Холодный шоколад с кофе рецепт – авторская кухня: напитки

Сколько обычно уходит времени на создание подобного блюда? Все дело в способе охлаждения. Ставьте посуду в резервуар с холодной водой и льдом или дополняйте напиток льдом или кусочками мороженого.

Рецепты кофе с апельсиновым соком

Кофе с апельсиновым фрешем представляет собой интересное сочетание, которое порадует вкусовые ощущения поклонников того и другого напитка. Тем более что большинство отелей сейчас предлагают на завтрак оба напитка, так почему бы не попытаться перемешать их в одном стакане. Этот модный тренд уже взяли на вооружение многие кофейни, рестораны и бары, где необычная новинка пользуется большим спросом. Сделать подобные коктейли можно и в домашней обстановке, читайте дальше об особенностях и рецептах их приготовления.

Каждый раф начинается с классики

Способов приготовления основы классического кофе раф может быть два:

  • профессиональный – с применением современной кофемашины;
  • домашний – с применением рожковой кофемашины или завариванием кофе в турке.

С помощью профессионального оборудования классический раф готовится так

Ингредиенты:

Каждый раф начинается с классики
  • 50 мл качественного эспрессо;
  • 100 мл свежих сливок, жирностью не более 10%;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

Сливки немного подогревают и добавляют в них весь сахар. Готовый эспрессо и подслащенные сливки наливают в питчер. Затем с помощью пароотвода-капучинатора, который предусмотрен в кофемашине, взбивают коктейль до пышной массы. Наливают в высокий прозрачный бокал или большую керамическую чашку. Поверхность украшается топпингом.

Справка: питчер часто входит в комплект кофемашины и представляет собой высокий металлический кувшинчик с носиком. В нем удобно взбивать молоко или раф, а затем выливать в чашку.

Готовим в домашних условиях

Если в вашем распоряжении имеется кофемашина рожкового типа, ингредиенты останутся теми же. Различие в способе взбивания смеси кофе и сливок с сахаром. При отсутствии автоматического капучинатора воспользуйтесь миксером, блендером или маленьким, но шустрым молоковзбивателем, его еще называют «фраппешницей». Он быстро взобьет коктейль до нужной консистенции.

Не уступит по вкусовым качествам коктейль раф, кофе для которого сварено в турке. Чайную ложку кофе (7 – 8 грамм), который желательно перемолоть непосредственно перед употреблением, насыпаем в турку и наливаем в нее 50 мл чистой холодной воды. Варим на очень медленном огне и внимательно наблюдаем за процессом. При появлении первых признаков закипания – снимаем с плиты и оставляем на пару минут.

Каждый раф начинается с классики

За эти минуты в микроволновке подогреем до теплого состояния сливки, в которые уже добавлен сахар. Процеживаем кофе, соединяем его со сливками и взбиваем описанным способом. Нежный коктейль выливаем в чашку и украшаем верх тертым шоколадом, порошком какао, корицы или другим топпингом.

Читайте также:  Брусничный морс из замороженных ягод

На базе классического рецепта готовятся все многочисленные вариации.

Кофе горячий или холодный

Свежемолотые кофейные зерна и холодная вода или вода комнатной температуры являются единственными необходимыми ингредиентами. Вам также понадобится сосуд для заваривания, крышка или полиэтиленовая пленка, что-нибудь для перемешивания (например, длинная ложка, палочка для еды и т. п.) И способ его фильтрации. Существуют  кофеварки холодного приготовления,  специально разработанные для этого метода. Если вы предпочитаете, френч-пресс или подойдет любой стеклянный контейнер среднего размера.

Кофе горячий или холодный

Начните с 4 чашек фильтрованной воды и 1 чашки молотого кофе, в итоге вы получите шесть порций кофе. Вы можете сделать сколько угодно кофе, просто сохраняйте соотношение 4: 1.

Рецепт горячего шоколада из какао

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок 25% жирности;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. воды;
  • сахар или другой подсластитель по вкусу.

Готовим горячий шоколад из какао-порошка

Рецепт горячего шоколада из какао
  1. Смешать все сухие ингредиенты. Влить 1 столовую ложку холодной кипяченой воды и перемешать, пока комочки не разойдутся.
  2. Сливки слегка подогреть на медленном огне. Ввести в шоколадную смесь тонкой струйкой.
  3. Еще раз подогреть напиток на медленном огне.
  4. Дать напитку настояться около 5 минут и разлить по кружкам.

Используйте различные добавки на этапе сервировки, чтобы сделать напиток еще вкуснее и привлекательнее. В рецепт горячего шоколада включите корицу, так напиток будет согревать еще сильнее в холодный зимний вечер.

Каким бывает шоколад?

Шоколад является изысканным лакомством, которое изначально было доступно только очень богатым людям. Зерна какао, добываемые в Африке, перерабатывались и поставлялись в лучшие дома Европы. Только со временем шоколад оказался на полках магазинов.

Шоколад бывает трех видов: черный, молочный и белый. Первый является самым натуральным, он очень горький и нравится не всем. Но качество и польза не оставляют сомнений: если вы съели кусочек такой шоколадки, то будете ощущать себя сытыми, а лишние калории не появятся.

Такой шоколад содержит огромное количество полезных ферментов и даже является профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе и депрессивных состояний.

Кофе в шоколаде восстанавливает тонус организма.

Каким бывает шоколад?

Молочный шоколад — это тот же черный, только с добавлением молока. Его обожают дети. Часто в плитки добавляются орехи, изюм, карамельная крошка. Однако стоит быть осторожными с употреблением и не переборщить. Детям рекомендуется давать шоколадки дозированно, чтобы избежать аллергии.

Белый шоколад — это вид шоколада, который является наиболее загадочным. Он делается из масла какао и сахара. На отечественном рынке белый шоколад появился много лет назад и стал очень популярен. Не все гурманы признают данный вид лакомства, но каждый ценитель сладкого хотя бы раз пробовал его.

Читайте также:  Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги

В шоколад часто добавляют мяту, перец, корицу, имбирь и многие другие вкусности. Выбор зависит исключительно от покупателя, ведь каждому нравится нечто особенное. Часто из какао делаются на заказ целые произведения искусства.

Рекомендуемые статьи

Эффективная диета из кофе и шоколада

Кофе в турке на электрической плите

Как приготовить фраппе дома

Приготовить дома фраппе по-гречески можно несколькими способами. Вот несколько из них.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • чашка холодного эспрессо;
  • пара ложек сгущенного молока;
  • лед.

Процесс приготовления:

Как приготовить фраппе дома
  1. В эспрессо вводят сгущенное молоко и перемешивают несколько минут.
  2. Когда сгущенное молоко полностью растворится, высокий бокал наполовину наполняют кубиками льда.
  3. Напиток выливают тонкой струйкой на лед.
  4. Все компоненты аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.

Напиток получается без пенки.

По-гречески

В домашних условиях широко используется следующий рецепт кофе фраппе по-гречески:

  1. В стакан примерно на 1 см наливают охлажденную воду.
  2. В воде размешивают по одной ложке растворимого кофе и сахара.
  3. Компоненты взбиваются до однородного состояния, пока не образуется высокая и пышная пена.
  4. В стакан добавляют кубики льда, молоко и воду, чтобы получился желаемый объем напитка.

С ореховым ликером

Разнообразить рецепт холодного кофе можно ореховым ликером, который придаст ему пикантный вкус. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • чашечку эспрессо;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 20 г растопленного шоколада;
  • 2 ст. л. орехового ликера;
  • лед.

Приготовление:

Как приготовить фраппе дома
  1. Сварите эспрессо в кофеварке или с помощью кофемашины, перелейте его в чашку.
  2. В емкость добавьте сахарный сироп, ликер и жидкий шоколад.
  3. Используя миксер, взбейте все компоненты в однородную массу.
  4. Лед измельчите в крошку и разложите по фужерам, заполняя их третью часть.
  5. Сверху вылейте приготовленную смесь.

Апельсиновый

Изысканного вкуса и аромата кофейному напитку придаст цитрус. Для приготовления фраппе с апельсиновым вкусом предварительно варят сироп из кожуры двух апельсинов, чашки сахара и стакана воды. Когда сироп будет готов, из него извлекают кусочки цедры и остужают его.

Для апельсинового фраппе используются:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл;
  • чашка эспрессо;
  • сироп – по вкусу;
  • лед.

Все компоненты соединяют, взбивают и полученную жидкость переливают в высокий бокал, наполовину наполненный льдом. Бокал украшают долькой разрезанного апельсина.

Мятно-клубничный

Ценителям необычного вкуса понравится этот рецепт:

  1. В одной чашке готовят фраппе классическим способом, во второй – взбивают 50 мл молока, 5 ягод клубники и сахар.
  2. В коктейльный стакан насыпают лед, выливают сначала кофе, а затем – молоко со взбитой клубникой.
  3. Сверху коктейль украшают листиком свежей мяты.

Ванильный мокко

Как приготовить фраппе дома

Это еще один популярный рецепт приготовления фраппе в домашних условиях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1⁄4 чашки кофе из натуральных зерен;
  • 1⁄2 бокала измельченного льда;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа;
  • взбитые сливки.
Читайте также:  Домашний лимонад из апельсинов

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме льда, соединить и взбить до пены.
  2. Бокал наполовину наполнить льдом.
  3. Готовый фраппе медленно влить в бокал.

Молоко с кофейным льдом

Ингредиенты

  • 5 ч. л. растворимого кофе
  • 5 ч. л. сахара
  • 250 мл кипяченой воды
  • 250 мл молока
  • щепотка ванилина

Приготовление

Сахар смешайте с растворимым кофе, залейте кипятком и тщательно перемешайте. Напитку дайте остыть, а затем добавьте в него ванилин и разлейте по формочкам для льда. Отправьте кофе в морозильную камеру до полного застывания. Готовый лёд рассыпьте по стаканам и залейте холодным молоком. Перед подачей на стол поставьте его в холодильник на 10–15 минут, чтобы подтаявший лёд немного смешался с молоком.

Молоко с кофейным льдом

Ингредиенты

  • 5 ч. л. растворимого кофе
  • 5 ч. л. сахара
  • 250 мл кипяченой воды
  • 250 мл молока
  • щепотка ванилина

Приготовление

Сахар смешайте с растворимым кофе, залейте кипятком и тщательно перемешайте. Напитку дайте остыть, а затем добавьте в него ванилин и разлейте по формочкам для льда. Отправьте кофе в морозильную камеру до полного застывания. Готовый лёд рассыпьте по стаканам и залейте холодным молоком. Перед подачей на стол, поставьте его в холодильник на 10–15 минут, чтобы подтаявший лёд немного смешался с молоком.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:

Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.

  • Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
  • В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм.

То есть, если нам нужно 7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.

Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:

Послабее, если это уже не первая чашка за день, г Обычный, чтобы проснуться с утра, г Крепкий, чтобы разбавить молоком, г
30 мл, эспрессо 4 5 7
100 мл, те самые «полчашечки кофе» 4 5 6
200 мл, небольшая чашка 4 7 9
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая 6 8 10

Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — 6 г.