Глинтвейн – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Состав: каркаде, яблоки, имбирь, корица, ц…

Рецепт глинтвейна без сахара

  • В кастрюлю вылить бутылку сухого красного вина. Одной бутылки хватает на двоих. Берите самое простое вино. Хорошее вино лучше так выпить.
  • Включаем медленный огонь, корица 5-6 палок, одно яблоко кубиками, треть апельсина, треть лимона с предварительно выжатым соком, анис, гвоздика по чайной ложке, имбирь по желанию, я кладу.
  • В НЕзожные времена дальше шёл стакан сахара, забудем об этом! Теперь столовая ложка эритритола или ваш заменитель сахара.
  • Греем вино, пока не начнёт дымиться. Не давайте кипеть! Не суп варим. Чуть подымит и выключаем, накрываем крышкой, пусть стоит минут 10. Если вы простыли, добавьте коньяк. Рюмку, не бутылку!

Я очень люблю терпкость горячего глинтвейна и аромат, который стучится в нос. Разливаем половником по кружкам вместе со специями и фруктами. Цедить глинтвейн — кощунство. Любители броне-напитков и бронекофе могут добавить в глинтвейн сливочное масло. Это вкусно и масло тормозит опьянение. Хороший вариант для тех, кто хочет выпить, но и остаться в трезвом уме. Ваше здоровье, товарищи! Грейтесь! Но ни в коем случае не садитесь за руль, даже если выпили глинтвейн с маслом и, как вам кажется, остались трезвы.

Глинтвейн — классический рецепт приготовления

Строго говоря, определить, какой именно рецепт является классическим уже вряд ли возможно.

Но тот, который я дам сейчас, на него похож.

Итак, нужно подготовить:

  • вино;
  • одну апельсинку;
  • 20-30 гр. сахара;
  • пряности (корица, гвоздичка, орех мускатный, имбирь), если любите, то душистый перец, анис, кардамон.

Можно прибавить мед, изюм, яблочко, если вам нравятся эти продукты.

Пару слов про специи.

Проще всего, конечно, купить пакетики в супермаркете. Но я бы рекомендовала отправиться на рынок, хотя бы дойти до киосков с фруктами, в которых торгуют узбеки, и приобрести специи там.

Они более ароматные и насыщенные, и выбор просто потрясающий. Что касается количества специй, то в рецепте они указаны для ориентира, пропорции можно менять по своему вкусу. Что-то можно исключить, если не любите, добавить, если любите.

И про вино.

Оно обязательно должно быть сухое, но не обязательно дорогое. Это относится к любому рецепту, не только к этому.

Приступаем, наконец, к приготовлению.

  1. Выбранные специи (палочка корицы или половинка маленькой ложечки порошка, одна ложечка имбиря, четверть ложечки ореха мускатного, 5 штучек гвоздики) нужно поместить в подходящую емкость и прибавить немного воды (100 мл).
  2. Все это требуется довести до появления пузырьков на поверхности, а затем отставить в сторону минут на 10. Отцедите жидкость, которая получилась. Апельсинку порежьте кружками.
  3. В посудину влейте вино (бутылку), добавьте полученный отвар из специй, сахар, фрукты. Доведите до кипения смесь, но не позволяйте закипеть и уж тем более не кипятите.

Важный момент! Он тоже относится ко всем вариациям глинтвейна. Его никогда нельзя кипятить, иначе вы просто потеряете весь аромат.

Вот и все. Можно угощать.

Глинтвейн Апельсиновый

Ингредиенты:

Сухое красное вино – 750 мл Сок апельсиновый (без сахара) – 500 мл Корица (палочки) – 2 шт. Сахар коричневый – 120 гр Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

Аккуратно срезать ножом или овощечисткой цедру с апельсина и нарезать ее мелкими кусочками. Затем в кастрюле смешать апельсиновый сок с красным вином, добавить сахар, корицу, апельсиновые дольки и цедру. Кастрюлю поставить на огонь и равномерно помешивать до тех пор, пока не растворится сахар, а затем минут 10 подержать на слабом огне. Глинтвейн готов!

Ингредиенты для приготовления

Для обжигающих напитков используйте крупнолистные сорта. Попробуйте заварить готовую смесь под названием «Глинтвейн». Ароматизированный состав включает несколько видов листьев, цедру, гвоздику, розовые лепестки. Бархатный вкус оттеняют пряно-горьковатые гвоздичные нотки. Еле уловимая кислинка оставляет приятное послевкусие.

При желании можно добавить ложку сушеных листьев брусники или смородины, с десяток ягод барбариса. Перед сном не помешают мята или мелисса. Приятный на вкус сортовой микс с цитрусовыми корками, клубничными листьями, сладким манго. В заварку добавьте любых сухих ягод и специй, и наслаждайтесь запахами лета.

Несколько полезных нюансов:

  1. Корица придает глинтвейну характерный запах.
  2. Гвоздику отличает острый привкус. При нагревании бутоны теряют запах, поэтому ее кладут в конце.
  3. Бадьян насыщает напиток ароматом аниса. Звездочки бросают в чай перед тем как поставить на огонь, иначе аромат не успевает раскрыться.
  4. Чилийский, жгучий красный, ямайский (гвоздичный), черный душистый перец, добавленные в мизерных количествах, придают горчинку и остроту. Вместо него многие используют более мягкий на вкус имбирь.
  5. Королевский кардамон наполняет глинтвейн камфарой и эвкалиптом, придает пикантности.
  6. Щепотка мускатного ореха напитывает сладко-пряным запахом и оттеняет букет ароматов.

В чай черный глинтвейн кладите лавровый лист, кориандр, барбарис, сушеные ягоды. Лечебные свойства улучшают ромашка, иван-чай, душица, мята, мелисса. Вкус напитка обогащают фрукты и соки. Воздействие на организм зависит от ингредиентов и объема. Чтобы безалкогольный грог приносил пользу, больше 3 чашек употреблять нежелательно.

Важно! Пряности в чай кладите целыми. Порошки, кроме мутного осадка, не дают никакого эффекта.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Как я писала выше, очень уважаю безалкогольный глинтвейн. Хотя по сути, он не имеет самого важного составляющего, поэтому это получается очень ароматный компот. Но его вкус очень насыщен.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

И ты радуешься, что можешь пить согревающие напитки без вреда для здоровья, неважно нужно ли тебе на родительское собрание, водить машину. Да и деток можно угостить, вкусно же.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Возьмем:

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
  • литр любого сока (подойдет и вишневый, яблочный, виноградный, даже клюквенный),
  • 250 мл воды,
  • 2 ч.л. лимонной цедры,
  • апельсин,
  • яблоко,
  • половину чайной ложки тертого свежего имбиря,
  • щепотка корицы,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • 3 штучки душистого перчика,
  • 1 ч.л. кардамона.
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Сразу в отдельной миске соединим все пряности. Конечно, перед этим их количество скурпулезно посчитаем.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Осталось только заняться фруктами. Яблоко и апельсин режем на дольки. Убираем все ненужное (косточки, веточки).

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

С лимона же снимаем ярко желтую цедру на мелкой терке. Именно в этой яркой части содержится много эфирных масел. Цедры нам нужно совсем немного. Если вы любите, этот напиток чуть кислее, то добавьте еще к фруктам по паре ломтиков лимона.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Выливаем в сотейник воду, нагреваем, а потом спускаем в нее пряности.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Минут через пять наливаем сок. Воду добавляем, чтобы снизить приторность сока.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Выкладываем в напиток фруктовые ломтики и цитрусовую цедру.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Кипятить снова не нужно, хоть перед нами и не вино. Это все равно важно, чтобы эфирные масла из фруктов и пряностей не испарялись.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Через 7 минут убираем глинтвейн с нагрева, прикроем его крышкой, чтобы он сильно не остывал и ждем, когда напиток настоится.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Употребляем в любое время и угощаем детей.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Глинтвейн с мёдом и имбирем

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 4-5.

Устойчивостью к алкоголю могут похвастаться далеко не все, а кому-то достаточно и совсем малой дозы, чтобы опьянеть. В этом случае лучше делать глинтвейн слабым, разбавляя вино фруктовым соком. А для придания ему яркого вкуса предлагаю ввести в состав мед и большое количество специй.

Читайте также:  Как варить какао на молоке: проверенный рецепт

Ингредиенты:

  • красное сухое или полусухое вино – 0,7 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 кусочек длиной 2-3 см;
  • корица – 1-2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кардамон – 3-4 шт.;
  • бадьян – 4-5 звездочек;
  • изюм темный – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Порядок приготовления

1. Промойте цитрусовые и тщательно вытрите их чистым сухим полотенцем. Порежьте апельсин тонкими дольками, а с лимона снимите цедру и выдавите сок.

Глинтвейн с мёдом и имбирем

2. Очистите от сердцевины и семян яблоко, измельчите мякоть дольками.

3. Корень имбиря нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

4. Соедините подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте изюм и специи, влейте кипящую воду и отправьте на медленный огонь на 15 минут. Не забывайте помешивать содержимое. После снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10-20 минут.

5. Введите вино, яблочный сок и мед. Прогрейте смесь, часто перемешивая, до появления белой пенки примерно 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 5-7 минут под крышкой, а затем подавайте.

Если вы не смогли найти бадьян, можете заменить его семенами аниса (на указанное количество ингредиентов нужно 5-6 шт.). Эти специи, хотя и выглядят по-разному, обладают похожими ароматами.

Принцип приготовления

Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.

Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.

Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.

Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.

Принцип приготовления

Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.

Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.

Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.

Варим глинтвейн дома рецепты с готовой приправой

Порой идея приготовить что-нибудь согревающее приходит спонтанно, и совсем не хочется тратить время на поиски необходимых ингредиентов в магазине. Как раз для таких ленивых любителей этого напитка производители создали уже готовую смесь из приправ, тем самым избавив от ненужных хлопот. Чтобы долго не думать, как правильно варить глинтвейн дома, можно просто купить в магазине понравившуюся упаковку с пряностями, всыпать её в горячее вино и дать настояться. Составы этих приправ очень разнообразны, но в целом, они не сильно отличаются от классической нормы. Зачастую один пакетик приправы весом 35-40гр рассчитан на одну бутылку вина.

Читайте также:  Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления

Естественно, купленная смесь должна быть высокого качества. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка. На что следует обратить внимание, покупая расфасованную смесь:

Как приготовить глинтвейн дома с помощью готовой приправы:

Варим глинтвейн дома рецепты с готовой приправой
  • Влить вино в кастрюльку с толстым дном;
  • Всыпать содержимое пакета;
  • Добавить сахар или мёд;
  • Нагреть до 70-80 градусов;
  • Настоять минимум 20 мин.

Кстати, если вдруг по каким-то причинам вино слегка остыло, его смело можно подогреть. Но рекомендуется всё же употреблять его сразу.

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

На мой взгляд, самый удобный способ приготовления глинтвейна в домашних условиях — это мультиварка. Ведь она поддерживает заданную температуру и напиток может стоять в ней час, два, а то и три. При этом становясь богаче и насыщаясь за это время всеми ароматами тех специй, которые мы туда положили.

Впрочем, этим же рецептом можно воспользоваться и для приготовления согревающего напитка в обычной кастрюле, на плите.

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

Составляющие:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 200 гр. любых ягод по вашему вкусу;
  • 80 гр. сахара или меда;
  • 1 апельсин;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 корешок свежего имбиря, размером с мизинец;
  • 10 коробочек кардамона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 4 палочки корицы;
  • 3 звездочки аниса (бадьяна);
  • горсть изюма;

Приступим к приготовлению:

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

Для нашего «идеального» горячительного напитка выбираем недорогое вино без особых вкусовых букетов.

Подготовим фрукты — снимем цедру с апельсина, именно она придаст характерный согревающий цитрусовый аромат. Стараемся не задевать белую подкожную часть. И разрежем пополам.

Яблочко тоже делим наполовину, а затем нарезаем тонкими пластинками.

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

Имбирь нарезаем тонкими кружочками, прямо в кожуре — очищать его не нужно, просто перед этим хорошенько помойте.

Отправляем все нарезанное в чашу мультиварки, Выжимаем апельсиновый сок из двух подготовленных половинок и также оставляем их в чаше.

Сюда же кладем все специи, изюм и ягоды.  Я предпочитаю брать темные — идеально подойдет черная смородина с ее неповторимым ярким вкусом и ежевика. Их я взяла из морозилки и даже не размораживала.

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

И последним, самым основным компонентом, будет вино.

Готовить глинтвейн в мультиварке лучше всего в режиме подогрева, либо в режиме, в котором вы сами можете устанавливать температуру. Обычно режим подогрева как раз и соответствует примерно нужным нам 70 — 75 градусам.

Вино со специями должно постоять как минимум 30 — 40 минут, а лучше оставить его там на пару — тройку часов. Установив режим «личный повар» — это как раз тот самый, который позволяет выбрать t (°С).

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

Вообщем, закинули все и занимаемся своими делами, а через пару часиков — нас ждет праздник:)

Безалкогольный глинтвейн «Гранатовый» — рецепт приготовления в домашних условиях

Насыщенный витаминами гранатовый глинтвейн не только порадует приятным кисло-сладким вкусом, но еще и придаст сил и энергии. Главное, выбрать для него по-настоящему качественный и натуральный сок граната.

Ингредиенты

Литр сока граната;

стакан воды;

мандарин;

пять коробочек кардамона;

три гвоздички;

две палочки корицы;

чайная ложка имбиря ( свежий, натертый);

щепоть мускатного ореха ( тертого);

две столовые ложки меда.

Способ приготовления

Для начала сделаем настой из всех специй. Кипятим воду. Помещаем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех в небольшую емкость. Зальем кипятком. Дадим постоять под крышкой около часа. Процеживаем.

Теперь наливаем в кастрюльку сок граната, полученный пряный настой, кладем очищенный и разобранный на дольки мандарин. Прогреваем. Не кипятим. После того, как снимем с огня, добавим мед. Можно разливать в бокалы.