Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка

Ароматный и терпкий напиток легко приготовить и без красного вина. Тогда им смогут насладиться и взрослые, и дети.

Большой выбор рецептов от Recept-Napitok

Recept-Napitok — это настоящая находка для тех, кто любит вкусные и полезные напитки. Здесь представлены только проверенные рецепты, которые с легкостью украсят любой стол. На сайте вы найдете описание приготовления напитков всех типов:

  • Крепко- и слабоалкогольные (ликеры, настойки, домашнее вино);
  • Горячие (чай, какао, кофе, шоколад);
  • Прохладительные (лимонады, соки, компоты, морсы и фреши);
  • Коктейли (для похудения, алкогольные и безалкогольные);
  • Смузи для блендера из фруктов, ягод и овощей.

Здесь вы найдете летние напитки из свежих и замороженных ягод, алкогольные коктейли для лучших вечеринок и многое другое. Для любителей чаев подготовлена целая коллекция оригинальных вариантов их приготовления: с имбирем, смородиной, липой, лавандой. А вот приверженцы правильного питания обязательно оценят подборку полезных, питательных, натуральных смузи. Самое главное — все это вы сможете приготовить своими руками в домашних условиях. Никаких сверхъестественных ингредиентов и специального оборудования вам не потребуется.

Старинный рецепт

Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка. Мало кто знает, но самовары изначально ассоциировались именно со сбитнем – в них его и готовили. А чай появился на русских столах намного позже.

Читайте также:  Глинтвейн — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Строгих правил приготовления напитка на Руси не было – набор и количество ингредиентов определяли по желанию. Вот первый известный истории рецепт алкогольного сбитня из «Домостроя»: 

«Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».

Диетический рецепт: КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Ингредиенты: питьевая вода 1 литрклюква 1 стакан сахарный песок 0,5 стакана Если Вам понравился диетический рецепт КЛЮКВЕННЫЙ МОРС Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 6 Не нравится -4Другие полезные рецепты ЗИМНИЙ ЯГОДНЫЙ ЧАЙ КАРКАДЕ Рецепты / Напитки КЛЮКВЕННЫЙ МУСС Рецепты / Десерты КЛЮКВЕННЫЙ ГЛИНТВЕЙН (БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ) Рецепты / Напитки КЛЮКВА В САХАРЕ Рецепты / Десерты БАНАНОВО-КЛЮКВЕННЫЙ СМУЗИ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ Рецепты / Напитки КИСЕЛЬ ЯГОДНЫЙ Рецепты / Напитки

Медовуха

Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века.

Медовуха

Медовуха. Фотография: М. Володько / фотобанк «Лори»Бочонок с медовухой. Фотография: P. Parmenov / фотобанк «Лори»«Все пиры, которые мы помним, — со времен князя Игоря или княгини Ольги. На этих пирах пили меды. Мы можем взять летописи Нестора, открыть, и в Повести временных лет прочтем, что Ольга потчевала свою дружину медами. И все сидели, гудели, пели, ели меды. Таким образом, мы довольно долго не знали крепких напитков, что, видимо, было большим благом для народа».Эльмира Меджитова, историк русской и советской кухни

Медовуха

Первоначально медовуху получали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком, без добавления дрожжей. Процесс шел очень медленно, 15–20 лет, а иногда и полвека. От мучительного ожидания готовности волшебного напитка спасли… дрожжи.

Читайте также:  Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях по простому рецепту

Медовуха безалкогольнаяМед положить в большую кастрюлю, залить холодной водой (1 к 7) и довести до кипения на слабом огне. В процессе кипения нужно снимать пену, а когда она перестанет появляться, кастрюлю можно убрать с плиты. Затем в теплую воду с медом добавить дрожжи и поставить на месяц в теплое место. По истечении месяца в массу опять положить дрожжи и оставить «питьевой мед» настаиваться еще на месяц. После этого можно процеживать и разливать по бутылкам. Домашняя медовуха не портится шесть месяцев.

Медовуха

Секрет прадедушек: медовухой угощали молодоженов перед медовым месяцем, потому что она укрепляет мужскую силу.

Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке с апельсином

yelenayemchuk /

Ингредиенты

  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.

Приготовление

Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке с апельсином

Перелейте яблочный сок в небольшую кастрюлю. Апельсин разрежьте на четыре части, выжмите в кастрюлю немного сока и выложите туда же цитрусовые кусочки. Добавьте гвоздику, разобранный на зёрнышки кардамон, корицу и мускатный орех. Сахар положите сразу. Мёд нужно добавлять в готовый глинтвейн или в бокалы с напитком.

Прогрейте всё на медленном огне, не доводя до кипения. Настаивайте глинтвейн под крышкой минут 20 или больше. Можно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Перед подачей процедите напиток через сито. Подавайте горячим.

Побалуйте себя