Два рецепта приготовления домашнего хлебного кваса

Квас можно использовать в качестве аперитива, антисептика, энергетика и диетического компонента, а свойства, которыми он обладает, схожи со свойствами молочнокислых продуктов.

Хлебный квас на дрожжах

  • Черный хлеб — 500 г
  • Вода — 3 л
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 125 г

Ржаной хлеб нарезать порционными кусочками, сложить на противень и поместить в очень слабо разогретую духовку. Подождать, чтобы хлеб слегка подрумянился и засушился.

В хорошо промытую и высушенную стеклянную 3-литровую банку поместить сухари и залить кипятком по плечики. Добавить 3 столовые ложки сахара-песка и подождать, пока масса остынет.

Взять стакан теплой воды и всыпать в нее сухие дрожжи. Когда в 3-литровой банке остынет вода до температуры тела, влить в нее дрожжевой раствор и перемешать. Затем накрыть 3-литровую банку крышкой или блюдцем и положить в какое-нибудь теплое место на двое суток.

По истечению этого времени достать банку, тщательно процедить полученный квас через марлю или сито. Вылить квас в бутылку и охладить в холодильнике.

Рецепт приготовления бездрожжевого домашнего кваса

Вам понадобится:

  • 1 буханка ржаного хлеба, лучше бородинского
  • 150 г изюма
  • 1,5 стакана сахарного песку

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить до темного цвета в духовке, с открытой дверцей, не допуская подгорания.
  2. Готовыми ржаными сухариками заполнить 3-х литровую банку на 1/3 и залить теплой кипяченой водой до 2/3 банки, добавить полстакана сахара, горстку мытого изюма, накрыть чистой марлей и поставить в теплое место (лучше всего, где много солнца, либо на кухне) бродить на 3-4 суток.
  3. Через 3-4 суток, воду нужно слить и полученную закваску разделить на две части, которые нужно поместить в две 3-х литровые банки.
  4. Туда же опять добавить сухарики, сахар и немного изюма и через 2-3 дня получается кисло-сладкий чудный домашний квас.

Готовый хлебный квас осталось процедить и поставить хранить под крышкой в холодильник.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний хлебный квас из корочек на литра

Хлебный квас самый популярный вид напитка. Главная его изюминка – корочки. Часто в него отправляют остатки недоеденных и уже засохших кусочков. Но можно взять и обычный хлеб.

В нем уже присутствуют дрожжи, поэтому в этом рецепте обойдемся без них. Но и поэтому данный масса будет подходить долго. Пока дрожжи выйдут из корок и начнут работать должно пройти время. Но зато в нем нет совсем ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • 1/2 буханки чёрного, хлеба или оставшиеся засохшие корочки,
  • 3 литра кипячёной воды,
  • 200 г меда
  • 40 г изюма

Корочки и хлеб (лучше взять бородинский) нужно выложить на сухой противень и подсушить в духовке. Лучше довести его до состояния, когда они будут немного поджаренные. Тогда цвет готового напитка станет карамельным и темным. А также появится приятный запах.

Нам необходима теплая, заранее кипяченая вода. Она станет основой, в которую мы спустим сухарики.

Жидкость должна быть около 30 градусов теплоты, тогда хлеб лучше отдаст свой вкус.

Затем для вкуса и аромата добавим мед и изюм.

Заливаем эту смесь банку и закрываем ее мокрым отрезком марли.

Обратите внимание, что мы не наполняем тару по самое горлышко, ведь напиток начнет играть и может переливаться через край. Поэтому необходимо оставить незаполненными от 2 до 4 сантиметров.

Убираем в темном месте на 4 дня. Т.к. мы не добавляли дрожжи, то брожение идет дольше.

Фильтруем его и переливаем в бутылки, которые герметично закрываются, чтобы не уходили газы.

Добавляем по 4 изюминки в каждую банку и ставим в холодильник на 3 дня. Это известный традиционный рецепт. Вкус напитка получается кислым и поэтому он отлично подходит для окрошки.

Как сделать квас в домашних условиях?

Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс, безусловно, затягивается на несколько суток, но большую часть этого времени продукт создаётся сам. Ваше дело за малым.

Рассмотрим, как же приготовить квас в домашних условиях.

Читайте также:  Домашний молочный коктейль: Вкус детства

Правила приготовления

  1. Используйте только натуральный хлеб. Без различных добавок.
  2. Применяйте чистую воду. Лучше всего купить воду в бутылке или набрать в колодце.
  3. Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели(их следует запечь до золотистого цвета), иначе будет присутствовать горечь.
  4. Для приготовления используйте посуду из стекла, пластика или эмалированной стали.
  5. Обязательно проверяйте дрожжи на свежесть.

Секреты

  • Добавляйте изюминки, они помогают жидкости бродить и наполняют её пузырьками.
  • Сделать вкус ярче помогут листики черной смородины или мяты.
  • Если Вы являетесь любителем резкого вкуса, настаивайте напиток подольше.
  • В него можно добавлять любимые ягоды, фрукты или овощи(главное, чтобы они сочетались). Проводите эксперименты.
  • Не мойте изюм.
  • Сухари сушите без специй и масла.
  • Сахар выделяет углекислый газ, что создаёт эффект газировки.

Хранение

После нескольких суток брожения(не более четырех) обязательно поместите напиток в холодильник. В противном случае процесс брожения продолжится, и вы получите полноценный алкоголь, а не то, что изначально планировали. Не забывайте вовремя удалять закваску.

Храните жидкость не больше недели, по истечение этого срока употреблять её не рекомендуется.

Вам может быть интересно: Готовим медовуху в домашних условиях

Полезные свойства хлебного кваса

О пользе домашнего хлебного кваса можно говорить очень долго. Мы перечислим основные положительные свойства:

  1. лечит дисбактериоз;
  2. улучшает работу кишечника;
  3. укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  4. улучшает обмен веществ в организме;
  5. выводит из организма нездоровые клетки;
  6. убивает болезнетворные бактерии;
  7. устраняет вредный холестерин;
  8. помогает лечить глаукому, атрофию зрительного нерва, катаракту;
  9. борется с газообразованием и изжогой.

Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка

Содержание скрыть Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка Традиционный рецепт дрожжевого кваса с кусочками ржаного хлеба Квас на белом хлебе Квас бородинский с мятой, дрожжевой Квас бездрожжевой

Все эти рецепты не раз проверены на разных кухнях, главное — подобрать свой собственный, подходящий по вкусу. Эксперименты и пробы сделают лето увлекательным периодом.

Традиционный рецепт дрожжевого кваса с кусочками ржаного хлеба

Ржаной хлеб — не жесткое условие, вполне допустимо готовить на белом, на смешанном, ржано-пшеничном. Но самый красивый вид напитку придает обжаренный ржаной без примесей тмина или укропного семени.

Потребуется:

Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка
  • хлеб ржаной — до одного килограмма, простой для сухариков;
  • сахар — 2-4 стакана;
  • воды 8 кг;
  • дрожжей 30 граммов свежих или половина этого количества сухих.

Важно: в квас нельзя попадать маслу, поэтому любой сдобный хлеб, добавки семечек и орешков не подходят для напитка. Ломтики жарят всухую, что на сковороде, что в духовке.

Хлеб режут кубиками, распускают в соломку или крошат, поджаривают до появления подпалин. Затем перекладывают в кастрюлю или ведро не меньше 10 литров объема, заливают кипятком и оставляют остыть. Сразу же к горячему суслу добавляют сахар, чтобы растворился побыстрее.

Когда раствор остынет до 30С, можно добавлять дрожжи. После размешивания оставляют под чистым полотенцем на 12 часов.

После этого периода во вкусе уже появляется слабый квасной вкус с игрой углекислоты на языке. Крепости он наберет в холоде немного позднее. Для этого жидкость нужно процедить. Разлив по банкам или бутылкам, укупоривают и отправляют в холод.

Квас на белом хлебе

Многие предпочитают пшеничный квас, более светлый и нежный на вкус.

Такой квас более деликатен по отношению к пищеварительному тракту.

Потребуется:

  • сухарики пшеничного хлеба 200 граммов;
  • 2 литра воды;
  • 20 граммов свежих дрожжей;
  • 40 граммов изюма;
  • половинка лимона;
Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка

Хлеб запекают, полученные сухарики измельчают, заливают кипятком. Сразу же добавляют сахар и дают остыть суслу. Как только масса остынет до 30С, добавляют дрожжи с изюмом. Через 12 часов процеживают, добавляют в бутылки лимонные дольки и сушеные виноградинки для аромата, отправляют в холодильник.

Квас бородинский с мятой, дрожжевой

Полезнейший напиток — вкусный, с выраженной ядреной квасной кислинкой и фантастическим хлебно-мятным ароматом.

Потребуется:

  • бородинский хлеб ломтиками 300 граммов;
  • сахар сырец 100 граммов;
  • 3 мятных веточки;
  • ложечка сухих дрожжей;
  • 3-4 литра воды;

Бородинский хлеб режут крупно кубиком, сушат на сковородке или духовке. Затем укладывают на дно стеклянной банки.

Туда же отправляют свежую мяту, тростниковый сахар или мед.

Залив компоненты кипятком, прикрывают банку марлей и дают остыть, чтобы банка была не горячее ладони.

Пока сусло остывает, активируют дрожжи. Для этого разводят их в стопке воды, оставляют на 10 минут.

Как только сусло остыло, добавляют в него дрожжи, слегка разбалтывают и укрывают банку марлей, а снаружи укутывают теплым шарфом.

Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка

Потребуется часов 10 активного брожения, затем напиток можно процеживать. На этом этапе можно внести дополнительный сахар, если квас кажется кисловатым.

После того, как процеженный квас отстоялся, можно разливать его по бутылкам и отправлять в холодильник. Идеальный вкус он наберет спустя сутки-двое.

Квас бездрожжевой

Тем любителям домашнего хлеба, что изо дня в день ведут бездрожжевую закваску-спонтанку, приготовить домашний полезный квас будет еще легче.

Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль с вишней: рецепт с фото

Освежающий квас с выразительным вкусом прекрасен и в окрошке, и в чашке.

Потребуется:

  • ржаная закваска;
  • сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • вода;
  • сахар;
  • изюм;
  • при желании и возможности ржаной белый солод.

Для приготовления первой порции кваса потребуется:

  • стакан закваски;
  • стакан сахара;
  • 3 горсти сухариков;
  • немного изюма.

Все эти компоненты заливают в большой кастрюле 10 литрами прокипяченной остывшей воды и следят, когда начнет всплывать изюм.  Потребуется примерно 15 часов до готовности, затем квас охлаждают в холодильнике пару суток. Оставшийся осадок на дне банок — это квасное сусло, на нем и готовят следующую порцию кваса.

Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка

Ржаную закваску можно купить готовую или приготовить самим. Для этого в чистой баночке смешивают по 20 граммов воды и ржаной муки, каждые 12 часов берут новую баночку, кладут туда по 20 граммов муки и воды, добавляют 10 граммов закваски из предыдущей банки и плотно закрывают.

Закваска будет готова минимум через пятеро суток, или 10 освежений в теплом месте (26-30С) Готовность определяется по запаху: поначалу довольно неприятный он сменится на сладковатый фруктовый.

Готовую закваску можно разводить в любых количествах.

Как приготовить в домашних условиях: советы

Есть несколько хитростей, которые семьи передают из поколения в поколение, сегодня мы ими поделимся:

  • Квас возможно приготовить буквально из всех известных вам продуктов (овощей, фруктов, хлебобулочных изделий), но наиболее вкусный получается из буханки обычного черного хлеба без всяких добавок в виде специй.
  • Во время приготовления следует использовать только стеклянную посуду, подойдут также эмалированные и пластиковые емкости. Решив задействовать алюминиевую посуду, знайте, она окислится.
  • Не пытайтесь приправить сухари маслами и вкусовыми добавками, так вы только испортите вкус напитка, потеряете его естественность.
  • Время от времени проверяйте содержимого емкости, в которой храните недобродивший квас, в плотно закрытой банке или бутылке уровень углекислого газа может превысить норму, и, в следствии высокого давления, ваша емкость взорвется.
  • Фруктовый квас можно использовать в качестве пикантного маринада для овощей, мяса или рыбы.
  • Добавляя в бездрожжевой квас муки (она загущает жидкость), вы затягиваете процесс брожения на некоторое время.

Как приготовить русский квас из хлеба в бочке

Не забываем о классическом старинном рецепте, с таким квасом конечно же придется дольше повозиться, но его вкус того стоит. Вам понадобится по килограмму ржаного и ячменного дробленого солода, 600 грамм ржаной муки, 80 грамм обветренного ржаного хлеба, килограмм патоки, 30 грамм листочков мяты и 130 грамм ржаных сухариков.

Ход приготовления:

  • Сделайте тесто на основе трех литров воды, солода и муки. Тщательно замешайте в большой емкости, сверху накройте плотной тканью и дайте настояться в течение одного часа.
  • Переложите тесто в чугунную посуду, поставьте в слегка разогретую духовку, чтобы оно упарилось. После упаривания тесто тщательно вымесите и оставьте на один день.
  • Нарежьте хлеб. Тесто выложите в большую емкость, залейте 16 литрами кипяченой воды, добавьте измельченный хлеб и сухарики. Тщательно перемешайте и оставьте в покое на 8 часов.
  • Когда сусло начнет бродить, его нужно перелить в бочку. Бочку предварительно обязательно нужно хорошо помыть и пропарить.
  • Оставшуюся закваску опять залейте кипятком, через 3 часа перелейте в бочку, добавьте мяту и оставьте для брожения.
  • Отправьте бочку в погреб. После окончания процесса брожения можете положить патоку. Бочку закупорьте втулкой и оставьте в покое на 4 дня.
  • Такой напиток хранится несколько месяцев, главное сохранять его в холодном помещении, без температурных перепадов.

Если вы готовите квас впервые, старайтесь полностью выполнять все по рецепту, не добавляя чего-то своего. Со временем, когда наберетесь опыта, сможете экспериментировать и получите свой особенный квас с особенным вкусом, не похожим на другие.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

В это рецепте вы не встретите ни сухарей, ни сахара. Технология приготовления такого напитка старинная. Рецепт от 1865 года. Конечно по времени это очень длительный процесс, но все же так как он сделан из солодовой муки, мы осветим данный интересный рецепт. И у вас будет возможность отведать самый настоящий квас, который пили на древней Руси.

Квас изготавливается из специального хлеба, который делали в старину впрок и этот хлеб в форме лепешки мог храниться в течении года. Забытое название такому хлебу -квасник или сусленик. И состав был незамысловатый: солод, мука и вода.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Принципиальное отличие от кваса на сухарях с добавлением свекольного сахара, в том, что в готовых лепешках из сусла уже имеются необходимые дрожжи и сахара, которые содержаться в солоде.

Читайте также:  Как приготовить коктейль «Белый русский» в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)
  • Солодовая мука- 0,5 кг
  • Пшеничная мука — 0,5 кг
  • Ржаной ферментированный солод — 70 гр.
  • Хлебопекарские дрожжи — 1/3 ч.л. (для ускорения брожения)
  • Вода- 1 литр

Итак технология изготовления следующая.

Семена солода можно прорастить самостоятельно, если обладаете временем или сам процесс вам покажется увлекательным. Можно взять зерна как ржаного солода, так и пшеничного. Так как на выходе нам необходима солодовая мука, то можно взять сразу готовый ингредиент, иначе вам необходимо будет прорастить (для витаминизации), просушить и перемолоть самостоятельно.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и нагреваем на плите до 70 градусов.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Этой водой залить 0,5 кг солодовой муки и тщательно перемешать, не снимая с огня. Очень важно контролировать температуру. Она должна быть в диапазоне 62-72 градусов. Солодить смесь нужно будет в течении часа, продолжая поддерживать нужную температуру. Кастрюлю накрыть крышкой, чтобы смесь равномерно томилась.

В данную смесь необходимо также добавить 70 гр ржаного ферментированного солода. Этот ингредиент необязателен, но он идет как вспомогательный для более насыщенного цвета, вкуса и аромата. Тщательно все перемешать.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Через час добавляем ржаную или пшеничную муку также 0,5 кг.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Тщательно перемешиваем и даем еще теплиться минут 15. Таким образом мука также впитает равномерно сахар из солода.

Готовим противень. В качестве основы можно использовать либо геркулесовые хлопья или силиконовый коврик.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Выкладываем ложкой на противень, разравниваем в лепешку. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло и руками формируем круглую лепешку толщиной примерно в два сантиметра. Можно сделать углубления пальцами, чтобы лучше пропекалось. Отправляем в духовку при маленькой температуре, чтобы полностью высушить хлеб.

Тут уже на стадии прочтения у многих пропадет желание делать такой квас, так как мы с вами только на пол пути от полезного напитка, а лепешку сушить в духовке возможно придется несколько часов.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Готовой лепешки должно хватить на 4-5 литров кваса.

Далее берем банку или другую емкость более чем на 3 литра. Наламываем нашу лепешку и отправляем в емкость.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Заливаем крутым кипятком и даем остыть до 25-30 градусов. Засыпаем 1/3 ч.л. хлебопекарских дрожжей.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Через сутки сусленики всплывут, квас начнет дышать, выделять газ, бродить. На этом этапе можно уже открывать и пить. Крепость как правило составляет около 1%.

Квас приобретает глубокий, темно-коричневый цвет, пахнет сладковатым хлебом.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

По вкусу отличается от привычного нам напитка. И так как брожение только на начальной стадии, сладости остается достаточно много. И хотя кислинка во вкусе присутствует, но никак не перебивает общую вкусовую палитру. А по плотности похож на ликер. Так, что впечатление такое, что этим квасом можно и напиться и наесться.

И напоследок хотелось бы обратить внимание, что так как этот квас частичного брожения, нужно поймать эту золотую середину, когда он только начал бродить, появился углекислый газ. Так как позже он просто прокиснет.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Яблочный квас

Для приготовления потребуется (на 3 л кваса):

  • 1 кг яблок
  • 50 г изюма
  • 3 л воды.

Квас яблочный Рецепт приготовления

  1. Спелые яблоки нарежьте дольками, нанижите на нитку и подсушите на солнце (зимой можно использовать сушеные яблоки).
  2. Залейте кипятком, накройте чистой марлей и дайте настояться в теплом месте 3 дня.
  3. Затем переставьте в холодное место и добавьте 10-12 немытых изюминок.
  4. Как только квас забродит, процедите, разлейте по бутылкам (или перелейте в трехлитровую банку), закупорьте и держите в холодном месте.
  5. Через пару недель квас готов к употреблению.

Клубничный квас

Если надоел хлебный квас в домашних условиях, изготавливают ягодный. Что потребуется:

  • 100 г клубники свежей или мороженой;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 см. очищенного корня имбиря (размять);
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Как готовят:

  1. Ягоды промывают или оттаивают, обсушивают. С мороженой клубники собирают сок. Измельчают плоды в блендере до кашицы, туда же отправляют собранный сок.
  2. В 1 ст. теплой воды размешивают 1 ст. л. сахара и дрожжи. Дают постоять 15 минут.
  3. Смешивают ягодную кашицу с дрожжами, остальным сахаром, имбирем и водой. Заливают все в банку, на горлышко надевают резиновую перчатку. Емкость убирают в кухне под стол на сутки.
  4. Отцеживают питье, ставят в холодильник.

Важно! Хранят напиток в темной бутылке с плотной пробкой. При открывании осторожнее, питье сильно пенится.