Как правильно варить кисель с крахмалом

Предлагаю вам рецепт сладкого супа. По вкусу и качеству — это фактически кисель, но я помню с детства, как нам давали такое блюдо в детском саду именно в виде супа и мы кушали его ложками. Предадимся ностальгии и разнообразим наше постное меню.

Кисель из сушеных яблок или кураги пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2–3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить в течение 30 минут.

  • Шаг 2.

    Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить их в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить.

  • Шаг 3.

    Полученный яблочный сироп заварить разведенной картофельной из кураги приготовляется таким же способом, но сахара нужно взять только 0,5 стакана.

Оставить комментарий

Как правильно варить кисель с крахмалом

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

Как правильно варить кисель с крахмалом
  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Вариант Классический рецепт киселя из компота и крахмала

Компот из различных фруктов и ягод – это очень вкусный и полезный напиток. Но бывает так, что он уже наскучил и хочется как-то разнообразить меню напитков. В этом случае вас выручит рецепт киселя из компота с крахмалом. Получается он невероятно вкусным и приятным. Лимонный сок придает ему легкую, освежающую кислинку. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 85 г картофельного крахмала;
  • любые фрукты – 430 г;
  • любые замороженные ягоды – 200 г;
  • 2 лимона;
  • 100 г сахара.

Пошаговый рецепт киселя из компота и крахмала

Шаг 1:

Фрукты ополаскивают, вырезают сердцевину, если имеются, очищают, нарезают маленькими кусочками, закладывают в глубокую емкость.

Шаг 2:

Замороженные ягода размораживают, если есть косточки – вынимают. Перекладывают готовые ягоды к фруктам, заливают все водой.

Шаг 3:

Емкость помещают на плиту, доводят содержимое до кипения на среднем огне.

Шаг 4:

Лимоны ополаскивают, выжимают из них сок в небольшую чашечку.

Шаг 5:

Крахмал всыпают в высокий стакан, заполненный водой, хорошенечко размешивают до растворения.

Шаг 6:

Растворенный крахмал потихоньку вливают в емкость с кипящими фруктами и ягодами, при этом непрерывно перемешивая.

Читайте также:  Крем «Валенсия» – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шаг 7:

Добавляют в емкость лимонный сок, сахар, снова перемешивают.

Шаг 8:

Дают покипеть киселю еще 4 минутки.

Шаг 9:

Выключают огонь, напиток остужают.

Количество сахара в рецепте можете регулировать по собственному желанию, если любите сладкие напитки – всыпьте чуть больше, несладкие – соответственно, меньше.

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем!!!

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

  • сушеные яблоки
  • сушеный чернослив
  • сушеные груши
  • курага
  • изюм
  • сухие ягоды боярышника, шиповника, клюквы, рябины, вишни, земляника, кизила

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

  • гвоздика
  • корица
  • кардамон
  • имбирь
  • цедра лимона или апельсина

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами  – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка  и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они  очень понравятся детям  только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте!!!

С вами была Алена Яснева,   до новых встреч!!!

фото@Iituliitu

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Начинаем приготовление

  1. Сушеные яблоки тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем  в таком виде на 2 часа.
  2. Затем ставим на плиту и варим до мягкого состояния. Из получившегося компота вынимаем яблоки, перемалываем их блендером до состояния пюре и кладем обратно.
  3. В получившуюся массу добавляем сахар, лимонную кислоту и картофельный крахмал. Снова все ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня. Готовому киселю даем остыть, разливаем по чашкам и подаем к столу.
Читайте также:  Кому полезен, а кому противопоказан сироп агавы

Попробуйте также молочный кисель. Рецепт его приготовления есть на сайте.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Базовая версия

Все кулинарные деяния сводятся к самым элементарным действиям, и пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

Будет нужно:

  • Хлопья овсяные – примерно триста пятьдесят грамм.
  • Кефир – половинка стакана.
  • Овес крупного помола – десять ложек столовых.
  • Вода – примерно два литра.

Приготовление:

  1. Изначально требуется нагреть воду примерно до температуры max = 40 С., и перелить ее половину в обычную банку емкостью в три литра.
  2. Далее в банку необходимо засыпать овес крупного помола и овсяные хлопья, влить кефир, а затем долить воды. Очень важно оставить в банке свободное пространство примерно около десяти сантиметров, где будут собираться выделявшиеся пузырьки газа.
  3. Затем все перемешивается и помещается в теплое темное местечко на парочку суток.
  4. После этого настоявшуюся смесь следует процедить и промыть. Для этого потребуется около четырех стаканов воды.
  5. После промывки овсяной жмых отжимается и удаляется, а получившееся после промывки «овсяное» молочко вновь оставляется в покое часов на восемнадцать.
  6. По истечении этого времени «молочко» непременно расслоится на две составляющие – жидкую часть и белый осадок, который будет служить основой целебного напитка, то есть уникальной закваской. Жидкую часть необходимо слить, а закваску желательно разложить по отдельным небольшим стеклянным емкостям.
  7. Для приготовления одной порции уникального киселя потребуется около четырех ложек приготовленной закваски и всего один тонкий стакан обычной воды. Эти два компонента обстоятельно перемешиваются, ставятся на огонь, и будущий кисель доводится до начальной стадии его кипения.
  8. После закипания кисель считается полностью готовым. Подавать его рекомендуется с любым маслом растительного происхождения, которое непременно обеспечит лучшее усвоение этого напитка.
  9. Если использование масла не совсем желательно, что особенно важно при панкреатите, то кисель вполне допустимо подсластить медом, разнообразить его состав фруктами или орехами, что придаст ему неповторимый новый вкус.

Существует ли вред, противопоказания?

Кисель из брикетов не стоит употреблять людям, предрасположенным к различным аллергиям. Особенно это правило касается продукта, в состав которого входят ароматизаторы и консерванты. Напиток с добавлением картофельного крахмала не стоит часто употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Этот ингредиент, наоборот, способствует быстрому набору массы. Тем, кто соблюдает диету, желательно выбирать продукт, в составе которого присутствует кукурузный, а не картофельный крахмал.

Читайте также:  11 простых рецепта приготовления яблочного вина в домашних условиях

Кисель в брикетах практически не имеет противопоказаний.

Существует ли вред, противопоказания?

Из-за большого количества сахара, напиток не стоит употреблять при сахарном диабете. Не стоит добавлять его в меню тем, кто страдает запорами, ведь крахмал, входящий в состав продукта, серьезно усугубит ситуацию.

Как правильно подготовить сухофрукты к употреблению

Как я уже написала, подавляющее большинство сухофруктов получают промышленным путем с применением сернистого ангидрида (Е 220).

Это делается не в целях нас отравить, а для отпугивания насекомых и уничтожения различных микроорганизмов, чтобы наши любимые вкусняшки не подвергались нападению с их стороны. Причем теоретически при этом соблюдается технология и концентрация химических веществ.

Именно поэтому я и призываю вас покупать только плоды не совсем респектабельного вида. Ведь качественная курага, изюм и остальные их сородичи не могут быть яркими и блестящими. Скорее они выглядят, как бедные родственники среди своих глянцевых собратьев, обработанных глицерином или диоксидом серы.

Перед тем, как употреблять сушеные фрукты в пищу, следует ошпарить их кипятком, замочить на 10-15 или 20-25 минут (смотря по твердости или нежности плода) в горячей воде (не в кипятке), чтобы красители и химия из них благополучно убрались за это время.

Категория: Блюда для детей

Сладкий суп из сухофруктов представляет собой густой кисель. Это блюдо раньше входило в меню детских садов и его часто давали малышам на полдник. Все компоненты рецепта разрешено вводить в детский рацион с 1,5 лет. Количество сахара можно регулировать по желанию. Блюдо содержит большое количество углеводов, поэтому лучше всего предлагать его ребенку перед прогулкой.

Категория: Блюда для детей

Ингредиенты:

  • Рис – 40 г
  • Яблоки сушеные – 1 ст.
  • Изюм без косточек – 1/2 ст.
  • Курага – 7-8 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 0,8 л для бульона и 1/2 ст. холодной кипяченой воды для разведения крахмала
  • Сметана или йогурт – порционно
Категория: Блюда для детей

Курагу и изюм заливаем кипятком на 10 минут.

Сушеные яблоки промываем холодной водой.

Категория: Блюда для детей

Доводим воду до кипения, выключаем огонь и всыпаем яблоки, добавляем сахар. Закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Изюм и курагу откидываем на сито.

Категория: Блюда для детей

Курагу режем маленькими кусочками.

Можно достать из кастрюли несколько долек яблока и нашинковать. Если ребенок еще не научился хорошо пережевывать еду, сухофрукты лучше измельчить в блендере.

Категория: Блюда для детей

Вынимаем яблоки шумовкой и вместо них всыпаем курагу с изюмом и порезанными кусочками яблоки. Доводим до кипения, выключаем и настаиваем сухофрукты до их полного размягчения около 15 минут.

В холодной кипяченой воде разводим крахмал.

Категория: Блюда для детей

Доводим настой сухофруктов до кипения и тонкой струйкой вводим разведенный крахмал.

Перемешиваем фруктовый отвар и сразу выключаем плиту.

Категория: Блюда для детей

Отдельно отвариваем рис.

В тарелку кладем 1-2 ст. л. отварного риса и заливаем его киселем из сухофруктов.

Категория: Блюда для детей

Подаем сладкий суп со свежей сметаной или несладким йогуртом.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.