Дома нетрудно сварить горячий шоколад, рецепт которого может включать в себя разные составляющие. Десерт готовят с молоком, крахмалом и т. д.
Особенности напитка
Горячий шоколад – это напиток, приготовленный из цельных какао-бобов. Несколько сотен лет назад его готовили на основе холодной воды, добавляя горький перец или алкоголь. Это традиционный рецепт американских индейцев, но так его уже не делают. Когда Кортес привез какао-бобы в Европу, они стали популярными. Но варить шоколад стали с сахаром, ванилью и сливками.
Позже научились перерабатывать какао-бобы, отделяя масло и получая жмых – какао-порошок. Приготовленный из него напиток был не таким насыщенным и ароматным. Он получался жидким. Но постепенно он стал более популярным, так как делать его проще и быстрее. А появление технологий растворимого порошка превратило горячий шоколад в обычный напиток с шоколадным вкусом.
Только в последние несколько лет вернулись традиции употребления ароматного, густого и насыщенного горячего шоколада. Его можно попробовать в любом хорошем ресторане или кофейне. Но нет гарантии, что готовят его с соблюдением технологии без добавления ароматизаторов и загустителей. Поэтому лучше всего научиться делать горячий шоколад в домашних условиях.
Напиток легко приготовить в домашних условиях

Только такой напиток будет обладать целительной силой. Ведь настоящий горячий шоколад сохраняет все полезные свойства какао-бобов. Поэтому он окажет такое действие:
- согреет;
- укрепит иммунитет;
- восстановит силы после тяжелой болезни или физической нагрузки;
- взбодрит утром;
- поднимет настроение;
- улучшит память и концентрацию внимания.
Обратите внимание! Напиток, сваренный по классическому рецепту очень калорийный и жирный. Это не диетическое блюдо, а десерт, который употребляется в небольших количествах, чтобы полакомиться.
Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?
Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!
Шоколад – это сладкое начало дня.
Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!
Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!
- Горячий шоколад — вкусный согревающий …
- Как приготовить горячий шоколад рецепт …
- Горячий шоколад с зефиром — 5 пошаговых …
- Как сделать горячий шоколад в домашних …
Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!
Чем полезен горячий шоколад?
Основные полезные моменты:
- Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
- Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
- Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
- Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш мозг, улучшить память и концентрацию внимания.
- Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
- Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный зелёный чай и дорогое натуральное красное вино!
- Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
- И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
- Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или !
Горячий шоколад – рецепты и способы приготовления
Густой горячий шоколад. Нам понадобится литр молока, 2 плитки шоколада по 100 грамм, 2-3 ст. ложки картофельного крахмала (без горки).
Не пугайтесь крахмала в рецептуре! Именно крахмал дает горячему шоколаду густоту, он становится тягучим, насыщенным, согревающим и очень вкусным! Попробуйте сделать порцию в соответствии с рецептом, ну а если решите что горячий шоколад более жидкой консистенции вам привычнее, то в следующий раз крахмал исключите, а вместо молока добавляйте сливки.
Крахмал насыпаем в стакан, вливаем немного холодного молока, размешиваем. Доливаем до верха холодным молоком. Шоколад разламываем, вливаем остальное молоко, ставим на слабый огонь. Как только шоколад растворится, вливаем молоко с крахмалом, постоянно помешивая, нагреваем. Заметили что масса начинает густеть – снимайте с огня и сразу же разливайте по большим чашкам.
Традиционный рецепт горячего шоколада. 700 мл. молока, 2 плитки шоколада нагреваем пока шоколад полностью не разойдется. Вливаем 300 мл. сливок (любой жирности) и прогреваем, но не доводим до кипения.
Горячий шоколад с апельсиновой цедрой. Срежьте цедру с одного апельсина, положите ее в ковшик со сливками и нагрейте почти до кипения. Снимите с огня и под крышкой дайте настояться. Плитку шоколада разломайте, положите в сливки, размешайте. Если шоколад плохо расходится – еще раз подогрейте сливки и хорошенько перемешайте массу чтобы она стала однородной. Взбейте венчиком, налейте горячий шоколад в самую большую чашку, положите ложку сливок, щепотку корицы…и наслаждайтесь!
Точные пропорции в приготовлении горячего шоколада соблюдать не нужно. Кто-то любит густой шоколад, а кто-то почти какао. Совершенно точно вам понадобится молоко, сливки, шоколад, а дальше – по настроению и по вкусу!
Как сварить горячий шоколад: рецепты
Классическая рецептура
Что нам понадобится:
- горький шоколад – 120 гр;
- цельное молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
- кукурузный крахмал.
Как это сделать
- Выливаем молоко в сотейник и подогреваем, но не даем ему закипеть.
- В разогретое молоко высыпаем сахар.
- Далее к молоку по одному кусочку кладем шоколадку, постоянно помешивая, ждем полного растворения шоколада.
- Шоколадная плитка растаяла – напиток почти готов. Теперь нужно положить немного крахмала, хорошенько перемешать, разлить по чашкам и мгновенно подавать на стол, пока крахмал не превратил напиток в густой пудинг.
Напиток с перцем Чили
Горячий шоколад с перцем Чили.
Что нам понадобится:
- горькая шоколадная плитка – 100 гр;
- сливки жирностью 30% – 60 мл;
- цедра половины апельсина;
- сахар – по вкусу;
- молотый перец Чили – по усмотрению.
Как это сделать

- На паровой бане нужно подогреть сливки.
- Затем добавляем к ним мелко порубленную шоколадку, полностью растворяем ее в сливках, тщательно перемешиваем.
- Добавляем к смеси цедру, сахар и перец, помешиваем и кипятим еще какое-то время.
- Снимаем с огня и разливаем в чашки.
Горячий шоколад по-итальянски
Что нам понадобится:
- кукурузный крахмал – 1,5 чайные ложки;
- сливки жирностью 30% – 400 мл;
- горькая шоколадная плитка – 100 гр;
- сахарный песок – 2 столовые ложки.
Как это сделать
- Соединяем кукурузный крахмал и три столовые ложки сливок, все взбиваем в однородную массу.
- Остальную часть сливок переливаем в сотейник и ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар.
- Сливки и сахар начали густеть – вливаем к ним смесь из крахмала, все хорошо перемешиваем.
- Теперь емкость нужно убрать с плиты. К ней добавляем мелкорубленую шоколадку. Все как следует перемешиваем, пока консистенция не станет однородной, а шоколад полностью не растворится.
- Смесь разливаем по чашкам и подаем на стол.
Белый горячий шоколад
Что нам понадобится:
- цельное молоко – 0,5 л;
- белая шоколадка – 70 гр;
- мускатный орех – на острие ножа.
Как это сделать
- В сотейнике подогреть молоко с измельченным мускатным орехом.
- После закипания молоко нужно кипятить еще пять минут, все время помешивая.
- Снимаем с плиты молоко, добавляем к нему тертый на мелкой терке белый шоколад. Всю смесь тщательно перемешиваем.
- Десерт готов – разливаем по чашкам и подаем. Напиток можно еще сверху посыпать мускатным орехом.
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка
Что нам понадобится:
- цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
- какао-порошок – 200 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- ванилин, корица, алкоголь – по вкусу.
Как это сделать
- В кастрюле соединяем какао-порошок и сахар.
- Добавляем к смеси 100 мл молока. На водяной бане нужно довести массу до однородности.
- Вливаем оставшееся молоко комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
- Переливаем шоколадную смесь в турку, добавляем к ней корицу (или что вы выбрали), продолжаем там варить на медленном огне еще 10 минут от момента закипания.
- Напиток готов – переливаем в кружку и пьем.
Горячий шоколад из пасты Nutella
Что нам понадобится:
- паста Nutella – 5 столовых ложек;
- цельное молоко – 500 мл.

Как это сделать
- В кастрюлю с толстым дном наливаем 250 мл молока, ставим ее на медленный огонь.
- До закипания к молоку добавляем Nutella, начинаем все хорошо перемешивать венчиком.
- Как только шоколадно-ореховая паста и молоко стали однородными – вливаем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем.
- Можно сделать десерт легким и воздушным, если взбить его слегка венчиком во время варки.
- Смесь не нужно кипятить, просто хорошенько ее подогрейте, и она готова к употреблению.
- Разлейте в чашки и подавайте.
Горячий шоколад с мороженым
Что нам понадобится:
- цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
- любая шоколадка без добавок и начинок – 100 гр;
- мороженое – 2 столовые ложки.
Горячий шоколад с пломбиром.
Как это сделать
- В сотейнике доводим до кипения молоко.
- Мелко нарезанную шоколадку добавляем в молоко после закипания.
- Помешивая массу, растворяем шоколад.
- Шоколадка растаяла – снимаем с плиты.
- Разливаем по кружкам, в каждую кладем по ложке мороженого. Для украшения можно посыпать напиток тертым на терке шоколадом.
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Правильно приготовить вкусный десерт в домашних условиях можно в специальном аппарате, который расплавляет ингредиенты при нужном температурном режиме. Машинные лопасти, перемешивая, не оставляют комочков. Завершив процедуру, аппарат не позволяет десерту охладиться.
- Горячий шоколад — рецепт в домашних …
- Юлия Высоцкая горячий шоколад …
- Горячий шоколад — рецепт в домашних …
- Горячий шоколад с маршмеллоу | Рецепт …
Технология изготовления простая: в аппарат помещают все составляющие напитка и нажимают кнопку старта. Через установленное время, когда машина завершит свою работу, готовый продукт достают и разливают по креманкам.
Необычный способ приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Попробуйте этот необычный вариант, если классический вам уже приелся. В напиток нужно добавить перец чили. Это придаст немного остроты, согреет в холодную осеннюю и зимнюю погоду.
Вам понадобится:
- Половина стручка ванили и перца чили;
- Палочка корицы;
- Молоко;
- Плитка шоколада;
- Сахар;
- Коньяк.

Также можно взять взбитые сливки для украшения готового напитка.
Как сделать:
- В небольшую кастрюлю положите перец, ваниль, корицу.
- Все залейте молоком и нагрейте, не доводя до кипения.
- Поломайте шоколад на мелкие кусочки и добавьте в молоко.
- На небольшом огне варите, пока шоколад полностью не растворится.
- Специи выньте и разлейте шоколад по чашкам.

Готово! Приятного аппетита!
Смотрите также рецепт настоящего горячего шоколада
Поделитесь в соц. сетях:

Подари своим близким «Нежность»
Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях? Именно такой напиток считается нежным и очень мягким. Он подойдет тем, кто не приемлет вкуса горького шоколада. Нежный и ароматный напиток произведет на вас несказанное гастрономическое впечатление. Маленькая хитрость: любители пикантного могут добавлять в горячий шоколад следующие пряности:
- мускат;
- чили;
- миндаль;
- имбирь;
- гвоздику;
- розу;
- корицу;
- анис;
- ваниль.
Состав:
- 1 л молока;
- сливки взбитые;
- 200 г белого шоколада;
- по вкусу сахарный песок.
Приготовление:
- Если вы внимательно прочли предыдущий рецепт, то с приготовлением молочного горячего шоколада у вас не возникнет трудностей.
- Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту.
- Включаем минимальный огонь и постепенно начинаем нагревать молоко.
- Чтобы не устраивать забег за сбежавшим молоком, пристально следите за ним и помешивайте.
- Шоколад разделим на кусочки и выложим в кастрюлю с молоком.
- Белый шоколад вы можете заменить молочным. Только помните — никаких добавок.
- Потихоньку размешиваем растаявший шоколад и на этом же этапе вводим сахарный песок.
- Как только горячий шоколад приобрел однородную консистенцию, убираем его с плиты.
- Берем красивые чашки и разливаем приготовленный шоколад.
- А теперь вооружимся баллоном с взбитыми сливками и сделаем оригинальное украшение.
- Сливочная шапка Мономаха будет выглядеть привлекательно, да и выигрышно подчеркнет вкус горячего шоколада.
- Шоколадная глазурь для торта из шоколада: рецепты
- Как приготовить какао?
- Как растопить шоколад в домашних условиях?
Сегодня вы узнали все секреты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Такой божественный напиток согреет вас холодным вечером. Вы сможете зарядиться энергией, любовью, нежностью и счастьем. Не забывайте, что красивое и оригинальное украшение блюда – залог успеха. Именно этим правилом руководствуются известные шеф-повара. Приятного аппетита!
Рецепт Какао с корицей и шоколадом.
Какао с корицей и шоколадом.
Нам потребуется:
-
5 — 6 чайных ложечек какао — порошка
-
0,5 л молока
-
50 г шоколада
-
сахар, корица
Приготовление.

Порошок какао смешайте с сахаром и корицей, затем добавьте немного молока и как следует перемешайте, чтобы какао полностью растворилось.
Затем добавьте остальное молоко и поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипятите не более 2 -х минут.
Шоколад натрите на крупной терке.
Какао разлейте в чашечки и посыпьте тертым шоколадом. Очень вкусно!
Секреты приготовления горячего шоколада дома:
- шоколад должен быть хорошо охлажденным. Прежде чем готовить из него напиток, положите шоколад в холодильник на час;
- не перебарщивайте со сливками, ведь они делают напиток гуще. Если налить слишком много сливок, получится шоколадная паста;
- не доводите напиток или его ингредиенты до кипения. При кипячении теряются вкусовые свойства.

Андрей Киселёв
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста.
Рецепт экстравагантный — горячий белый шоколад с мятой и зефиром
Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции напитка. Приготовьте:
- Белый шоколад — 1 плитка
- Молоко — 400 мл
- Сливки — 150 мл
- Экстракт мяты (или сироп) — 1
- Ванилин — 1-2 г
- Пищевой краситель зеленого цвета — 2 капли
- Топинг — зефир, кокосовая стружка или на ваше усмотрение
Плитку белого шоколада натереть на крупной терке и поставить в холодильник. В кастрюлю налить молоко и сливки и нагреть смесь на небольшом огне, не допуская кипения. Всыпать охлажденный измельченный шоколад, и, помешивая, дождаться, пока стружка расплавится. Снять с плиты кастрюлю, капнуть в смесь краситель и мятный сироп, добавить ванилин. Все размешать, чтобы получилась однородная масса, и разлить в прозрачные бокалы с толстыми стенками и ручками. Сверху аккуратно положить маленькие зефирки или другой топинг, который вам больше по вкусу. Подавать горячим!
- 14 популярных рецепта приготовления …
- Горячий шоколад и какао как сварить в …
- 1000.menu
- Как приготовить горячий шоколад рецепт …
Несколько важных советов
- Горячий шоколад подают в небольших чашечках с блюдцем, в айриш-бокалах или пиалах, чтобы было удобнее макать в содержимое выпечку.
- Парадоксально, но факт: горячий шоколад вкуснее пить, если он разлит в посуду оранжевого цвета.
- В качестве дополнения к классическому напитку подают питьевую холодную воду в высоком стакане или фруктовый сок.
- Дополнение к горячему шоколаду — круассаны, булочки с заварным кремом, вафли, зефиры, конфеты, фруктовое пюре, мороженое.
- С классически приготовленным напитком хорошо сочетаются свежие фрукты — мандарины, клубника, киви, виноград.
Выпивайте в день 1-2 чашки горячего шоколада, и ваша память улучшится, настроение поднимется, а кофеин, содержащийся в напитке, повысит работоспособность!