Друзья, Вкусная Кухня предлагает вашему вниманию 15 рецептов горячих алкогольных коктейлей, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Вы узнаете, как сварить: медовый сбитень, яблочный сидр, ароматный глинтвейн, классические грог с пуншем, айриш кофе, финский глег и пиво по-польски.
Рецепт классического «Белого русского» коктейля
Необходимый инвентарь: 4 широких и высоких стакана и ложечка с длиной ручкой (в идеале – 4 рокс-стакана и барная ложка), мерный стаканчик, соломка для коктейля.

Ингредиенты

Кубики льда | 600 г |
Водка | 100 мл |
Кофейный ликер | 100 мл |
Сливки | 100 мл |

Как приготовить классический «Белый русский»

Видео изготовления классического «Белого русского»

В ролике опытный бармен рассказывает о всех тонкостях приготовления этого кофейного коктейля и дает несколько достойных рекомендаций.

К кофейным относится и коктейль «Б-52». Но если вам захотелось чего-то более свежего и не такого сладкого, приготовьте мохито .


Горячий медовый сбитень
В народе раньше говорили:



«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку!».



Старорусский рецепт медового сбитня достался нам от предков-славян, которые раньше его готовили чуть ли не в каждой избе. Каждая семья варила сбитень по-своему, фирменному рецепту с использованием натурального меда, ароматных пряностей (перец, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, имбирь, и т. д.) и лекарственных трав (шалфей, мята, зверобой и т. д.).



Этот горячий и ароматный напиток заменял в старорусские времена современные кофе и чай. Поэтому его ставили к блинам, пирогам и другой домашней выпечки.



Мы приготовим алкогольный сбитень по очень простому рецепту, используя коньяк, сухие пряности, травы и, конечно, мед.



Ингредиенты:



- Коньяк — 1 стакан
- Вода — 2,5 л
- Мед — 200 г
- Патока (сахарный сироп на воде) — 350 г
- Специи: гвоздика — по вкусу
- Сушеные травы: липовый цвет, хмель, мята — по вкусу



Как приготовить сбитень — пошаговая инструкция:



- Поставим воду кипятить на огонь и как только кастрюля закипит, добавим мед, патоку и специи. Кроме гвоздики по желанию вы можете добавить любые специи, например, корицу, имбирь и перец горошком.
- Убавим огонь до малого и будем варить напиток не менее получаса. Затем его можно процедить, но некоторые хозяйки этого не делают.
- Вольем в теплый отвар коньяк, перемешаем.
- Подают медовый сбитень, налив его в чашки, и сразу же пьют, пока он не остыл. В напиток вы можете поместить палочку корицы или дольку лимона.



Приятного аппетита!



Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом
Ингредиенты
- 150 мл апельсинового сока;
- 50 г сахара;
- 600 мл клюквенного сока;
- 250 мл яблочного сока;
- 2–3 кружочка апельсина;
- 2 палочки корицы;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 10 бутончиков гвоздики;
- 2 сушёных лавровых листа;
- молотый имбирь — по вкусу;
- немного мелко натёртой апельсиновой цедры;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 5 коробочек кардамона;
- 2 чайные ложки мёда.
Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок и сахар. Уваривайте, помешивая, на медленном огне, пока сироп не загустеет.
Влейте клюквенный и яблочный сок. Закиньте апельсин, корицу, бадьян, гвоздику, лаврушку, имбирь, цедру, мускатный орех и кардамон. Доведите напиток до лёгкого кипения. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 30 минут или дольше. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.
Мёд добавьте в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым горячим напитком. Прежде чем подавать, процедите через сито.
Приготовьте ☕️
- 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе
Некоторые правила приготовления и употребления
Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.
- Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.
- Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.
- Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.
- Вариация №4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.

Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.
Классический рецепт «Белый русский»
Для начала рассмотрим подробно состав коктейля Белый русский:

- Водка – подойдет любая классическая водка с мягким нейтральным вкусом (от использования фруктовых, перцовых и пряных водок лучше отказаться);
- Ликер – обычно для приготовления «Белого русского» используют 20 % мексиканский ликер «Kahlua» с насыщенным кофейным вкусом с нотками рома и приятным ароматом ванили и кофе. Вместо «Калуа» можно использовать и другие кофейные ликеры, к примеру, «Giffard Coffee Liqueur », «Fruko SchulzCoffee»;
- Сливки – изначально для «Белого русского» использовались взбитые сливки (их можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовые в баллончиках). Позже в коктейль начали добавлять обычные питьевые сливки жирностью 10-11 %. А иногда вместо жидких сливок в «Белом русском» присутствует молоко.
- Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
- Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
- Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
- Подать вместе с трубочкой.
Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.

Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:
- «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
- «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
- «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
- «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
- «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
- «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
- «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
- «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
- «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.
Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.

-koktejli/
ГАРНИРЫ
В качестве добавки к основному блюду в Чехии подают не только картофель и тушеную капусту.
Гарниры пражской кухни:
- отварные стручки фасоли,
- тушенный в сметане горох,
- макароны,
- рис,
- цветную или китайскую капусту,
- овощные салаты,
- знаменитые кнедлики.
Про чешские кнедлики можно написать целую поэму – бывшая “еда бедняков” теперь подается в лучших ресторанах страны.
2 способа полакомиться кнедликами:

- в роли основного блюда с соусами, яйцом, сыром и грибами,
- в виде гарнира.
Драники «Брамбораки» (Bramboráky)
- Это картофельные лепешки особенно вкусны с копченым мясом.
- Блюдо национальной кухни Чехии, в отличие от белорусских драников, – с майораном.
- В Праге драники едят не только как гарнир к мясу, но и отдельно.
«Кнедлики» (Knedliky)
Еще один “бренд” чешской кухни.
Современные кнедлики пошли от прародителя, сваренного из белого хлеба.
Сотворить это чудо непросто, для этого надо точно следовать рецепту.
В идеале кнедлик должен быть:
- воздушным, легким, чтобы при надавливании вилкой легко ломался,
- пористым, чтобы впитывал подливу или соус.
Самыми знаменитыми считаются картофельные кнедлики.

Добавляют и другие компоненты: печень, овощи, манку.
Популярные варианты кнедликов:
карловарский | готовится из недрожжевого теста с добавлением зелени и взбитых белков |
шпиковый | основа – выпечка и обжаренный шпик |
грибной | подается к дичи |
цельнозерновой | делают их из риса и полбяной муки |
сладкий | подается с мороженым, соусом, фруктами, шоколадом или орехами |
Общее во всех этих рецептах то, что приготовленное и раскатанное тесто не пекут и не жарят, а варят в воде или на пару. Жители Чехии едят кнедлики вместо хлеба.
блюд, которые нужно попробовать в Бельгии
Бельгия славится собственными кулинарными традициями и блюдами, которые нельзя попробовать больше нигде.
- Белый глёг пошаговый рецепт с видео и …
- Белый глёг пошаговый рецепт с видео и …
- Белый глёг пошаговый рецепт с видео и …
- Витлуф (Witloof). Картофельная запеканка с цикорием, соусом бешамель и плавленым сыром. Каждую картофелину заворачивают в тонкий ломтик бекона
- Буден блан (Boudin blanc). Особые белые сосиски с молоком, которые жарят на гриле или в масле, подают с картофельным пюре или яблочным компотом
- Стумп (Stoemp). Нежнейшее картофельное пюре и других корнеплодов со сливками, беконом, травами и специями
- Ватерзой (Waterzooi). Традиционный суп (иногда рагу) из рыбы или курицы с овощами, сливками
- Льежские вафли. Их готовят из масляного теста для бриоши и гранулированного сахара, превращающегося в карамельную корочку
Кофе Гляссе
Ингредиенты:
- десертная ложка кофе грубого помола;
- шарик пломбира (или два);
- баллончик взбитых сливок;
- 4 дольки черного шоколада.
Приготовление:

- Сварить порцию кофе;
- Перелить в чашку, дать слегка остыть;
- В широкий бокал кладем шарик пломбира;
- Осторожно заливаем теплым кофе, не доходя до краев 1 см;
- Украшаем всплывшую шапочку мороженого взбитыми сливками и тертым шоколадом.
- В жару следует варить более крепкий кофе и остужать его кусочками колотого льда.
- Сочетание любимого напитка и прохладного мороженого получается очень нежным и калорийным.
Приятного кофепития!
Рецепт 8: черногорская пышная плескавица
Плескавица — популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.

- Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжьего) — 500 г
- Соль — 1/2 ст. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Вода газированная — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.

Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.

Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn.

Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.

Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.

Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.

Приятного аппетита!
Как поджигать
Отдельного внимания заслуживают горячие коктейль-шоты. Во-первых, это эффектно и красиво выглядит. Во-вторых, там содержится крепкий алкоголь, от которого опьянение приходит быстрее. В-третьих, культура их питья отличается, и бармен будет каждый раз рассказывать вам, как пить тот или иной коктейль.
Есть несколько основных правил, которым нужно следовать, чтобы не обжечься и не испортить себе вечер:
- слушайте бармена внимательно;
- не наклоняйтесь над напитком;
- уберите волосы и узнайте, можно ли касаться губами краёв стопки (они могут быть очень горячими);
- используйте трубочку, чтобы выпить содержимое;
- той же трубочкой вдохните алкогольные пары, если это необходимо.
Варианты горящих напитков
Самые популярные коктейли в этом разделе:
- “Хиросима” — в стопку наливают сироп “Блю куросао” и сливки. В бокале из-под мартини смешивается белый ром и самбука, затем смесь выливается в шот и поджигается. Коктейль пьётся трубочкой.
- “Б-53” — при помощи ножа тонкой струйкой наливается ликёр “Калуа”, затем “Бейлис”, после абсент, и всё это поджигается.
- “Казантип” — тонкой струйкой наливается сироп “Гренадин”, далее идет самбука, ликёр, абсент и огонь. Шот пьется трубочкой с самого дна.