Глинтвейн — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить глинтвейн с апельсином

Апельсин ошпариваем кипятком, тщательно моем грубой стороной губки. Нарезаем сегментами или половинками и перекладываем в кастрюлю.

К апельсину добавляем горошины черного перца, гвоздику и палочки корицы, разломанные на две-три части.

Всыпаем сахар, лучше брать коричневый – он не такой сладкий и у него приятный карамельный привкус и аромат.

Заливаем все горячей водой из чайника и ставим на несильный огонь. Доводим до закипания, помешивая.

В кипящий ароматный отвар добавляем мелко нарезанный корень свежего имбиря или всыпаем треть чайной ложки молотого имбиря. Варим основу для глинтвейна пять минут. Огонь выключаем, оставляем под крышкой настаиваться на несколько минут.

Процеживаем отвар через мелкое сито. Если добавляли молотые специи, то нужно процедить еще раз через два-три слоя марли, убрать крупинки.

Процеженный отвар переливаем обратно в кастрюлю. Вливаем красное вино. Ставим на несильный огонь, подогреваем до приятной теплой или тепло-горячей температуры, но не доводим до кипения.

Подогретый напиток подкисляем соком лайма или лимона по вкусу. Разливаем по бокалам, кружкам и сразу же подаем.

Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином

Сказать спасибо за статью

Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином

Глинтвейн со свежим имбирем

Глинтвейн часто готовят с имбирем, в этом рецепте используется свежий имбирь. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

  • 750 мл красного вина;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики.
Глинтвейн со свежим имбирем

В кастрюлю вливаем воду и кладем специи, кипятим 1 минуту. Затем оставляем на 10 минут настаиваться. В другую кастрюлю наливаем вино, добавляем нарезанное дольками яблоко и нарезанный кружочками апельсин. Вливаем процеженный отвар специй и добавляем мед. Размешиваем и прогреваем до 70 градусов. Не даем напитку кипеть. Снятый с плиты глинтвейн закутываем в одеяло и оставляем на 10-15 минут. Затем процеживаем и разливаем по бокалам.

С чем подавать глинтвейн?

Вся прелесть состоит в том что, благодаря сочетанию в себе пряностей и алкоголя, глинтвейн универсален. Существует много рецептов, в которых используются вина различных сортов и крепости, но все они отлично подходят как под мясо, разные закуски, так и под десерты.

Классическим вариантом станет сухое печенье, похожее на крекер. Как, например, приготовленное своими руками овсяное печенье. Или пироги с яблоками, грушей, сливой. Подойдет и яблочный штрудель.

С чем подавать глинтвейн?

Времена традиций уже позади, так что просто учитывайте — выпечка может быть любой, но при этом она не должна быть слишком сладкой.

Ну а если у вас нет столько времени, чтобы отдельно тратить его на на приготовление того, с чем пьют глинтвейн — подайте его с орехами и шоколадом.

Стаканы подойдут высокие и прозрачные. Наверняка вы обратили внимание, что в большинстве заведений этот напиток подают в специальных стеклянных бокалах на низкой ножке с ручкой. Это делается, потому что глинтвейн очень быстро остывает и, традиционно, его рекомендуется подавать в бокалах из толстого стекла, которое, как принято считать, сохранит тепло дольше. И при этом ручка остаётся холодной, чтобы не обжечься.

А еще, чтобы сделать подачу более праздничной и красивой, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться со снегом.

С чем подавать глинтвейн?

Для этого самую верхушку бокала надо смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и потом окунуть эту кромку стакана в сахар. Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть эту красоту.

Глинтвейн: что нужно знать

Глинтвейн (gluhende wein, нем, — пылающее вино) – это нагретое разбавленное вино, в которое добавили различные специи и фрукты. Согревающий тело и душу напиток особенно прекрасен в зимнее время. Поговорим о загадочном напитке подробнее. Что он из себя представляет, как приготовить глинтвейн самому, сложно ли это и что необходимо? Как пить глинтвейн, есть ли какие-то особые правила? С чем подают глинтвейн?

Глинтвейн: что нужно знать

Как правильно пить глинтвейн: основа

Считается, что пить этот напиток нужно в холодное время года, так как пить готовый глинтвейн надо, что называется, с пылу, с жару, т.е. горячим.

Глинтвейн: что нужно знать

Готовый глинтвейн принято пить после еды, т.к. он не возбуждает аппетит. Напиток обычно подают после обеда вместо десерта.

Читайте также:  Вкусный и полезный компот 🥝 из облепихи и яблок

Как готовить глинтвейн дома

Глинтвейн: что нужно знать

Приготовление глинтвейна не занимает много времени, его чаще всего готовят из красного вина.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно

Глинтвейн: что нужно знать

Самое важное, этот напиток во время приготовления не должен закипеть. В противном случае вкус и запах получатся абсолютно не такими, как должны быть

В конце приготовления температура напитка не должна превышать 70 градусов.

Чтобы приготовить глинтвейн нам понадобится: 750 грамм красного столового вина (можно и белого, но лучше красного), 7 штук гвоздики, по вкусу добавим мускатный орех, 50 грамм воды, 1 ст.л. сахара. Это классический рецепт напитка. Можно придумать и свой рецепт, многие добавляют лимонную цедру или лимон, фрукты (дольки яблока, апельсина, мандарина), другие специи (корица, кардамон, кориандр) и даже крепкие алкогольные напитки в очень маленьких дозах. Они придают особый тонкий вкус глинтвейну.

Итак, непосредственно как варить глинтвейн. В турку засыпаем размельчённый мускатный орех и гвоздику, заливаем водой, эту смесь доводим до кипения, затем варим в течение одной минуты на медленном огне. Настаиваем 10 минут. Теперь выливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь, немного подогреваем и сразу вливаем настой из гвоздики и ореха, добавляем сахар.

Как варить глинтвейн правильно? Секрет в том, чтобы не передержать его на огне, вовремя снять, когда он только стал горячим. Сразу после приготовления напиток разливают по чашкам или переливают в чайник, желательно, чтобы он был керамическим. Добавлю, что глинтвейн не подогревают несколько раз, готовят и сразу пьют. Только так вы ощутите настоящий букет вкуса.

Польза напитка — мера

Глинтвейн: что нужно знать

Как сделать глинтвейн мы теперь знаем, а ещё важно знать, что напиток полезен при инфекционных заболеваниях, при психических расстройствах и физическом недомогании, при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта. В период болезни или недомогания глинтвейн пьют небольшими порциями

Одного- двух бокалов вполне достаточно, чтобы согреться и снять кашель во время простуды, большая же доза только усугубит состояние сонливостью и головной болью.

Глинтвейн: что нужно знать

Самым же полезным из всех глинтвейнов считается глинтвейн, в приготовлении которого использовали сок и фрукты.

Этот напиток универсален. Он подойдет и для тёплой компании друзей зимой на даче, когда за окнами снег и мороз, и для романтической встречи в уютном кафе. Напиток согреет и поспособствует задушевной беседе двух влюблённых. Во время болезни не только поможет выздороветь, но и поднимет настроение.

Глинтвейн: что нужно знать

Хоть пить горячее вино придумали в Европе, в России в давние времена существовал аналог глинтвейна- сбитень. Приготовить его было довольно непросто и долго. Сначала из мёда, хмеля, пряностей и воды готовили смесь. Такую смесь варили, потом добавляли дрожжи и ставили бродить. Только после этого можно было получить сбитень. Для этого добавляли воду и грели на огне. Разливали в деревянные стаканы и употребляли как лекарство от многих невзгод и как самостоятельный алкогольный напиток.

Глинтвейн: что нужно знать

лучших рецептов приготовления глинтвейна

Теперь перейдем к самому интересному. Как же приготовить идеальный напиток, который согреет в промозглую осень и поможет поправить здоровье?

Классический глинтвейн

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • мед — 1 ст. л.;
  • половина лимона;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец — 4-6 горошин;
  • другие специи (корица, мускатный орех, кардамон) — по 1 щепотке.
лучших рецептов приготовления глинтвейна

Как готовить

  1. Вылейте в емкость вино и грейте его на небольшом огне. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Воспользуйтесь эмалированной емкостью.
  2. Обратите внимание! Не дайте вину закипеть, иначе от мягкого вкуса ничего не останется, а тяжелые пары спирта испортят весь напиток.
  3. Когда вино начнет потихоньку нагреваться, бросьте туда специи.
  4. После того, как пряности будут добавлены, может появиться пенка. Помешивайте, пока пенка не исчезнет.
  5. Выжмите сок лимона и влейте его в кастрюлю.
  6. Уберите посуду с плиты. Накройте напиток крышкой и оставьте на 15 минут.
Читайте также:  Тирамису — классические рецепты в домашних условиях. Фото и видео:

Яблочно-апельсиновый глинтвейн

Яблочно-апельсиновый глинтвейн

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10-12 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • душистый перец — 3-4 горошины.

Как готовить

лучших рецептов приготовления глинтвейна
  1. Нарежьте фрукты. Шкурку и цедру можно не снимать — они подарят неповторимый вкус и аромат.
  2. Выложите фрукты в емкость и залейте вином.
  3. Положите мед, перемешайте. На этом этапе начинайте нагревать жидкость, чтобы мед лучше растворился.
  4. В теплый глинтвейн добавьте пряности.
  5. Дайте готовому напитку потомиться под крышкой.

Глинтвейн с чаем

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • чай (черный) — 1 ст.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 4-5 звездочек;
  • корица — 2 палочки;
  • апельсин — 1 шт.;
  • половина лимона;
  • сахар (можно тростниковый) — 50 гр.

Как готовить

  1. Выбирайте листовой чай хорошего качества, чтобы напиток не наполнился чайными отходами.
  2. Заварите и процедите чай, вылейте его в емкость, в которой будет готовиться напиток.
  3. Добавьте пряности, начинайте нагревать жидкость.
  4. Когда чай закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте смесь покипеть на 10 минут.
  5. Нарежьте апельсин и лимон. Можно заменить фрукты на фруктовый чай, но тогда вкус может не быть насыщенным. Добавьте цитрусы в емкость и поварите несколько минут.
  6. Добавьте вино и грейте на небольшом огне. Не доводите до кипения!
  7. Всыпьте сахар и варите все 3-4 минуты.

Глинтвейн с белым вином

лучших рецептов приготовления глинтвейна

Нам понадобится:

  • белое вино — 0,7 л;
  • вода — 0, 5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин — 1 шт.

Как готовить

  1. Влейте в емкость воду, всыпьте сахар. Начинайте варить жидкость на небольшом огне.
  2. Дайте сахару раствориться, добавьте пряности и порезанный дольками апельсин. Доведите до кипения.
  3. Процедите полученную смесь и добавьте в нее вино.
  4. Поварите 3-4 минуты на небольшом огне.

Глинтвейн с коньяком и кофе

Глинтвейн с коньяком и кофе

Нам понадобится:

лучших рецептов приготовления глинтвейна
  • красное вино — 0,7 л;
  • кофе (эспрессо или любой кофе без гущи) — 300 мл;
  • коньяк — 150 мл;
  • сахар — 150 г.

Как готовить

  1. Влейте в емкость жидкие ингредиенты: вино, коньяк, кофе. Нагрейте на небольшом огне.
  2. Добавьте сахар. Помешивайте жидкость, до полного растворения сахара.
  3. Как только смесь начнет закипать, уберите емкость с огня.
  4. По вкусу можно всыпать пряности, но все ингредиенты самодостаточны, поэтому попробуйте, как вам больше понравится.

Алкогольный глинтвейн с коньяком

Для любителей крепкого алкоголя существует разновидность рецепта, в который входит коньяк. По сравнению с основой, его доля мала, тем не менее, вкус готового питья приобретает характерную горечь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки коньячного коктейля используют:

  • 150 г красного сухого вина.
  • 25 г коньяка.
  • 10 г меда.
  • 1 коричная палочка.

  • 4 шт. гвоздики.
  • 1/2 ч.л. ореха мускатного дерева.
Алкогольный глинтвейн с коньяком

По возможности добавляют в состав цитрусовую цедру.

Пошаговый процесс приготовления

Глинтвейн (рецепт классический отличается от этой вариации приготовления, потому что вначале смешивают алкоголь) готовят по алгоритму:

  1. Первым делом нужно в жаропрочную посуду добавить цедру лимона или апельсина и вино, тщательно перемешать.
  2. Затем в кастрюлю постепенно влить коньяк, при этом помешивая.
  3. Потом дополнить жидкость пряностями.
  4. После добавки специй нагреть смесь до 60-70 градусов.
  5. В конце нужно снять посуду с огня и оставить напиток около 10 мин. для того, чтобы вкус стал более насыщенным.

Полезные свойства глинтвейна с медом

Классический рецепт, в состав которого входит мед является ценным лекарственным средство, с помощью его можно было излечить большое количество разных заболеваний.

В глинтвейн с апельсином входит достаточное количество глюкозы, фруктозы, витаминные и минеральные вещества, классический рецепт поможет увеличить пользу пчелиного продукта и помогает ему легче усваиваться организмом.

Глинтвейн с добавлением меда поможет быстро избавиться от простудного заболевания, гриппа, вируса, он укрепляет иммунную систему, увеличивается кровь, приводит в норму пищеварительный тракт. Если принимать глинтвейн с корицей, нектар будет действовать, как антибактериально е средство, эффект его увеличится в несколько раз.

Читайте также:  Рецепты в игре Моя кофейня, рецепт Латте

Это лучший напиток для человека, который болеет, с помощью его можно быстро восстановиться после перенесенной инфекции, умственного и физического перенапряжения. Медовый глинтвейн может согревать не только организм изнутри, но и душу.

Простой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином

Приготовление этого напитка в домашних условиях займет у вас немного времени. Разве что, вы начнете пить вино гораздо раньше… Итак, берем следующие ингредиенты:

Простой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином
Простой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином
  • 1 литр красного сухого вина;
  • 2 яблока;
  • 200 граммов сахара;
  • 1 апельсин;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздики.
Простой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином
Простой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином

Способ приготовления

Простой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином
Простой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином
  1. Налейте вино в кастрюлю или сотейник.
  2. Добавьте сахар, специи, нарезанное кубиками яблоко, а полукольцами – апельсин.
  3. Разогрейте, не доводя до кипения, и снимите напиток с огня.
  4. Оставьте на 5 минут, а затем процедите и разлейте по чашкам или бокалам.
Простой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином

Сбитень на основе вина

В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.

Ингредиенты:

  • мед – 225 г;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • столовое вино – 1,7 литра;
  • гвоздика.
Сбитень на основе вина

Приготовление:

  1. В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
  2. Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
  3. Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
  4. В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
  5. Перед тем как подавать – разогреть.

В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.

Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить. Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей.

Полезные советы и рекомендации

Кулинары рекомендуют очень осторожно подходить к процессу введения новых ингредиентов в напиток. Каждый раз не стоит добавлять более одной специи и желательно использовать только знакомые пряности, в гармоничном сочетании которых с алкоголем и другими продуктами можно быть уверенным. Не стоит преувеличивать с количеством специй, иначе это может испортить питье.

Людям, следящим за своей фигурой, стоит очень осторожно подходить к употреблению коктейля. Так как такое питье готовится на алкоголе, то оно имеет очень высокую калорийность. На 100 мл продукта классический глинтвейн имеет 196 ккал. Если рецепт подразумевает добавление более крепкого алкоголя, то и количество калорий заметно увеличивается.

В магазинах часто можно увидеть на прилавках готовые смеси пряностей для глинтвейна, но не стоит их покупать в надежде на то, что это облегчит процесс приготовления. Подобные готовые продукты не дают напитку тот насыщенный вкус, которым он должен обладать. Поэтому рекомендуют использовать только свежие пряности. Однако, если все же нет возможности приобрести свежие пряности, то к выбору готовой смеси стоит подойти тщательно.

Лучшие полуфабрикаты для приготовления:

  • Santa Maria. Состав: изюм, измельченная кора коричного дерева, кардамон, гвоздика, корка померанца, имбирный корень.
  • «ГлинтМейстер. Рождественский». Состав: изюм, имбирь, ягоды шиповника, орех мускатного дерева, корица, гвоздика, лепестки гибискуса.
  • «Волшебное дерево». Состав: душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, цитрусовая цедра.
  • Kamis. Состав: сахар-песок, кардамон, корица, гвоздика, сушеный имбирный корень.
  • Kotanyi. Состав: сахар, ванилин, лайм, имбирь, корица, гвоздика.

Чаще всего в рецептах используется красное сухое или полусухое вино, но использование белого вина также уместно.

Отличия красного вина от белого:

Красное вино Белое вино
Изготавливается из красных и синих сортов винограда Изготавливается преимущественно из белого винограда, реже из красных сортов.
Имеет более яркий и терпкий вкус Имеет более утонченный и изысканный вкус.
При изготовлении не убираются косточки и кожица, из-за чего напиток насыщен антиоксидантами После нескольких часов брожения кожица и косточки удаляются из напитка.
После процесса брожения настаивается в дубовых бочках Разливается по бутылкам сразу после брожения, фильтрации и осветления. Не требует настаивания.