Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально?
Этапы приготовления:
1) В чистую трехлитровую банку налить закваску. Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, 1/4 ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.
2) Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.
3) Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.
4) Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.
5) Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.
6) В процессе приготовления, квас будет \»играть\» и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.
7) На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.
8) После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.
- Домашний хлебный квас с дрожжами …
- Квас хлебный с дрожжами рецепт с фото …
- Хлебный квас рецепт с фото пошагово
- 1000.menu
Хлебный квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на литровую банку
Чтобы получился вкусный и игристый напиток – готовить его лучше с закваской из ржаного хлеба. Однако, при первом его приготовлении у вас уйдет чуть больше времени, чем при последующем. Дело в том, что делая его в первый раз необходимо время на приготовление закваски. Именно с ней напиток получается очень вкусным, с пузырьками газа. Зато в последующие разы, это момент уже будет опускаться, и напиток можно приготовить за 1-2 дня.
Если у вас под рукой не окажется ржаного хлеба, квас можно приготовить и из черного.
Для приготовления понадобятся:
- ¼ буханки ржаного хлеба,
- горсть изюма,
- 2-3 ст. л. сахарного песка, ориентируйтесь на свой вкус,
- 2,5 л воды.
Чем полезен для здоровья человека?
Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой.
Помимо упомянутого витамина С квас содержит:
- Органические аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок.
- Вся группа витаминов B, E и PP, витамин А.
- Полезные элементы – медь, железо, фосфор и кальций.
- Rye bread kvass …
- Пошаговый рецепт приготовления …
- Домашний квас из сухого кваса рецепт с …
- Квас домашний хлебный на ржаной …
Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто «наесться» квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.
Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.
Еще по теме: Что такое квас?
Домашний квас из ржаного хлеба — рецепт на литра без дрожжей
Обычно, этот напиток делается на дрожжах. Но не все переносят дрожжи, кому-то вообще не нравятся продукты на дрожжах. Поэтому первый рецепт кваса будет без дрожжевым.
Для приготовления напитка по этому рецепту понадобится только вода, 250 г черного хлеба и 6 столовых ложек сахара (около 200 г).
Для начала нарезаем хлеб кубиками. Можно их немного просушить в духовке до состояния сухарей.

После этого насыпаем их в трехлитровую банку.
Кипятим воду, растворяем в ней сахар, потом наливаем эту воду в банку с сухарями.
Что бы процесс брожения пошел быстрее можно добавить немного изюма.
На горло банки одеваем марлю и ставим куда-нибудь в темное место.
Дня через два начнется процесс брожения, что можно увидеть по поднимающимся кверху пузырькам. Еще дня через три, квас будет готов.

Процеживаем его через марлю, которой изначально накрыли банку и убираем квас в холодильник.
Оставшиеся сухари можно использовать как закваску для следующей порции, повторив весь процесс сначала.
Ингредиенты для хлебного кваса
В этом рецепте домашнего кваса нам понадобится минимум ингредиентов: это хлеб, вода и сахар — дрожжей в этом списке нет совсем. Когда напиток будет практически готов, в него можно будет добавить немного изюма, не забудьте только предварительно замочить изюм в кипятке и промыть его.
- ржаной чёрствый хлеб мелко нарезанный — 2 стакана;
- тростниковый сахар — 225-250 граммов;
- фильтрованная вода — около 2 литров или 6-8 стаканов;

Тростниковый сахар — это тоже не очень строго. Можете использовать обычный белый. Что касается хлеба, то добиться его чёрствости можно двумя путями: естественным — нарезать хлеб кусочками и дать ему подсохнуть самостоятельно, а можно подсушить его в духовке. В некоторых случаях сухарикам специально дают немного подгореть — для более яркого вкуса и аромата, но это по желанию.
Домашний хлебный квас — рецепт быстрого приготовления
Для того, чтобы ускорить процесс брожения кваса, в него добавляют дрожжи.
Вам понадобится все те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но только еще 10 г дрожжей.
Этапы:
- В 3-х литровую банку поместить столько же сухариков ржаного хлеба, залить таким же количеством кипяченой горячей воды.
- Добавить 0,5 стакана сахара и оставить остывать для приобретения характерного хлебного вкуса и цвета.
- Затем в настой положить разведенные в стакане теплой воде дрожжи – 10 г, а также изюм – 50 г.
- На вторые сутки квас уже созреет и будет готов.
- Домашний хлебный квас нужно процедить, разлить по бутылкам и закрыв крышками, убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Каждая хозяйка готовит квас по-своему, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления домашнего кваса на закваске, которая готовится из ржаного черного хлеба с добавлением дрожжей.
Еще вкусные рецепты:
Морс из клюквы и брусникиКисель из клюквы и брусники
Приготовление кваса: рецептура напитка с использованием дрожжей
Приготовление кваса своими руками не является чем-то необычным – напиток часто готовили в домашних условиях двумя разными способами: с добавлением дрожжей и без них. Для вкуса в квасное сусло добавляли изюм и листья пряных растений (смородина, мята).
Практика приготовления домашнего кваса мало изменилась за многие годы, поэтому стоит принять во внимание советы по приготовлению напитка, позволяющие значительно улучшить качество и вкус продукта:
- Предпочтительнее использовать для приготовления кваса ржаной хлеб классической выпечки (в тесте не должны содержаться добавки в виде пряностей). Буханки черного хлеба, посыпанные тмином или кориандром, не годятся для приготовления кваса.
Квас можно приготовить с дрожжами или без них

- Сушить сухари из ржаного хлеба стоит на медленном огне, не добавляя масло, соль и прочие специи.
- Категорически запрещается использование металлической посуды, в том числе алюминиевой.
- Не стоит герметично закрывать тару во время процесса брожения и вызревания кваса, особенно при использовании стеклянных емкостей – углекислый газ, выделяющийся при брожении, способен разорвать стеклянные бутыли.
Для приготовления квасного напитка потребуются следующие ингредиенты: ржаной хлеб – 0,5 кг; вода – 5 л; сахарный песок – 250 г; дрожжи сухие – 5 г.
Совет! Для получения более сладких напитков, количество сахара можно увеличить максимально в 3 раза. Добавление сахара производится при разливании кваса в емкости.
Для начала стоит приготовить сухари из ржаного хлеба: нарезанные кусочки следует тщательно высушить, избегая образования подгоревшей корочки. Хлеб требуется просушить равномерно, чтобы сухари имели одинаковый золотистый оттенок.
Воду вскипятить, остудить до комнатной температуры и наполнить емкость, которая предназначена для приготовления кваса. В воду добавить необходимое количество сухарей, оставив бродить сусло до 48 часов.
Совет! Для защиты напитка от пыли и попадания насекомых, стоит накрыть горлышко емкости сложенной вдвое марлей.
По истечении 2-х суток, жидкость отфильтровать через марлю, отжав сухари. Заполнить бродильную емкость отфильтрованным суслом. Приготовить дрожжи, следуя инструкции на упаковке.
Добавить в жидкость дрожжи и сахар (200 г), перемешать жидкость стерильной ложкой. Сверху накрыть емкость крышкой, оставляя возможность для выхода углекислого газа. Смесь выдерживается в течение 16 часов в темном месте при температуре не выше +25С.

Отстоявшееся квасное сусло разливают по бутылкам или стеклянным банкам. В это время добавляют в жидкость оставшийся сахар – по рецептуре 50 г; для придания более сладкого вкуса до 150 г.
Вместо дрожжей в квас можно добавить изюм
Напиток полностью настоится за 4-5 часов, при этом необходимо выбрать темное место с комнатной температурой. После чего бутылки с напитком охлаждаются до 10 С и выдерживаются около 4 часов при этой температуре. Хранить квасной напиток, приготовленный с применением дрожжей, допускается не более 3 дней.
Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма
Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма подойдет всем тем, кто избегает дрожжевых продуктов.
- 2,5 л воды;
- 400 г ржаного бездрожжевого хлеба;
- 3 ст. л. сахара;
- 20 г изюма.
Хлеб нарежьте, подрумяньте в духовке, выложите на дно емкости для брожения и залейте кипяченой водой. Также в емкость поместите остальные компоненты, перемешайте, горлышко тары обмотайте тканью и поместите банку в теплое место.

Через 3-ое суток квас профильтруйте, разлейте по бутылкам и храните в холоде.
Оставшийся после фильтрования осадок, квасное сусло, также храните в холодильнике для следующего кваса. Тогда в эту закваску нужно добавить сухарей, а все остальные этапы приготовления те же. Квас из сусла готовится несколько быстрее, чем первая порция, дня за 1,5-2.
Основные советы, как приготовить вкусный квас
Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.
Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.
Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.
Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.
Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.
Удачи и Всех благ!
Хлебный квас без дрожжей на ржаных сухарях и изюме
Если вы любите газированные напитки, попробуйте приготовить освежающий продукт по этому рецепту. Он получается очень вкусный с приятным хлебным ароматом. Для готовки потребуется минимум усилий, а результат порадует вас и ваших близких.
Что понадобится из продуктов:

- 250 г ржаного хлеба;
- 180 г сахара;
- 20 г изюма;
- 2,5 л воды.
Инструкция пошагово:
1. Нарежьте хлеб средним кубиком, выложите на сухой противень. Подсушивайте продукт в духовке при температуре 180°С около 10-15 минут.

2. В горячую кипяченую воду добавьте 150 г сахара, хорошо перемешайте, чтобы крупинки растворились. Остудите сладкую воду до температуры 30°С.
3. Готовые подсушенные сухари вместе с изюмом высыпьте в большую банку.
4. Залейте продукты остывшей сладкой водой.

5. Накройте посуду сложенной в два слоя марлей и зафиксируйте канцелярской резинкой.
6. В таком виде оставьте емкость в теплом темном месте.
В жарком помещении процесс брожения начнется уже через сутки, в прохладном – через два дня.

7. С момента начала брожения жидкость оставьте в тепле еще на 2 дня.
8. Через отведенное время процедите через сито и сложенную в три слоя марлю. Подсластите оставшимся сахаром (30 г).
9. Подготовьте чистые бутылки, в каждую поместите по 5 изюминок. Разлейте жидкость по бутылкам так, чтобы до горлышка оставалось несколько сантиметров.

10. Плотно закройте бутылки крышками и оставьте их на 6 часов в тепле. Процесс брожения будет продолжаться, а жидкость за это время насытится углекислым газом.
Остатки хлеба с изюмом не выбрасывайте – они послужат заготовкой для следующей закваски прохладительного напитка. На 2,5 л жидкости понадобится половина заготовки, а также сухари, сахар и изюм по рецепту. На повторной закваске напиток готовится быстрее и получается еще вкуснее.
