Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Очи­щен­ный, не совсем зре­лый кры­жов­ник вски­пя­тить в воде раз, дру­гой, отки­нуть на решето. При­го­то­вить сироп, поло­жить в него остыв­ший кры­жов­ник, вски­пя­тить опять раза два, вылить на блюдо, осту­дить, подавать.

Приготовление компота из крыжовника на зиму

Крыжовник промываем и отрываем все листики и хвостики, выкладываем с сито, чтобы ушла вся лишняя вода. Крыжовник обычно крупный, поэтому чистить его вовсе не проблема.

В чистую, стерилизованную банку складываем ягоды крыжовника. Хорошо, когда крыжовник почищен, так как зимой у многих возникает желание его съесть после того, как компот выпили в банке. На дне остаются вкусные фрукты, которыми можно полакомиться.

Также в банку укладываем вымытые и высушенные веточки тархуна, который придаст компоту насыщенный аромат и вкус.

Всыпаем в банку весь сахарный песок, стакан сахара – идеальное количество для 3-х литровой банки, но можете регулировать на свой вкус: уменьшить либо добавить.

Кипятим воду и наливаем постепенно в банку. Можно под банку положить лезвие металлического ножа, чтобы застраховаться от того, что стекло треснет от перепада температуры.

Наполняем кастрюлю теплой водой, кладем на дно чистую тряпочку и ставим банку с компотом стерилизоваться на 15 минут. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем время и отсчитываем минуты.

Вынимаем банки и закатываем чистыми железными крышками. Крышки также заранее стерилизуем или ошпариваем кипятком.

Готовый компот должен полностью остыть под одеялом, потом можно будет поставить его в кладовую или погреб.

Употребляем такой компот в охлажденном виде. Bon Appetite!

Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму

Как приготовить компот из крыжовника

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку освежающего напитка. Если планируете закатывать компот на зиму или приготовить несколько баночек для летней вечеринки, учти, что составляющих понадобится куда больше.

Что нужно для компота из крыжовника

  • 350 г крыжовника (пол литровой банки)
  • 4–5 веточек мяты
  • 1/2 лимона
  • 1 ст. сахара

Крыжовник необходимо вымыть и перебрать. Перфекционисты могут срезать с каждой ягоды хвостики, хотя для нашего компота это совсем не обязательно.

В чистую трехлитровую банку насыпь вымытый крыжовник, мяту и половину лимона, нарезанного на дольки. Если в планах закатать компот, тогда банку необходимо предварительно простерилизовать. Залейте ингредиенты в банке кипятком доверху и оставь на 15–20 минут остывать.

Воду из банки слейте в кастрюлю и поставьте кипятиться. Тем временем насыпьте в банку с ягодами стакан сахара, а когда вода закипит, снова залейте содержимое банки кипятком до самых краев. Банку с компотом закройте герметичной крышкой и укутайте полотенцем на 2 дня.

Компот из крыжовника готов! До подачи рекомендуем держать напиток в прохладном месте, а перед распитием добавить в стакан несколько кубиков льда. Кстати, в готовый напиток можно добавить немного рома, тогда его никак не отличишь от настоящего «Мохито»!

Ни цвет, ни размер, не влияют на пользу крыжовника, которая весьма и весьма большая: ягоды рекомендуют есть при малокровии, кожных заболеваниях, вперемешку с мёдом для оздоровления кишечника и для улучшения обмена веществ. Съедайте хотя бы 100 граммов крыжовника в день — и можно не беспокоиться о простуде и гриппе!

Читайте также:  Коктейль Мохито по безалкогольному 🥝 рецепту

Знойным летним днем яркий компот из крыжовника и мяты утолит жажду, освежит и зарядит энергией. А чтобы сделать компот настоящей «витаминной бомбой», которая холодным зимним вечером спасет от ОРВИ и гриппа, увеличьте содержание витамина С в напитке, добавив больше крыжовника и лимона. Поверьте, летние ароматы будут вас радовать долгой зимой!

Лимонный мохито со спрайтом

На заметку!

Безалкогольный мохито со спрайтом получится особенно приятным на вкус, если его готовить его в домашних условиях по очень простому рецепту, учитывая свои предпочтения.

Ингредиенты:

Лимонный мохито со спрайтом
  • спрайт – 300 мл;
  • мята – небольшой пучок;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лайм;
  • лед – несколько кубиков по своему вкусу.

Приготовление:

  • Спрайт используем предварительно охлажденный, либо кладем его в морозильную камеру, пока подготавливаем другие ингредиенты.
  • Мяту лучше порвать руками, так она отдаст больше своего аромата.
  • Лайм нарезаем тонким кружками. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в кувшин или бокал большого объема.
  • Добавляем в мохито сахар (можно использовать тростниковый) и лед.
  • Наливаем охлажденный спрайт, размешиваем и дав настояться, разливаем по фужерам.

Рецепт Компот из вишни и крыжовника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот из вишни и крыжовника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 17.8 кКал 1684 кКал 1.1% 6.2% 9461 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.6% 76000 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 10.7% 5341 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 14% 4000 г
Вода 94.8 г 2273 г 4.2% 23.6% 2398 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.3 мкг 900 мкг 0.5% 2.8% 20930 г
бета Каротин мг 5 мг 0.5% 2.8% 19231 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.3% 1.7% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.2% 1.1% 45000 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.8% 4.5% 12346 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.6% 3.4% 15625 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.4% 2.2% 25000 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.3% 1.7% 37559 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.8% 10.1% 5521 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.5% 2.8% 20548 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 80.1% 450% 125 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 4.5% 13333 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 0.4% 2.2% 26076 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 48.7 мг 2500 мг 1.9% 10.7% 5133 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.9% 5.1% 10776 г
Кремний, Si мг 30 мг 18.4% 103.4% 545 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.1% 6.2% 9479 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.4% 2.2% 27426 г
Сера, S 2.9 мг 1000 мг 0.3% 1.7% 34483 г
Фосфор, Ph 5.2 мг 800 мг 0.7% 3.9% 15385 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.1% 0.6% 110577 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 14.1 мкг ~
Бор, B 14.7 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 0.7% 3.9% 15385 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 1.1% 50000 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 1.8% 10.1% 5464 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 2.3% 12.9% 4329 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 2.2% 12.4% 4552 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 3.7% 20.8% 2725 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 10.1 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.1% 0.6% 93220 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 2.1% 11.8% 4868 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.7% 9.6% 5814 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.2% 1.1% 50420 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~

Энергетическая ценность Компот из вишни и крыжовника составляет 17,8 кКал.

Крыжовник на зиму рецепты компота

Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан ягод.

Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.

Компот из замороженного крыжовника

Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:

Крыжовник на зиму рецепты компота
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мороженых плодов.

Алгоритм приготовления аналогичный, предыдущему рецепту. Главное, это правильно разморозить ягоды. Их необходимо отправить в холодильник на 4 часа, затем полностью разморозить при комнатной температуре.

Компот с крыжовником и мятой «Мохито»

Компот с мятой под названием «Мохито». Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • пару ломтиков лимона;
  • мята по вкусу.

В чистую трехлитровую банку необходимо отправить лимон и мяту. Затем в нее отправляется сама ягода и все заливается кипятком. Банка закрывается крышкой, и полученная смесь остается в ней ровно на 20 минут. Затем сладкая жидкость сливается в эмалированную емкость и проваривается на медленном огне. Полученный напиток распределяется по стерилизованным банкам.

необычных вариантов

  • С фруктами
необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

  • С сухофруктами
необычных вариантов

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

необычных вариантов
  • С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

необычных вариантов
  • С имбирем и лимоном
Читайте также:  Горячий шоколадный десерт с ликером рецепт – европейская кухня: напитки

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

необычных вариантов
  • В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.

Чтобы ягодки не полопались и напиток остался прозрачным, их предварительно накалывают зубочисткой. Для накалывания используют и иглу.

Компот из крыжовника с малиной

d_duda/

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Компот из крыжовника с малиной

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов — цитрусовых фруктов и смородины.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

Рецепт приготовления с апельсином

Итак, мы уже рассказали вам, как законсервировать компот с крыжовником и лимоном, а сейчас мы добавим другой, более сладкий цитрус – апельсин.

Рецепт приготовления с апельсином
Рецепт приготовления с апельсином

Способ приготовления:

Рецепт приготовления с апельсином
  1. Апельсин опускаем на пару секунд в кипяток, а потом нарезаем его тонкими кружочками, кожуру счищать не нужно.
  2. В баночку засыпаем плоды крыжовника без хвостиков и носиков, кладем кружочки цитруса.
  3. В сотейник сыплем сладкие гранулы, вливаем воду и готовим сироп. После горячим сладким раствором заливаем ягодки с цитрусом и плотно закупориваем.
  4. Настаиваем компот из крыжовника с апельсином в тепле, а затем храним в прохладном помещении.
Рецепт приготовления с апельсином
Рецепт приготовления с апельсином