Глинтвейн: история происхождения, традиции, рецепты

Наиболее популярным напитком в зимнее время года, без сомнения, является глинтвейн. Его пряный фруктовый вкус, замечательный аромат и согревающие свойства навевают приятные воспоминания о Рождестве и Новом Годе, создают ни с чем несравнимое праздничное настроение. Глинтвейн – это символ новогодней сказки, которым так хочется поделиться с друзьями.

Как пить глинтвейн

В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.

Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.

Полезные свойства глинтвейна

Популярность глинтвейна легко объяснима: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна сродни магии, польза этого напитка неоспорима:

  • красное вино, на основе которого готовят глинтвейн, обладает антиоксидантным действием, очищает и укрепляет сосуды, выводит холестерин, снижает вероятность тромбообразования;
  • цитрусовые, добавленные в вино, служат источников витаминов (в частности, так необходимого осенью и зимой витамина С), минеральных веществ, фруктовых кислот. Они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние нервной системы, улучшают пищеварение;
  • набор специй стимулирует кроветворение и улучшает кровообращение.

Согревающий и тонизирующий напиток помогает предотвратить простуду, поднимает настроение.

Классический британский глинтвейн

Традиционный английский глинтвейн в современной интерпретации с большой вариативностью ингредиентов.

Тип согревающий напиток

Кухня английская

Подготовка 10 minutes

Готовка 30 minutes

Всего 30 minutes

Порций 12 порцийИнгредиенты

  • 2 крупных апельсина
  • 1 лимон
  • 150 г сахара (или сахарной пудры)
  • 1-3 палочки корицы
  • 5-10 бутонов гвоздики
  • щепотка свежего мускатного ореха
  • другие специи (по вкусу)
  • 200 мл воды (опционально)
  • 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л)
  • 100-250 мл крепкого алкоголя

Инструкция

  • Апельсины и лимон обдать кипятком и тщательно натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск. Затем ножом для чистки овощей снять с них цедру, избегая белой подкожицы.
  • Положить цедру в кастрюлю с толстым дном, добавить пряности и воду. Часть воды можно заменить соком с одного апельсина, не больше. Довести до кипения и проварить, помешивая, в течение 10-15 минут.
  • Уменьшить огонь и добавить сахар. Помешивать до полного его растворения.
  • Добавить крепкий алкоголь, потомить с сиропом на медленном огне минут 5 и добавить сухое вино.
  • Довести глинтвейн до температуры 70-80 градусов (при такой температуре начинает появляться белая пенка), периодически помешивая, накрыть крышкой и выключить огонь.
  • Дать напитку настояться в течение 40-60 минут (не обязательно, но очень желательно), затем подогреть и подавать к столу. Пряности, оставшиеся в кастрюле, можно использовать повторно.

Полевые заметкиВино. Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности. Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности вишневого и ежевичного (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже совсем другая история. Специи. К традиционным пряностям для глинтвейна, которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же. Фрукты. Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д. Подсластитель. Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул). Крепкий алкоголь. Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа Куантро, пикантные ликёры типа Амаретто, сладкие ликёры типа Лимончелло, питьевые биттеры типа Кампари и т.д. и т.п. Если хотите, чтобы глинтвейн выглядел нарядно, украсьте его долькой апельсина, нашпигованного корицей – это классическое украшение используют по всей Европе.

Читайте также:  Как приготовить коктейль «Пина Колада»

Сам себе бармен. Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома Подробнее Ошибка №Молотые пряности

В глинтвейн обязательно добавляют пряности, вот только часто их кладут в молотом виде, что не сделает напиток вкуснее. Во-первых, молотые пряности могут дать слишком резкий вкус и аромат (а могут не дать вообще никакого, если вы взяли пряности, которые были размолоты давно и выдохлись). Во-вторых, молотый перец и корица сделают напиток мутным и некрасивым. И проблему не удастся решить процеживанием глинтвейна, взвесь все равно останется.

Так что в глинтвейн нужно класть только зерна или семена: палочки корицы, звездочки бадьяна, кусочки имбиря, зерна кардамона.

Выбор вина, фруктов и специй 

Идеальное вино

  1. Для приготовления глинтвейна в целом используется любое вино: в некоторых рецептах вы вполне можете встретить «Кагор». Однако лучше брать сухое или полусухое, как это делали в средневековой Германии.
  2. Подойдет и красное, и белое. Не нужно выбирать дорогое: приготовление напитка предусматривает добавление специй.
  3. Не стоит также использовать крепкие сорта вин: при нагревании они могут дать не очень приятный запах спирта. В то же время если хочется, чтобы напиток был покрепче, в конце приготовления рекомендуется добавить коньяк, бренди, ром или виски.

Полезность от «Паштета»: чем моложе вино, тем вкуснее получится глинтвейн на его основе.

Выбор вина, фруктов и специй 

Дополнительные ингредиенты в напитке

Гвоздика, корица и мед или сахар — базовые составляющие глинтвейна.

Специи и пряности

Соотношение специй и пряностей — дело вкуса. Можно смело экспериментировать с различными сочетаниями и использовать кардамон, бадьян, ваниль, мускатный орех, черный перец, имбирь, анис, шафран, мяту, лавровый лист, цедру цитрусовых.

Некоторые ингредиенты в глинтвейне взаимозаменяемы. Например, имбирь обладает согревающим эффектом и может заменить перец; кардамон напоминает аромат цитрусовых; вместо меда подойдет сахар.

Полезность от «Паштета»: мед добавляйте в конце приготовления, когда напиток уже немного остыл. В контакте с горячими жидкостями он выделяет канцерогенные вещества.

Выбор вина, фруктов и специй 

Фрукты и соки

В глинтвейн добавляют яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, груши, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир, ягоды). Кроме вина и воды, глинтвейн готовят с добавлением соков: вишневого, гранатового, апельсинового, клубничного, виноградного.

Как выбрать вино для глинтвейна

Основа коктейля – это вино. Приготовить можно на дорогом вине, но можно выбрать хорошее недорогое вино.

Читайте также:  Кетодиета: 10 лучших рецептов смузи с низким содержанием углеводов

Традиционный ингредиент — сухое вино без постороннего запаха, красителей, вкусовых примесей, консервантов, других «улучшающих» добавок. Он освежает, мягко действует на желудок. Его можно приготовить без сахара или, например. в конце томления на огне добавить мёд.

  • Приготовить можно из полусухого вина, также не имеющего химических добавок. Оно отличается от сухого повышенным количества сахара (3-12 г на 100 мл). Но это небольшое количество сахара даёт возможность добавить мёд.
  • Полусладкие дешевые вина могут не дать ожидаемый эффект. Виноделы вводят в них добавки, ароматизаторы, пищевой пигмент, увеличивают крепость. В них содержится этиловый спирт (18–22 градусов). Получается итоговый продукт, в котором смесь наполнителей при нагревании может повести себя так неожиданно, что изменит вкус эликсира.
  • Знатоки советуют брать молодое сухое или полусухое вино, крепостью не меньше 7, но не более 13 градусов.
  • Приготовить вкусный глинтвейн можно из белого или красного вина. Однако, классический рецепт основан на красном вине.
  • Белые вина нагревают до 50 градусов, иначе вкус испортится, а красные вина выдерживают нагрев до 90 градусов.
  • Лучшей основой для коктейля станут Каберне, Вранац, Дольчетто, Гамза, другие вина. Из полусладких вин – Хванчкару, Кагор, Киндзамара.
  • Сангрию включают в сложные рецепты, получая на выходе прекрасный продукт.

Способы приготовления глинтвейна

Что же кладут в глинтвейн во время его приготовления? Пожалуй, самый главный ингредиент глинтвейна – это некрепкое красное вино (сухое или полусухое). Иногда для придания напитку большей крепости в него добавляют ликер, ром, коньяк или портвейн. Вопреки всем традициям порой его готовят из белого вина, а также из безглагольных компонентов: чая, сока, морса и даже жидкого меда. Однако по традиционному немецкому рецепту содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7 градусов.

Таблица ингредиентов, используемых для приготовления глинтвейна:

Алкогольный Безалкогольный

Основа

Красное или белое сухое вино, ром ликер, коньяк, портвейн

Виноградный или яблочный сок, травяной настой, морс

Пряности

Корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, черный/душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь

Фрукты

Яблоки, груши, ягоды

Цитрусовые

Лимон, мандарин или апельсин вместе с цедрой

Для сладости

Сахар, мед

Дополнительно

Сухофрукты, орехи, кофе, чай

Существует великое множество рецептов приготовления глинтвейна. Они сильно варьируются в зависимости от географического расположения и вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Ингредиенты, указанные в таблице выше, наиболее часто используются при приготовлении этого замечательного рождественского напитка. Однако это не значит, что обязательно нужно использовать их все и сразу. Советуем выбрать из перечня возможных ингредиентов те, которые придутся вам по вкусу, и тогда получившийся напиток обязательно будет вкусным и ароматным.

В зависимости от пряностей и дополнений, используемых для приготовления глинтвейна, его делят на следующие виды: имбирный, кофейный, лечебный, фруктовый, перцовый, апельсиновый, острый и т.д.

Помимо основы, специй и добавок вам также нужно будет выбрать один из 2-х основных способов приготовления:

С водой

  • Ставим кипятиться воду в расчете 150-200 мл на 1 л вина.
  • В кипящую воду добавляем пряности и кипятим их до тех пор, пока вода не приобретет пряный ароматный вкус.
  • Добавляем сахар или мед.
  • В последнюю очередь добавляем вино.
  • Нагреваем напиток до 70-78 градусов (не доводя до кипения!).
  • После того, как с поверхности вина пропадет белая пена, снимаем емкость с огня и даем напитку настояться под крышкой (примерно 20 мин).
  • Процеживаем напиток через сито и разливаем по бокалам.

Без добавления воды

  • Ставим на средний огонь желаемое количество вина.
  • Сразу добавляем сахар или мед, пряности и все дополнительные ингредиенты (фрукты, орехи и т.д.).
  • Нагреваем напиток до 70-78 градусов, периодически помешивая. Вино нельзя доводить до кипения!
  • После даем напитку настояться под крышкой 40-50 мин.
  • Процеживаем напиток и разливаем по бокалам.

Каждый из этих способов приготовления по-своему хорош. Однако стоит учесть, что глинтвейн без добавления воды будет иметь более насыщенный алкогольный вкус. А в рецепте с добавлением воды ощутимее будет вкус и аромат пряностей, так как они не просто настаиваются при температуре 70-80 градусов, а кипятятся при 100 градусах.

Советы по приготовлению

Несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать ваш глинтвейн еще более вкусным и ароматным:

  • В процессе приготовления лучше использовать не молотые пряности. В противном случае при процеживании напитка вам не удастся отфильтровать его полностью, он будет мутным, а частички специй будут скрипеть на зубах.
  • Не доводите глинтвейн до кипения. Иначе он потеряет большую часть содержания алкоголя и свои замечательные вкусовые качества.
  • Чем качественнее вино, тем вкуснее получается напиток. Выбирайте для приготовления сухие или полусухие вина.
  • Старайтесь использовать для приготовления эмалированную посуду.
  • После снятия глинтвейна с огня дайте ему хорошенько настояться. Чем больше он будет настаиваться в емкости с закрытой крышкой, тем лучше, так как вкусовые качества пряностей раскрываются постепенно.
  • Для придания молодым винам «благородного» оттенка можно добавить в глинтвейн немного коньяка или ликера. Это можно также сделать при желании повысить крепость напитка.
  • Гвоздика и корица – это пряности, которые обязательно должны войти в состав глинтвейна. Именно они придают этому напитку характерный аромат и вкус. Остальные специи добавляются по желанию.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Грушево-имбирный глинтвейн

Надоел обычный глинтвейн? Этот цитрусово-имбирный коктейль согревает не хуже и радует чудесной комбинацией пряного рома и груши.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 2 л неосветленного яблочного сока
  • 2 кусочка имбиря размером с большой палец, тонко нарезать
  • 2 спелые груши, тонко нарезать
  • 2 палочки корицы + еще несколько для подачи
  • 4 коробочки кардамона
  • 3 ст. л. светлого тростникового сахара
  • сок 4 и цедра 2 лаймов
  • 500 мл пряного темного рома
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Приготовление:

Налейте яблочный сок в сотейник, добавьте имбирь, грушу, корицу, кардамон, сахар, цедру, сок лаймов. Доведите до кипения и варите до полного растворения сахара.

Подавайте горячим в стеклянных стаканах или кружках, добавив в каждую порцию по рюмке рома и палочке корицы.

Глинтвейн с ликёром “Crème de cassis”

Количество: 1,5 л

Ингредиенты:

  • 200 г мелкого сахара
  • 6 гвоздичек
  • 3 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 2 бутылки красного вина по 750 мл
  • 100 мл крем де кассис
  • 1/2 мускатного ореха, натереть

Приготовление

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Соедините сахар, специи (кроме мускатного ореха), лавровые листья в сотейнике. Срежьте с апельсинов и лимона полоски цедры. Добавьте цедру в сотейник и выжмите туда же сок апельсинов.

Влейте столько вина, чтобы покрыть содержимое сотейника. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 5 минут до полного растворения сахара. Влейте оставшееся вино и крем де кассис, прогревайте 10 минут, не давая кипеть. Подавайте горячим, посыпав мускатным орехом.

Глинтвейн в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вино красное полусладкое — 1 л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Корица — 1 палочка.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Бадьян — 2 шт.
  • Кардамон — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Анис — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Порезать апельсин и лимон кружками. Можно использовать только апельсин или его кожуру. Также подойдет и мандарин. Подготовить все специи. В чашу мультиварки влить вино, добавить фрукты и специи. Положить мед или сахар. Включить режим подогрева и прогреть глинтвейн до появления пара. Поставить мультиварку на режим сохранения тепла на 20–30 минут. Перемешать глинтвейн, вынуть специи и фрукты шумовкой и отжать из них все вино. Подавать горячим.

Глинтвейн «Детский»

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 л сока из красного винограда
  • 1 апельсин
  • 4–5 бутонов гвоздики
  • 2 ст. ложки мёда
  • щепотка молотой корицы
  • палочки корицы для украшения

Приготовление

Апельсин нарежьте кружочками, несколько штук отложите для украшения. Сок вскипятите с оставшимися кружочками апельсина, гвоздикой и молотой корицей. Добавьте мед. Накройте крышкой. Дайте настояться в теп-лом месте 20 минут. Разлейте в бокалы, украсьте кружками апельсинов и палочками корицы.

Безалкогольный брусничный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 стакан брусники
  • 1 стакан виноградного сока
  • 5–6 бутонов гвоздики
  • 4 ст. ложки сахара
  • цедра 1 апельсина
  • молотая корица по вкусу

Приготовление

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Ягоду вымойте, пересыпьте в кастрюлю, потолките мялкой. Всыпьте сахар, влейте 3 стакана холодной воды, добавьте гвоздику, корицу и цедру апельсина. Доведите до кипения, влейте виноградный сок. Дайте повторно закипеть, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите и разлейте по стаканам.

Глинтвейн чайный

Ингредиенты:

  • 100 мл заварки черного чая,
  • 40 мл абрикосового или виноградного сока,
  • 40 мл яблочного сока,
  • 15 мл коньяка,
  • 0,5 ст. л. сахара,
  • гвоздика,
  • молотый мускатный орех,
  • ко-рица по вкусу.

Приготовление

Смешать яблочный и абрикосовый (виноградный) соки, всыпать сахар, хорошо перемешать. Влить крепкую чайную заварку и поставить на слабый огонь. Не доводя до кипения, влить коньяк. По вкусу добавить гвоздику, мускатный орех, корицу. Вместо коньяка можно использовать ром. Подавать на стол в горячем виде.

Глинтвейн рождественский в мультиварке

Количество порций: 6

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Время подготовки: 4 мин

Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 1 бут.
  • Вода – 500 мл
  • Яблоко – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица целая – 2 шт.
  • Гвоздика целая – 5 шт.
  • Бадьян – 4 шт.
  • Кардамон – 4 шт.
  • Орех мускатный – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Специи и нарезанные тонкими ломтиками апельсины и яблоки выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Налить вино, выставить режим МУЛЬТИШЕФ 85°С на 30 минут.
  3. Разлить в прозрачные кружки, перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.