Одним из наиболее популярных видов напитков является кофе латте, легкий и молочный, без горького привкуса. Разнообразие рецептов позволяет подобрать «свой напиток» каждому ценителю бодрящего кофейного зерна. В статье рассмотрим историю latte, узнаем, как правильно приготовить классический рецепт, а также как делать разнообразные вариации на основе традиционного варианта.
Как приготовить кофе: виды кофейных напитков и подготовка
Как приготовить кофе и кофейные напитки
Прежде, чем заучивать виды кофе и кофейные напитки, от которых все родные и знакомые сойдут с ума, и будут восторженно хвалить своего бариста-гения, следует освоить основную технику варки кофе – в турке. Никаких профессиональных знаний для этого не требуется, а овладеть тем, как готовить кофе в турке, удается после пары «убежавших» порций и отмытых плит. В статье, на которую дана ссылка, также есть информация для тех, кому приходится иметь дело с индукционными плитами.

В данной статье рассматриваются только рецепты кофейных напитков, без упоминания подходящих сортов. Виды и сорта кофе рассматриваются в отдельном материале на сайте, а здесь сосредоточена информация, необходимая только для готовки. Перечисленные рецепты можно без проблем сделать в домашних условиях при использовании сырья любого сорта.
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Ристретто

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.
Американо
Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

Романо (по-римски)
Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.
Макиато

В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.
Коретто
Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.

Кон панна
Айриш (кофе по-ирландски)
В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.

- Подробнее: Классический рецепт кофе по-ирландски
Гляссе
Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

Примечания [ править | править код]
- ↑ Vettel, Phil. Unfussy Fortunato; Wicker Park eatery is simply impressive (7 июля 2002), С. 25.
- ↑ Gray, Joe. Gelato + espresso = affogato (3 июля 2008), С. 7.
- ↑ Leech-Black, Sarah. An affogato to remember (15 августа 2008).
- ↑ Кофейный напиток «аффогато»
- Кофейно-шоколадный напиток по …
- Аффогато: рецепт с кофе, шоколадом и …
- Кофейно-шоколадный напиток по …
Кофе | |
---|---|
О кофе |
|
Производство кофе по странам |
|
Род, виды, сорта |
|
Химические вещества в кофе |
|
Обработка кофе |
|
Устройства для приготовления кофе |
|
Популярные напитки икоктейли |
|
Кофезаменители |
|
Кофе и образ жизни |
|
Прочее | Демитас |
Как готовят кофе в Италии
Итальянцы — истинные гурманы. Чего только стоит количество придуманных ими разновидностей кофе:
- американо, или эспрессо, приготовленный с использованием кипятка (существует и холодная его разновидность, в которую добавляются либо кусочки льда, либо вода, предварительно охлажденная);
- ингьяччо — кофе со льдом, благодаря своим освежающим свойствам особенно востребованный летом;
- макиато — изюминкой этого крепкого напитка является предварительно взбитое в пену горячее молоко (10 г);
- гляссе — здесь в традиционный кофе добавлен пломбир;
- аля Валдостана — очень ароматный и одновременно терпкий напиток, вкус которого обусловлен присутствием граппа, лимона и полынной выдержки. Подают его в необычного вида деревянной кружке (Grolla), предварительно поджигая;
- скьюмато — это уже в эспрессо добавлено взбитое холодное молоко;
- фрапучино — он подается холодным, а в его состав входят взбитые сливки, сироп из карамели, молоко и, конечно же, кофе;
- медовый раф — само название говорит, что его изюминка — мед. Остальные ингредиенты — кофе и не очень жирные сливки;
- ристретто — этот кофе так тонизирует, что его традиционно принято подавать вместе с порцией охлажденной воды. Все дело в повышенной концентрированности напитка (стандартная чашка всего 30 мл), хотя чистой кофеина больше в обыкновенном кофе. Но настоящий ристретто вам подадут только в Италии… по крайней мере так считают сами итальянцы;
- эспрессино — это одна из разновидностей ристретто, только с добавлением сливок;
- везувиано — это традиционный кофе с небольшим количеством сливок и растертым в мелкую крошку шоколадом (последний ингредиент не обязателен);
- кортадо — необычный вкус этому напитку придают топленое и сгущенное молоко;
- шейкерато — как видно из названия, ингредиенты этого напитка следует смешивать в шейкере, а состав очень прост — кубики льда и обычный кофе;
- лунго — этот эспрессо отличается от традиционного повышенным количеством воды. Сколько ее будет в напитке, каждый решает сам — именно для этого горячую воду к нему подают отдельно. Кстати, «лунго» в переводе означает «длинный»;
- марокино — это эспрессо с добавлением взбитого в пену молока и шоколада;
- Ночьолла — отменный вкус этому виду кофе придают десертный крем, измельченные орешки и взбитые сливки;
- римский эспрессо (в оригинале Романо) — здесь уже к кофе добавляют лимон, а сам напиток сверху посыпают лимонной крошкой;
- коретто — состав напитка зависит от региона, в котором он готовится, ведь жители каждого предпочитают разные виды алкоголя, являющегося отличительной особенностью этого кофе. В различных вариантах используются грапп, вино, виски, ликер и др.;
- капучино — очень распространен и за пределами Италии. Особенно подходит в качестве составляющей обеда или завтрака. На самом деле это просто кофе с молоком, но, так как молоко предварительно тщательно взбивается, напиток получается невероятно нежным и легким;
- морета Фанез — еще один вид кофе, в состав которого включена смесь из крепких спиртных напитков — рома, бренди и анисового ликера. Алкоголь заранее подогревают, соединяет с небольшой ложечкой сахара и свежей цедрой цитрусовых фруктов, после чего всю смесь кладут в кофе и не размешивают;
- «восточный» кофе — здесь в сваренный в турке кофе добавляют тростниковый сахар и смесь специй;
- мокачино — этот кофе обычно подают вместе с десертом. В нем присутствует шоколад, верх декорируется какао. Или еще один способ приготовления: последовательно в чашку наливают горячий шоколад, «вспененное» молоко и, наконец, сам кофе;
- бичерин — напиток родом из Турина, где кофе смешивается с шоколадом и высокой жирности сливками. При желании можно влить немного ликера.
к оглавлению ↑
Как готовить в гейзерной кофеварке «Мока»
Многие итальянцы варят кофе у себя дома. Почти у каждого имеется популярная в Италии гейзерная кофеварка – мока. Первая кофеварка мока была создана для того, чтобы кофе, приготовленный на домашней кухне, был таким же крепким и ароматным, как в местных итальянских кофейнях. Кофе в гейзерной кофеварке готовят на огне, как и в турке. Благодаря несложной конструкции можно с легкостью сварить вкусный напиток.
Кофеварка представляет собой алюминиевый чайник с пластмассовой ручкой. Порядок приготовления:
- Кофейно-шоколадный напиток по …
- Аффогато: рецепт с кофе, шоколадом и …
- Шоколад и амаретто аффогато …
- Кипяченая вода наливается в нижнюю часть кофеварки и под большим давлением выталкивается в верхнюю часть, проходя через молотый кофе.
- Для получения пенки нужно открыть крышку.
- Напиток считается готовым, когда из моке начинает идти пар.
Гейзерная кофеварка очень востребована по всему миру.
Способ приготовления:
1. Заварите крепкий кофе.
2. В креманки, стаканы или чашки разложите мороженое.
3. Утопите это мороженое в крепком кофе: просто залейте мороженое сверху, совсем немного. Мороженое должно быть полностью покрыто кофе.
4. Все дополнительные топпинги и алкоголь добавляйте по желанию. Можно их выставить на столе, если аффогато вы готовите для гостей, это послужит отличным развлечением.

А детское аффогато готовится с какао вместо кофе.
Приятного аппетита!
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить испанский десерт «Жареное молоко», а также делились рецептом необычного напитка бронекофе.
Холодные кофейные напитки
Айс кофе
В классическом варианте представляет собой эспрессо со льдом, украшенный сливками. В различных вариациях сливки могут быть заменены молоком или мороженным, также в напиток может быть добавлен сироп. Рецепт Колд брю
Этот кофе готовится особым методом «холодного настоя». Так, например, если вышеупомянутый Айс кофе готовится горячим и лишь затем остужается, то Колд брю сразу готовится на холодной воде (заваривается в ней на протяжении 8-12 часов). Считается? Что благодаря этому методу заварки кофе обретает естественный вкус без горечи.
Гляссе или Аффогато
В переводе с французского — glacé «ледяной, замороженный». Это охлаждённый кофе на основе эспрессо с добавлением мороженого. Помимо мороженного иногда в напиток добавляют сироп, а также украшают тёртым шоколадом, корицей или карамелью. Подавать Гляссе принято в прозрачном фужере или айриш бокале. Также существует вариация – Аффогато – когда сначала кладётся шарик мороженого, а лишь затем его заливают горячим эспрессо. В эту версию по желанию также могут добавить ликёр.
Фраппе
Считается, что этот напиток наиболее популярен в Греции, но в настоящее время его можно встретить почти в любом кафе любого города, особенно в летний сезон. Фраппе – это кофе с пенкой, взбитый со льдом. Сейчас редко можно встретить его в самом простом варианте «чёрный кофе», в большинстве случаем в него добавляется молоко или сливки, сахар, а также различные сиропы. Основное его отличие от остальных холодных напитков – то, что Фраппе обязательно взбивают. Подают обычно в прозрачных бокалах, с трубочкой. Рецепт Кофе по-вьетнамски/по-тайски
В приготовлении этого напитка используют следующие ингредиенты: лёд, сгущённое молоко, молоко или сливки и непосредственно сам кофе. В стакан со льдом вливают сгущёнку, кофе, а затем добавляют взбитые сливки или молоко.
Польза и противопоказания
Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.
Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.
- Кофейно-шоколадный напиток по …
- tipos de cafe .x.r. #CafeLatte …
- Кофейно-шоколадный напиток по …
Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Кофе гляссе с мороженым
Холодный кофе гляссе с мороженым особенно приятно выпить в жару. Существует множество вариантов приготовления этого напитка, но в любом случае стоит придерживаться пропорции – на три части кофе, одна часть мороженого.
Основу напитки можно сварить по своему вкусу. В кофейнях для приготовления гляссе используют, как правило, эспрессо. Но любители могут сварить кофе по-арабски или воспользоваться любым другим любимым рецептом приготовления ароматного напитка.
Если хотите приготовить сладкий вариант гляссе, то сахар нужно положить при варке. В холодном кофе сахарный песок растворяется плохо. Вместо сахара, можно добавить в напиток сироп, например, ванильный.
- 150 мл эспрессо;
- 40 мл сливок (10%);
- 50 гр. пломбира.
Варим кофе по любимому рецепту, при варке по желанию добавляем сахар. В готовый кофе добавляем сливки, размешиваем. Даем напитку остыть.
Наливаем кофе в высокий бокал, сверху выкладываем шарик мороженого. По желанию, плавающий в кофе шарик мороженого можно посыпать корицей, порошком какао или тертым шоколадом.
Выбор ингредиентов для приготовления
Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:
- 150 мл пастеризованного молока;
- 50 мл эспрессо;
- сахар.
Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).
Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.

Показатель | Значение |
Сколько кофеина в напитке | 100-136 мг |
Температура готового напитка | 65-70 °C |
Объем порции | 150-230 мл |
Как готовится этот воздушный напиток:
- молоко лучше брать средней жирности — 2,5–3,2%;
- бленд: нет необходимости брать 100% арабику, большой объем молока подавляет благородные нотки элитных сортов (допустимо до 20% робусты);
- требования к помолу: оптимален средний или тонкий.