Как приготовить кофе с мороженым или гляссе

Гляссе очень популярный, и в то же время, крайне простой в приготовлении кофейный коктейль. Его готовят из порции американо с добавлением мороженого.

Глясе или гляссе?

Оба варианта верны. Название гляссе пришло из французского, glacé — ледяной или замороженный. При переходе в русский язык из-за ударения на последний слог «с» усилила свое звучание и стала двойной. Если же глясе рассматривать как прямое заимствование, то нет причин изменять оригинальное написание.

Слово «глиссе» жаргонное, сленг, не имеющий отношения к основному обозначению напитка. Среди переводов глагол «скользить» и понятие «скользящий шаг», принятое в балетной и классической хореографии.

История происхождения кофе

Первые упоминания о кофе относятся к IX веку нашей эры. Открытие его свойств, по одной версии, связывают с шейхом Абд-аль-Кадиром, который, изучая лекарственные свойства растений, обратил внимание на плоды кофейного дерева и, исследовав их, описал кофе как средство от несварения желудка и головной боли.

Другая же версия рассказывает о пастухе, который пас своих коз на горных склонах, где росли кофейные деревья, и заметил, что животные, которые ели плоды этих деревьев, выглядели гораздо бодрее других. Пастух поделился своими наблюдениями с настоятелем ближайшего монастыря, и тот, испытав на себе действие кофейных ягод, решил, что отвар из них полезно давать монахам, чтобы они не засыпали во время служб.

Как бы то ни было, но арабы быстро оценили кофейный напиток, несмотря на его горечь. А вот в Европу кофе попал впервые только в XVII веке, а в 1646 году в Венеции уже появилась первая кофейня. Духовенство первоначально пыталось запретить этот напиток, объявив его «искушением ислама, способным ввести в заблуждение христианские души», но победоносному шествию кофе по Европе это совершенно не помешало.

В России кофе приобрел популярность в петровскую эпоху. Называли его тогда по-разному – кофей, кофий, кефа, кофа, кофь. Но прижилась именно форма «кофе», причем употребляемая в мужском роде – то ли по традиции, заимствованной из голландского и немецкого языков, где это слово мужского рода, то ли по ассоциации со словом «напиток». Впрочем, уже к концу XVIII века кофе признали напитком более вредным, нежели полезным, и вплоть до века ХХ популярность его упала. Сейчас же этот напиток вновь завоевал всеобщую любовь, а количество рецептов кофе и вовсе не поддается исчислению.

Рецепт в домашних условиях кофе гляссе

Если вы любитель кофе, то гляссе может стать одним из самых запоминающихся и любимых вами напитков. Особенно популярен он в летнее время, когда на улице стоит жаркий день.

Глясе часто подают в кафе и ресторанах. Дополнять такой десерт можно кокосовой мелкой стружкой, тертым шоколадом или топпингами, какао-порошком и сахарной пудрой.

Вообще, если вы готовите дома, то в ход могут пойти и шоколадные шарики, засахаренная клюква. Можно включать фантазию и готовить интересные десерты.

Состав

Для приготовления этого летнего бодрящего напитка понадобится совсем немного времени. А ингредиенты, которые нужны для этого, можно приобрести в любом продуктовом  магазине. Итак, чтобы побаловать себя вкусным охлаждающим питьем, вам понадобится:

  • кофе растворимый – 5 граммов,
  • вода – 100 мл,
  • сахар – 1-3 ч. ложки,
  • мороженое (белый пломбир) – 1 шт.,
  • шоколадные рисовые шарики – 9-10 шт.,
  • кокосовая стружка – 2-3 ч. ложки,
  • пудра из сахара – 1-2 ч. ложки,
  • шоколадный топпинг – по вкусу.
Читайте также:  Салат Французский — 6 классических рецептов с яблоком

Как готовить гляссе?

Готовить гляссе можно на основе как заварного кофе, так и растворимого. Это зависит от ситуации. Если у вас есть возможность заварить качественный кофе, то отдавайте предпочтение ему. Если же нет, то подойдет и растворимый. Засыпьте его в стакан, добавьте сахар (по необходимости).

Залейте кипяток, помешайте.

Для того чтобы напиток быстрее остыл, поставьте его в миску с холодной водой.

Когда приготовленный напиток остынет, перелейте его в бокал для приготовления гляссе.

Туда же выложите любимое вами мороженое (без вафельного стаканчика).

Украсьте верх шоколадными рисовыми шариками.

Добавьте клюкву в сахаре и посыпьте стружкой из кокоса.

Немного посыпьте сверху  пудрой для красоты.

Полейте свое творение шоколадным топпингом.

Холодный кофейный напиток с мороженым готов. Подавайте к столу сразу же, чтобы мороженое не растаяло полностью.

Как видите, рецепт кофе гляссе в домашних условиях совсем несложный. И если жарким летним днем вы захотите освежиться и наполнить свой организм энергией, вспомните об этом напитке и приготовьте его на своей кухне. Приятного вам летнего отдыха!

Эспрессо в игре моя кофейня

Для удовлетворения потребностей всех клиентов есть несколько видов рецептов:

Эспрессо

Двойной эспрессо

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО еще ЭСПРЕССО

Рецепт открывается на 2 уровне игры

Эспрессо макиато

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО МОЛОКО

Рецепт открывается на 3 уровне игры

Белый гляссе

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР и МОЛОКО

Рецепт открывается на 3 уровне игры

Мокаччино

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО МОЛОКО И ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 6 уровне игры

Мокаччино со льдом

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО МОЛОКО, ЛЕД и ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 6 уровне игры

Фраппе

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО ЛЕД И ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ

Рецепт открывается на 7 уровне игры

Фраппе с шоколадом

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО ЛЕД, ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ТЕРТЫЙ ШОКОЛАД

Рецепт открывается на 10 уровне игры

Фраппе с карамелью

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО ЛЕД, ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ТЕРТЫЙ ШОКОЛАД

Рецепт открывается на 11 уровне игры

Фраппе с ванилью

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО ЛЕД, ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ТЕРТЫЙ ШОКОЛАД

Рецепт открывается на 12 уровне игры

Мятный фраппе

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО ЛЕД, ВИНОГРАДНЫЙ СОК, МЯТУ и ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 12 уровне игры

Эспрессо «Мохито»

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР, ЛИМОН и МЯТУ

Рецепт открывается на 12 уровне игры

Гляссе «Парадайз»

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР, ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 12 уровне игры

Цитрусовый эспрессо

Необходимо добавить в КОФЕ КОРИЦУ и АПЕЛЬСИН

Рецепт открывается на 29 уровне игры

Кофе по-турецки (по-восточному)

Рецепт открывается на 37 уровне игры

Кофе по-турецки с гренадином

Необходимо добавить в КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ СИРОП ГРЕНАДИН

Рецепт открывается на 37 уровне игры

Кофе по-турецки со сливками и шоколадом

Необходимо добавить в КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 37 уровне игры

Кофе по-турецки «Арабская ночь»

Читайте также:  Арбузные алкогольные коктейли: простые рецепты

Необходимо добавить в КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, ТЕРТЫЙ ШОКОЛАД, ЗЕФИРКИ и КОКОСОВУЮ СТРУЖКУ

Рецепт открывается на 37 уровне игры

Раф кофе

Необходимо добавить в КОФЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ, МОЛОКО, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 40 уровне игры

Мятный кофе по-итальянски

Необходимо добавить в КОФЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ МОЛОКО, ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП и МЯТУ

Рецепт открывается на 40 уровне игры

Аффогато

Необходимо добавить в КОФЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР, МОЛОКО, ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП и ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ

Рецепт открывается на 40 уровне игры

Праздничный белый гляссе

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР, МОЛОКО и ПЕЧЕНЬЕ ПРЕДСКАЗАНИЕМ

Праздничный фраппе

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО ЛЕД, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ПЕЧЕНЬЕ ПРЕДСКАЗАНИЕМ

Праздничный эспрессо «Мохито»

Необходимо добавить в ЭСПРЕССО МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР, ЛИМОН, МЯТУ и ПЕЧЕНЬЕ ПРЕДСКАЗАНИЕМ

Праздничный кофе по-турецки с гренадином

Необходимо добавить в КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ СИРОП ГРЕНАДИН и ПЕЧЕНЬЕ ПРЕДСКАЗАНИЕМ

Праздничный кофе по-турецки со сливками и шоколадом

Необходимо добавить в КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, ТЕРТЫЙ ШОКОЛАД и ПЕЧЕНЬЕ ПРЕДСКАЗАНИЕМ

ВСЕ РЕЦЕПТЫ

Открыв все рецепты эспрессо Вы сможете неплохо начать зарабатывать и радовать своих клиентов незабываемым вкусом эспрессо.

ВАЖНО! При получении уровня кофейни не забудьте увеличить стоимость рецептов эспрессо для успешного развития кафе. Специальные рецепты эспрессо в меню увеличиваются сами по себе, без участия игрока.

Спасибо, что дочитали статью. Задавайте вопросы во вкладке «Задайте свой вопрос».

Немецкий рецепт кофе с ромом

Ингредиенты

  1. Кофе молотый — 3 чайных ложки
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – по вкусу
  4. Ром – по вкусу

Как правило, ром добавляют из расчета 1/3 крепкого напитка на 2/3 кофе. Но эти пропорции приблизительные, у каждого поклонника рецепта свой вариант.

Как приготовить

  1. Нагреваем турку, кладем в нее порошок, заливаем водой и нагревам до поднятия пенки.
  2. Снимаем турку с огня, размешиваем кофе, кладем сахар, снова ставим на огонь.
  3. После второго поднятия пенки снова перемешиваем напиток и вновь нагреваем. Третий раз поднялась пенка? Кофе готов, даем ему настояться 2-3 минуты.
  4. В бокал наливаем кофе, добавляем в него порцию рома. Перемешивать или нет – дело индивидуальное. У немцев, например, это не принято. Нарушитель традиции поит ромом всю компанию.

Смотрите также: что нужно знать о роме

Рецепт кофе с ромом «Фарисей»

Интересная традиция приготовления кофе с ромом в Германии. Только там этот напиток покрывают взбитыми сливками и строго следят, чтобы напиток не смешивали при приготовлении. Если кто-то нарушает эту традицию, тогда он должен угостить всех присутствующих выпивкой, кто какую пожелает.

Чтобы приготовить настоящий кофе с ромом «Фарисей», вам нужны будут:

  • кофейные зерна – 3 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • ром – 40 мл,
  • сахар-песок — по вкусу,
  • сливки – для украшения.

Способ приготовления:

Варим классический черный кофе. Готовый напиток процеживаем.

В высокий прозрачный стакан наливаем напиток. При желании добавляем сахар и вливаем ром.

И в завершении украшаем шапкой из взбитых сливок.

Пить напиток «Фарисей» нужно сквозь сливки, а для большего удобства можно воспользоваться соломинкой.

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Читайте также:  Банановый коктейль с молоком в блендере: просто, вкусно и полезно!

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным. Зачастую используется пломбир или крем-брюле

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Классический рецепт эспрессо с сиропом

Чтобы эспрессо получился идеальным, вам понадобится для его готовки целый ряд вспомогательного инвентаря, посуды. Не лишними будут:

  • джиггер, блендер;
  • питчер, длинная барная ложка;
  • шейкер, спрей;
  • специальная посуда для кофе стакан для капучино, чашка для эспрессо и т.п.

Сиропы можно готовить самостоятельно, либо же брать в гипермаркетах — на ваше усмотрение.

Для того, чтобы приготовить эспрессо с ореховым сиропом, вам нужно взять следующие продукты:

  • кофезерна мелкого помола — 19 г;
  • сироп — 22 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • лёд — 26 г
Классический рецепт эспрессо с сиропом

Приготовление:

  1. Заварите крепкий кофе в турке, чтобы он получился с ярким ароматом. Для этого надо варить его по всем правилам — три раза доводить до закипания и вовремя снимать с огня.
  2. Возьмите шейкер и туда поместите лед и налейте все остальные ингредиенты.
  3. Взбейте тщательно получившуюся смесь.

Вылейте содержимое в кофейный бокал. Подавайте готовый микс холодным.

Украсить его можно фруктами и пить из трубочки. Еще для украшения подойдет бамбуковая шпажка.

Как приготовить напиток

Ароматный напиток, в котором в идеальном тандеме сочетаются кофе и мороженое, можно готовить разными способами. В качестве основы лучше выбрать традиционную смесь арабики и робусты, сваренную в турке или кофеварке. Допускается использовать растворимый напиток и горячую воду, но в этом случае аромат и вкус могут несколько разочаровать. Настоящий насыщенный глясе готовится только из натурального кофе с добавлением мороженого. Напиток должен получиться:

  • сладким;
  • ароматным;
  • освежающим;
  • с ванильным или сливочным вкусом.

Рецепт диетического гляссе

Вам потребуется:

  • 1 чашка эспрессо;
  • 100 миллиграмм 10{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} сливок;
  • 25 грамм горького шоколада;
  • Пара кубиков льда;
  • 50 грамм мороженого.

Читайте так же: 5 рекомендаций как варить вкусный кофе в турке

Рецепт диетического гляссе

Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте кофе и сливки.

Доведите до кипения и слегка охладите.

Поместите на дно бокала лёд и мороженое, а только потом можете все залить кофе.

Облегченный вариант №2

Ингредиенты:

  • 1 чашка свежесваренного кофе;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Щепотка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка мороженого;
  • 5 ягод голубики для украшения.
Рецепт диетического гляссе

Готовьте аналогично стандартному рецепту. Сверху посыпьте ванилином и какао. Украсьте свежими ягодами.

Множество разновидностей кофе глясе открывает бесконечный простор для творчества и позволяют найти именно тот вариант, который понравится вам больше всего.