Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Его часто готовят на виноградном, гранатовом, клюквенном или яблочном соке, но мне больше нравится варить его из ароматного каркаде. Вы можете экспериментировать с приготовлением, заменяя и добавляя ингредиенты и специи по своему вкусу. Я предлагаю вам свой любимый вариант приготовления этого напитка, в меру сладкий и пряный, с легкой кислинкой, цитрусовыми нотками, ароматом фруктов и корицы. Великолепный согревающий напиток, заменяющий чай холодными осенними и зимними вечерами!

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 1 л виноградного сока, 2 чашки клюквенного, и 2 чашки воды.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем к соку 1 упаковку специй для глинтвейна. Можно собрать их и самостоятельно, используя корицу в палочках, гвоздику, кардамон, изюм, душистый перец, бадьян, имбирь, фруктовую сушку и т. д.
  3. Пока сок со специями будут разогреваться, нарезаем 1 апельсин и 2 мандарина на четверти и выдавливаем из них сок в кастрюлю.
  4. Всё перемешиваем, прогреваем примерно до 80 ºС (до кипения не доводим!), после чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум на 2 часа, а лучше на 6 часов или целую ночь. По прошествии указанного времени процеживаем глинтвейн от специй и осадка.
  5. Кладём в напиток 1 апельсин, нарезанный удобными небольшими кусочками, и ¼ чашки свежей или размороженной клюквы.
  6. Снова прогреваем смесь, не доводя до кипения, снимаем с огня и разливаем по чашкам.

Знаете ли вы?

Безалкогольный глинтвейн: рецепт приготовления

Для начала нам необходимо отдельно заварить зеленый чай вместе с каркаде. Немного скажем о зеленом чае – предпочтение отдаем именно листовому, качественному чаю, по желанию можно взять его с натуральными добавками фруктов или специй. Берем заварочный чайник, опускаем в него порцию зеленого чая и каркаде.На плите доводим до кипения стакан чистой воды, немного ее остужаем, чтобы это была не кипящая жидкость, а просто горячая вода. Заливаем горячую воду в наш чайник, закрываем, отставляем в сторонку примерно на 7-12 минут. За это время зеленый чай полностью раскроет свой вкус и отдаст свою крепость, то же произойдет с каркаде. Также чайник можно дополнительно укутать плотной тканью или теплым полотенцем, чтобы сохранить дольше тепло.Берем ковш или сотейник, кладем в него специи, которыми мы будем обогащать наш напиток, в нашем варианте это корица, бадьян и несколько штук гвоздики. Мандарин ошпариваем крутым кипятком, насухо протираем, берем небольшое количество мандариновой кожуры, добавляем к специям. По желанию можно добавить кардамон, можно добавить немного молотого имбиря, благодаря своему вкусу он сделает напиток более согревающим.Теперь вливаем вишневый сок, это может домашний или магазинный вариант, также можно использовать вишневый домашний компот.Когда вышло время настаивания чая, вливаем его в сотейник к соку и пряностям.

Отправляем сотейник на плиту, включив самый маленький нагрев конфорки. В течение 3-4 минут прогреваем жидкость со специями, помним, мы не кипятим, а тщательно прогреваем напиток.В конце сдабриваем наш безалкогольный глинтвейн порцией сахарного песка, здесь уже ориентируемся на свой вкус, белый сахар можно заменить тростниковым или цветочным/горчичным медом – дело вкуса.Настаиваем напиток под крышкой 7 минут, отфильтровываем специи и разливаем напиток по стаканам. Подаем к столу незамедлительно.Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Сок из абрикосов с мякотью на зиму, рецепт с фото

Приготовление

  1. Заварить каркаде, залив кипятком. Дать настояться около 10-15 минут.
  2. Пока чай настаивается очистить от кожицы апельсин. Если используете мандарин и яблоко, их тоже очистите от шкурки. Мандарин разломать на дольки. Апельсин и яблоко нарезать небольшими кубиками. Лимон резать вместе с кожицей.
  3. Процедить чай от заварки.
  4. Поставить каркаде на слабый огонь. Положить в отвар нарезанный лимон и апельсин. Добавить сахар (мед) и все специи. Размешать. Количество специй в перечне ингредиентов указано примерное. Варьируйте его по своему вкусу. Только помните, что готовый глинтвейн получится более ароматным и пряным, чем во время приготовления.
  5. Постоянно помешивая, довести глинтвейн до кипения, но не кипятить. Перед выключением положить в него нарезанное яблоко, мандарин и половину ягод клюквы и смородины.
  6. Накрыть крышкой и дать ему настояться минут 10-15.
  7. Подавать горячим, можно с трубочкой. Перед подачей, по желанию, напиток можно процедить. Но на мой вкус, кусочки фруктов делают глинтвейн более красивым. После того, как отвар выпит, их можно съесть ложечкой. Это и вкусно и полезно!
  8. В каждый стакан бросить по нескольку ягод клюквы и смородины. Украсить ломтиком апельсина или лимона.

Как варить алкогольный классический напиток?

Использование классического рецепта всегда пользуется популярностью. Для приготовления понадобится наличие таких компонентов:

  • 0,75 л. красного вина;
  • очищенная вода;
  • имбирь (порошок или корень);
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • палочка корицы.

Стоит учитывать, что количество специй и пряностей определяется по вкусовым предпочтениям человека. Дополнительно еще используют подсластитель.

Улучшить вкус можно кубиками ароматных фруктов и цедрой. Такого количества хватит на 3-4 кружки.

Глинтвейн из виноградного сока – рецепт

Самым популярным среди подобного рода напитков является глинтвейн на соке из винограда. Незаменимые тонизирующие и общеукрепляющие свойства виноградных ягод наилучшим образом проявляют себя в горячем снадобье, улучшая обменные процессы в организме и придавая сил. Вкусовые качества такого согревающего питья также на высоте и обоснованы они гармоничным сочетанием фруктовых и пряных нот.

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 1000 мл;
  • кардамон молотый – 1/3 ч. ложки;
  • молотая корица – 2/3 ч. ложки;
  • молотый имбирь, орех мускатный – по щепотке;
  • гвоздика (бутоны) – 5 шт.;
  • лимон, яблоки.

Приготовление

  1. Виноградный сок прогревают в кастрюле до появления пузырьков.
  2. Добавляют в посудину все пряности, ломтики лимона и яблок.
  3. Настаивают содержимое под крышкой 15 минут, а затем процеживают, еще немного прогревают и подают.

Как приготовить классический глинтвейн

Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно  и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения.

Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.

Читайте также:  3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке)

Это интересно!В жарком климате Италии не требовалось дополнительно подогревать напиток, просто в вино добавлялись различные пряности: кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие специи, которые были в наличии. В то далекое время, приготовление ароматного вина было доступно лишь состоятельным и богатым людям, так как специи и пряности стоили довольно дорого.

Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна?  Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком  — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?

Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.

Рецепт глинтвейна с имбирем

  • Чай каркаде (заварить заранее) — 1 литр;
  • Имбирь свежемолотлый — половина чайной ложечки;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Один крупный апельсин;
  • Мед натуральный — три столовые ложки.
  1. Апельсин вымоем и разрежем на дольки вместе с кожурой. В кастрюльке соединяем все ингредиенты и заливаем чаем каркаде.
  2. Нагреваем напиток со специями на медленном огне до необходимой температуры, периодически помешивая. Избегаем перегрева.
  3. Снимаем с плиты и настаиваем 10 минут, затем процеживаем и разливаем по кружкам.

Глинтвейн безалкогольный с яблоками

Сразу после крепкого варианта перейдем к «безобидному» рецепту, который подходит для угощения детей.

Нам потребуется:

  • литр светлого яблочного сока;
  • корица;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • один лавровый листик;
  • половинка чайной ложки целых семян кардамона;
  • 20 граммов жидкого меда.
  1. В кастрюльку нужно влить сок и добавить все остальные компоненты.
  2. Ставите посуду на плиту, доводите до кипения.
  3. Затем можно выключить плиту и оставить напиток доходить на остаточном тепле минут 10.
  4. Процедите смесь.

В бокальчики положите небольшой кусочек лимона, несколько изюминок и миндаль. Налейте напиток и подавайте.

Базой для глинтвейна без алкоголя может быть не только яблочный сок, но и виноградный, клюквенный.

Если сомневаетесь в своих силах, посмотрите подробное видео о приготовлении ароматного, праздничного напитка.

Медовый напиток с корицей

Наиболее популярным для множества людей является рецепт глинтвейна с медом и корицей, который получается очень ароматным и согревающим

Медовый напиток с корицей

Пчелиный продукт очень полезен, он содержит огромное количество всевозможных витаминов, микроэлементов и минералов, которые помогут поднять тонус всего организма, а также качественно повысить уровень иммунитета, что также немало важно

Учтите

Изначально, все простые рецепты глинтвейна, который известны еще со времен Древнего Рима, представляли своего рода настойку на вине. Напиток никто не прогревал, а тем более, не кипятил, а вот мед, пряности и иные компоненты добавлялись уже тогда. Немцы научились готовить напиток по-иному, но если вы желаете сохранить все полезные свойства меда, то лучше также отказаться от кипячения. Впрочем, этот пчелиный продукт можно добавлять на завершающем этапе производства, когда жидкость охладится до 45-50 °С, в таком случае мед сохранит все свои «полезности» в целости.

Медовый напиток с корицей

Состав и ингредиенты

  • Красное вино по вкусу – литра.
  • Мед натуральный пчелиный – 180-200 граммов.
  • Вода очищенная – 200 граммов.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Перец черный душистый – 2-4 горошинки.
  • Кардамон, гвоздика – по желанию.
Читайте также:  Как сварить компот из замороженной вишни

Метод приготовления

Медовый напиток с корицей

Этот рецепт медового глинтвейна отличается действительно простым и доступным приготовлением, да и никаких особенных составляющих вам не потребуется. Вино для него лучше выбирать красное сухое или полусухое

Если вы желаете получить напиток покруче, можно применять и крепленое, однако пить его тогда придется осторожно, чтобы не захмелеть. Учтите, вино для глинтвейна никогда не кипятится, а только хорошенько прогревается, если вы об этом забудете, то получите неприятно пахнущую, странную жидкость, а не согревающий напиток

Медовый напиток с корицей

Не помешает обратить внимание и на подбор меда, он обязательно должен быть натуральным, а не суррогатом, иначе нужного эффекта достичь получится едва ли. Для подобного рецепта глинтвейна с медом отлично подходит гречишный или акациевый мед

В рецепте он добавляется сразу, но желая сохранить все полезные качества продукта, просто добавляйте его перед употреблением прямиком в стаканы или кружки.

  • Корицу и перец, а также иные выбранные вами специи, к примеру, кардамон, заливают холодной водой и ставят на огонь.
  • Смесь нужно довести дол кипения и на медленном огне проварить еще одну или две минутки.
  • Отвар следует хорошенько выстоять, на протяжении 15-20 минут.
  • В полученный настой добавляется вино, а посудина снова ставится на огонь, после чего в него добавляют мед.
Медовый напиток с корицей

Нужно пристально следить за тем, чтобы мед не пригорел, а вино не закипело, иначе все это придется просто вылить. Оптимальнее всего прогревать вино до температуры не более семидесяти градусов, пока на поверхность не начнут подниматься пузырьки воздуха. Готовый напиток снять с огня, процедить и разлить по кружкам или стаканчикам. Употреблять его нужно горячим, можно вприкуску с печеньем или конфетами. Это самый простой рецепт глинтвейна, который только можно придумать, потому никаких сложностей возникнуть точно не должно.

Медовый напиток с корицей

Глинтвейн с кардамоном

Кардамон достать довольно сложно, но если получится, то обязательно приготовьте глинтвейн с этой приправой.

Вам будут нужны:

  • сок винограда (литр);
  • сливовый сок (200 мл);
  • молотый кардамон (1/3 ложечки);
  • бадьян (2 звездочки);
  • гвоздика (6 букетиков);
  • корица (1/3 ложечки);
  • имбирь;
  • мускатный орех (на кончике ножа);
  • лимон.

В отдельной чашке смешиваем все приправы. Сок переливаем в кастрюльку и нагреваем, но не позволяем закипеть. Снимаем с огня и кладем в него смесь приправ. Оставляем для настаивания под крышкой примерно на 15 минут. За это время приправы отдадут большую часть своего аромата напитку. Лимон можно заменить яблоком. При желании напиток можно подсластить, используя сахар или мед.

Как видите, безалкогольный глинтвейн в домашних условиях приготовить очень просто.