Готовим «белый» глинтвейн в домашних условиях (рецепты)

Ароматный и терпкий напиток легко приготовить и без красного вина. Тогда им смогут насладиться и взрослые, и дети.

Общие правила приготовления

Приготовить этот напиток можно даже в спартанских условиях, скажем на вылазке. Но без чего не обойтись, так это без специй и вина. К тому же еще может понадобиться вода, мед, сахар, фрукты. Здесь очень важно соблюсти баланс вина и ингредиентов. Всякий перебор со специями и фруктами может привести к нежелательному результату – напиток превратится в алкогольный компот. Особенно важно правильно подобрать специи и не переборщить.

Специи призваны придать блюду оригинальный, пожалуй, даже неповторимый вкус, но следует всегда помнить, что лучше недобор, чем перебор. Перебор со специями – испорченное блюдо. Это утверждение справедливо и при приготовлении глинтвейна.

Сахар и мед допустимы в рецептуре этого напитка, только если вы делаете глинтвейн из сухого и полусухого вина, но они сделают приторным глинтвейн с алкоголем и из полусладких вин.

Еще одно очень важное условие, как правильно варить глинтвейн в домашних условиях – никогда не доводите вино до кипения. Температура нагретого напитка не должна превышать 70-75°С! Поэтому целесообразно растворять специи в воде, прокипятить и, процедив, добавить в горячее вино. Так легче контролировать насыщенность специями готового продукта.

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке с апельсином, лимоном и клюквой

stitchik /

Ингредиенты

  • 1 л красного виноградного сока;
  • 1 апельсин;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 2 кружочка лимона;
  • горсть свежей или замороженной клюквы;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.
Читайте также:  Как варить какао на молоке: проверенный рецепт

Приготовление

Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком.

Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим.

Попробуйте классику