Глинтвейн из красного вина — 8 лучших рецептов приготовления

В прохладное время года, когда вирусные инфекции и простуда атакуют, многих читателей интересует вопрос, помогает ли глинтвейн при простуде, так как разговоров о пользе этого народного средства много, а отличить правду от вымысла бывает непросто.

Противопоказания

Стоит понимать, что есть и противопоказания, учитывать которые также необходимо, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.

Главным ограничением считается аллергия на какие-либо вещества в составе этого напитка

Также нельзя пить глинтвейн:

  1. При температуре, превышающей тридцать восемь градусов. Все же это алкогольный напиток, а спирт может сделать еще хуже, открыв доступ инфекции внутрь организма и способствуя ее скорейшему развитию.
  2. Полностью исключено употребление такого напитка при простуде, если человек страдает от гипертонии. Тем людям, у которых давление выше нормы нельзя употреблять специи и пряности, а уж алкоголь так и вовсе, можно пить раз в год, да и то совсем немного.
  3. Беременным женщинам, а также кормящим матерям запрещается употребление согревающего глинтвейна, так как это может нести угрозу здоровью малыша.
  4. Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастриты и гастродуодениты, в особенности хронического характера, а также иные проблемы с желудком, требуют предварительной консультации с врачом, то есть пить глинтвейн самовольно при этом нельзя.
  5. Не рекомендуется также давать горячее вино детям, так как спиртное разрушающе воздействует на любой организм, а тем более, на растущий.

Рецепт приготовления:

В кастрюльку вылейте вино, кофе, рюмку коньяка. Всыпьте туда сахар и добавьте гвоздику. Апельсиновую или лимонную цедру измельчите, и также добавьте в жидкость. Кастрюлю поставьте на самый медленный огонь и разогрейте до 70⁰С. Готовый глинтвейн подавайте на стол, но обязательно в горячем или теплом виде.

       Глинтвейн крепкий с сухофруктами

Ингредиенты:

красное вино, желательно сухое – 1 бутылка;лимон – половинка;чернослив – 5 шт;гвоздика – 12 соцветий; корица (не молотая) – 3 шт; сахар – 5 ст. ложек;курага – 5 шт;мёд – 1 ч. ложка;миндаль – по вкусу;мускатный орех – 5 шт;коньяк или ром (можно водку) – 100 мл.

Классический британский глинтвейн

Традиционный английский глинтвейн в современной интерпретации с большой вариативностью ингредиентов.

Тип согревающий напиток

Кухня английская

Подготовка 10 minutes

Готовка 30 minutes

Всего 30 minutes

Порций 12 порцийИнгредиенты

  • 2 крупных апельсина
  • 1 лимон
  • 150 г сахара (или сахарной пудры)
  • 1-3 палочки корицы
  • 5-10 бутонов гвоздики
  • щепотка свежего мускатного ореха
  • другие специи (по вкусу)
  • 200 мл воды (опционально)
  • 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л)
  • 100-250 мл крепкого алкоголя

Инструкция

  • Апельсины и лимон обдать кипятком и тщательно натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск. Затем ножом для чистки овощей снять с них цедру, избегая белой подкожицы.
  • Положить цедру в кастрюлю с толстым дном, добавить пряности и воду. Часть воды можно заменить соком с одного апельсина, не больше. Довести до кипения и проварить, помешивая, в течение 10-15 минут.
  • Уменьшить огонь и добавить сахар. Помешивать до полного его растворения.
  • Добавить крепкий алкоголь, потомить с сиропом на медленном огне минут 5 и добавить сухое вино.
  • Довести глинтвейн до температуры 70-80 градусов (при такой температуре начинает появляться белая пенка), периодически помешивая, накрыть крышкой и выключить огонь.
  • Дать напитку настояться в течение 40-60 минут (не обязательно, но очень желательно), затем подогреть и подавать к столу. Пряности, оставшиеся в кастрюле, можно использовать повторно.

Полевые заметкиВино. Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности. Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности вишневого и ежевичного (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже совсем другая история. Специи. К традиционным пряностям для глинтвейна, которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же. Фрукты. Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д. Подсластитель. Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул). Крепкий алкоголь. Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа Куантро, пикантные ликёры типа Амаретто, сладкие ликёры типа Лимончелло, питьевые биттеры типа Кампари и т.д. и т.п. Если хотите, чтобы глинтвейн выглядел нарядно, украсьте его долькой апельсина, нашпигованного корицей – это классическое украшение используют по всей Европе.

Читайте также:  Клубничная «Маргарита» – 3 простых рецепта

Основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление  глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое  значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету  пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том,  какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Читайте также:  "Фанта" из апельсинов в домашних условиях

Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид. 

Польза глинтвейна и горячих спиртных напитков

Небольшое количество алкоголя действительно согревает – этот эффект обусловлен тем, что этанол расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Но действует эта закономерность только до тех пор, пока употребленный вами объем спиртного находится в пределах допустимой дозы. Допустимая доза составляет 20 мл этанола для женщин, 30 мл этанола для мужчин. Это значит, что если вы приготовили глинтвейн, в который не добавлен коньяк, а вода составляет половину напитка, то примерная крепость напитка будет 5–6%. 20 мл этанола при такой крепости будет содержаться в 400 мл напитка, а 30 мл – в 600 мл. Соответственно расчитывается и предельная доза для других напитков – отталкиваться нужно именно от крепости. Но помните: указанная допустимая доза – это максимум, который вы можете употребить без вреда для здоровья.

Кроме того, воздействие на организм оказывают и находящиеся в горячих спиртных напитках добавки: специи, мед, фруктовый сок, кусочки фруктов. Пряности и специи улучшают кровообращение, расширяют сосуды – дублируя тем самым влияние этанола, только их действие длится дольше. Конкретное действие зависит от вида специй. Так, например, корица понижает уровень холестерина в крови, придает напитку сладковатый вкус и аромат, имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему. Фруктовый сок и кусочки фруктов – особенно если речь идет о цитрусовых – повышают количество витаминов в напитке, хотя, если откровенно, при нагревании часть витаминов теряется. Раньше такие напитки, как глинтвейн и грог, были популярны еще и потому, что вносили свою лепту в обогащение организма витаминами, что было особенно актуально в условиях суровых зим.

Вред «зимних» спиртных напитков заключается во вреде алкоголя в принципе. Даже с добавлением соков и специй алкоголь остается алкоголем: при неумеренном употреблении он серьезно вредит организму! Поэтому даже малоалкогольные горячие спиртные напитки можно пить лишь время от времени, строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.

Технология варения глинтвейна

Приготовления глинтвейна – легкий и интересный процесс, который не займет много времени. В европейских странах принято алкоголь разбавлять водой. У нас водой разбавляется только спирт, и то не всегда. Но глинтвейну это пойдет на пользу. Так потеряется крепость, но увеличится объём напитка. Этот способ подойдет для тех, кто не большой фанат алкоголя, но не желает отказываться от традиционной рецептуры. Не зависимо от состава, есть основные рекомендации, как правильно варить глинтвейн.

Коктейль делается в ёмкости с толстыми стенками. В кастрюлю вливается алкоголь, всыпаются пряности и фрукты, добавляется мёд или тростниковый сахар. В случае разбавления вина, добавляется охлажденная кипячёная вода. Кипяток соединяется с алкоголем только медленно и вливая по краю ёмкости. Вся смесь нагревается на среднем огне. Готовность достигается при температуре 80 градусов. Не у каждого на кухне есть пищевой термометр. Поэтому нагреваем коктейль до максимальной возможной температуры, не давая ему закипеть.

Сколько варить глинтвейн зависит от объема смеси и используемого алкоголя. В классическом варианте на бутылку вина, варка не занимает больше 10 минут. Доведя до готовности, глинтвейн необходимо снять с огня и дать настояться под крышкой минимум 30-40 минут. За это время коктейль насытится эфирными маслами и раскроется аромат специй.

Читайте также:  Готовим глинтвейн с апельсином и корицей

Сделанный напиток разливается по ёмкостям с толстыми стенками. Так глинтвейн будет медленнее остывать.

Противопоказания глинтвейна

Глинтвейн может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • сахарный диабет – в этом случае из рецепта убирают сахар.

Продукт содержит алкоголь, поэтому после его употребления вождение транспортного средства противопоказано. Запрещено употреблять алкогольные варианты напитка беременным и кормящим.

Глинтвейн – полезный напиток, который легко можно приготовить самостоятельно по понравившемуся рецепту. Теплый и ароматный, он согреет, настроит на позитивный лад. В больших количествах несет угрозу здоровью.

Как вы варите глинтвейн? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, пусть приготовят вкусный напиток по новому рецепту.

Видео о том, как варить глинтвейн из красного полусладкого вина с коньяком

А вот рецепт настоящего новогоднего глинтвейна. Очень вкусный, согревающий и немного пьянящий напиток. В новогоднюю ночь большинство из нас после застолья выходят на улицу прогуляться, поздравить встреченных знакомых (и не очень) людей. А после прогулки такой напиток точно вас согреет и взбодрит.

А как его приготовить вы узнаете, посмотрев подобранный мною видео-рецепт. В нем все подробно и поэтапно описано.

Ингредиенты:

  • Вино красное полусладкое — 600 мл
  • Перец горошком — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 5 бутончиков
  • Корица — 3 палочки
  • Бадьян — 4 звездочки
  • Коньяк — 4 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1 — чайная ложка
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Лайм — 0,5 шт
  • Мед — 3 столовые ложки

Всего каких-то 20 минут и вы сможете наслаждаться самым настоящим праздничным глинтвейном. Обычно в такой напиток, где вино полусладкое, мед не нужен. Но здесь в состав входят коньяк, лимон и лайм, поэтому многовато горькости и кислинки. Чтобы это не ощущалось и кладется мед.

Ну вот, дорогие друзья я и познакомила вас с различными вариантами приготовления домашнего глинтвейна. Состав продуктов вы можете менять на свое усмотрение и экспериментировать.

Удачи вам! Пока!

Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке

Кроме удобства в приготовлении, мультиварка поддерживает напиток в горячем состоянии в течение нескольких часов. За это время его вкус становится ярче, богаче и насыщеннее.

По рецепту добавляются свежие или мороженые ягоды. Вы можете взять любые с насыщенным вкусом — черная смородина, ежевика.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 80 г меда или сахара
  • 1 апельсин
  • 1 сладкое яблоко
  • горсть изюма
  • 200 г любых ягод
  • 5 см корня имбиря

специи:

Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке
  • 10 долек кардамона
  • 8 гвоздичек
  • 3 звездочки бадьяна (аниса)
  • 3-4 палочки корицы (или в порошке 3 ч.л.)

1. С апельсина снимите цедру. Яблоко и имбирь с кожурой нарежьте тонкими пластинками.

Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке

2. Сложите кусочки фруктов и цедру в чашу мультиварки, выжмите сок апельсина. Оставшуюся корку также добавьте. Всыпьте все специи, изюм и ягоды (размораживать их необязательно).

3. Залейте все компоненты вином. Включите режим «Подогрев» или другой, в котором вы сможете сами задавать температуру.

Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке

4. Установите 75°, время — 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».

5. Горячий напиток разлейте в бокалы, украсьте звездочкой бадьяна, кусочками свежих цитрусов.

Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке

Каждый глоток глинтвейна вызывает у меня желание покататься на санях звездной ночью, а затем погреться в уютном кафе. Ничто не согревает до глубины души так, как этот ароматный, насыщенный пряностями коктейль. Надеюсь, эти простые удивительные рецепты согреют и вас праздничным зимним вечером.

Глинтвейн в золотом

Вкусный глинтвейн, рецепт которого уже хорошо нам знаком, прекрасно дополнит мед. Первым делом режем большой апельсин дольками вместе с цедрой. Затем подогреваем красное вино (750 мл) в кастрюле и высыпаем в нее несколько цветков гвоздики, щепотку молотой корицы, 2 ст. л. меда и ломтики апельсина. Пикантность глинтвейну придаст черный перец горошком и щепотка соли. Как обычно нагреваем смесь, не доводя ее до кипения, настаиваем некоторое время и разливаем по бокалам. Такой коктейль можно сочетать не только с фруктами, но и с сыром.

Глинтвейн в золотом