Как приготовить коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях

Кстати, есть даже особые рекомендации по поводу того, как пить коктейль: если готовите немного в рюмке, то быстро залпом; если готовите в хайболе слоями — либо по трубочке на каждый слой, либо из одной, но тоже быстро, начиная с водочного слоя; если все смешивается в бокале, просто пейте через соломинку.

Этапы приготовления:

1) Сначала необходимо очень хорошо охладить водку. Лед в коктейль Кровавая Мери не добавляется.

2) Далее необходимо отмерить пропорцию томатного сока. Важно, чтобы сок был подсоленным.

3) В бокал налить охлажденный томатный сок.

4) Далее понадобится нож. Необходимо нож поставить в бокал под наклоном. Далее наливаем водку так, чтобы она плавно опускалась на томатный сок по острию ножа.

5) Я попыталась сфотографировать, как должно получиться в итоге. Томатный сок и водка имеют четкие границы и не смешиваются. Вот и получился коктейль Кровавая Мери.

Описание

Кровавая Мери – это довольно известный коктейль. Готовят его абсолютно во всех барах. Основу его составляет томатный сок с водкой, приправленный черным перцем и солью. Существует несколько вариантов приготовления этого коктейля. Один из них – сделать его слоями, то есть томатный сок смешивать с водкой категорически нельзя. В таком случае алкогольную составляющую вливают по лезвию ножа. Некоторые же напротив смешивают вышеназванные компоненты и в сам коктейль добавляют большое количество льда.

Что касается яркого названия данного напитка, то на этот счет существует несколько версий. Одна из наиболее популярных соотносит его с именем Марии Тюдор, которая прославилась довольно кровавыми расправами над англиканами.

Описание рецепта — Коктейль Кровавая Мэри:

Классический рецепт легендарного коктейля! В нашем рецепте собраны все маленькие хитрости по идеальному приготовлению знаменитой Кровавой Мэри.

Коктейль Кровавая Мэри Смотреть видео-рецептКоктейль Кровавая Мэри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,47 г Жиры 0,14 г Углеводы 2,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
36 килокалорий

Шаг 1:

Чтобы приготовить коктейль Кровавая Мэри возьмем томатный сок, водку, стебель сельдерея, вустерский соус, лимон, соус Табаско, соль, перец, лед.

Шаг 2:

Лёд
150 г

Кладем в стеклянный стакан хайболл кубики льда.

Шаг 3:

Сельдерей
1 стеб.

Один стебель сельдерея вымываем, сушим и удаляем несовершенства. Затем нарезаем, начиная с верхушки, пять небольших кусочков, которые добавим в коктейль Кровавая Мэри. Оставшуюся часть стебля надрезаем у края.

Шаг 4:

Томатный сок
120 мл

Отмериваем томатный сок и выливаем в емкость для смешивания.

Шаг 5:

Водка
50 мл

Добавляем водку. Ее можно взять чуть больше или меньше стопки — зависит от вкуса.

Шаг 6:

Лимон
0,5 шт.

На следующем этапе добавим 20 мл свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 7:

Перец черный молотый
по вкусу

Теперь очередь “жгучих” компонентов коктейля Кровавая Мэри: перчим.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Добавляем соль.

Шаг 9:

Соус Табаско
по вкусу

Прибавим немного соуса Табаско. Нужно подобрать оптимальное количество соуса по вашему вкусу, поскольку много соуса даст слишком острый вкус, а мало — растворится бесследно в смеси ингредиентов. Примерно потребуется 6-9 капель соуса.

Читайте также:  Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 10:

Вустерский соус
по вкусу

Теперь добавим 10-15 капель вустерского соуса.

Шаг 11:

Мы должны хорошо перемешать ингредиенты и добиться нужной консистенции. Она должна быть легкой, “воздушной”, совсем не похожей на тяжеловесный томатный сок, смешанный с водкой. Переливаем коктейль из одной емкости в другую, оставив между ними большое расстояние. Это нужно повторить минимум 10 раз.

Шаг 12:

Теперь выливаем талую воду из бокала со льдом и заполняем его коктейлем.

Шаг 13:

Лимон
10 г
Перец черный молотый
по вкусу

Для украшения коктейля Кровавая Мэри используем надрезанный стебель сельдерея и слайс лимона. Сверху нужно посыпать молотым перцем.

Шаг 14:

Коктейль Кровавая Мэри готов! Пейте его небольшими глотками, растягивая удовольствие.

Приятного аппетита!

Приготовление Кровавой Мэри:

В стакан или бокал наливается томатный сок. Добавляется капелька вустерского соуса (где его можно купить я писал в рецепте салата Цезарь). Пару капель лимонного сока. Можно сок поперчить, посолить, возможно, добавить ещё каких-то специй. В студенчестве мы использовали просто томатный сок. С помощью ножа аккуратно влить сверху на сок водку. Чтобы водка не перемешалась с соком, а была отдельно. В идеале, водки нужно на один глоток, тогда её вкус не чувствуется.

Приготовление Кровавой Мэри:

Выпивая кровавую Мэри, быстрым глотком выпивается водка, а потом смакуется остальное содержимое бокала. Употреблять этот коктейль нужно также осторожно, как и чистую водку. Это настоящий крепкий напиток, который лишь подаётся в форме завуалированной для наших рецепторов.

Как вариант, можно перемешивать водку с томатным соком в шейкере и подавать как коктейль со льдом. Говорить что-то о пропорциях я не хочу, ведь зная наших людей – уверен, никто их не будет соблюдать.

Приготовление Кровавой Мэри:

После своего появления, коктейль кровавая Мэри получил большую популярность, благодаря якобы отсутствию похмелья после него. Однако, хочу заметить, что это не так. Проверенно собственным, печальным опытом.

Процесс приготовления коктейля Кровавая Мери:

Стандарта на приготовления коктейля Кровавая Мэри не существует. Довольно часто профессиональные бармены спорят по этому поводу. Некоторые предлагают смешать сок со специями и по лезвию ножа пустить в стакан водку. Другие просто колотят его в шейкере со льдом.

Если вы только начинаете карьеру, советую второй вариант. Когда появится свободная минутка, можете попробовать свои собственные эксперименты.

Бокал с коктейлем, как правило,  украшается сельдереем. Его также используют для помешивания томатно-водочной смеси.

Посуда для коктейлей: Highball glass

Интересные факты:

  Хотя, скорее всего это был ни город, а бар.

На почетное же звание автора  претендует несколько человек. Первым в списке числится некий Джорд Десслер, который в 1939 году взбудоражил общественность, опубликовав в «New York Herald Tribun» эффективное антипохмельное средство. Тогдашний рецепт «Кровавой Мери» был до боли прост: нужно было просто смешать в стакане  водку и томатный сок в соотношении 1:1. Специи и соус, как и  официальное название «Кровавая Мери»  появятся гораздо позже.

Пройдет 25 лет и французский бармен Фернан Петио, работавший в 20-х годах в Парижском баре «Нью-Йорк»,  приготовит  настоящую «Кровавую Мери».  К водке с соком он добавит соль, острый перец,  вустерский соус, лимонный сок и лед.

Наибольшую популярность коктейль приобретет в Нью-Йоркском  заведении «Кинг Кол», в котором Фернан работал начиная с 1934 г. Кстати, первоначально француз хотел называть напиток Red Snapper (или «Красный Люциан»), но по настоянию одного из посетителей победило оригинальное название.

Вариаций коктейля Кровавая Мэри бесчисленное множество. Безалкогольный носит название «Дева Мария». Если водку заменить джином, получится «Красный молот». Уберите 40-градусную и добавьте пиво, как это делают в Мексике, такой коктейль будет называться Michelada, а если текилу – «Кровавая Мария».

Читайте также:  Гранатовый сок польза. Плюс рецепт шашлыка в гранатовом соке.

В Японии больше любят сакэ, поэтому свой коктейль этот они называют «Кровавая Гейша». В странах туманного Альбиона водку не переносят на дух и вместо нее добавляют виски. Название напитка очень интригует — «Коричневая Мария».

Греки же предпочитают херес и коктейль «Кровавый Епископ». Поляки очень любят томатную водку. И все потому, что налитый слоями (вначале сок, а потом водка) по виду  напиток напоминает польский флаг. Выпивая порцию, поляки ощущают невероятный поатриотизм.

Видео:

Вариант приготовления с сельдереем

Во время приготовления коктейля необходимо соблюдать несколько основных шагов, а именно:

  1. Первым делом в бокал наливается водка (75 мл).
  2. После этого нужно добавить сок лимона, перец и соль (по одному грамму) и тщательно перемешать.
  3. Положить кубики льда (несколько штук).
  4. Добавить томаты (150 грамм).
  5. Всё тщательно перемешать ещё раз.
  6. Положить веточку сельдерея.

Стоит обратить своё внимание на то, что этот вариант приготовления коктейля немного отличается от других. Здесь необходимо после водки добавить соль, лимонный сок, перец, и только потом лёд, но в других рецептах всё наоборот. Благодаря этому вкус напитка получается более ярким и необычным.

Краткий экскурс в историю

Откуда произошло такое необычное название коктейля? Есть две гипотезы, однако ни одна из них не доказана. Согласно первой гипотезе, коктейль наименовали в честь Марии I – королевы Англии. Она была религиозным фанатиком и очень жестока. За это ее назвали Кровавой Мэри.

Вторая гипотеза имеет непосредственное отношение к Хемингуэю. Помимо писательского таланта, он прославился своим увлечением барной культурой. Также писатель был ярым поклонником женщин и алкоголя. Его жена Мэри (четвертая по счету) была жутко сварливой и вздорной. Она устраивала скандалы мужу, когда он выпивал. За это он в шутку прозвал ее Кровавой.

  • Коктейли с мартини
  • Фруктовые коктейли в блендере
  • Коктейли с шампанским: приготовление
  • Рецепт молочного коктейля с мороженым

На авторство рецепта известного коктейля претендуют два бармена. Но кто из них действительно придумал этот рецепт, доподлинно неизвестно.

В конце хотелось бы напомнить, что Минздрав не зря предупреждает о вреде алкогольных напитков. Все должно быть в меру. Будьте здоровы!

Советы по приготовлению “Кровавой Мэри”

  • Непременно ознакомьтесь с заслуживающими внимания коктейлями, приготовленными на основе водки с медом.
  • Если вы новичок в барном искусстве, обязательно изучите классические и нестандартные рецепты миксов на основе водки с соком.
  • Ценителям чего-либо новенького и необычного бесспорно понравятся занятные коктейли, главными составляющими которых являются —водка с молоком—.
  • Желающие быстро захмелеть и забыть о всех невзгодах, советую разобраться в нехитрой технологии изготовления ядерных коктейлей на основе водки с Редбулом.

Теперь вы знаете о самых популярных версиях знаменитого коктейля Кровавая Мэри. Однако не забывайте, что благодаря сбалансированному мягкому составу микс пьется чрезвычайно легко и непринужденно, что частенько приводит к сильному опьянению и неприятному утреннему похмелью. Описывайте другие версии Кровавой Мэри, если они достойны внимания и упоминания. Благодарю за внимание и удачи за барной стойкой!

  1. КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
  2. Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
  3. Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
  4. Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
  5. Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
  6. КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
  7. В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
  8. Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
  9. При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
  10. В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
  11. Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
  12. Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
  13. Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
  14. Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
  15. Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
  16. Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
  17. Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!
Читайте также:  Домашний лимонад из апельсинов

История появления напитка

Этот коктейль был изобретён в первой половине XX века. Авторство приписывается нескольким барменам и точно не установлено. Согласно одной точке зрения, его изобрёл Фердинанд Пит Петио в 1921 и назвал «ведром крови». В противовес сказанному, название коктейля не упоминается ни в одной книге, выпущенной барменом в этот период. Как уже в 1964 году утверждал Пит, рецепт он позаимствовал у безызвестного нью-йоркского бармена, лишь приправив его соответствующими добавками.

Однако согласно заметке в газете New York Herald Tribune от 2 декабря 1939 года автором «нового антипохмельного напитка» являлся Джордж Джессель.

Также существует мнение, что автором Bloody Mary является некий Бертен — в 1940-х бармен в не менее известном отеле Ритц. Как считал любитель Кровавой Мэри Эрнст Хэмингуэй, коктейль именно этого бармена превосходит по вкусовым свойствам все остальные.

Своё традиционное название коктейль получил не сразу. Изначально это было «ведро крови». Затем Пит Петио попытался присвоить ему сленговое наименование Red Snapper, имеющее значение и «грубияна», и «злой собаки», и даже крепких ругательств в определённых кругах. Пит же понимал его в значении Красного Луциана. Сейчас под таким названием предлагается вариация напитка с джином вместо водки. В некоторых заведениях коктейль называли «Мэри Роз».