Гранатовый сок польза. Плюс рецепт шашлыка в гранатовом соке.

Ягодные соки вкусны, полезны и питательны. Их целебные свойства зависят от состава ягоды, ведь сок сохраняет все самое ценное. Гранат обладает уникальным набором полезных веществ, которые присутствуют в соке.

Состав сока граната

Из 100 гр. зерен граната получается в среднем 60 гр. сока, богатого органическими кислотами, сахарами, фитонцидами, азотистыми веществами, минералами, витаминами и танином. Биологическая активность гранатового сока выше, чем у соков из других ягод и плодов.

Витаминный ряд содержит витамины группы В – В1, В2 и В6, причем фолацин является естественной формой витамина В9. В состав сока еще входят витамины А, Е, С и РР.

Состав сока граната

По содержанию некоторых минеральных солей сок граната является рекордсменом. Он содержит калий, магний, кальций, натрий, железо, кремний, медь и фосфор.

Органические кислоты, которые содержит сок – лимонная, яблочная и щавелевая По количеству антиоксидантов сок граната опережает зеленый чай, клюкву и голубику.

Чем богат и ценен гранатовый сок

Удивительный фрукт гранат, называющийся в средневековое время семенным, а в древнеримское — зерновым яблоком, — это уникально ценный шаровидный кожистый плод, состоящий из семян, окруженных сочным покровом, и покрытых жесткой кожурой. Благодаря этому он и обладает богатым количеством полезных веществ и элементов. По размерам он напоминает большой апельсин или яблоко, а варианты расцветки представлены оттенками от яркого оранжево-алого до глубоко насыщенного темно-красного цвета.

Знаете ли вы? Азербайджан — это единственная во всем мире страна, где растут абсолютно все сорта граната.

Неповторимый вкус этому зерновому плоду придает входящий в его состав гидрат лимонной кислоты. Кроме этого, он богат немалым количеством других составляющих кислых соединений: это и оксиянтарная (яблочная), и тартаровая (винная), и этандиовая (щавелевая), и ортоборная (борная), и обычная янтарная кислоты.

Количество моно- и дисахаридов составляет от 10 до 20 %. Щедр гранатовый сок также и на биологически активные вещества, останавливающие рост бактерий (фитонциды), азотсодержащие элементы, нерастворимые в воде органические вещества ароматного ряда (танины), различные соли (сернокислая, хлористая и другие), а также флавоноиды.

Витаминное изобилие представлено такими компонентами, как аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламиновая группа витаминов, ниацин, ретинол, фолиевая кислота. Стоит отметить, что у лучших представителей гранатовой культуры процент сока, который можно добыть из плода находится в пределах от 79 до 85 %.

Калорийность: 100 г мякоти продукта — 60-80 ккал; 100 мл сока — 40-65 ккал;

Энергетическая ценность фрукта следующая:

  • белки — 1,6%;
  • жиры — 0,1-0,7%;
  • клетчатка — 0,2-5,0%;
  • чистая зола — 0,5-0,7% (такое название носит общее количество всех неорганических компонентов, находящихся в пищевом продукте).

Узнайте больше о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению граната.

Уникальной характеристикой королевского фрукта есть наличие в нем 15 аминокислот, играющих главную роль в построении белков организма, среди которых альфа-аминомасляная, аланин, аргинин, аспарагиновая, гистидин, глутаминовая, лизин, серин, треонин, оксипролин и цистин.

Среди минеральных составляющих этого плода можно назвать следующие макро- и микроэлементы: фосфор, магний, кальций, хром, алюминий, марганец, кремний, медь.

Читайте также:  25 вкуснейших рецептов ягодных смузи в любое время года

Лечение гипертонии — миф или реальность

Бытует мнение, что гранатовый сок понижает артериальное давление. Это отчасти так. Но, к сожалению, именно такие завышенные ожидания от продуктов питания повышают риск грозных осложнений гипертонической болезни у тех легкомысленных пациентов, которые недооценивают свою болезнь.

Механизм опасной ошибки банален. Человек узнаёт о гипертонической болезни от врача и не хочет постоянно принимать лекарственные препараты, называя это «я не хочу травиться химией всю оставшуюся жизнь!». А ведь хороший врач и не сможет предложить человеку что-либо другое в связи с характером болезни.

Гипертония – это неизлечимое хроническое заболевание. Оно требует постоянного приёма гипотензивных препаратов, которые удерживают давление на нормальном уровне.

Если оставить давление без контроля, его регулярное повышение наносит непоправимый вред основным системам организма и ставит человека под угрозу смертельных осложнений, среди которых лидируют инсульт и инфаркт.

Как пить гранатовый сок при гипертонии

При отсутствии противопоказаний гипертоникам полезно пить гранатовый сок 2-3 раза в неделю в течение месяца. Не более 200 мл за день. Сок обязательно разбавить с водой, хотя бы в пропорции 2:1.

Затем следует сделать перерыв на 1 месяц или использовать другой подходящий сок в таком же режиме.

При этом обязателен приём гипотензивных медикаментов и ежедневный контроль артериального давления утром и вечером.

При питье гранатового сока будет происходить то, что в народе принято называть просто: «гранатовый сок разжижает кровь». Последние медицинские исследования показывают, что это происходит благодаря активным фенольным соединениям и антиоксидантам. Их в гранате в 3 раза больше, чем во всемирно известных питьевых защитниках сердца и сосудов – зелёном чае и красном вине.

Однако помните, что положительный эффект гранатового сока достигнет максимума только при соблюдении специальной диеты. В основе диеты при гипертонии пять  главных задач:

  1. Уменьшить поступление поваренной соли
  2. Снизить поступления «плохого холестерина»
  3. Сбалансировать соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6
  4. Умеренно потреблять сахар и легкоусвояемые углеводы
  5. Обогащать рацион антиоксидантами и протекторами сосудистой стенки из разнообразных растительных источников

Пищевая ценность граната

Гранат, латинское название Punica granatum. Гранатовое деревце небольшое и напоминает куст. Но даже на небольшом деревце, как правило, вырастает более 10 плодов красного цвета.

Их диаметр составляет 9-18 см, в каждом из которых содержится 400-900 семян, окруженных кисло-сладкой мякотью. Каждое дерево с достаточным количеством солнечного света плодоносит около 100 лет.

Пищевая ценность граната

Плоды граната красные, круглые и по форме напоминают яблоко с цветком на стебле. Кожура у него тонкая и несъедобная, но внутри сотни съедобных семян.

Зерна граната едят сырыми или перерабатывают в сок, они обладают впечатляющим питательным эффектом.

Одна чашка зернышек (174 грамма) в среднем содержит:

  • 7 г клетчатки;
  • 3 г белка;
  • 30% рекомендуемой суточной дозы витамина С;
  • 36% рекомендуемой суточной дозы витамина К;
  • 16% рекомендованной суточной дозы фолиевой кислоты;
  • 12% рекомендованной суточной дозы калия.
Пищевая ценность граната

Семена очень сладкие, в одной чашке 24 грамма сахара и 144 калории.

Что содержится в гранате? Гранат буквально полон витаминов, минералов и многих полезных и лечебных веществ. Это:

  1. Витамины: A, B1, B2, B3, B9, C, E.
  2. Минералы: магний, селен, медь, марганец, кальций, железо, цинк, калий, натрий, кремний, фосфор.
  3. Волокно.
  4. Белки.
  5. Аминокислоты.
  6. Лимонная кислота.
  7. Яблочная кислота.

Хотя гранат почти на восемьдесят процентов состоит из воды, он также является богатым источником витаминов (A, B, C, E), минералов (натрия, калия, фосфора, кальция, магния, железа, селена, цинка), а также полезен для здоровья.

Пищевая ценность граната

Регулярное употребление граната в пищу рекомендуется беременным женщинам и людям с диабетом или высоким кровяным давлением. Гранатовый сок помогает снять стресс, а также может быть с небольшим преувеличением охарактеризован как своеобразный эликсир молодости. Поскольку вещества, содержащиеся в этом фрукте, в том числе благотворно влияют на кожу и волосы.

Читайте также:  Как сделать домашний лимонад (ферментированный)

Таблица: Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Энергия Белок Углеводы Сахар Жиры Клетчатка
263 кДж 0,7 17,22 г 22,3 г 0,6 г 2,67 г

И это еще не конец. Чудесный средиземноморский плод помогает бороться с негативными эффектами, сопровождающими менопаузу, и уменьшает менструальные боли. Кора граната часто используется как лекарство в виде отвара, который применяется против диареи и различных паразитов.

Пищевая ценность граната

Состав гранатового сока

Сложно переоценить пользу свежего сока из граната, ведь по биологической активности он превосходит другие фруктовые или ягодные соки. Гранатовый сок богат ценнейшими витаминами, питательными веществами и микроэлементами. В нем содержатся органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, пантотеновая, но больше всего лимонной (отсюда и характерная кислинка плодов), а также более десятка аминокислот.

В изобилии содержатся в соке граната и другие элементы: флавоноиды (пищевые антиоксиданты), алкалоиды (психоактивные вещества), дубильные вещества – благодаря им гранат имеет вяжущий вкус, и полифенолы. Минеральные вещества, содержащиеся в гранатовом соке: калий, марганец, магний, фосфор, кремний, алюминий, хром, медь, кальций и другие. Впечатляет и количество витаминов: С, B1, B2, B6, B15, P-витаминоподобные вещества, витамин А и фолацин (фолиевая кислота).

Вред и противопоказания

Рекомендуем к прочтению:Имбирь: свойства, способы применения и противопоказания при простатите

Мы рассказали про гранатовый сок и его полезные свойства, но даже у такого целебного продукта есть свои противопоказания. Вред может причинить свежевыжатая жидкость плода, поскольку при ее разбавлении и консервации состав несколько меняется.

Вред и противопоказания

Так, свежевыжатый напиток противопоказан в таких случаях:

  1. Неразбавленный продукт не советуют пить из-за негативного воздействия на зубную эмаль.
  2. Любой фруктовый напиток не рекомендуется пить (особенно натощак) при язвенной патологии, изжоге и повышенной кислотности.
  3. При склонности к запорам откажитесь от граната.
  4. Не пьют при индивидуальной гиперчувствительности, геморрое, гипотонии, панкреатите.

Гранатовый сок при беременности. 

Сок из граната очень полезен беременным женщинам. Он окажет неоценимую помощь в борьбе с отеками, так как обладает мочегонным действием. Также сок стимулирует иммунитет будущей мамы, а также обеспечивает антивирусную защиту для организма. Так как гранатовый сок восполняет дефицит железа и повышает гемоглобин, сок полезен беременным женщинам склонным к анемии. Кроме того гранатовый сок улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду, а также помогает избавиться от токсикоза. Но минус в том, что гранатовый сок может вызвать изжогу, так как повышает кислотность желудочного сока. Сок может привести к запорам, лучше всего будет смешать сок в пропорции 1:1 с кипяченой водой, а можно с соком свеклы, с соком моркови. Противопоказания гранатового сока.

Не смотря на то, что гранатовый сок польза его огромна для организма, тем не менее даже гранатовый сок имеет противопоказпния.  Его лучше употреблять с осторожностью даже здоровым людям. Чистый гранатовый сок очень концентрированный, и его лучше разбавлять водой.

Гранатовый сок противопоказан людям страдающим изжогой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Не стоит принимать людям страдающим запорами, а также не рекомендуется сок при геморрое.

Не рекомендуется сок людям с низким давлением, людям склонным к аллергиям, так как сок относится к алергенным продуктам. Также сок способен разрушать зубную эмаль. Вот так, как плюсы, так и минусы есть у гранатового сока.

Гранатовый сок в кулинарии. Гранатовый сок нашел свое применение в кулинарии. Его используют в изготовлении коктейлей, ликеров, пуншей, безалкогольных прохладных напитков, а также в кондитерском производстве, сок используют в домашней кулинарии. Из него готовят: сорбе, мусс, мороженное, кисель, соус, подливку.

Гранатовым соком приправляют мясо, в результате мясо становится нежным и сочным, а также приобретает очень изящный гранатовый аромат.

В каких случаях нельзя принимать много?

Свежевыжатый сок не стоит пить в чистом виде. Данный продукт обязательно нужно разбавлять водой. Иначе можно повредить эмаль зубов, так как в гранате содержится большое количество органических кислот. Они могут ослабить прочность зуба, и дальнейшее незначительное механическое воздействие на зуб может способствовать его потере.

Людям с язвенными болезнями желудка, а также имеющим его повышенную кислотность, стоит отказаться от употребления гранатового напитка. При изжоге тоже стоит отказаться от этого напитка. Кроме того, неразбавленный сок иногда вызывает раздражение желудка и пищевода у совершенно здоровых людей.

Частое употребление концентрированного гранатового сока может вызвать запоры. Неразбавленный водой сок не стоит добавлять в рацион беременных женщин.

Особенности применения

На основе гранатового сока готовят сиропы, напитки, различные приправы, и даже пунш и вино. Уваренный гранатовый сок издавна используется в кухне народов Кавказа, как приправа к блюдам, особенно овощным, хотя и к мясу тоже. Возможно, поэтому кавказские мужчины так долго остаются мужчинами, и интересуются женщинами до самых преклонных лет.

Выжимать гранатовый сок можно домашним ручным прессом или с помощью соковыжималки. После того, как первая порция сока будет профильтрована, оставшийся жмых заливают водой, дают постоять немного и нагревают, потом снова прессуют. Из такого «вторичного» сока можно приготовить вкусный витаминный кисель.

Теги: гранатовый сок

Применение гранатового сока в косметологии

Чаще всего гранатовый сок применяется в косметологии в качестве компонента масок для лица. Любительницы натурального ухода за собой точно будут в восторге от этих рецептов:

  1. Питательная маска – обеспечивает кожу необходимым количеством влаги, борется против шелушений и сухости, устраняет чувство стянутости. Для приготовления маски необходимо взять 20 мл кефира, 10 мл сока граната, чайную ложку меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на лицо на 20 минут. Если кожа очень сухая, можно оставить маску на 30-35 минут.
  2. Маска, осветляющая пигментные пятна и освежающая кожу лица. Для того чтобы приготовить маску, следует взять 20 г овсяных хлопьев, 10 мл сока лимона и 10 мл сока граната. Смешать и нанести на лицо на 15 минут.
  3. Маска для сужения пор. Основа маски – 10 мл гранатового сока, 1 белок. Следует тщательно перемешать ингредиенты между собой и нанести консистенцию на кожу на 20 минут.
  4. Маска для мягкого очищения. 15 г розовой глины разводятся 15 мл гранатового сока. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Полученный состав наносится на лицо на 20 минут. Обладательницы сухой кожи должны следить за состоянием маски. Если глина подсыхает, образуется корочка, необходимо сбрызнуть лицо водой. Такой прием позволит избежать сухости.
Применение гранатового сока в косметологии

Рекомендуем к прочтению: Полезен ли горячий чай, можно ли его пить