Как правильно сварить компот из кураги: 4 рецепта

Сегодня мы познакомимся с рецептом приготовления вкусного домашнего напитка – компота из сухофруктов. Он может быть согревающим (в зимние деньки) или охлаждающим (в летний зной) по вашему выбору. И в том и в другом случае он готовится очень быстро, процесс не отнимет у вас много времени.

Как сварить компот из сухофруктов вкусно

Чтобы компот получился вкусный, не стоит экономить на сухофруктах и брать их двести грамм на пять литров воды. Кроме того, желательно выбирать смесь, в которой кроме яблок, есть и сушеные абрикосы, груши, сливы, изюм. Либо купить эти сухофрукты по отдельности и составить смесь для компота самостоятельно. Не стоит брать слишком яркие сухофрукты. Скорее всего, их сушили с использованием химических веществ, отнимающих воду. При естественном процессе сушки фрукты теряют не только воду, но и яркую окраску.

Как сварить компот из сухофруктов вкусно
Как сварить компот из сухофруктов вкусно
Как сварить компот из сухофруктов вкусно
Как сварить компот из сухофруктов вкусно
Как сварить компот из сухофруктов вкусно
Как сварить компот из сухофруктов вкусно

Как приготовить компот из сухофруктов по ГОСТу в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления компота берем большую кастрюлю, наливаем в нее чистую, лучше фильтрованную, воду.
  2. Доводим воду до кипения.
  3. Высыпаем  кипящую воду сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.
  4. Промываем сушеные яблоки в холодной воде, добавляем их в кастрюлю с сахарным песком. Убавляем огонь и варим яблоки в течение 10 минут.
  5. Добавляем в кастрюлю горсть промытого чернослива и кураги, перемешиваем. Варим все ингредиенты еще в течение пяти минут.
  6. Добавляем в компот горсть промытого и очищенного от мусора изюма, перемешиваем.
  7. Варим компот со всеми ингредиентами на самом медленном огне в течение 10 минут.
  8. Выключаем компот, накрываем крышкой и оставляем настаиваться до полного остывания. Примерное время – 60 минут.

Приятного вам аппетита!

Кому нельзя компот из сухофруктов?

Практически всем можно употреблять компот из сухофруктов, но при этом следует учитывать индивидуальные особенности. Так, к примеру, людям, которые на какой-то фрукт страдают аллергией, следует от него просто отказаться или в рецепте компота заменить его на другой. Если боитесь вы лишних калорий, то не добавляйте много сахар в компот из сухофруктов – впрочем, это для всех актуально, а не лишь для тех, кто набирает быстро вес: совершенно не к чему в таком полезном витаминном продукте большое количество сахарного песка.

Полезные советы: как подготовить курагу к варке компота

Перед приготовлением компота из кураги, независимо от выбранного рецепта, сухофрукты обязательно нужно заблаговременно подготовить к варке, а для этого следует:

Полезные советы: как подготовить курагу к варке компота
  1. Промыть продукты, выложить их в кастрюлю или глубокую миску, залить на полчаса кипятком. Данная процедура сделает курагу более мягкой, плюс более чистой, что очень важно, если сухофрукты приобретались в магазине.
  2. Через полчаса откинуть сушеный абрикос на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
  3. Разложить продукты на бумажной полотенце, дать немного просохнуть, все готово можно варить компот.
Полезные советы: как подготовить курагу к варке компота

Внимание! Данные правила идентичны для всех видов сухофруктов, будь то изюм, яблоки, чернослив или груши.

Полезные советы: как подготовить курагу к варке компота

Рецепт компота из кураги

  1. Курагу хорошо промыть проточной водой.

    Я использую при этом дуршлаг. Так сухофрукты никуда не уплывают, а вода без проблем стекает.

  2. Поместить курагу на дно кастрюли, засыпать сахаром и ванилином.

    Для компота лучше брать не сильно засушенную курагу.

    Ванилин можно не использовать. Я люблю ванильные нотки в блюдах и напитках, поэтому немного добавляю.

  3. Залить чистой холодной водой.

  4. Поставить на плиту, довести до кипения.

    Затем уменьшить огонь и варить в течение нескольких минут при умеренном кипении.

  5. Компот готов, но лучше дать ему настояться в течение нескольких часов, чтобы курага отдала напитку весь свой вкус.

    Для этого плотно закройте кастрюлю крышкой и закутайте в полотенце или накройте специальной грелкой.

Рецепт компота из кураги
Рецепт компота из кураги
Рецепт компота из кураги

Приятного аппетита!

Рецепт компота из кураги
Рецепт компота из кураги

Полезные свойства сухофруктов

Часто, для приготовления кoмпотов испoльзуют яблоки, сливы, кто-то любит абрикосы и груши. Но еще более вкусным и пoлезным напиток становится после добавления сушеных бананов, инжира, винограда. Конкретная польза зависит от состава ингредиентов.

  • Так, компот с большим содержанием кураги и чернослива улучшает пищеварение, поднимает уровень гемоглобина.
  • Сушеные сливы эффективно очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, избавляют от шлаков и токсинов.
  • Очищающее действие оказывают сухие груши. Если их регулярно добавлять в кoмпот, происходит очищение всего организма от токсинов и тяжелых металлов. Груши помогают избавиться от проблем с почками и печенью.

Если разбавить состав экзотическими компонентами, например, инжиром, нaпиток поможет улучшить память и концентрацию, фрукт пoложительно влияет на работу мозга.

Полезные свойства сухофруктов

Сушеные бананы популярны у спортсменов и всех, кто постоянно испытывает физические нагрузки. Они придают энергию, восстанавливают силы после тренировок или физически тяжелой работы, благоприятно влияют на работу мозга.

Любые сухофрукты ускоряют метаболизм, улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунную систему. Фруктовые отвары оказывают легкий мочегонный эффект, поэтому они пoлезны при отечности и для снижения веса.

Правда, следует быть осторожными тем, у кого есть непoладки в работе почек – не нужно вообще убирать его из рациона, но важно значительно сокращать количество выпиваемого напитка.

Вкусный компот с тыквой

Необычный компот с добавлением тыквы

Поздней осенью и в зимнее время года многие хозяйки обращаются к старинному рецепту приготовления компота из предварительно засушенных фруктов. Некоторые повара считают, что добавление сахарного песка испортит вкус напитка. Но это не распространяется на то, как правильно сварить компот из сухофруктов, используя пошаговый рецепт для приготовления витаминной помощи организму.

Ингредиенты:

  • сырая тыква – 225 г;
  • сушеные фрукты – 275 г;
  • сушеный или свежий шиповник – 120 г;
  • сахар – по желанию;
  • щепотка корицы;
  • питьевая вода – 4,5 л.
Вкусный компот с тыквой

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю заливается вода. По желанию добавляется сахар, который можно заменить медом по вкусовым предпочтениям хозяйки. Сироп доводится до кипения на быстром огне.
  2. В жидкость опускаются чистый шиповник, а переключатель плиты переводится на минимальный уровень. Ягоды вывариваются в течение 10 минут, а затем в сироп опускаются кубики тыквы и напиток томится еще столько же.
  3. К уже проваренным ингредиентам добавляются сухофрукты, и компот варится еще 15 минут на медленном огне. Если фрукты не готовы, можно подержать их еще столько же времени, не выключая конфорку.
  4. За 5 минут до готовности в напиток добавляется специя. Жидкость тщательно перемешивается.
  5. Готовый компот накрывается крышкой и укутывается в плотную ткань. После того, как он остынет, можно размотать материю и употреблять ароматный напиток.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно замачивать сухие фрукты в теплой воде, чтобы из них удалился мусор, и они немного размякли перед варкой. Также можно поэкспериментировать и добавить другие интересные специи, которые будут уместны в компоте.

Как сварить компот?

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Натуральная матовая курагаВарить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Как приготовить в мультиварке?

Как сварить компот?

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

Как сварить компот?
  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом

Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других из кураги с изюмомПо тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Как сварить компот?

Из кураги и яблок

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с из кураги с яблокомНапример, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

С имбирём

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

Как сварить компот?
  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирёмХолодный напиток также полезен.

Красивый и простой компотик из кураги

Теперь расскажем вам, как приготовить компот из сухофруктов, для которого понадобится минимум ингредиентов. Это напиток из кураги и сахара, который получится изумительного солнечного цвета. Для него приблизительно на литр воды мы берем 300 г сушки и полстакана сахара.

Во время варки можно добавить к компоту лимон или апельсин

Красивый и простой компотик из кураги

Сначала нужно сварить из сахара и воды сироп. Когда сахарный песок полностью растворится в кипятке, добавляем в кастрюлю промытые сушеные абрикосы. После этого осталось прокипятить сухофрукты. Держим в кипятке пять-семь минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда напиток настоится.

По желанию вы можете изменять рецепт. Добавляйте в него сушеные фрукты или ягоды. Например, еще полезнее будет напиток с добавлением шиповника.

Читайте также:  Как сделать вино из березового сока