Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте

Клюква издавна славится своими лечебными свойствами, ведь она так богата витамином C – незаменимым средством при лечении вирусных и простудных заболеваний, а также является отличным антисептиком. Ягоды можно употреблять как в чистом виде, так и в приготовлении различных блюд и напитков. Мы предлагаем вам познакомиться с процессом приготовления самогонной настойки на этой ягоде, которую в народе любовно прозвали клюковкой.

Классическая клюковка

Предлагаем вашему вниманию классическую вариацию настойки из клюквы. Этот рецепт далеко не новый, и на протяжении двух столетий не теряет своих поклонников.

  • Плоды клюквы 1 кг
  • Сахар-песок 0,5 кг
  • Спирт 96% 1 л
Классическая клюковка

Для создания такой настойки промойте ягоды и при необходимости переберите. Затем измельчите плоды в мясорубке или блендере. Приготовленную кашицу поместите в стеклянную банку, туда же влейте спирт, и, размешав, закройте с помощью крышки. Затем смело оставляйте емкость в лишенном света месте около 2 недель. По истечению времени тщательно процедите настой, желательно в два захода. После этой процедуры введите в жидкость сахар-песок, перемешайте и отправляйте напиток настаиваться еще на дней 7.

Ну, а дальше дело за малым. Разливаем нашу настоечку по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте на протяжении 7 месяцев.

Как настоять самогон на клюкве

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Как настоять самогон на клюкве

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.
Как настоять самогон на клюкве

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Внимание! Если ягоды клюквы для изготовления настойки были куплены в магазине замороженными, то, скорее всего, это – культурная клюква, у которой убраны с поверхности все «дикие» дрожжи.

Как настоять самогон на клюкве

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Рецепты клюквы на коньяке

Клюква прекрасно сочетается с коньяком, отдавая все свои ароматы. Клюквенные настой часто применят в лечебных целях.

Рецепты клюквы на коньяке
Рецепты клюквы на коньяке

Быстрая клюква на коньяке

Рецепты клюквы на коньяке
Рецепты клюквы на коньяке

Классическая настойка клюквы на коньяке

Рецепты клюквы на коньяке
Рецепты клюквы на коньяке

Быстрая клюква на коньяке

Рецепты клюквы на коньяке
Рецепты клюквы на коньяке
  1. Ягоды вымыть, пересыпать в миску, обдать кипятком. Дать постоять 5 минут.
  2. Пересыпать их в литровую чистую банку (или другую ёмкость, чтобы было удобно растолочь), засыпать сахаром.
  3. Размять клюкву пестиком или «перебить» блендером. Масса должна получиться однородной.
  4. Залить коньяком, взболтать.
  5. Дать постоять под закрытой крышкой 2 часа в тёплом помещении.
  6. Сложить марлю в несколько слоёв и через неё процедить клюквенный напиток.
  7. Хорошо отжать жмых.
  8. Добавить тёплую кипячённую воду в настойку. Перемешать. Воду добавляют, чтобы понизить крепость напитка, но можно этого не делать.
  9. Настойку разливают порционно, в бутылки. Пробки лучше использовать из натурального материала.
Рецепты клюквы на коньяке
Рецепты клюквы на коньяке

Хранят клюковку, приготовленную по простому рецепту, в холодильнике в течение 1 года.

Читайте также:  5 древнерусских напитков, которые подарят вам богатырское здоровье

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Приготовление

1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.

Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.

2. Добавить корень калгана (не обязательно).

3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.

Рецепт клюковки на спирту

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.

Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

Читайте также:  Несколько рецептов целебного морса из брусники

На спирту

Наливка из клюквы на спирту

Этот рецепт также считается классическим и применяется уже долгое время. Состав следующий:

Наливка из клюквы на спирту
Наливка из клюквы на спирту
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 кг мороженных ягод;
  • 0,25 л спирта (96%).
Наливка из клюквы на спирту
Наливка из клюквы на спирту

Плоды разморозить, измельчить любым способом до однородности. Переложить массу в банку, добавить алкоголь. Закрыть крышкой и настоять 14 дней в темном месте. После чего ввести сахар и выдержать еще 2 недели. Далее наливку необходимо процедить и разлить по бутылкам. Перед подачей на стол дать отдохнуть несколько дней.

Наливка из клюквы на спирту
Наливка из клюквы на спирту

Интересно знать! При хранении в погребе или холодильнике, срок годности наливки составляет не более 3 лет.

Наливка из клюквы на спирту
Наливка из клюквы на спирту

Наливка из клюквы на спирту
Наливка из клюквы на спирту

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Рецепт классической настойки на клюкве

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Рецепт классической настойки на клюкве

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

Набор ингредиентов:

Рецепт классической настойки на клюкве
  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

Рецепт классической настойки на клюкве
  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

Рецепт классической настойки на клюкве
  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Другие подобные напитки

На самогоне или водке можно приготовить еще ряд замечательных и целебных настоек:

  • —на черносливе—, которая имеет темный насыщенный оттенок и обладает приятным вкусом и ароматом;
  • —на абрикосах—, которая своими вкусовыми качествами понравится и мужчинам, и женщинам;
  • на кедровых орешках, которую можно использовать в качестве целебного средства при многих заболеваниях;
  • —на кофейных зернах—, которая обладает неповторимым ароматом и наверняка придется по вкусу кофеманам.

Кстати, эти настойки можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей, чем вы сможете удивить своих гостей.

Правила приема напитка

Клюковка является алкогольным напитком, поэтому ее нельзя употреблять в больших дозах. Для достижения лечебного эффекта надо принимать настойку в следующих дозах:

Правила приема напитка
  • по 1 ст. л. трижды в сутки перед приемом пищи при скачках АД и для профилактики язвенной болезни (при высоком давлении настойку нужно разбавлять водой в соотношении 1:1);
  • по 30 мл за 30 минут до еды, чтобы повысить аппетит;
  • по 1 рюмке в день при воспалительных заболеваниях, например, бронхите, пиелонефрите;
  • по 40 мл в сутки для предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
  • по 50 мл ежедневно для профилактики ОРВИ в осенне-зимний период.

Таким образом, клюквенная настойка — вкусный и полезный напиток, который может стать хорошим дополнением любого стола. Кроме того, употребляя в умеренных дозах клюковку, можно повысить защитные силы организма и предупредить многие болезни.

Клюквенная настойка на калгане

Состав:

  • клюквенная настойка домашнего приготовления – 1 л;
  • цедра – от половины лимона;
  • мед – 20 мл;
  • сахар или сахарный сироп – по вкусу;
  • корень калгана – 5 г.

Способ приготовления:

  • Настругайте корень калгана.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Срежьте цедру с одного лимона, стараясь не захватывать белую прослойку между кожурой и мякотью.
  • Поместите подготовленные ингредиенты в стеклянную банку.
  • Если любите более сладкие напитки, добавьте сахар или сахарный сироп.
  • Залейте клюквенной настойкой, приготовленной по классическому рецепту или сделанной на самогоне после непродолжительного брожения.
  • Настаивайте при комнатной температуре в течение 7–14 дней.
  • Процедите, перелейте в чистые бутылки, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место.

Клюквенная настойка на корне калгана имеет уникальный цвет, вкус и аромат, пьется даже легче обычной.

Хороший рецепт

Так себе

Правила приема напитка

Клюковка является алкогольным напитком, поэтому ее нельзя употреблять в больших дозах. Для достижения лечебного эффекта надо принимать настойку в следующих дозах:

Правила приема напитка
  • по 1 ст. л. трижды в сутки перед приемом пищи при скачках АД и для профилактики язвенной болезни (при высоком давлении настойку нужно разбавлять водой в соотношении 1:1);
  • по 30 мл за 30 минут до еды, чтобы повысить аппетит;
  • по 1 рюмке в день при воспалительных заболеваниях, например, бронхите, пиелонефрите;
  • по 40 мл в сутки для предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
  • по 50 мл ежедневно для профилактики ОРВИ в осенне-зимний период.

Таким образом, клюквенная настойка — вкусный и полезный напиток, который может стать хорошим дополнением любого стола. Кроме того, употребляя в умеренных дозах клюковку, можно повысить защитные силы организма и предупредить многие болезни.