большего тонизирующего эффекта всыпать щепотку листьев настоящего чая.
  5. Ингредиенты кладем в заварочную кружку, заливаем кипятком, настаиваем.

В приготовленный напиток выкладываем измельченный лимон пьем, закусывая медом.

Вкус приготовленного напитка будет пряным, приятно терпким, одновременно кисло-сладким. Он моментально:

  1. разогреет организм и вызовет активное потоотделение;
  2. поднимет иммунитет и настроение;
  3. омолодит все системы и органы;
  4. избавит от простуды;
  5. насытит массой витаминов, питательных и необходимых для здоровья организма веществ.
  6. напиток является мощным усилителем полового влечения;
  7. помогает долго сохранять половую силу и привлекательность.

Противопоказания

Медицина Тибета и стран Востока относит имбирь к растениям с мощной мужской горячей энергией Ян, «разгоняющей» обмен веществ и разогревающей организм. Поэтому чай с имбирем вреден в жаркое время года, также при наличии повышенной температуры тела и кровотечениях (менструальных — тоже).

Почему нельзя пить много имбирного чая рассказывает известный диетолог — доктор Ковальков.

Категорически противопоказан напиток маленьким деткам, беременным и кормящим мамочкам, людям с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечникам.

Читайте также:  Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

Врачи не советуют его принимать незадолго до операций и перед сном — из-за сильного тонизирующего нервную систему эффекта.

Для укрепления организма и омоложения советую воспользоваться эликсиром молодости из чеснока с маслом, препаратами из гриба Рейши, пропить курс тибетского сбора из 4 трав.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Зеленый чай сочетается с пряным корнем ничуть не хуже черного. Он также отлично согревает, а если охладить — выйдет отличное жаждоутоляющее средство.Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • чай зеленый листовой – 1 ст.л.;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • мед – 2-3 ч.л.
Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 3 мин.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Время приготовления: 10 мин.

Как заварить зеленый имбирный чай с лимоном и медом

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт
  1. Вскипятим нужное количество питьевой воды в удобной посуде. В бурлящую жидкость засыпаем листья зеленого чая. Выключаем огонь, даем отвару настояться 4 минуты.
  2. Расправившиеся листья вынимаем из посуды. Это легко сделать шумовкой.
  3. Имбирь очищаем, нарезаем тонкими пластинками, добавляем в емкость. Включаем огонь, доводим содержимое до кипения.
  4. Выключаем огонь. Кладем мед, дольки лимона. Настаиваем ингредиенты под крышкой 5 минут.
Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

С рецептами можно вволю экспериментировать. Например, лимон заменяют апельсином или кладут оба цитруса.

Вкусным и ароматным выходит напиток с медом и корицей. Палочку душистой специи кладут перед тем, как заливать ингредиенты кипятком.

Мята придаст свой неповторимый привкус. Особенно хорошо класть ее в чай, который планируется подавать холодным — он станет еще более освежающим, тонизирующим, бодрящим.

Бадьян, кардамон, гвоздика — эти специи помогут разнообразить вкус напитка. Только не нужно усердствовать — первенство принадлежит имбирю, поэтому важно не перебить его вкус.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Приятного чаепития!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Полезные свойства имбирного чая

Корень имбиря, для приготовления чая, измельчайте обычной металлической теркой или просто соскабливайте ножом нужное количество продукта. Не используйте деревянную посуду, так как она значительно впитывает запах специи. При разделке имбиря кожицу с него снимайте очень тонким слоем. Так вы максимально сохраните все полезные компоненты (аминокислоты и эфирные масла, улучшающие скорость обмена веществ; бактерицидные микроэлементы, стимулирующие нашу иммунную систему), свойства пряности (тонизирующая, согревающая способность, обогащающая чай муколтическим действием) и ее качества (дезодорирующие, антиоксидантные, спазмолитические и дезинфицирующие). А чтобы приготовленный вами чай был максимально полезен, не добавляйте в напиток сахар. Замените его натуральным медом или сухофруктами.

Рецепт классического имбирного чая

На сколько порций: 1-2 персоны.

Обязательные ингредиенты:

  • ст.л. корня свежего тертого имбиря;
  • стакана фильтрованной воды;
  • 1 ст.л. сырого меда или чистого кленового сиропа;
  • ½ сочного лимона.

Необязательные ингредиенты:

  • 1 палочка корицы;
  • ромашки цветы;
  • Эхинацея настойка;
  • Свежие листья мяты;
  • Щепотка кайенского перца.

До того, как заваривать имбирь, нужно мелко чистить его в нужном количестве с помощью терки. Если у вас нет терки, нарежьте его тонкими кусочками ножом и используйте побольше. Чистить этот корнеплод несложно. Просто снимите верхнюю кожицу болотного цвета. У вас должен получиться плод бело-молочного цвета.

Настаивайте имбирь, перед тем как его пить. Если вы хотите добавить корицу, мяту, ромашку или кайенский, добавьте эти продукты именно сейчас и это будет отличный вы используете кастрюлю, довести воду до кипения, добавить имбирь и выключить печь. Накройте крышкой, и пусть чай настаивается в течение 10 минут.

Добавьте свежий лимонный сок и сахар, если вы предпочитаете пить сладкий чай. Перемешайте и наслаждайтесь!

Если вы любите пить холодный чай, дайте напитку остыть, храните его в холодильнике и добавьте в фужер несколько кубиков льда перед подачей на стол.

Рецепты приготовления имбирного чая

Можно приготовить однокомпонентный имбирный чай, а можно поэкспериментировать и сделать напиток более насыщенным и ярким, добавив в него апельсин, лимон, мяту, мелиссу, разные сорта меда, травы. Предлагаем несколько доступных рецептов, напитки по которым легко приготовить в домашних условиях.

Имбирный чай от простуды

При первых признаках простуды стоит выпить этот целебный напиток. Как его готовить? Из небольшого кусочка имбиря, 250 мл воды, меда и дольки лимона. Корень моется, очищается от верхней кожицы, трется на терке. Получившуюся кашицу кладут в кипяток и оставляют на 20 минут, чтобы напиток настоялся. Процедить, перелить в стакан, куда добавить дольку лимона и ложечку ароматного меда. Чай нужно пить теплым. Он улучшит общее состояние, поможет справиться с недомоганием, болью в горле. Следует помнить, что при повышенной температуре тела, имбирь противопоказан.

Читайте также:  Клюквенный кисель из замороженной клюквы

Чай с имбирем для снижения веса

Этот оригинальный рецепт не всем придется по вкусу, в его состав входит чеснок. Но диетологи включают его в состав программ для похудения, утверждая, что рецепт эффективен. Для приготовления напитка нужно взять небольшой имбирный корень и несколько долек чеснока. Все измельчить и поместить в термос с кипяченой, но не горячей водой. Настаивать смесь нужно не менее двадцати минут. Вкус такого чая очень специфичный, он пикантный, пряный с чесночным послевкусием. Чай поможет улучшить обменные процессы в организме, тем самым, воздействуя на вес и жировые отложения.

Чай с имбирем для очищения организма

Этот чайный напиток готовится на основе зеленого чая. В термосе нужно заварить натертый корень имбиря и ложку заварки. После настаивания в течение получаса напиток можно пить. Он подходит для употребления в разгрузочные дни, помогая вывести из организма весь токсичный хлам. Специалисты советуют не планировать на день очистки важные дела, лучше побыть в этот день дома.

Рецепты приготовления имбирного чая

Чай с имбирем на молоке

В ковш следует налить 1,5 стакана холодной воды, в нее добавить 2 чайные ложки натертого имбиря, 1,5 ч. ложки черного чая, 2 ст. л. сахара. Как только смесь закипит, нужно сделать огонь слабым, подержать ковш на огне 4 минуты, после чего влить молоко. После повторного закипания смеси добавить в нее 1 ч. ложку кардамона. Через три минуты снять с огня, немного остудить, добавить мед или листочки базилика.

Согревающий чай с имбирем

В эмалированную посуду налить литр воды, поставить на огонь, в воду положить 2 ч. ложки тертого имбиря, столько же черного чая. После того, как смесь начнет кипеть, добавить специи: парочку гвоздичек, половину чайной ложки кардамона. Перед употреблением для улучшения вкуса добавляется сок лимона или его долька, мед.

Тонизирующий  имбирный чай

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит начинать день с бодрящего напитка. 10-20 г имбиря нужно нарезать, добавить к нему рубленую траву мелиссы или мяты, сахар по вкусу. Все это залить литром кипятка и дать настояться. Перед употреблением по вкусу можно добавить лимон или сахар. После приема такого напитка с корнем имбиря на весь день обеспечен заряд бодрости.

Самые популярные рецепты

Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами

Имбирь в свежем виде прекрасно сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. На две чашки чая (500 мл) необходимо:

  • половинка апельсина;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • щепотка черного перца;
  • 2 см имбирного корня, очищенного и измельченного;
  • мята, мед по вкусу и желанию.

В заварник укладывается имбирь, зеленый чай, мята, перец, заливается горячей водой. Настаивают 3─5 минут. Из апельсина выжимают сок, добавляют в заварник. Разливают полученный чай по чашкам, добавляют мед. Такой напиток богат витаминами, имеет необычный пряно-цитрусовый вкус, заметно уменьшает аппетит. С апельсином можно готовить и холодны чай, но тогда из рецепта удаляется перец.

Добавляя ягоды и сухофрукты, можно сделать чай с имбирем в термосе. В качестве вкусного наполнителя могут быть:

  • облепиха;
  • клюква;
  • малина;
  • изюм;
  • курага;
  • плоды лимонника китайского;
  • шиповник.

Ягоды и сухофрукты добавляют в произвольном количестве кроме лимонника. Он хорошо тонизирует, поэтому в расчете на 1 литр воды можно добавить 1 ст. л. ягод. Свежий измельченный имбирь берут в той же пропорции. Все компоненты заливают горячей водой в термосе. Крутой кипяток не используют. Закрывать крышку термоса лучше через 30─60 минут, чтобы излишки пара успели выйти. Время настаивания чая – 30─40 минут. После этого его можно процедить и пить с добавлением меда по желанию.

Рецепт с черным чаем

На Востоке имбирь чаще готовят с зеленым, на Западе – с черным чаем. Базовым считается обычный черный чай, заваренный в заварнике с дольками имбиря. После заварки на 1 чашку добавляют треть теплого молока.

В Индии чаще всего готовят так называемый теплый чай ─ масала. Он имеет выраженное согревающее свойство и включает 3 основных вида компонентов:

  • специи;
  • подсластитель (сахар или мед);
  • молоко.

Специй в рецепте всегда много, а молоко служит для того, чтобы гармонично соединить их вкусы и ароматы. Черный чай считается основой для раскрытия всех вкусов и запахов. Традиционно для приготовления масала в домашних условиях используют:

  • кардамон;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • анис;
  • фенхель;
  • черный перец;
  • свежий корень имбиря.

На 1 стакан воды берут половину молока, 1 ч. л. имбиря и черного чая, 4 коробочки кардамона. Это основа масала. Остальные специи европейцу, не привыкшему к жгучей азиатской кухне, следует брать в небольшом количестве, по щепотке.

Все специи, кроме имбиря, измельчаются в кофемолке, заливаются кипятком и томятся 1 минуту. Далее добавляют имбирь, томят еще минуту. Затем добавляют заварку, снова томят минуту. На заключительном этапе вливают молоко, доводят до кипения, высыпают коричневый сахар, выключают огонь. После 1 минуты настаивания масала разливают по чашкам и пьют горячим. Это напиток должен быть сладким, жгучим и ароматным одновременно.

Рецепт очищающего имбирного чая

Чтобы избавить организм от шлаков, очистить кишечник или просто провести подготовительный разгрузочный день на кануне диеты, можно сварить особый имбирный чай. Его следует готовить с добавлением травы сенны, оказывающей слабительный эффект на стенки желудка и кишечника. На 200 мл кипятка потребуется:

  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 пакетик травы сенны.

Экзотический рецепт из Индонезии

На острове Бали принято варить особенный напиток, из крупного корня имбиря, который содержит больше всего эфирных масел и очень терпкий на вкус. Чтобы правильно приготовить напиток, берут два крупных корня, очищают и измельчают на терке. Смысл процедуры – получить из кашицы сок. Выжатый сок смешивают с водой в пропорции 1:3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Через несколько минут чай разливают по чашкам и добавляют тростниковый сахар. Такой напиток считается концентратом полезных веществ, пить его можно при простуде, для укрепления иммунитета, при болях в мышцах, для улучшения пищеварения.

Как заваривать имбирный чай, общие рекомендации

Чтобы насладиться вкусом чая с имбирем и в полной мере получить все его полезные вещества, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • предпочтительнее брать не молотый порошок, а свежий имбирь, так как он принесет наибольшую пользу;
  • чистить корень необязательно, в большинстве случаев достаточно хорошо его промыть;
  • не следует злоупотреблять имбирем, вполне хватит даже небольшого количества (3-5 г на одну чашку);
  • из-за волокнистой структуры имбиря корень лучше мелко нарезать, а не натирать.
Как заваривать имбирный чай, общие рекомендации

Также из корня можно выжать сок, который обладает теми же полезными свойствами, но отличается большим удобством в использовании.

Как заваривать имбирный чай

Существует несколько рецептов, как приготовить чай из свежего корня в домашних условиях. Свойства напитка во многом зависят от дополнительных ингредиентов и метода заваривания.

В термосе

Чай получается не крепким и не пряным, но содержит больше минеральных и органических веществ. Он используется для снятия головных болей, полезен для иммунитета, ослабленного после болезни. Напиток обладает мочегонным и согревающим эффектом, способствует нормализации обменных процессов, благодаря чему его рекомендуют пить для похудения.

Состав смеси зависит от рецепта. По желанию можно добавлять другие пряные и лекарственные травы и растения (мяту, ромашку), а также сок лимона.

Как заваривать имбирный чай

Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным.

Правила заваривания:

  1. Термос ошпаривают горячей водой.
  2. На дно кладут кусочек корня величиной 2-3 см или 2 ст. л. измельченного сырья и заливают кипятком (1 л).
  3. Заваривают имбирь в термосе в течение 30-40 минут, процеживают.

Для усиления лечебного и диетического эффекта можно добавить натуральный подсластитель — стевию или корень солодки.

В кружке

В чашку нужно насыпать заварку и залить горячей водой. Имбирь нарезать тонкими брусками или натереть на крупной терке, положить в чай и настоять 1-2 минуты.

Пропорции:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ч. л. свежего корня;
  • 1 ч. л. заварки.
Как заваривать имбирный чай

Сахар добавляется по вкусу.

Чай с имбирем можно заварить прямо в чашке.

В заварочном чайнике

Этот способ подходит для восстановления сил после рабочего дня. В чайник нужно положить по 1 ч. л. чая и тертого корня и залить стаканом горячей воды. Настоять напиток 5 минут, выпить теплый чай небольшими глотками, пока он не остынет. Для вкуса можно добавить 1 дольку лимона или ложку цитрусового сока.