Готовим компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. В нём содержатся витамин А, калий, магний, фосфор и другие, а калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Этот напиток чрезвычайно полезен, особенно детям, пожилым и женщинам в положении.

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов. Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками. Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов. Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота. В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт на литровую банку

Рецепт этой консервации очень простой. В нем всего-то три компонента — фрукты, сахар и вода. Количество плодов и воды зависит от двух факторов: будет это настоящий компот с большим количеством жидкости или почти до верху заполненная плодами банка. В первом случае хорошо использовать 3-х литровые и 2-х литровые емкости. А для второго варианта подойдут литровые и 1,5-литровые банки.

Расчет сахара лучше вести не на то, сколько у Вас фруктов или жидкости, а на то, какие банки Вы используете. На 1-литровую емкость я обычно беру 100-150 г сахарного песка, соответственно на 3-х литровую — 300-450 г.  Конечно, и эти меры относительные. Кто-то любит послаще, а кто-то совсем не кладет, довольствуется сладостью фруктов.

Мы берем на 1-литровую банку:

  • Абрикосы — 500-600 г
  • Сахар — 100-150 г
Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт на литровую банку

Количество воды мы определим с Вами позже простым, точным и проверенным способом. А я пока приготовила все ингредиенты. У меня около 1,2 кг плодов. На две литровые баночки хватит. Что останется точно не пропадет — съедим или пойдет на варенье.

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт на литровую банку

Приготовление абрикосового компота на зиму:

 Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам  самый простой способ заготовки абрикосового компота — без стерилизации.

Читайте также:  5 напитков, которые можно приготовить из красной рябины

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот  из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут «как стерилизовать банки»).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в  3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем  воду в кастрюлю и добавляем  на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем  кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим  под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

А зимой  абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить абрикосовое варенье на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А пирог с абрикосами хорош в любое время года!

А еще можно приготовить компот из жерделы на зиму получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

[ad#Яндекс под статьей]

Приготовление абрикосового компота на зиму:

[ad#podpiska_feed] [ad#Леди кэш 1х3]

Тонкости отбора абрикосов

В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент — они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.

Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты — они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией. Узнайте как еще можно заготовить абрикос на зиму. Достаточно спелый плод слегка сжимается в ладони. Созревший будет упругим и его мякоть вернет себе первоначальную форму. Перезревшие фрукты начнут раздавливаться в руке, а в компоте они разварятся и испортят внешний вид напитка, сделав его мутным. Зеленые плоды не привнесут в компот сладости и насыщенности цвета, поэтому их лучше использовать для джема или после дозревания применить в пищу. Знаете ли вы? Абрикосы известны еще с 4000 года до н. э., а вот с их происхождением ученые пока не определились — и Китай, и Армения считаются родиной этого фрукта. В пользу первой версии говорит распространенность культуры, а в пользу второй — европейское название «армянские яблоки».

Компот из абрикос без косточек — рецепт на зиму

Зимой открыть баночку консервированного компота из абрикос очень вкусно и ароматно. Делается абрикосовый напиток на зиму очень просто и быстро.

Для консервирования лучше всего брать недозрелые плоды, даже слегка зеленоватые — тогда они сохранят свою форму, а на вкусе это никак не отразится.

Я закатываю в литровых баночках, тогда все съедается и выпивается сразу же без остатка. Поэтому, объем составляющих продуктов беру в 3 раза меньше указанного в рецепте.

Читайте также:  Лимонад из лимонов – 15 рецептов в домашних условиях

На одну 3-х литровую банку нам понадобится:

  • 600 г спелых крепких абрикосов
  • 1 стакан сахара

Как закрутить абрикосовый компот на зиму быстро и просто:

Абрикосы промываю, отделяю от косточек, раскладываю по предварительно стерилизованным банкам(банки промываю с моющим средством или хозяйственным мылом, хорошенько выполаскиваю и стерилизую над кипящим чайником по 5-7 минут, а закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели).

Сахар сыплю сразу в банки на фрукту. Кипячу электрический чайник, заливаю кипяток в банки, накрываю крышками. Даю постоять 3-5 минут, затем закатываю.

Закатанные банки с абрикосовым напитком переворачиваю, укутываю теплым пледом, оставляю так на сутки.

Кстати, когда будете переворачивать банки на дне увидите не растворенный сахар — баночки немного покрутите потрясите и все растворится.

Если вы хотите закатывать компот в литровых банках, то сахара нужно класть 1/3 стакана и абрикос тоже меньше, можно даже до половины баночек — все зависит от ваших возможностей. Все, абрикосовый компот на зиму готов — приятного аппетита.

Рецепты абрикосового компота

Существует довольно много рецептов приготовления компота из абрикосов на зиму. Для разнообразия в него добавляют: вишню, сливу, мяту, яблоки, а также многие другие фрукты и ягоды. Мы же не будем углубляться в эти дебри и расскажем вам как готовить оригинальный абрикосовый компот с косточками и без них.

Из целиковых плодов с косточкой

Абрикосовый компот из цельных плодов с косточками наделяет напиток более ярко выраженным вкусом и ароматом. Делая компот по этому рецепту, вы сэкономите себе время! Ведь вам не придётся извлекать кость из каждой абрикосины, что значительно ускорит весь процесс. Но помните, что косточки начинают выделять ядовитые для человеческого организма вещества примерно через год после консервирования. Поэтому лучше пометить дату изготовления и употребить напиток не позднее 10 месяца.

Необходимые компоненты:

Рецепты абрикосового компота
  • 1 кг спелых абрикосов средней величины и плотных на ощупь;
  • Полкило сахара;
  • 4,5 л фильтрованной воды.

Этого должно хватить на 2 трёхлитровых банки. Много для первого раза? Ну вы же умеете делить на 2?

Как готовить:

  1. Хорошенько промойте абрикосы.
  2. Теперь проведите стерилизацию банки, а крышки залейте кипятком. 1,5 л банки — 20-25 минут, 3 л — 35-40 минут.
  3. Дайте полностью высохнуть банкам и крышкам.
  4. В сухую и простерилизованную банку(-и) положите абрикосы, заполнив их примерно на 30%.
  5. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть около 6-8 минут.
  6. И сразу залейте им плоды.
  7. Наполненные банки также необходимо простерилизовать, поставив их в самую большую кастрюлю, предварительно наполненную водой. Доводим до кипения и ждём полчаса.
  8. И вот только после всего этого быстренько их закатывайте, переворачивайте, накрывайте плотным полотенцем и оставьте закрутки в покое до полного остывания.

Компот без абрикосовых косточек

Если вам не даёт покоя тот факт, что косточки могут вас отравить, то попробуйте приготовить компот из абрикосов на зиму по этому рецепту. Да, с выковыриванием косточек вы провозитесь долго, но зато со стерилизацией париться не надо!

Необходимые компоненты для готовки на две трёхлитровых банки:

Рецепты абрикосового компота
  • Полтора килограмма эталонных абрикосов (плотные, зрелые, среднего размера);
  • 0,4 кг сахара;
  • Пять литров фильтрованной воды.

Как готовить:

  1. Помыть абрикосы, разрежьте напополам и выньте из них косточки.
  2. Подготовьте банки и крышки.
  3. Разложите абрикосовые половинки в две 3-литровые банки в равных количествах.
  4. Доведите воду до кипения.
  5. Наполните только что вскипевшей водой банки с фруктами.
  6. Дайте настояться в течение 8-10 минут.
  7. Затем жидкость из банок необходимо слить в кастрюлю.
  8. Теперь насыпьте туда весь сахар и сварите сироп, дав ему покипятится около 3-5 минут.
  9. Сразу по окончании приготовления сиропа, медленно залейте его в банки.
  10. Всё. Можно закатывать, переворачивать, накрывать пледом/полотенцем и оставлять до полного остывания.
Читайте также:  Ассортимент и технология напитков и сладких блюд в мексиканской кухне

Красивое желе из абрикосов

Ароматное красивое желе – натуральная вкуснота. Зимой желе пригодится к чаю или на хлеб в качестве бутерброда. С желе готовьте пироги или кушайте прямо ложкой из банки!

Вам пригодится:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

На 1 литр сока берите 500 грамм сахара.

Готовьте по алгоритму:

  1. Фрукты очистите от косточек. Уложите в кастрюлю. Залейте водой. Варите до полного размягчения. Остудите.
  2. Пропустите массу через полотняный мешок.
  3. Уварите сок на 2/5 объема.
  4. В несколько приемов добавьте сахар. Шумовкой снимите пену.
  5. Проварите еще 10-12 минут.
  6. Расфасуйте по стерилизованным банкам.

Абрикосы натуральные в собственном соку

Консервы готовятся без использования сахара, в собственном соку. Продукт используется зимой для варки компотов, начинки для пирогов, приготовления джемов. Рекомендуется для детского, лечебного питания и употребления на каждый день.

Абрикосы натуральные в собственном соку

Ингредиенты:

Абрикосы натуральные в собственном соку
  • абрикосы.
Абрикосы натуральные в собственном соку

Как сделать компот из абрикосов:

Абрикосы натуральные в собственном соку
  1. Вызревшие плоды с небольшой прозеленью промываем, удаляем плодоножки, разламываем по бороздке и вынимаем косточку.
  2. В стерилизованные горячие банки накладываем фрукты под самое горлышко.
  3. Затем заливаем фрукты в банках крутым кипятком и ставим стерилизоваться на несколько минут в горячую воду.
  4. Готовый продукт закатываем металлическими крышками и ставим остывать.
Абрикосы натуральные в собственном соку

Абрикосовый компот на зиму с косточками, с апельсинами и лимоном

Это мой любимый рецепт, так как я обожаю цитрусовые. Они прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и в какой бы состав напитка не входили практически всегда уместны.

Апельсины и лимоны усиливают и подчеркивают вкус и аромат друг друга. Компот получается душистым и имеет красивый «оранжево-желтый оттенок». Количество ингредиентов приведено на объем в 3 литра.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,6 кг;
  • 1/2 апельсина и лимона среднего размера;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2,6 л.

Приготовления:

Промывают тщательно все фрукты и дают им обсохнуть.

Абрикосовый компот на зиму с косточками, с апельсинами и лимоном

Заполняют простерилизованную банку на треть нарезанными кусочками фруктов.

Вносят сахар. В зависимости от необходимой степени сладости можно увеличивать или уменьшать его количество.

Заполняют емкость крутым кипятком, накрывают крышечкой и оставляют для остывания.

Напиток получается с интересным и необычным вкусом. Благодаря наличию цитрусовых, содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты для повышения защитных свойств организма.

Ещё на зиму: Маринованные огурцы и помидоры!

Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку литр

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку литр

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.