Как приготовить и употреблять витграсс – сок из ростков пшеницы

Встретились с главными производителями проростков в Красноярске

Последние новости

Актрисы сериала «Баффи» ополчились против режиссера Джосса Уидона: что произошло

10:04

СМИ: в Украине впервые хотят посадить нардепа за кнопкодавство

09:59

У ВСУ две потери в день визита Зеленского и послов G7 на фронт — работали снайперы РФ

09:58

«Юг Украины станет пустыней», — в Кабмине сделали тревожное заявление

09:35

У Зеленского пояснили, почему больше нельзя вести мирные переговоры по Донбассу

09:25

РосСМИ обвинили Турцию в планах захватить юг РФ, Крым и Донбасс к 2050-му

09:20

«Спонсируете дубинки», — оппозиция в Беларуси обвинила власть Зеленского в поддержке режима Лукашенко

09:17

«Можно снимать санкции», — Шмыгаль в ЕС сделал странное заявление из-за соратников Януковича

09:14

Взрыв во Владикавказе: 3-этажное здание в секунды превратилось в груду обломков, кадры

09:07

В Википедии «похоронили» актрису Анну Хилькевич: «Неприятные чувства»

09:03

Аллу Пугачеву и Кристину Орбакайте на съемках программы приняли за сестер

08:45

В Европарламенте предложили Украине закрыть «Миротворец»: создатели сайта ответили

08:12

Германия «разгромила» все заявления Кремля по Донбассу и Крыму: «Мы знаем из уст самого Путина»

07:45

Зеленский на Донбассе ответил, почему закрыли телеканалы Медведчука, но не закрыли «НАШ»

07:44

Грозит до 7 лет тюрьмы: во Львове задержали студентов, осквернивших памятник Бандере

07:15

Певица Ирина Федишин похвасталась идеальной фигурой после рождения двух детей

06:32

Франция о войне на Донбассе: «Мы не будем мириться с риторикой России, которая обвиняет Украину»

22:59

СМИ: Пасечник экстренно обратился к Путину — раскрыт план «ЛНР» по Украине на ближайшее время

22:33

США напрямую обвинили Кремль в войне на Донбассе: «Обучает, вооружает, финансирует»

22:25

Доказано Азербайджаном: новейший дрон-камикадзе Украины станет мощным предупреждением противнику

22:10

Смотреть еще

Лепёшки c пророщенной пшеницей

1) Пророщенную пшеницу прокрутите в мясорубке, сформируйте лепёшки и жарьте на сковороде без масла.

2) Прокрутите зёрна в мясорубке, смешайте с водой. Сформируйте небольшие лепёшки, как оладушки величиной и выпекайте на посыпанном муке противне. Можно кушать на завтрак (прекрасная и полезная альтернатива традиционному «вредному» завтраку).

В тесто для лепёшек вы можете добавлять то, что любите: изюм, курагу, чернослив, орехи … Кушать такие лепёшки можно с мёдом, вареньем или с чем вы любите. Для любителей пикантных лепёшек: тмин, морская капуста, чеснок, соль или другие добавки на ваш вкус.

ⓘ Реджувелак

Реджувелак — это безалкогольный напиток, получаемый сбраживанием пророщенного зерна. Благодаря брожению Реджувелак богат полезными бактериями и активными ферментами и потому, как утверждается, улучшает пищеварение. Реджувелак можно использовать как средство, способствующее пищеварению, или в качестве закваски для других ферментированных блюд, таких как сыроедные йогурты, сыры, соусы и ессейский хлеб из орехов или семян. Реджувелак готовят из цельной пшеницы, овса, ржи, киноа, ячменя, пшена, гречихи, риса и других видов зерна. На вид реджувелак мутноватый, бледно-соломенного цвета. Вкус его слегка лимонный, резковатый и терпковатый, с мягким землянистым ароматом.

Реджувелак является сырым продуктом, который готовится путём проращивания зерна, настаиванием пророщенного зерна в воде при комнатной температуре примерно в течение двух суток, а затем сцеживанием жидкости. Из оставшихся пророщенных зёрен можно изготовить вторую порцию, причём брожение займёт всего один день. Проростки можно использовать и трижды, но вкус может оказаться неприятным. Использованные пророщенные зёрна обычно выбрасывают предпочтительно в компост, либо скармливанием мелким животным, либо используют в других кулинарных рецептах, например для изготовления хлебцев в сушилке в случае, если зерно было измельчено перед брожением.

Напиток был изобретён Анной Вигмор и похож по рецепту на квас или борш.

Также существует разновидность реджувелака, который готовится из мелко порубленной капусты. В некоторых рецептах используются добавки, такие как мёд, соль и специи.

Всё дело в ферментах

Польза употребления в пищу проростков подтверждена множеством исследований, рассказывают владельцы компании. Основная их ценность заключается в высоком содержании ферментов, которых крайне мало в меню человека, питающегося традиционной пищей, прошедшей термическую обработку, — такую еду Кондратьева и Терехова в разговоре называют не иначе как «мертвой».

— Когда зерно прорастает, оно «просыпается», в нем появляется то, чего нет в сухом зернышке — ферменты, — рассказывает Людмила Кондратьева. — Это то, что мы тотально недополучаем в нашем питании. С обычной едой к нам приходят калории, это «топка для желудка». А клетки продолжают голодать.

Проросток — продукт в фазе максимальной биологической активности, который является поливитамином и детоксикатором. Мы не затрачиваем энергию на переваривание этой пищи. Она очень легко усваивается организмом и высвобождает свой огромный энергетический потенциал.

Подобной биологической активностью обладают только зелень, овощи и фрукты в течение полутора-двух часов после сбора урожая, а такие продукты доходят до нашего стола крайне редко, продолжает специалист. Пророщенное зерно и бобовые, напротив, даже на полке магазина продолжают наращивать эту активность — в течение 7-10 дней содержание витаминов и микроэлементов в них лишь увеличивается.

Созревшие ростки маша промывают, снимая с них жесткую зеленую оболочку. Готовые к продаже ростки маша. Ростки редиса. Слева направо — пророщенные овёс, нут и гречка.

Каждый вид проростков индивидуален по своему химическому составу. Так, ростки ржи и пшеницы имеют высокое содержание витаминов А, В, D и Е, калия, фосфора, железа, цинка, благодаря чему их часто включают в противоопухолевую диету. Пророщенная гречка имеет свойства венотоника, способствует очищению крови и печени, является источником железа и растительных белков.

Ростки бобовых (горох, маш, нут, чечевица, люцерна) — богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния, бора, растительного белка. Такие проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. Нут полезен страдающим от лишнего веса, он восстанавливает гормональный баланс организма. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.

— А люцерна обладает способностью выводить из организма экотоксины, — отмечает Людмила Кондратьева. — Это уникальный «ершик», который проходит через кишечник и очень мощно его очищает.

Слева направо — пророщенные рожь, чечевица и пшеница. Пророщенная люцерна на стадии фасовки. Пророщенная люцерна. Пророщенный лук. Проростки подсолнечника.

Пророщенная чечевица уникальна тем, что количество витамина С в ней возрастает в 600 раз — лимон и смородина и рядом не стояли. Две ложки чечевицы в день — и ваш иммунитет на высоком уровне. Кроме того, все бобовые способствуют нормализации гормонального фона и правильному обмену веществ.

Популярностью у красноярцев пользуется и пророщенные семена зелени — редиса, лука и подсолнечника. Они имеют ярко выраженный вкус, свойственный взрослому растению. Кроме того, подсолнечник и лен содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которых человек обычно недополучает. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, нормализуют пищеварение.

Новичкам в деле употребления проростков специалисты советуют начать с ростков маша, имеющих традиционный «салатный» вкус. Их, как и любые другие проростки, можно добавлять к обычным овощным салатам или есть как самостоятельное блюдо, приправив по вкусу. Пророщенную пшеницу и рожь можно смело включать во фруктовые салаты. На сайте компании есть большая подборка рецептов самых разных салатов, закусок, супов и коктейлей с проростками.

Способы как приготовить витграсс

Именно сок из ростков пшеницы дает максимум пользы, а не сами ростки. Потому что они жесткие и человеку трудно их переживать.

  • Его можно купить в некоторых магазинах в свежем, замороженном или высушенном виде, есть технологии позволяющие сохранить большинство витаминов.
  • Можно купить и саму зелень пшеницы или ячменя на витграсс.
  • А можно вырастить спрауты и приготовить витграсс самому в домашних условиях, что я вам и рекомендую.
Читайте также:  17 рецептов кофе латте в домашних условиях (часть 1)

Для домашнего приготовления сока из ростков нужна хорошая шнековая соковыжималка для зелени: электрическая (большая такая и шумная) или ручная (чем-то похожа на старую мясорубку). На витграсс идет много таки зелени, хотя это удовольствие того однозначно стоит.

Что делать если нет шнековой соковыжималки? Есть интересный способ, в котором можно использовать блендер. Удивлюсь, если на вашей сыроедческой кухне до сих пор нет этого помощника №1. Сегодня же сходите за ним в магазин!

Коктейль из зелени пшеницы в блендере

Итак, мы будем готовить коктейль из ростков пшеницы и делать их него витграсс. Вот сама технология:

2. Срежьте зеленые ростки выше корней.

3. Нарежьте зелень ножницами на небольшие кусочки ~2-3 см.

4. Налейте в стакан / чашу блендера немного воды и добавьте нарезанные ростки.

5. Измельчите зелень на средней скорости до однородной массы. Лучше засыпать зелень порциями, чтобы блендер перемолол ее равномерно и быстро, не загрузал. Это важно!

Обычно я делаю в 2 подхода, т.к. готовлю витграсс на двоих. Но чуствую, что уже скоро буду готовить его на троих. Думаю, вы догадываетесь о ком я.

6. Теперь нам понадобится соковыжималка Пифагора. Нет у вас такой? Не переживайте, ребята, все очень просто. Вы можете изготовить ее за 1 минуту из куска натуральной ткани. Можно использовать и марлю, но она хуже.

7. Возьмите ткань, расстелите ее на тарелку. Вылейте зеленую массу из блендера сверху ткани.

8. Процедите полученную массу через ткань.

9. Сильными руками выжимайте все до последней капли. Жмых должен быть сухим.

10. Теперь соберите пенку, которая плавает сверху. Она нам точно не нужна.

11. Поздравляю! Ваш витграсс из пшеницы с помощью блендера готов.

Приятного аппетита, пейте на здоровье! Хотя нет, сперва прочитайте как правильно употреблять сей чудесный напиток.

Супы с проращенным зерном

Овощной бульон

Ингредиенты:

  • Проростки крупы пшеницы;
  • 1,5 л бульона из овощей;
  • Репчатый лук;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 средних корнеплода моркови;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Зелень укропа, петрушки, чеснока, кинзы по вкусу;
  • Соль, черный и белый молотый перец, кардамон.

Рецепт приготовления: лук и морковь мелко нарезать, потушить в масле в течение 5-7 минут на слабом огне. Порезать кубиками картофель и сладкий перец. 100 г проростков пшеницы с овощами поместить в кастрюлю, добавить горячий бульон, специи. Варить около 30 минут на среднем огне под крышкой. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Грибной суп с проращенной пшеницей

Для приготовления нужно:

Супы с проращенным зерном
  • Стакан пшеничных зерен;
  • 120 г перловой крупы;
  • 350 г свежих грибов (можно заменить сушенными);
  • 3 средних картофеля;
  • 1 луковица;
  • Специи: лавровый лист, соль, черный перец молотый, кардамон, душистый перец.

Перловую крупу обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляют нарезанную соломкой морковь и лук. Через несколько минут — нашинкованные грибы. В кастрюлю наливают 3 л воды или куриного бульона, выкладывают нарезанный кубиками картофель и пшеничное зерно. Ставят на средний огонь. Через 10 минут добавляют грибную смесь, специи. Накрывают крышкой и варят около 15 минут. Перед подачей дают супу остыть и настояться, а в тарелке заправляют нашинкованной зеленью.

Курино-пшеничный суп

Готовят этот насыщенный и ароматный суп из:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 450 г куриной грудки, нарезанной кусочками;
  • 1 луковицы;
  • 1 средней моркови;
  • 2 клубней картофеля;
  • Специи и зелень добавляются по вкусу;
  • 4 ст. л. проращенной пшеницы.
Читайте также:  Какие можно приготовить коктейли с Егермейстером

В готовый куриный бульон добавляют нашинкованный лук, порезанную кубиками картошку и морковь, пшеницу, зелень со специями. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 15 -17 минут. Перед подачей дают супу настояться. В тарелки выкладывают немного измельченной зелени укропа, чеснока, тертого твердого сыра или сухариков.

Готовый сок из ростков пшеницы

Готовый витграсс выпускается в виде:

  • таблеток;
  • порошка;
  • замороженного сока.

Лучшие производители

Список лучших поставщиков витграсса и примерные цены на их товары:

Формы выпуска

Витграсс выпускается в трех формах:

  • таблетированный – по 30, 50, 60, 140 или 300 шт.;
  • молотый – от 100 г в упаковке;
  • замороженный – в кубиках (15 порций по 14 мл), капсулах или бутылочках (от 33 мл).

Состав

Состав при любой форме выпуска натуральный:

Готовый сок из ростков пшеницы
  • 100% сухой сок ростков пшеницы;
  • молотые ростки пшеницы;
  • замороженный витграсс.

Способы употребления

Дозировка и способ употребления в зависимости от формы продукции:

  • 4 таблетки заменяют порцию сока в 30 мл, принимаются за 15 минут до приема пищи или через час после еды;
  • порошок добавляют в напитки, супы или салаты ежедневно по 1 ч. л.;
  • размороженный сок пьют утром натощак за 15 минут до еды, суточная доза – 33 мл.

Условия хранения

Условия хранения витграсса зависят от формы выпуска:

  • таблетки – в темном месте при температуре от +4 до +35°C в течение 2 лет, после вскрытия – 20 дней;
  • измельченные ростки – 1 год в темном, сухом месте при температуре не более +25°C;
  • замороженный сок – в морозильной камере не более 12 месяцев.

Это интересно:

Как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму в томатном соке.

Самые вкусные и полезные рецепты приготовления тыквенного сока в соковарке.

Существует ли вред от витграсса и есть ли противопоказания?

Несмотря на огромную пользу этого напитка, некоторые ограничения все же есть:

  • детям до 12 лет напиток не рекомендуется;
  • после сложных операций также следует воздержаться;
  • при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В зеленом соке есть белок лектин, который может раздражать слизистую желудка;
  • индивидуальная непереносимость.
Существует ли вред от витграсса и есть ли противопоказания?

Если все в порядке, то начинайте понемногу пробовать этот тонизирующий напиток и эликсир здоровья. Можно использовать его в различных комбинациях с другими полезными травами и фруктами.

Лечебные свойства

Целебные свойства злака полностью обусловлены его химическим составом:

  1. Бета-каротин содержащийся в зернах растения, способен защищать ткани от старения, способствует их регенерации, а потому блюда из ржаной муки полезны людям, восстанавливающимся после хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний.
  2. Пантотеновая кислота наделила рожь способностью повышать резистентность организма, а также нормализовать формулу крови.
  3. Блюда из ржаной муки диетологи рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  4. Рожь полезна в качестве профилактического средства, которое препятствует развитию рака.
  5. Людям, страдающим диабетом, рожь также принесет пользу.
  6. Благодаря высокому содержанию клетчатки, ржаная мука способна усиливать перистальтику кишечника, нормализуя процесс пищеварения. Она полезна при склонности к запорам и так называемом «ленивом» кишечнике. Из организма естественным путем выводятся токсины и отравляющие вещества.
  7. Вещества, содержащиеся в ржаной муке, способны стимулировать работу органов эндокринной системы, прежде всего надпочечников. Также они помогают «разогнать» метаболизм.
  8. Благодаря относительно низкой калорийности продукт может быть использован в диетическом меню. Он показан людям, которые следят за весом и стремятся сбросить несколько килограммов.

Тыква, яблоко, шпинат

Еще один очень простой и полезный салат:

  • проростки пшеницы – 100 граммов;
  • мякоть тыквы – 200 граммов;
  • 3 кислых яблока;
  • шпинат – 100 граммов;
  • жидкий мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую тыкву натирают на крупной терке.
  2. Яблоки чистят, удаляют сердцевину, нарезают кубиками.
  3. Шпинат моют и нарезают соломкой.
  4. В глубокой миске соединяют подготовленные ингредиенты, добавляют проростки пшеницы. В качестве заправки используют жидкий мед, количество которого можно увеличить, если 2 ложек покажется мало.