Горячий шоколад — рецепты как приготовить вкусный десерт

Дома нетрудно сварить горячий шоколад, рецепт которого может включать в себя разные составляющие. Десерт готовят с молоком, крахмалом и т. д.

Особенности напитка

Горячий шоколад – это напиток, приготовленный из цельных какао-бобов. Несколько сотен лет назад его готовили на основе холодной воды, добавляя горький перец или алкоголь. Это традиционный рецепт американских индейцев, но так его уже не делают. Когда Кортес привез какао-бобы в Европу, они стали популярными. Но варить шоколад стали с сахаром, ванилью и сливками.

Позже научились перерабатывать какао-бобы, отделяя масло и получая жмых – какао-порошок. Приготовленный из него напиток был не таким насыщенным и ароматным. Он получался жидким. Но постепенно он стал более популярным, так как делать его проще и быстрее. А появление технологий растворимого порошка превратило горячий шоколад в обычный напиток с шоколадным вкусом.

Только в последние несколько лет вернулись традиции употребления ароматного, густого и насыщенного горячего шоколада. Его можно попробовать в любом хорошем ресторане или кофейне. Но нет гарантии, что готовят его с соблюдением технологии без добавления ароматизаторов и загустителей. Поэтому лучше всего научиться делать горячий шоколад в домашних условиях.

Напиток легко приготовить в домашних условиях

Особенности напитка

Только такой напиток будет обладать целительной силой. Ведь настоящий горячий шоколад сохраняет все полезные свойства какао-бобов. Поэтому он окажет такое действие:

  • согреет;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановит силы после тяжелой болезни или физической нагрузки;
  • взбодрит утром;
  • поднимет настроение;
  • улучшит память и концентрацию внимания.

Обратите внимание! Напиток, сваренный по классическому рецепту очень калорийный и жирный. Это не диетическое блюдо, а десерт, который употребляется в небольших количествах, чтобы полакомиться.

Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?

Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!

Шоколад – это сладкое начало дня.

Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!

Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!

Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!

Чем полезен горячий шоколад?

Основные полезные моменты:

  1. Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
  2. Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
  3. Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
  4. Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш мозг, улучшить память и концентрацию внимания.
  5. Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
  6. Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный зелёный чай и дорогое натуральное красное вино!
  7. Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
  8. И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
  9. Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или !
Читайте также:  Как сделать наливку из малины в домашних условиях?

Горячий шоколад – рецепты и способы приготовления

Густой горячий шоколад. Нам понадобится литр молока, 2 плитки шоколада по 100 грамм, 2-3 ст. ложки картофельного крахмала (без горки).

Не пугайтесь крахмала в рецептуре! Именно крахмал дает горячему шоколаду густоту, он становится тягучим, насыщенным, согревающим и очень вкусным! Попробуйте сделать порцию в соответствии с рецептом, ну а если решите что горячий шоколад более жидкой консистенции вам привычнее, то в следующий раз крахмал исключите, а вместо молока добавляйте сливки.

Крахмал насыпаем в стакан, вливаем немного холодного молока, размешиваем. Доливаем до верха холодным молоком. Шоколад разламываем, вливаем остальное молоко, ставим на слабый огонь. Как только шоколад растворится, вливаем молоко с крахмалом, постоянно помешивая, нагреваем. Заметили что масса начинает густеть – снимайте с огня и сразу же разливайте по большим чашкам.

Традиционный рецепт горячего шоколада. 700 мл. молока, 2 плитки шоколада нагреваем пока шоколад полностью не разойдется. Вливаем 300 мл. сливок (любой жирности) и прогреваем, но не доводим до кипения.

Горячий шоколад с апельсиновой цедрой. Срежьте цедру с одного апельсина, положите ее в ковшик со сливками и нагрейте почти до кипения. Снимите с огня и под крышкой дайте настояться. Плитку шоколада разломайте, положите в сливки, размешайте. Если шоколад плохо расходится – еще раз подогрейте сливки и хорошенько перемешайте массу чтобы она стала однородной. Взбейте венчиком, налейте горячий шоколад в самую большую чашку, положите ложку сливок, щепотку корицы…и наслаждайтесь!

Точные пропорции в приготовлении горячего шоколада соблюдать не нужно. Кто-то любит густой шоколад, а кто-то почти какао. Совершенно точно вам понадобится молоко, сливки, шоколад, а дальше – по настроению и по вкусу!

Как сварить горячий шоколад: рецепты

Классическая рецептура

Что нам понадобится:

  • горький шоколад – 120 гр;
  • цельное молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • кукурузный крахмал.

Как это сделать

  1. Выливаем молоко в сотейник и подогреваем, но не даем ему закипеть.
  2. В разогретое молоко высыпаем сахар.
  3. Далее к молоку по одному кусочку кладем шоколадку, постоянно помешивая, ждем полного растворения шоколада.
  4. Шоколадная плитка растаяла – напиток почти готов. Теперь нужно положить немного крахмала, хорошенько перемешать, разлить по чашкам и мгновенно подавать на стол, пока крахмал не превратил напиток в густой пудинг.

Напиток с перцем Чили

Горячий шоколад с перцем Чили.

Что нам понадобится:

  • горькая шоколадная плитка – 100 гр;
  • сливки жирностью 30% – 60 мл;
  • цедра половины апельсина;
  • сахар – по вкусу;
  • молотый перец Чили – по усмотрению.

Как это сделать

Как сварить горячий шоколад: рецепты
  1. На паровой бане нужно подогреть сливки.
  2. Затем добавляем к ним мелко порубленную шоколадку, полностью растворяем ее в сливках, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем к смеси цедру, сахар и перец, помешиваем и кипятим еще какое-то время.
  4. Снимаем с огня и разливаем в чашки.

Горячий шоколад по-итальянски

Что нам понадобится:

  • кукурузный крахмал – 1,5 чайные ложки;
  • сливки жирностью 30% – 400 мл;
  • горькая шоколадная плитка – 100 гр;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки.

Как это сделать

  1. Соединяем кукурузный крахмал и три столовые ложки сливок, все взбиваем в однородную массу.
  2. Остальную часть сливок переливаем в сотейник и ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар.
  3. Сливки и сахар начали густеть – вливаем к ним смесь из крахмала, все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь емкость нужно убрать с плиты. К ней добавляем мелкорубленую шоколадку. Все как следует перемешиваем, пока консистенция не станет однородной, а шоколад полностью не растворится.
  5. Смесь разливаем по чашкам и подаем на стол.

Белый горячий шоколад

Что нам понадобится:

  • цельное молоко – 0,5 л;
  • белая шоколадка – 70 гр;
  • мускатный орех – на острие ножа.

Как это сделать

  1. В сотейнике подогреть молоко с измельченным мускатным орехом.
  2. После закипания молоко нужно кипятить еще пять минут, все время помешивая.
  3. Снимаем с плиты молоко, добавляем к нему тертый на мелкой терке белый шоколад. Всю смесь тщательно перемешиваем.
  4. Десерт готов – разливаем по чашкам и подаем. Напиток можно еще сверху посыпать мускатным орехом.
Читайте также:  Как сделать топлёное молоко в домашних условиях

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка

Что нам понадобится:

  • цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
  • какао-порошок – 200 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • ванилин, корица, алкоголь – по вкусу.

Как это сделать

  1. В кастрюле соединяем какао-порошок и сахар.
  2. Добавляем к смеси 100 мл молока. На водяной бане нужно довести массу до однородности.
  3. Вливаем оставшееся молоко комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
  4. Переливаем шоколадную смесь в турку, добавляем к ней корицу (или что вы выбрали), продолжаем там варить на медленном огне еще 10 минут от момента закипания.
  5. Напиток готов – переливаем в кружку и пьем.

Горячий шоколад из пасты Nutella

Что нам понадобится:

  • паста Nutella – 5 столовых ложек;
  • цельное молоко – 500 мл.
Как сварить горячий шоколад: рецепты

Как это сделать

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем 250 мл молока, ставим ее на медленный огонь.
  2. До закипания к молоку добавляем Nutella, начинаем все хорошо перемешивать венчиком.
  3. Как только шоколадно-ореховая паста и молоко стали однородными – вливаем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем.
  4. Можно сделать десерт легким и воздушным, если взбить его слегка венчиком во время варки.
  5. Смесь не нужно кипятить, просто хорошенько ее подогрейте, и она готова к употреблению.
  6. Разлейте в чашки и подавайте.

Горячий шоколад с мороженым

Что нам понадобится:

  • цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
  • любая шоколадка без добавок и начинок – 100 гр;
  • мороженое – 2 столовые ложки.

Горячий шоколад с пломбиром.

Как это сделать

  1. В сотейнике доводим до кипения молоко.
  2. Мелко нарезанную шоколадку добавляем в молоко после закипания.
  3. Помешивая массу, растворяем шоколад.
  4. Шоколадка растаяла – снимаем с плиты.
  5. Разливаем по кружкам, в каждую кладем по ложке мороженого. Для украшения можно посыпать напиток тертым на терке шоколадом.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Правильно приготовить вкусный десерт в домашних условиях можно в специальном аппарате, который расплавляет ингредиенты при нужном температурном режиме. Машинные лопасти, перемешивая, не оставляют комочков. Завершив процедуру, аппарат не позволяет десерту охладиться.

Технология изготовления простая: в аппарат помещают все составляющие напитка и нажимают кнопку старта. Через установленное время, когда машина завершит свою работу, готовый продукт достают и разливают по креманкам.

Необычный способ приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Попробуйте этот необычный вариант, если классический вам уже приелся. В напиток нужно добавить перец чили. Это придаст немного остроты, согреет в холодную осеннюю и зимнюю погоду.

Вам понадобится:

  • Половина стручка ванили и перца чили;
  • Палочка корицы;
  • Молоко;
  • Плитка шоколада;
  • Сахар;
  • Коньяк.
Необычный способ приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Также можно взять взбитые сливки для украшения готового напитка.

Как сделать:

  1. В небольшую кастрюлю положите перец, ваниль, корицу.
  2. Все залейте молоком и нагрейте, не доводя до кипения.
  3. Поломайте шоколад на мелкие кусочки и добавьте в молоко.
  4. На небольшом огне варите, пока шоколад полностью не растворится.
  5. Специи выньте и разлейте шоколад по чашкам.
Необычный способ приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Готово! Приятного аппетита!

Смотрите также рецепт настоящего горячего шоколада

Поделитесь в соц. сетях:

Необычный способ приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Подари своим близким «Нежность»

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях? Именно такой напиток считается нежным и очень мягким. Он подойдет тем, кто не приемлет вкуса горького шоколада. Нежный и ароматный напиток произведет на вас несказанное гастрономическое впечатление. Маленькая хитрость: любители пикантного могут добавлять в горячий шоколад следующие пряности:

  • мускат;
  • чили;
  • миндаль;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • розу;
  • корицу;
  • анис;
  • ваниль.

Состав:

  • 1 л молока;
  • сливки взбитые;
  • 200 г белого шоколада;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  • Если вы внимательно прочли предыдущий рецепт, то с приготовлением молочного горячего шоколада у вас не возникнет трудностей.
  • Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту.
  • Включаем минимальный огонь и постепенно начинаем нагревать молоко.
  • Чтобы не устраивать забег за сбежавшим молоком, пристально следите за ним и помешивайте.
  • Шоколад разделим на кусочки и выложим в кастрюлю с молоком.
  • Белый шоколад вы можете заменить молочным. Только помните — никаких добавок.
  • Потихоньку размешиваем растаявший шоколад и на этом же этапе вводим сахарный песок.
  • Как только горячий шоколад приобрел однородную консистенцию, убираем его с плиты.
  • Берем красивые чашки и разливаем приготовленный шоколад.
  • А теперь вооружимся баллоном с взбитыми сливками и сделаем оригинальное украшение.
  • Сливочная шапка Мономаха будет выглядеть привлекательно, да и выигрышно подчеркнет вкус горячего шоколада.
  • Шоколадная глазурь для торта из шоколада: рецепты
  • Как приготовить какао?
  • Как растопить шоколад в домашних условиях?
Читайте также:  Железный человек: чертеж фигурки из бумаги и статуэтка из мастики

Сегодня вы узнали все секреты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Такой божественный напиток согреет вас холодным вечером. Вы сможете зарядиться энергией, любовью, нежностью и счастьем. Не забывайте, что красивое и оригинальное украшение блюда – залог успеха. Именно этим правилом руководствуются известные шеф-повара. Приятного аппетита!

Рецепт Какао с корицей и шоколадом.

Какао с корицей и шоколадом.

Нам потребуется:

  • 5 — 6 чайных ложечек какао — порошка

  • 0,5 л молока

     

     

  • 50 г шоколада

  • сахар, корица

Приготовление.

Рецепт Какао с корицей и шоколадом.

Порошок какао смешайте с сахаром и корицей, затем добавьте немного молока и как следует перемешайте, чтобы какао полностью растворилось.

Затем добавьте остальное молоко и поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипятите не более 2 -х минут.

Шоколад натрите на крупной терке.

Какао разлейте в чашечки и посыпьте тертым шоколадом. Очень вкусно!

Секреты приготовления горячего шоколада дома:

  • шоколад должен быть хорошо охлажденным. Прежде чем готовить из него напиток, положите шоколад в холодильник на час;
  • не перебарщивайте со сливками, ведь они делают напиток гуще. Если налить слишком много сливок, получится шоколадная паста;
  • не доводите напиток или его ингредиенты до кипения. При кипячении теряются вкусовые свойства.

Секреты приготовления горячего шоколада дома:

Андрей Киселёв

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста.

Рецепт экстравагантный — горячий белый шоколад с мятой и зефиром

Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции напитка. Приготовьте:

  • Белый шоколад — 1 плитка
  • Молоко — 400 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Экстракт мяты (или сироп) — 1
  • Ванилин — 1-2 г
  • Пищевой краситель зеленого цвета — 2 капли
  • Топинг — зефир, кокосовая стружка или на ваше усмотрение

Плитку белого шоколада натереть на крупной терке и поставить в холодильник. В кастрюлю налить молоко и сливки и нагреть смесь на небольшом огне, не допуская кипения. Всыпать охлажденный измельченный шоколад, и, помешивая, дождаться, пока стружка расплавится. Снять с плиты кастрюлю, капнуть в смесь краситель и мятный сироп, добавить ванилин. Все размешать, чтобы получилась однородная масса, и разлить в прозрачные бокалы с толстыми стенками и ручками. Сверху аккуратно положить маленькие зефирки или другой топинг, который вам больше по вкусу. Подавать горячим!  

Несколько важных советов

  • Горячий шоколад подают в небольших чашечках с блюдцем, в айриш-бокалах или пиалах, чтобы было удобнее макать в содержимое выпечку.
  • Парадоксально, но факт: горячий шоколад вкуснее пить, если он разлит в посуду оранжевого цвета.
  • В качестве дополнения к классическому напитку подают питьевую холодную воду в высоком стакане или фруктовый сок.
  • Дополнение к горячему шоколаду — круассаны, булочки с заварным кремом, вафли, зефиры, конфеты, фруктовое пюре, мороженое.
  • С классически приготовленным напитком хорошо сочетаются свежие фрукты — мандарины, клубника, киви, виноград.

Выпивайте в день 1-2 чашки горячего шоколада, и ваша память улучшится, настроение поднимется, а кофеин, содержащийся в напитке, повысит работоспособность!