Домашний глинтвейн с ягодами. Рецепт с фото

Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, традиционно готовящийся из красного вина с фруктами и пряностями. Максимальное распространение он получил в европейских странах. Сейчас трудно представить рождественский базар на открытом воздухе без этого напитка. Глинтвейн – он как символ праздника, ещё одно украшение веселых дней. Такой же яркий, насыщенный интересный.

Новогоднее блюдо: свинина гармошкой

В предновогодней суете хозяйкам часто не хватает времени для приготовления чего-то вкусного, а ведь так хочется побаловать близких людей вкусным, полезным десертом. Таким десертом, на скорую руку и является пирог новогодний. Название он получил не просто так, во время его приготовления дом наполняется приятным запахом меда, корицы и овсяного печенья. Именно эти ингредиенты и ассоциируются у людей с чем-то праздничным и таким знакомым с детства.

Уже составляете меню для новогоднего стола 2021 года? Скорее записывайте пошаговый рецепт восхитительного сочного мяса. Это блюдо достойно стать изюминкой праздничного ужина!

Подробнее о глинтвейне

Любители алкогольного горячего напитка не раз задумывались, что такое глинтвейн, из чего делают глинтвейн и как его приготовить. Глинтвейн в переводе с немецкого языка «gluhwein» означает горячее вино. Это горячий алкогольный напиток, который имеет простой состав, он делается на основе красного сухого или полусухого вина, нагретого до 70 – 75 градусов. Дополнительными ингредиентами для глинтвейна служат сахар, специи и пряности. Еще в Древнем Риме был известен напиток, очень похожий на глинтвейн, в который входило вино, а в качестве дополнительных ингредиентов использовались разные пряности, но вино не нагревали. Только во времена средневековья появилось горячее вино в странах Северной и Центральной Европы.

Глинтвейн можно сделать двумя способами: на основе только вина и с добавлением в вино воды. Рецепт приготовления вкусного классического глинтвейна в домашних условиях содержит минимальное количество ингредиентов, его очень легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: красное сухое вино, вода, немного сахара, несколько бутончиков гвоздики, палочки корицы и мускатный орех. Вот и все, что нужно для приготовления глинтвейна в домашних условиях. Следуя простому рецепту глинтвейна, нужно залить специи водой, довести до кипения, снять с огня и дать настояться минут 10. В вино добавить сахар, подогреть до 70 градусов, затем добавить настой пряностей. Напиток нельзя кипятить, только прогреть. Подавать глинтвейн следует горячим в чашках или стаканах, которые долго сохраняют тепло.

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления глинтвейна. Но, основываясь на классическом рецепте, вы каждый раз сможете готовить в домашних условиях глинтвейн с новым ароматом. В глинтвейн еще кладут такие пряности, как имбирь, бадьян, анис, лавровый лист, шафран, кардамон, кориандр, душистый перец или сухофрукты. Можно приготовить этот горячий напиток с добавлением апельсина, яблока, груши. Вместо сахара можно использовать мед. Экспериментируйте, пробуя новые вкусы, каждый раз изменяя состав глинтвейна. Не следует покупать готовые смеси пряностей для глинтвейна, лучше самому регулировать их количество и качество.

Глинтвейн можно готовить на основе белого сухого вина, но тогда количество сахара следует увеличить, так как это вино имеет большую кислинку. Можно приготовить безалкогольный глинтвейн, тогда вино нужно заменить на виноградный сок, а весь процесс приготовления горячего напитка ничем не отличается от рецепта приготовления алкогольного глинтвейна.

Домашний глинтвейн с ягодами: рецепт приготовления

В небольшую кастрюльку поместите малиновое варенье, также подойдет любое другое варенье.К варенью сразу же вливайте красное сухое вино.Перемешайте ингредиенты. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь должен быть средним. Нагрейте вино с вареньем до температуры 45 градусов. Теперь всыпьте ягоды ежевики и клубники. Замороженные ягоды заранее разморозьте на полке холодильника.Забросьте палочку корицы, лимон, также сразу закладывайте мяту. За неимением корицы в палочках, замените ее щепоткой молотой корицы, ну и при желании введите свои любимые пряности.Добавьте шафран. Если вы желаете более насыщенного аромата этой специи, измельчите ее в кофемолке и залейте буквально 30 граммами горячей воды, дайте настоятся около десяти минут, ну а затем влейте в общую кастрюлю.Отправьте кастрюлю на плиту, прогрейте вино со специями и ягодами на среднем огне до температуры 80 градусов. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Кастрюлю можно укутать пледом, для поддержания тепла. Дайте настояться напитку 15 минут.Через указанное время процедите глинтвейн через сито, разлейте по красивым бокалам. При желании добавьте ложку-другую меда.Приятного вам аппетита!

Что можно и нельзя готовить на Новогодний стол 2021

Что именно нужно приготовить и обязательно съесть в самую главную ночь в году, чтобы покровительница нового жизненного периода буквально влюбилась в вас? Здесь, на самом деле, все просто.

Читайте также:  Адреналин Раш: вред или польза для организма, плюсы и минусы

Любимое блюдо символа года Металлического Быка

  • Фрукты в любом виде. Подача может быть обыденной. Можно сделать канапе на шпажках из фруктов с ягодами. Главное правило здесь: во время нанизывания «составляющих» на шпажки, нужно чередовать сладкие фрукты и фрукты с кислинкой. Тогда такую закуску точно запомнят все гости, и никого она не оставит равнодушной своей пикантностью. Что собственно, и надо быку – чтобы гости остались довольны. Сами шпажки можно красиво оформить или расположить, воткнув в какой-то крупный фрукт так, чтобы получился ежик. Главное, чтобы фрукт был достаточно твердым, чтобы удержать нелегкие палочки с нанизанными на них фруктами;

Пшено, либо другие любые каши!

  • Здесь возникает логичный вопрос: какое празднично-изысканное блюдо можно приготовить из основного ингредиента для солдатско-детсадовской каши? Оказывается, и эта крупа вполне может играть роль основного составляющего праздничного угощения. А готовят его так: берут около 150 (подойдет и 100) граммов пшенной крупы, болгарский перец, морковку, сыр, масло подсолнечное (можно заменить оливковым или любым другим растительным), соль, перец, другие любимые специи. Пшено отварить в двух стаканах чистой подсоленной воды, предварительно тщательно промыв в воде проточной. Промывать крупу следует в дуршлаге под краном до тех пор, пока вода, прошедшая через пшенку не станет прозрачной. А варить ее нужно на слабом огне в течение минут двадцати. Параллельно с этим нужно пожарить мелко нарезанный лук и морковь, пошинкованную на мелкой терке. Когда крупа сварится, в нее добавить смесь из обжаренных моркови с луком, хорошо-хорошо перемешать, добавив тертый сыр. Перцы разрезать напополам, в каждую половинку положить начинку из пшенно-овоще-сыровой смеси, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и отправить в духовку на 20-25 минут, предварительно ее разогрев до температуры в 180 градусов С. После фаршированные такой начинкой перцы можно подавать на стол, предварительно уложив их на красивое плоское блюдо.

Те, кто попробовал этот рецепт, утверждают: пшенка здесь раскрывается совершенно под другим, непривычным для нас всех, вкусовым углом, и блюдо это, несмотря на свою видимую простоту, оказывается съеденным одним из первых.

СОВЕТ:

Если вы не любите пшено и не хотите вообще видеть на своем главном празднике года какое-либо блюдо с участием этой крупы, просто поставьте на стол маленькое блюдечко, а лучше хрустальную розеточеку и насыпьте туда горстку пшена или другой крупы. Так вы задобрите «хозяйку» года 2021-го.

Что готовить не стоит, дабы не разозлить Быка

Есть продукты, от которых лучше воздержаться, если вы хотите задобрить новую хозяйку года. Лучше не ставить на новогодний стол 2021:

  • редиску;
  • репу;
  • капусту;
  • очень жирную еду:
  • сыр с очень резким запахом;
  • манную крупу;
  • кофе;
  • крепкий алкоголь.

Лучше избегать  острые и экзотические блюда.

Смотрите также: Поделки на Новый год 2021 своими руками — самое интересное, необычное и оригинальное

Безалкогольный глинтвейн

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть альтернатива. Вино заменяют соком винограда, вишни или яблока и даже чаем.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

К безалкогольному составу (предложенному ниже в статье) можно добавлять такие же специи, ягоды и фрукты, что и в алкогольном варианте.

Состав глинтвейна из виноградного сока

Фрукты рекомендуют подержать 5 минут в теплой воде — чтобы избавиться от консерванта, которым обрабатывают плоды для длительности хранения.

Для приготовления согревающего безалкогольного средства нужно:

  • 1 л виноградного сока (предпочтительно темный);
  • 4 стручка пряной гвоздики;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря (1/3 корня);
  • 1⁄4 часть ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 лимон.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Те или иные специи можно брать в уменьшенных порциях, в зависимости от предпочтений. Чтобы сделать домашний безалкогольный глинтвейн, необходимо:

  1. В отдельной емкости перемешать специи.
  2. Лимон разделить на 6—8 кусочков и убрать косточки.
  3. Сок винограда нагреть до 70°C, добавить приправы и лимон. Отставить в сторону — не допустив кипения.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Подавать в теплом виде.

Яблочный глинтвейн безалкогольный

Если хочется попробовать напиток с мягким цитрусовым вкусом или угостить детей, можно приготовить именно этот вариант:

  • 1 л яблочного сока;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. протертой апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. измельченной лимонной цедры;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 палочки корицы;
  • 0,5 яблока;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • Сахар (по вкусу).

Порядок действий:

  1. Сок и воду смешать в кастрюле, включить медленный огонь.
  2. Яблоко порезать на 6 кусочков.
  3. В подогреваемую жидкость добавить специи и нарезанное яблоко.
  4. При появлении признаков закипания — быстро снять с огня.
  5. Накрыть крышкой на 20 минут.
  6. Процедить напиток перед подачей.

Глинтвейн на вишневом соке

Этот вид подходит для любителей привкуса кислинки в напитках и имеет жаропонижающие свойства:

  • 1 л сока вишни;
  • 200 мл сока апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 2 стручка гвоздики.

Приготовление не занимает много времени:

  1. В емкость поместить все составляющие.
  2. Включить средний огонь, помешивая нагреть до состояния закипания и быстро отставить в сторону.
  3. Закрыть крышкой и дать немного остыть.

Напиток согревающий, расслабляющий и полезный. А домашний глинтвейн, приготовленный собственноручно — обладает энергетикой уюта и комфорта.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: лучшие рецепты

Глинтвейн классический

Знакомство с этим напитком и первые попытки его приготовления лучше начинать с этого, наиболее простого и доступного, рецепта.

Читайте также:  Глинтвейн – рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Вино красное полусладкое или сухое – 0,75 литра,
  • 1/4 стакана воды;
  • 7 цветков гвоздики;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • палочка гвоздики.

Приготовление классического глинтвейна:

Гвоздику залейте стаканом воды и доведите на малом огне до кипения. Выждите 15 минут, не убирая гвоздику с огня, и добавляйте вино. Нагрейте до 70-75 градусов и добавьте сахар. Не допускайте кипения ни в коем случае, иначе напиток будет испорчен! Добавьте корицу. Попробуйте глинтвейн. Если вам кажется, что сладости достаточно, выключайте огонь и дайте напитку настояться минут 15 под крышкой.

Можно угощаться! Глинтвейн подают горячим, в высоких стаканах – кружках, край посуды может быть украшен долькой апельсина или яблока, палочкой корицы.

Глинтвейн лимонный

Это настоящий витаминный коктейль, помогающий бороться с авитаминозом в зимние холода.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 0,25 литра;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1 сахара;
  • по вкусу гвоздика и корица.

Приготовление лимонного глинтвейна:

Вылейте вино в кастрюлю с толстым дном и нагрейте. Добавьте сахар, растворите. Добавьте лимон и гвоздику с корицей. Доведя напиток до нужной температуры, выключите огонь. Пейте горячим.

Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.

Для приготовления надо взять такие продукты:

  • красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра;
  • 2-3 апельсина;
  • сахар по вкусу;
  • гвоздика, кардамон, корица – по вкусу.

Приготовление глинтвейна «Апельсиновая симфония»:

Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.

Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.

Глинтвейн по-английски

Изысканный рецепт, который вам обязательно понравится. Глинтвейн по этому рецепту получается очень нежным, без ярко выраженного винного вкуса, пьется легко и мягко.

Итак, понадобится:

  • бутылка сухого красного вина;
  • пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков);
  • пара палочек корицы, немного гвоздики;
  • сахар или мед.

Заварите чай. Процедите и слейте настой в кастрюлю, в которой будете варить глинтвейн. Добавьте вино и специи, сахар или мед на Ваш выбор. Нагревайте на медленном огне до 75 градусов.

Шведский глинтвейн (глогг)

Это очень вкусный и оригинальный напиток, традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в глогг добавляется изюм и миндальные орешки, так что не забудьте подать ложечки. Делается несложно и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • красное вино – 1 бутылка;
  • 50 мл водки;
  • 2 сахара;
  • 100 гр изюма;
  • 100 гр миндаля;
  • корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление шведского глинтвейна:

Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до его растворения. Доведя до нужной температуры, выключите.

Глогг прекрасно брать с собой в термосе на катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков глогга согревают моментально.

Как вы видите, делать горячий алкогольный напиток несложно, достаточно выбрать понравившийся способ и сделать своими руками. Такой глентвейн будет не хуже, чем в ресторане.

Готовится он несложно, все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете. Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!

Классический глинтвейн

Классический глинтвейн

Этот вариант напитка считается основным и одним из самых простых в приготовлении. Для него не требуется каких-то изысканных ингредиентов, достаточно стандартного набора специй. Если нет опыта варки глинтвейна, то рекомендуется начинать именно с него.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 1 бутылка;
  • портвейн – 50 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 150 мл;
  • гвоздика – половина ч. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • черный душистый перец горошком – половина ч. л.

Кладем в кастрюлю корицу, гвоздику и перец, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут для того, чтобы раскрылся аромат специй. Немного убавляем нагрев, добавляем цедру апельсина и мёд. После того, как он полностью растворился, вливаем портвейн и варим ещё 5 минут. Далее наливаем основной ингредиент – вино и доводим до температуры 70 – 80 градусов. Прогреваем несколько минут, снимаем с огня и настаиваем около получаса под закрытой крышкой. Можно закутать кастрюлю полотенцем, чтобы напиток не остывал.

Алкогольные напитки на Новый год

Мало какой праздник обходится без спиртных напитков, особенно Новый год. На праздник можно купить готовые крепкие и слабоалкогольные напитки, а можно приготовить их своими руками в домашних условиях. При этом вкус у них будет гораздо интереснее, а ваши гости точно будут в восторге.

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой интересных и простых рецептов приготовления алкогольных новогодних напитков.

Глинтвейн с лимоном

Алкогольные напитки на Новый год

Этот горячий алкогольный напиток согреет только что пришедших гостей и настроит на праздничный лад.

Вам понадобится:

Алкогольные напитки на Новый год
  • сухое красное вино — 500 мл;
  • сахарный песок — 75 г;
  • корица — 1 палочка;
  • коньяк (ром) — 150 мл;
  • бутоны гвоздики — 12 шт;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

Алкогольные напитки на Новый год
  1. Хорошенько помойте лимон, обсушите его с помощью бумажного полотенца и воткните в цедру бутоны гвоздики.
  2. Возьмите кастрюлю, поломайте в нее палочку корицы, вылейте вино, добавьте сахар и поместите в емкость лимон.
  3. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите состав 10 минут, не доводя до кипения.
  4. Снимите емкость с плиты, влейте коньяк, подождите 5 минут. Достаньте из напитка лимон, палочки корицы, после чего подайте глинтвейн горячим своим гостям.
Читайте также:  Рецепты популярных коктейлей на основе кофейного ликера

Клюквенный ликер

Этот крепкий алкогольный напиток по достоинству оценят мужчины. Кстати, женщинам он тоже понравится.

Вам понадобится:

Алкогольные напитки на Новый год
  • водка — 1 л;
  • сахарный песок — 0,75 кг;
  • клюква — 0,8 кг.

Как приготовить:

Алкогольные напитки на Новый год
  1. Промойте клюкву под водой, затем растолките толкушкой. Полученную массу переложите в банку, залейте водкой, закройте крышкой и отправьте в темное прохладное место на неделю.
  2. Спустя указанное время процедите напиток в кастрюлю, добавьте сахар, нагрейте смесь до растворения сахара.
  3. Охладите и разлейте по бутылкам.

Абсент из самогона

Алкогольные напитки на Новый год

Такой алкогольный напиток получается лучше того, который продается в магазине. Для его приготовления используйте 45-градусный самогон.

Вам понадобится:

Алкогольные напитки на Новый год
  • самогон — 1 л;
  • горькая полынь — 30 г;
  • семена фенхеля и аниса — по 25 г;
  • вода — 500 мл;
  • мята и мелисса — по 10 г.

Как приготовить:

Алкогольные напитки на Новый год
  1. Возьмите банку, высыпьте в нее ⅔ семян и трав, залейте самогоном и отправьте настаиваться.
  2. Спустя указанное время влейте в банку воду, хорошенько перемешайте и вылейте состав в самогонный аппарат. Сухопарник снимите сразу и перегоните обычным способом.
  3. После перегонки получится ароматный, но бесцветный напиток. Измельчите остатки зелени и пряностей и высыпьте в емкость с напитком, затем поставьте ее в теплую воду на 3 минуты.
  4. Профильтруйте абсент через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам из темного стекла, после чего уберите их на 2-3 дня в прохладное место.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Мед – 1 ст. л.
  3. Корица – 1 щепотка
  4. Кардамон – 1 щепотка
  5. Орех мускатный – 1 щепотка
  6. Гвоздика – 6 шт.
  7. Перец черный душистый – 5 горошин
  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Как самостоятельно приготовить глинтвейн на белом вине

Процесс приготовления белого глинтвейна практически ничем не отличается от варки превосходного классического напитка на красном вине. Есть, конечно, определённые тонкости и нюансы, но никаких сложностей и проблем они гарантированно не добавляют. Попробуйте сами сделать такой напиток, и вы непременно захотите не только сами отведать его еще раз, но и угостить своих друзей и близких.

Как самостоятельно приготовить глинтвейн на белом вине

Если вы заранее подготовили фрукты, пряности и напитки, то можно смело приступать к делу. Вот увидите, сам процесс варки очень интересный и увлекательный. Это целое таинство, доступное только посвященным. Первым делом потребуется перелить белое вино в сотейник. Можно взять большой ковшик или кастрюлю. В алкогольный напиток следует одну за другой выложить специи и пряности: коричные палочки, бутончики гвоздики, звездочки бадьяна. Рекомендуется поставить заготовку для белого глинтвейна на плиту. При этом задается небольшой нагрев, чтобы алкогольный напиток не закипел сразу же. Очень важно постепенно доводить смесь до кипения, но допускать образования характерных булькающих пузырьков точно нельзя.

Как самостоятельно приготовить глинтвейн на белом вине

Далее нужно помыть лимон и апельсин. Цитрусовые плоды следует обтереть чистым кухонным полотенцем или салфетками. Фрукты необходимо разрезать на 2 половинки. Нам потребуется только по 1 части и апельсина, и лимона. Половинки цитрусов необходимо порезать на ровные, небольшие ломтики. Фруктовые дольки тоже перекладываются в емкость с белым вином и специями.

Как самостоятельно приготовить глинтвейн на белом вине

Когда смесь практически начнет булькать, без промедлений снимайте емкость с глинтвейном с плиты. Не забудьте выключить огонь. Возьмите деревянную ложку или пестик и придавите прямо в этой массе дольки лимона и апельсина. Это позволит извлечь из них максимум сока и обогатить им напиток. Остается только процедить белый глинтвейн через сито. В готовом питье апельсиновые и лимонные дольки, как и смесь из пряностей и специй, окажутся неуместными. В уже готовый напиток следует влить указанное в рецепте выше количество рома. Также по желанию добавляется мед или сахар.

Как самостоятельно приготовить глинтвейн на белом вине

Вот и всё! Изумительный ароматный глинтвейн на белом вине готов! Его аромат получается просто обворожительным, а вкус – насыщенным, пьянящим, расслабляющим. Готовый напиток разливается по высоким бокалам, кромки которых можно украсить мелкой-мелкой сахарной пудрой. Такой декор как нельзя лучше вписывается в зимнюю атмосферу и создает свой настой. Изысканный белый глинтвейн окажется замечательным дополнением для зимних неспешных вечеров и приятным поводом согреться после прогулки по промозглым улицам.