Облепиха — крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения. Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства — облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.
Преимущества продукции
Настойки из самогона имеют огромное количество плюсов, среди которых можно выделить:
- Безопасность – как правило, для приготовления настоек люди применяют самогон собственного производства, а значит – они точно знают, из чего состоит алкогольная основа; таким образом, люди полностью уверены, что готовый напиток не будет содержать консервантов и других примесей, которые могут присутствовать в водке или купленном спирте.
- Относительно малый срок настаивания – в среднем, настаивать напиток на самогоне нужно около трех недель; конечно, некоторые рецепты требуют более длительного настаивания (чуть больше месяца), но человеку точно не придется ждать полгода, чтобы попробовать свое творение.
- Возможность отрегулировать крепость еще до приготовления – делая самогон, вы уже определяете его будущую крепость; в отличие от спиртовых напитков, которые приходится разбавлять для понижения градусов, настойка самогона будет пригодна к употреблению сразу по окончании требуемого срока.
- Рецепты настоек из самогона в домашних …
- Настойки из самогона рецепты настойки …
- 4 простых рецепта настойки на самогоне …
- Самые вкусные настойки на самогоне …
Однако, делая напиток из самогона, нужно убедиться в качестве алкогольной основы, иначе готовая настойка получится невкусной. Кроме того, плохой самогон может стать причиной отравления. Поэтому сначала рекомендуется набраться опыта в приготовлении алкогольной основы, а уже потом браться за настойку.
Домашний рецепт
Настойка Бородинская названа так не в честь сражения на Бородинском поле, а в честь хлебушка с одноименным названием – ведь ее аромат и вкус так напоминает об этом хлебе.
В состав настойки действительно может входить бородинский хлеб, но гораздо чаще ее готовят на перловке. Этот способ сложнее, но мужчин он привлекает больше.
Крепкий алкоголь, входящий в состав настойки может быть любым – разведенный спирт, водка, самогон. Главное, чтобы его крепость была не ниже 40-50%. При этом знатоки, готовящие настойку на самогоне, предпочитают использовать зерновой дистиллят.
Советы по приготовлению
- Если вы не любитель пряного вкуса, уменьшите количество специй в любом из приведенных рецептов вдвое.
- Посластители уменьшают горечь и смягчают вкус, добавляйте их всегда, пусть даже в минимальном количестве. Ими могут служить не только мед и сахар, но и фруктоза, а также инвертный сироп.
- При охлаждении уже отфильтрованная чистая настойка слегка мутнеет за счет эфирных масел, которые содержат специи. Это нормально.
- Аромат жареного хлеба от готовой настойки со временем округляется, в то время как аромат специй начинает проступать все больше. Вкус при хранении становится мягче и сбалансированнее.
- Если вы не переносите тмин, попробуйте заменить его розмарином – также неплохо получается.
- Если вы довольны вкусом и ароматом настойки, но совсем уж недовольны ее видом (непонятно почему образовавшаяся излишняя мутность или цветность) – просто разбавьте ее водой и перегоните на самогонном аппарате. В итоге вы получите отличный ароматный дистиллят.

Бородинская настойка с перловкой
Крепость – 33-40%, хранится от 4-х до 5-ти лет. Увеличивать количество крупы не нужно – иначе настойка будет горькой. При желании в рецептуру можно ввести 1 ст.л. вымытого и обсушенного изюма, но это совсем не обязательно.
Приготовьте:
- самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 3 л
- перловку (ячменную крупу) – 50 гр.
- сахар или мед – 1 ст.л. или по вкусу (можно до 3-х ст.л.)
- кориандр (горошком) – 10-12 гр. (2 ч.л. без горки)
- тмин – 9-10 гр. (1,5-2 ч.л. без горки)
Готовить нужно так:
- Крупу обжарить на сковороде (без масла) до появления небольшого подрумянивания. Большую часть крупы снять со сковороды, оставшиеся крупки выжарить до получения оттенка кофейных зерен. Обе части соединить в миске и остудить.
- В стеклянной емкости смешать специи, крупу и алкоголь. Не пугайтесь, если состав слегка помутнеет – так должно быть. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 2-3 недели. Встряхивать через день-два.
- Процедить и отфильтровать настой. Можно добавить подсластители — мед или сахар, а также немного жженого сахара для придания более выраженного оттенка.
- Выдержать еще 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.
Настойка на бородинском хлебе
Крепость – 30-40%, хранится 3 месяца. Если пережарить хлеб или настаивать свыше 5 дней, то настойка может начать горчить. Компоненты, которые не являются обязательными можно вообще не добавлять, или добавить что-то одно.
Приготовьте:

- самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 1 л
- сухари бородинского хлеба — 50 гр. (3-4 кусочка)
- сахар или мед – 1 ч.л. или по вкусу (можно до 3-х ч.л.)
- кориандр (горошком) – 1/2 ч.л. (3 гр.)
- тмин – 1/2 ч.л.(3 гр.)
- лист лавровый (маленький) – 1 шт. (необязательный компонент)
- перец душистый– 3 шт. (необязательный компонент)
- фенхель – 1/2 ч.л. (2 гр.) (необязательный компонент)
- перец острый — кусочек, не превышающий по размеру спичечную головку (необязательный компонент)
Готовить нужно так:
- Кусочки хлеба должны быть очень черствыми, чтобы не размокнуть в спиртном (это исключит мутность). Поэтому подсушите хлеб (и даже сухарики) в духовке (без масла). Но не позволяйте хлебу обуглиться или подгореть (это исключит горечь).
- В стеклянной емкости смешать специи, сухарики и алкоголь. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 5 суток. Встряхивать не надо.
- Процедить и отфильтровать настой. Во избежание помутнения настойки отжимать мякоть нельзя. Можно добавить подсластители — мед или сахар.
- Выдержать еще 3-5 дней, чтобы отделился осадок, а вкус стабилизировался.
Еще раз пропустить настойку через фильтр.
Особенности хранения и употребления
Лучше хранить готовые напитки на основе смородины в стеклянной таре, поскольку она не вступает в химическую реакцию с настойками. Также для этого лучше использовать емкости из темного стекла, так как под воздействием солнечных лучей могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в напитке.
Идеальным местом для хранения считается погреб или подвал – в данных помещениях поддерживается относительно постоянная температура, не проникают прямые солнечные лучи. В таком месте готовый продукт может храниться до 3 лет.

Несмотря на превосходный вкус настоек и наливок из смородины (часто привкус алкоголя полностью перебивается ароматом плодов и листьев), не стоит забывать, что они сделаны на спиртовой основе, поэтому злоупотреблять ими не следует. Для смягчения вкуса и снижения крепости их можно перед употреблением разбавить кипяченой водой. Подавать напитки к столу лучше в охлажденном виде.
Рецепты настойки самогона на чаге
Вкус чаги многим не нравится, поэтому чтобы скрыть неприятное послевкусие, в напиток добавляют различные ингредиенты: лекарственные травы, ягоды или корки цитрусовых фруктов. Прием целебного напитка проводится малыми дозами с перерывами.
Традиционный рецепт приготовления настойки
Чага, при изготовлении самогона традиционным способом, может быть как собранная и высушенная самостоятельно, так и приобретенная в аптеке.
Понадобится:

- 1000 мл очищенного дистиллята;
- 4 ч. л. измельченного березового гриба.
Хранить настойку следует в холодильнике или погребе
Способ приготовления:
- В стеклянную емкость аккуратно высыпать порошок, приготовленный из чаги.
- Залить самогоном и герметично закрыть, после чего оставить настаиваться в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре.
- Процедить настойку через чистую марлю и разлить по бутылкам.
Готовый продукт будет иметь насыщенный коричнево-красный цвет. Хранить настойку следует в холодильнике или погребе.
Настойка самогона на чаге и лимонных корках
Кроме того, что лимонные корки известны своими целебными свойствами, они еще и придают напитку тонкий цитрусовый аромат.
Понадобится:

- 500 мл самогона;
- 0,5 ч. л. молотого гриба;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 2 лимона.
Целебный напиток принимают в малых дозах, делая перерывы
Способ приготовления:
- Ножом для чистки овощей снять с одного лимона верхний, желтый слой кожуры.
- Измельченный гриб и лимонные корки залить очищенным самогоном и настаивать две недели.
- По истечении этого времени выдавить из второго лимона сок и смешать с медом. Настойку отфильтровать.
- Разлить по бутылкам и добавить лимонно-медовую смесь, после чего настаивать еще два дня в холодильнике.
Получившийся спиртовой напиток принимают в малых дозах в профилактических целях при простудных заболеваниях.
Настойка самогона на чаге и корне змеевика
Это лекарство назначают при диагностировании раковых опухолей, как эффективное вспомогательное средство, помогающее восстановиться после курса химиотерапии.
Понадобится:

- 1000 мл крепкого самогона;
- 3 ст. л. измельченной чаги;
- 3 ст. л. корня змеевика, также измельченного.
Настойку из чаги необходимо настаивать не менее 14 дней
Способ приготовления:
- Соединить гриб и корень змеевика и высыпать в стеклянную тару.
- Залить самогоном крепостью 45-50 градусов и настаивать не менее 14 дней в затемненном месте.
- Профильтровать и хранить в прохладном помещении или холодильнике.
Настойку принимают длительным курсом, от трех месяцев до года, дозировку врач подбирает индивидуально.
Как настоять самогон на винограде и яблоках
Виноградный самогон



Взять виноградную выжимку, добавить сахар, дрожжи, залить водой. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.



Компоненты:



- виноградная выжимка – 10 л
- сахар – 5 кг
- дрожжи – 100 г
- вода – 30 л



Яблочный самогон



Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.



Видео рецептов приготовления бородинской настойки
Предлагаю ознакомиться с авторскими рецептами мастеров своего дела, которые в подробностях расскажут и покажут, как приготовить достойный, очень ароматный домашний алкоголь в виде бородинской настойки.
Видео №1.
На этом ролике профессиональный винодел научит вас готовить ароматнейшую и вкуснейшую настойку на сухарях бородинского хлеба. Кроме того, мастер в подробностях опишет плюсы и минусы уже готового продукта.
Видео №2.
Здесь вы сможете ознакомиться с самым простым и быстрым рецептом бородинской настойки на водке и перловке. Также вы сможете проследить и определить степень прожарки перловых зерен, которые являются важной составляющей готового продукта.
Риски и противопоказания
Вкусные алкогольные рецепты – это заманчиво и в определенной степени полезно. Однако, прежде чем приступать к изготовлению, обязательно учитывайте возможные риски

Когда проявлять осторожность:

- При склонности к алкогольной зависимости. Иногда кажется, что не будет вреда, если опрокинуть рюмочку-другую сладкой ароматной настоечки. Но это впечатление обманчиво, а вкусное спиртное развивает зависимость еще быстрее, чем «горькая».
- При сахарном диабете любого вида и речи не должно быть о сладком алкоголе.
- Изучите влияние на свой организм ингредиентов, заложенных в рецепте. Например:

- чернослив и курага действуют, как слабительное;
- перегородки грецкого ореха скрепляют;
- мужское здоровье может покачнуться, если постоянно и в больших количествах употреблять зверобой;
- боярышник и черноплодка снижают давление.

- Не забывайте о возможной аллергии, особенно если у вас есть такая склонность.

И таких нюансов очень много. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, как та или иная травка, ягодка, корешок скажутся на здоровье. Учитывайте состояние своего организма. И самое главное – пейте умеренно, и с удовольствием создавайте собственные шедевры.

Рецептов столько, что в одной статье их изложить немыслимо. К тому же создание настоек и наливок – процесс творческий, требующий фантазии и выдумки. Не бойтесь отступать от рецептов и экспериментировать (желательно – на небольших партиях). Наслаждайтесь плодами своего творения вместе с друзьями и близкими.


Рецепт из облепихи «Быстрый»
- Облепиха — 2 стакана
- Сахар — 3 ст. л.
- Самогон (50%) — 0,5 л.
Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы. Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов. Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.
- Лучшие рецепты настоек из самогона в …
- Лучшие рецепты настоек из самогона в …
- Настойки на самогоне. Простые рецепты …
- Настойки из самогона рецепты настойки …
Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.
Применение грушевой настойки
Для любителей удивить друзей изысканным алкоголем и получить признание своего мастерства не будут
лишними несколько советов по применению грушевой настойки.

Этот вкусный и ароматный напиток можно употреблять не только в чистом виде. Коктейли, в основе которых лежит настойка на груше, обладают бодрящим действием, нежным ароматом и насыщенным вкусом. Грушевая настойка отлично сочетается с яблочным и лимонным соком, а также клюквенным морсом. При желании подчеркнуть вкус и оттенить аромат груши можно добавить чуть-чуть корицы или мяты. И, конечно, не забыть про лед!
И последним (но не по значению!) аргументом в пользу домашней настойки на груше являются нисколько не преувеличенные целебные свойства этого плода. Среди фруктовых именно груше присвоено первое место по уровню полезности для здоровья. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В9, провитамин А, кальций, железо, протеины. Наличием таких необходимых для здоровья человека элементов обусловлена ее полезность, а непревзойденные вкусовые качества привлекают немало гурманов.
Лучшие рецепты в домашних условиях
Для приготовления домашних настоек на самогоне мы будем использовать разные продукты. Для удобства давайте сгруппируем их, выделив в отдельные блоки. Нас ждут рецепты:
- из сухофруктов;
- на ягодах;
- на травах;
- на чае;
- на свежих плодах и кое-что еще. Приступим?
Как сделать на сухофруктах
Настойка самогона на кураге – одна из самых простых. Ее приготовит даже начинающий специалист в области виноделия. Берем:
- самогон (крепостью 40%, можно вместо него применить водку) – литр;
- курагу (150 г).
Вымыв сухофрукт, заливаем его алкоголем и на 10 суток убираем в темное место. Периодически встряхиваем. По истечении указанного срока процеживаем через вату, наливаем в темную бутылку, ставим в холодильник.
Еще настойка на самогоне в домашних условиях – оригинальная смесь изюма и кураги. Собираем по 100 г изюма и кураги.
Залив сухофрукты водкой или самогоном в количестве 0,5 л, на 14 дней оставляем в темноте. Фильтруем, дегустируем. Несладко? Добавляем мед – 3 столовых ложки. Пусть настойка постоит еще дня 4. Потом ее можно будет пить. Чувствуете, какой приятный аромат кураги она источает?
Настойка на финиках
- 0,5 кг фиников с косточками;
- 0,5 л водки (спирта, самогона);
- 2 стакана воды.
Все смешиваем. Выдерживаем 2 недели. Добавляем сахарный сироп (из килограмма сахара и пол-литра воды). Только не держите дольше пары месяцев: в косточках фиников содержится ядовитое вещество, которое при продолжительном выдерживании наливки переходит в нее.
Настойка полезна при болезнях почек и мочевого пузыря.