Как очистить организм на рисовом киселе для похудения?

Сладкий десерт, приготовленный на коровьем молоке, может быть жидковатым либо густым. Консистенцию молочного киселя можно регулировать. Как это сделать? Открываем секреты в предложенных рецептах.

Рецепт приготовления рисового киселя

Здесь могут быть разные варианты. Обычно предлагается замачивать рис на ночь, потом долго варить. Всё это долго и непросто.

Рецепт приготовления рисового киселя

Сухофрукты для рисового киселя.

Рецепт приготовления рисового киселя

Гораздо легче — смолоть рис в домашней мельнице (или хотя бы в кофемолке), заварить его в кипящую воду, либо с солью, либо с сухофруктами — кому как больше нравится. Тогда такой кисель готовится очень быстро! Разливаем по чашкам, и пьём. Смолоть нужно полстакана риса на 2 л воды — это для жидкого киселя, можно сделать погуще, тогда можно смолоть 2/3 стакана риса.

Рецепт приготовления рисового киселя

Утром, натощак, за полчаса до еды, очень полезно выпивать по стакану рисового киселя, смешанного со столовой ложкой гречневой муки и щепоткой корицы. Курс для такого очищения – неделя. Но при желании кисель можно употреблять каждый день — это только на пользу.

Рецепт приготовления рисового киселя

Рисовый кисель – по-настоящему уникальное природное целебное средство, он обволакивает стенки желудка и кишечника, мягко очищает их, снимает воспаление.

Рецепт приготовления рисового киселя

Кисель из риса содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислоты, он прекрасно насыщает и питает — сытная еда, которая вполне заменяет завтрак или ужин. Очень нравится такой кисель и детям — можно подавать его со сливочным маслом, получается очень вкусно.

Рецепт приготовления рисового киселя

Можно добавлять другие пряности — мускатный орех, анис, по вкусу. В летний сезон очень полезно кушать такой кисель со свежей зеленью.

Рецепт приготовления рисового киселя

Рисовый кисель очень благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, помогает очистить сосуды.

Рецепт приготовления рисового киселя

Рецепты приготовления рисового киселя с замачиванием риса

Рецепт приготовления рисового киселя

0,5 стакана риса промыть, замочить на ночь в холодной воде. Для этого количества риса утром берём 2-2,5 литра воды, варим предварительно замоченный рис на умеренном огне 1,5-2 часа, пока рис не разварится полностью. Во время варки рис помешивать, крышкой не накрывать, чтобы дать испариться лишней воде.

Рецепт приготовления рисового киселя

Кисель из жареного риса

Рецепт приготовления рисового киселя

Хороший вариант — кисель из предварительно поджаренного риса.

Рецепт приготовления рисового киселя

Рис насыпаем на противень, ставим в духовку на 130-140 градусов, на 40-50 минут. Рис должен перестать быть белым — станет чуть прозрачным, золотистым. Подгореть, конечно, тоже не должен.

Измельчаем готовый поджаренный рис в муку, засыпаем в кипящую воду, помешивая, чтобы не было комков, варим до готовности.

Рисовый кисель — уникальное в своем роде целебное средство, которое можно использовать как для похудения, так и для очищения организма, улучшения самочувствия. Этот продукт обволакивает стенки кишечника, мягко очищает организм и при этом снимает воспаление.

Пропорции на литр молока

Многие хозяйки не знают, как правильно рассчитать дозировку крахмала, приготавливая этот напиток.

Как сварить кисель на литр молока и получить нужную консистенцию, указано в технологических картах, с четким соотношением всех ингредиентов, приводится калорийность блюда и время его приготовления.

Согласно стандартным нормам, для получения молочного десерта разной степени густоты из 1 литра молока потребуется крахмала:

  • Для жидкого – 1 ст. л.
  • Для средней густоты – 2 ст. л.
  • Для густого – 4 ст. л.

Как варить кисель: секреты приготовления

Кисель – любимый напиток детства, который отличается насыщенностью вкуса и густой консистенцией. На основе традиционного рецепта созданы различные его вариации, что позволяет приготовить десерт на свой вкус. Как варить кисель, чтобы он получился вкусным и правильной консистенции?

Выбор ингредиентов

Основу киселя составляют разные продукты:

  • фрукты;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • овсяные хлопья;
  • сухофрукты;
  • варенье;
  • молоко;
  • сироп.

Второй важный ингредиент киселя – крахмал. Как правило, используется картофельный, реже кукурузный или рисовый. От количества и качества крахмала зависит густота напитка. Для приготовления жидкого киселя потребуется 1 л воды и 2 ст. л. природного загустителя. Для более густого – 4 ст. л. крахмала.

Выбирая продукты, учитывайте их свойства. Овсяный кисель незаменим при лечении болезней ЖКТ, ягодный или фруктовый обогащает организм витаминами.

Читайте также:  Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги

Медовый

Напиток на основе меда отличается приятным вкусом и ароматом, полезен для здоровья. Способ приготовления:

  1. В 0,5 л воды добавьте 4 шт. гвоздики, немного цедры лимона.
  2. Доведите смесь до кипения, дайте настояться в течение получаса, а затем процедите.
  3. Вскипятите воду, тонкой струйкой введите разведенный крахмал (2 ст. л.), хорошо размешайте и доведите до кипения.
  4. Готовый напиток остудите, добавьте 150 г меда, 3 ст. л. лимонного сока.

Размешайте все, охладите – и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Молочный

Последовательность приготовления молочного киселя:

  1. В 250 мл молока разведите 2 ст. л. крахмала, хорошо размешайте.
  2. В кастрюлю влейте 750 мл молока, добавьте 6 ст. л. сахара и 2 г ванили. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения.
  3. Тонкой струйкой влейте крахмальный раствор и варите в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудите напиток, разлейте по бокалам, украсьте какао или тертым шоколадом.

Шоколадный

Рецепт:

  1. 200 г шоколада натрите на терке.
  2. В ¼ стакана молока размешайте 6 ст. л. крахмала.
  3. Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте к нему соль, 150 г сахара, ванилин и шоколад. Хорошо размешайте до полного соединения всех компонентов.
  4. Проварите смесь до растворения шоколада, тонкой струйкой введите растворенный крахмал, перемешайте.
  5. Снимите кисель с огня и остудите. Разложите по креманкам, украсьте натертым шоколадом, веточкой мяты, подавайте к столу.
Как варить кисель: секреты приготовления

Шоколадный кисель станет настоящим украшением праздничного стола.

Ягодный

Способ приготовления ягодного киселя:

  1. Два стакана свежих или замороженных ягод залейте 4 стаканами холодной воды. Можно использовать клубнику, вишню, смородину, чернику, клюкву.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, варите еще 15 минут.
  3. Остывший напиток процедите. Ягоды перетрите через сито для получения однородной консистенции.
  4. Ягодное пюре соедините с отваром, добавьте 6 ст. л. сахара, доведите до кипения. Варите до полного растворения сахарного песка, постоянно помешивая.
  5. В 250 мл воды растворите 50 г крахмала, влейте в отвар. Размешайте, проварите напиток до загустения.
  6. Снимите с огня, остудите до комфортной температуры.

Из сухофруктов

Порядок приготовления киселя из сухофруктов:

  1. 150 г сухофруктов хорошо промойте, замочите на 3 часа в 700 мл воды.
  2. Отварите сушеные фрукты в той жидкости, в которой они были замочены, в течение 30 минут.
  3. Процедите отвар. Сухофрукты протрите через сито, чтобы получилась однородная кашица.
  4. Смешайте пюре из сухофруктов, отвар, ¼ стакана сахара.
  5. Доведите смесь до кипения, введите разведенный крахмал, хорошо перемешайте.
  6. Охладите кисель и подавайте к столу.

Для приготовления напитка используйте сушеные яблоки или груши, изюм, курагу, чернослив. Их можно использовать по отдельности или комбинировать по своему вкусу.

Из варенья

Варить кисель можно из варенья:

  1. Возьмите 150 г любого варенья, разведите в 700 мл теплой воды.
  2. Доведите полученный раствор до кипения, а затем процедите.
  3. В полученный отвар добавьте 40 г сахарного песка, 1,5 г лимонной кислоты.
  4. В 100 мл воды растворите 40 г крахмала, тщательно размешайте.
  5. Тонкой струйкой введите крахмальный раствор в сладкую жидкость, аккуратно перемешайте, снимите посуду с огня.
  6. Остывший напиток разлейте по стаканам, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Тонкости процесса

Чтобы правильно сварить вкусный напиток, следуйте простым рекомендациям:

  • Картофельный крахмал разводите в холодной воде или фруктовом соке.
  • Весь крахмальный раствор вводите тонкой струйкой в сладкую основу, постоянно помешивая.
  • Готовый кисель посыпьте тонким слоем сахара, чтобы предотвратить образование пленки.
  • Чтобы напиток сохранил яркий оттенок, добавьте в него лимонный сок или кислоту.
  • Не кипятите кисель долго после введения крахмала, иначе он получится жидким.

Каждая хозяйка должна знать, как варить кисель, чтобы баловать домочадцев вкусным и полезным напитком. Следуя представленным советам и рецептам, приготовить изумительный десерт не составит труда.

Необычные варианты приготовления лакомства

Любителям более необычных напитков стоит попробовать сварить кисель по одному из следующих рецептов:

Необычные варианты приготовления лакомства
  • Молочно-шоколадный продукт. На 1 л молока берем по 4 столовых ложки сахара и порошка какао, плитку шоколада в 100 г, 2 столовых ложки картофельного крахмала (кукурузного в 2 раза больше), щепотку ванилина. Крахмал размешиваем в стакане холодного молока. Какао разводим в половине стакана холодного молока. Половину шоколада ломаем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке (в половине стакана молока). Оставшееся молоко с сахаром разогреваем и доводим до кипения, вливаем крахмальную смесь, шоколадно-молочную смесь, молоко с какао. Перемешиваем и варим на слабом огне 2 минуты для картофельного загустителя и 5 – для кукурузного. Готовый напиток разливаем и посыпаем тертым шоколадом.
  • Молочно-клубничный десерт без крахмала. На 1 л молока берем 20 г желатина, стакан перетертой клубники или ягодного варенья, сахар по вкусу. Желатин разводим в стакане молока и оставляем на четверть часа, чтобы он распустился. После чего заготовку вливаем в оставшееся молоко и доводим массу до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Добавляем сахар, еще раз перемешиваем и разливаем полученный кисель по формочкам. Только после этого вводим в десерт клубнику и, не размешивая, оставляем до полного остывания и загустения.
Необычные варианты приготовления лакомства
  • Молочно-яичный напиток. На 1 л молока берем 3 куриных яйца, пару столовых ложек пшеничной муки, столовую ложку сливочного масла и сахар по вкусу. Желтки отделяем от белков, растираем с сахаром и смешиваем с взбитой отдельно белковой массой. Добавляем муку и еще раз перемешиваем. Молоко подогреваем, вводим в него все остальные компоненты (кроме масла) и, постоянно помешивая, готовим напиток на слабом огне до нужной степени загустения. Сливочное масло добавляем в уже готовый десерт.
Читайте также:  Банановый смузи с овсянкой: рецепт и фото

Помимо этого, молочный кисель можно варить с карамелью, ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами, например, тыквой. Главное, добиться от конечного результата нужной консистенции и получать удовольствие от его вкуса.

Необычные варианты приготовления лакомства

Другие рецепты

  • С кокосовым молоком

Вегетарианцам и веганам этот вариант очень подойдет. Заменим коровье молоко кокосовым и сварим молочный суп с рисом по классическому рецепту. Лучше не класть сахар, чтобы не перебивать вкус кокосового молока. Но если вы все же надумаете загустить суп, то можно добавить в него замороженные овощи, дробленые орехи кешью и зелень. Это вкусно, пробуйте!

  • В мультиварке

Это самый простой вариант, который только можно придумать. В мультиварку наливаем молоко, кладем рис, соль, сахар, сливочное масло, согласно рецепту. Ставим на режим “Молочная каша” и ждем готовности. Получится точно вкусно, если соблюсти пропорции. А главное – не надо стоять у плиты, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.

  • С тыквой и вермишелью

Нарежем крупными кусочками тыкву и проварим в молоке. Добавим вермишель вместо риса – и получится совсем новое кушанье. Лучше всего использовать тонкую вермишель из твердых сортов пшеницы. Она разварится, станет мягкой, а тыква добавит нежности, желейности. Попробуйте приготовить это необычное блюдо. Обещаю, вам понравится!

  • С капустой брокколи

Капуста брокколи и молоко – странное, на первый взгляд, сочетание, но в том и заключаются прелесть и новизна красивого весеннего супа. Варить его совсем не трудно. Главное, чтобы капуста брокколи была свежей. Нарежем ее на крупные фракции, добавим морковь и побольше зелени. Подавать можно как горячим, так и холодным.

  • С кабачками и курицей

Варим суп на курином бульоне, затем вливаем молоко, а уже в готовое блюдо добавляем кусочки отваренной и обжаренной на сливочном масле курицы. Хорошо подходят сюда свежие или замороженные кабачки. Можно также добавить лук, капусту, сельдерей. Украшаем блюдо зеленью и подаем в красивой посуде. Приятного аппетита!

Рецепт молочного киселя для детей из картофельного или кукурузного крахмала

Существует старорусский рецепт молочного киселя, следуя которому можно приготовить настоящий шедевр.

При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.

Если решили готовить из картофельного крахмала, подбирается пропорция на стакан молока:

  • 1 ст. ложка – густой.
  • 1 десертная ложка – средний.
  • 1 ч. ложка – жидкий.

Соблюдая эти соотношения можно сделать разноцветный десерт для детей, наливая слой один на другой, различающиеся густотой и цветовой гаммой.

Для цвета выбирают различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.

Молочный кисель

  • Время приготовления 20 мин.
  • Время подготовки ингредиентов – 5 мин.
  • После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.
Рецепт молочного киселя для детей из картофельного или кукурузного крахмала

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 106,6 ккал
Белки 2,7 гр
Жиры 3,1 гр
Углеводы 16,8 гр

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Фруктовый сироп – 4 ст. л.
  • Ванилин.

Рецепт:

  1. Отмеряют 2/3 общего объема молока и ставят его кипятиться.
  2. Добавляют сахар, размешивают до полного растворения.
  3. 1/3 частью холодного молока заливают крахмал и тщательно размешивают, растирая комочки.
  4. Когда молоко закипит, добавляют приготовленную смесь и оставляют на слабом огне, при постоянном помешивании, до загустения.
  5. В конце варки вводят сироп и ваниль.

Важно помнить, при приготовлении киселя из кукурузного крахмала, после закипания его проваривают в течение 5-ти минут.

С морковкой

Оригинальное, полезное лакомство поможет насытить организм витаминами и утолит чувство голода.

Компоненты:

      • морковка – 2 шт.;
      • молоко – 950 мл;
      • сахар – 100 г;
      • крахмал – 5 ч. ложек.

Технология:

      1. Очистить поверхность моркови. Натереть. Используйте мелкую терку.
      2. В 250 мл молока растворить крахмал. Оставшееся молоко вскипятить, добавить морковную стружку. Перемешать. Насыпать сахар. Перемешивая дождаться закипания массы. Варить 2 минуты.
      3. Продолжая перемешивать, в морковную массу налить крахмальный раствор. Проварить до появления пузырьков.

Разлить по маленьким формочкам. Остудить. Если любите очень густой кисель, рекомендуем увеличить количество крахмала до семи маленьких ложек.

Лечебные свойства киселя определяются количеством крахмала и дополнительных ингредиентов. Разнообразие рецептов киселя связано с ягодами, фруктами, которые придают напитку дополнительные лечебные свойства.

В зрелом возрасте приветствуется кисель из яблок, малины, вишни, кизила, шиповника, Нужно соблюдать осторожность при употреблении муссов и напитков из клюквы. Её ягоды обладают мочегонным действием, понижают кровяное давление.

Кисель из риса

Отличный закрепляющий эффект дает рисовый кисель при поносе. Чтобы приготовить кашу, полстакана промытого зерна замачивается на ночь в емкости с 1,5 л воды. Наутро смесь варится 1 час при периодическом помешивании. Вареный рис измельчается блендером, добавляется по вкусу сахар, соль. Каша и плов гораздо быстрее готовится из пропаренного риса, продающегося в супермаркетах. Зерно, приготовленное по новой технологии, не требует предварительного замачивания. Достаточно хорошо промыть и варить в таких же пропорциях 50–60 минут. Готовить лучше в кастрюльке, чтобы кисель не пригорел. Но напиток сваренный из неочищенного риса, обладает более выраженными целебными свойствами.

Из овса

Овсяный отвар при поносе легко заварить дома по такой методике:

  1. В емкость с 1 л воды отправить 250 г зерен овса.
  2. Сварить за 2 часа на маленьком огне.
  3. Налить кипяченую воду до получения консистенции киселя.
  4. Процедить.

Овсяный кисель рекомендуется пить по 100 мл каждые полчаса, а также за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения длится 1 неделю или до закрепления стула.

Черника

Для черничного напитка понадобится 2.5 л воды, по 50 г сахара и раздавленных ягод. Протертую с сахаром ягоду поварите четверть часа на минимальном огне. Размешайте в холодной воде картофельный крахмал. Выливайте струйкой в кипящую воду, не забывая помешивать. Черничный кисель при поносе благотворно действует на внутренние стенки кишечника, уменьшает число дефекаций.

Предварительно помытую айву нарежьте дольками. Для киселя понадобятся ингредиенты:

  • 2 плода;
  • 1 л воды;
  • 100 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • по желанию — свежевыжатый сок лимона.

Приготовление:

  • Фрукты варить полчаса, добавить сахар.
  • Айву вынуть, растолочь и положить обратно в емкость.
  • После закипания медленно вливать растворенный крахмал.

После охлаждения средство из айвы употребляется в теплом виде маленькими порциями.

С желатином и клубникой

Не любят молочный кисель только те, кто никогда не пробовал настоящий вкусный десерт. Наиболее удачным получается лакомство, когда в состав добавляют натуральные добавки.

Компоненты:

С желатином и клубникой
    • клубника – 250 г;
  1. молоко – 1100 мл;
  2. кокосовая стружка – 4 ч. ложки;
  3. сахар – 2 ст. ложки;
  4. желатин – 20 г.

Технология:

  1. Желатин используйте быстрого приготовления. Залить 200 мл молока. Отставить на 17 минут. Когда продукт разбухнет, переложить в оставшееся молоко.
  2. Переместить смесь на плиту. Включить минимальный режим. Прогреть. Масса понадобится горячая, но не кипящая. При кипении желатин теряет свои желирующие свойства. Подсластить. Количество сахара регулируйте по вкусовым предпочтениям. Можно увеличить объем либо вовсе его не использовать. Перемешать. Разлить в формочки. Убрать в холодильник.
  3. Удалить листочки с ягод. Убрать поврежденные и подпорченные плоды. Оставить только крепкие ягоды. Разрезать.
  4. Когда кисель начнет густеть, равномерно распределите клубнику. Убрать в холодильник. Оставить на 2 часа.
  5. В зимнее время года вместо свежей ягоды подойдет варенье. Для этого выберите ягоды. Поместите их в сито и дайте сиропу стечь. Затем добавьте клубнику в кисель.
  6. После того как десерт загустел, присыпьте поверхность кокосовой стружкой.

Приготовление:

  • В 1 ст. кипяченой и охлажденной воды разводится крахмал и хорошо вымешивается.
  • Молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения. В кипящее молоко тоненькой струйкой вливается разведенный крахмал.
  • Добавляется сахар и, не переставая помешивать, кисель варится примерно 10 мин. Если его не мешать, могут не только появиться комочки, но и пригореть молоко.
  • Как только кисель будет готов, он снимается с огня и вводится немного ванили, все хорошо вымешивается.
  • В молочный кисель можно добавить сладкий ягодный либо фруктовый сок. Подавать в охлажденном виде.