Как приготовить вкусный компот из айвы: рецепты консервации

Айва — фрукт, который может быть опасен для организма, из-за чего в сыром виде практически не употребляется в пищу. Компот из айвы имеет необычный вкус, вызывающий восторг даже у самых требовательных гурманов.

Подробный обзор

Подготовка плодов

Айва — достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.

Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Компоты на зиму очень популярны. Например, я всегда закатываю компот из боярышника (невероятно полезен), компот из облепихи и яблок (у нашей бабушки растет большое облепиховое дерево), компот из кизила, компоты ассорти, вишневые компоты… Проще сказать, какие компоты я не консервирую.

Но самый популярный компот зимой в нашей семье — айвовый. Я в обязательном порядке заготавливаю несколько баночек. Компот из айвы не похож ни на какой другой. Вы просто должны его попробовать!

Яркий аромат и непередаваемый вкус компота из айвы, который вы откроете зимой, чтобы вспомнить летний вкус, покажется вам самым лучшим на земле. Все дело в пектине, которым так богат этот фрукт – ни одно яблоко не подарит такой сочности компоту, как айва.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Именно поэтому необходимо заготовить на зиму как можно больше вкусного и полезного напитка, тем более что это делается совсем не сложно! Готовить компот из айвы на зиму мы будем без стерилизации и лишних хлопот. В список ингредиентов для компота вы можете также включить и лимонную кислоту, и корицу, и мед и т.д. Главное, чтобы они сочетались с айвой по вкусу.

А какое айвовое варенье потрясающее! Ни разу не варили? Попробуйте, это невероятно вкусно!

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Ингредиенты для компота из айвы

  • 1 кг айвы
  • 300-400 г сахарного песка
  • 3 л горячей воды
Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Компот из айвы на зиму — пошаговое приготовление

Айву поместите в емкость и как следует промойте снаружи, так как этот фрукт покрыт защитным ворсистым слоем. Именно его и необходимо смыть. Для этой цели очень удобно использовать мягкую щетку.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Затем разрежьте каждую айву пополам, а потом еще пополам. Фрукт очень твердый, поэтому вы можете воспользоваться небольшим топориком. Освободите четвертинки от семенных коробочек и снова промойте.

Нарежьте промытые четвертинки на небольшие кусочки, поместите их в кастрюлю. Старайтесь нарезать все как можно быстрее, так как мякоть айвы моментально темнеет при соприкосновении с воздухом. Чтобы этого избежать, если вы планируете сварить компот позже – поместите нарезку в воду с растворенной в ней лимонной кислотой.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Всыпьте в кастрюлю сахарный песок.

Залейте все горячей водой и поместите емкость на плиту. Варите компот из айвы на зиму около 20-25 минут с момента закипания.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Готовый компот из айвы получается сочного оранжево-розового цвета и очень приятно пахнет.

Разлейте его в подготовленные чистые стерилизованные банки половником вместе с кусочкам айвы.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Укупорьте железными крышками с помощью закаточного ключа. Переверните банку верх дном и проверьте плотность закатки. После этого можете поместить емкость с компотом из айвы в плед или под одеяло.

Дайте айвовому компоту в банке остыть и переместите его в кладовую.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Любой компот, заготовленный впрок на зиму, всегда выручает в холодное время года! Достало баночку из подвала и снова как-будто в лето окунаешься. А детишки особенно очень любят компотики со сладкой выпечкой. Компот из айвы на зиму — рецепт для самых заботливых хозяек и современных мам!

Приятного вам зимой аппетита!

Варианты приготовления компота

Рецепты из айвы разнообразны. Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, плоды должны быть зрелые, но не переспелые. Из плодов можно сделать компот, варенье или просто замариновать фрукт.

Читайте также:  ТОП 50 Смузи Рецептов и Коктейлей. Инструкции по приготовлению

Рецепты имеют разную скорость приготовления и сложность. При варке заготовок нужно придерживаться основных правил:

  • не переваривать кусочки фрукта;
  • не использовать фрукт с повреждениями или же срезать их;
  • всегда удалять косточки в сердцевине айвы.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из айвы на зиму сделать просто и быстро. Стерилизация банок необязательна, именно это делает рецепт самым популярным среди молодых хозяек. А также фрукт не нужно варить. Необходимые ингредиенты:

  • айва — 500 грамм;
  • сахар — 400 грамм;
  • вода.

Фрукт очистить, тщательно намыть, удалить косточки и нарезать. Кусочки разложить по стеклянным банкам и залить проточной водой из расчета 50/50. Накрыть крышками и убрать в прохладное место на 8−12 часов. По истечении времени воду вылить в кастрюлю, туда же поместить сахар и поставить на сильный огонь.

После закипания разлить сироп по банкам и закрыть крышками. После остывания отнести в погреб или другое прохладное место.

Компот должен настояться, употреблять его рекомендуется не раньше, чем через 30 дней.

Яблочный компот без сахара

Самый вкусный рецепт компота из айвы получается при добавлении яблок. При желании яблоки можно заменить другими фруктами. Ягоды также хорошо впишутся в состав. Домашний компот будет вкусным практически при любых сочетаниях продуктов. Для приготовления необходимо взять:

  • айва — 5 штук;
  • яблоки (другие фрукты или ягоды на выбор) — 300 грамм;
  • вода — 2 литра;
  • корица — 5 грамм;
  • лимон или лимонная кислота (по вкусу).

Плоды вымыть, удалить семена и нарезать дольками. Кусочки положить в кастрюлю и варить на сильном огне 7−10 минут. По истечении времени добавить нарезанный лимон и корицу. Заготовку варить еще 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышки.

Консервированный компот не содержит сахар, но его можно подсластить непосредственно перед употреблением.

Айвовый сок

Сок очень просто приготовить из айвы. Рецепт содержит всего два ингредиента — спелые плоды и сахар. Для получения сока проще всего использовать соковарку, но если таковой нет, можно воспользоваться стандартным способом. Способ приготовления:

  1. С плодов снять кожицу и удалить сердцевину.
  2. Нарезать на средние кусочки, обильно посыпать их сахаром и оставить на 4 часа.
  3. После пройденного времени перемешать, закрыть крышкой и убрать в тепло на 5 дней.
  4. Отжать кусочки с помощью марли.
  5. Полученный сок разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Сок, изготовленный в домашних условиях, должен храниться не дольше месяца. Для продления срока хранения его необходимо разливать в стерилизованные банки и закатывать чистыми крышками.

Процесс приготовления:

нам необходимо подготовить банку для компота. Сначала мы её тщательно вымываем горячей водой с добавлением соды (питьевой) и в обязательном порядке проведем пастеризацию над паром.

перейдем к подготовке винограда, отберем для заготовки спелые грозди, внимательно осмотрим их со всех сторон и при необходимости удалим переспелые или недоспелые, а также поврежденные виноградинки. После чего все хорошо вымоем в холодной воде.

очистим от кожуры и нарежем небольшими дольками.

будем собирать наш компот в банке. На дно кладем грозди винограда целиком, но при желании можно отделить ягодки от веточек.

помещаем нарезанные дольки айвы.

кипятим воду и сразу же заливаем ей фрукты в банке до самого верха.

баночку крышкой, и оставляем так постоять минут 20, чтобы виноград и айва хорошенько пропарились.

осторожно сливаем воду назад в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда вода закипит вторично, добавляем в неё сахар 250 грамм. Обратите внимание, в зависимости от натуральной сладости фруктов количество сахара может быть откорректировано в большую или меньшую сторону.

сладкую заливку 5-7 минут, чтобы весь сахар полностью растворился, и заливаем её фрукты во второй раз.

компот в банках на зиму при помощи специального закаточного ключа жестяной крышкой, которую следует обязательно заранее прокипятить. Дальше осторожно переворачиваем компот вверх дном и в таком положении укутываем его в теплое одеяло, для дальнейшего процесса самопастеризации.

Процесс приготовления:

Рецепты

Рассмотрите популярные вариации заготовления айвы. Методически прибегайте к данным рецептам, чтобы вовремя запасаться фруктами.

Классика

  1. Затем чтоб получить достаточно качественный компот, обязательно соблюдайте все взгляды, в том числе и чистоты. В обязательном порядке переберите 1 кг. зрелых фруктов. Обратите направлять (глаза) на то, нет ли попорченных мест. При необходимости однако удалите.
  2. Протрите плоды сухой и чистой ветошью, нужно отделаться от лишней влаги. Затем избавьтесь от пушка, толком вымыв сырьё. Срежьте всё, что не понадобиться в частности сердцевину и верхнюю деление. Порубите фрукты мелкими кусочками.
  3. Переложите заготовку в посуду с минеральной вплавь. Такие действия позволят плодам не потемнеть. В отдельную огнеупорную тару влей 3 л. фильтрованной воды. Всыпьте 300 гр. сахарного песка. Размешайте компоненты и отправьте вариться бери четверть часа.
  4. После этого закиньте в стерильную стеклянную тару фруктовые дольки. Разлейте запасенный сироп. Добавьте небольшое количество шафрана, чтобы окрасить медовуха. Накройте тару крышками. На дно металлической кастрюли уложите решётку, выполненную изо дерева.
  5. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила поперед плечиков тары. Установите банки с содержимым в кастрюлю и включите гомерический огонь. Как только вы увидите закипание, выставите ленивой огнище. Банку объёмом 3 л. стерилизуйте треть часа. Закатайте крышкой. После всего полного остывания отнесите на хранение в прохладное место.
  1. С целью в процессе не возникло никаких проблем, обязательно воспользуйтесь чистой посудой и качественным сырьём. За классической технологии обработайте 500 гр. айвы. Это было вперед подробно описано. Ни с чем новым вы не столкнётесь.
  2. Порубите дары помоны небольшими кусочками. Распределите по стеклянной таре. Стоит заране отметить, что айву лучше всего бланшировать. Проблема в часть, что мякоть фрукта достаточно жёсткая и не сильно сочная.
  3. Воеже всё сделать правильно, фруктовые кусочки поместите в дуршлаг. Опустите бери четверть часа в кипящую воду. Затем переместите заготовку в холодную воду. Наплевать смешайте 150 гр. сахара, 1,7 л. фильтрованной воды и 3 гр. лимонной кислоты. Варите сиропчик.
  4. Разложите фруктовые дольки по стеклянной таре. Залейте готовым сиропом. Накройте крышками. Руки прочь заготовку на полчаса. Перелейте содержимое банок в кастрюлю. В раствор добавьте палочку корицу. Вскипятите. Уберите корицу и вновь разлейте смесь по банкам. Закатайте и храните в прохладном месте.

С яблоками

  1. Обработайте 500 гр. айвы классическим способом. Таким а образом поступите с яблоками. Удалите всё ненужное. Порубите плоды на кусочки. Отправьте компоненты в подкисленный раствор на некоторое перфект. Нескольких минут будет вполне достаточно.
  2. Переложите их в огнеупорную тару. Засыпьте 250 гр. сахара и влей 0,7 л. очищенной воды. Проварите после закипания на протяжении 40 минут для ленивом огне.
  3. Готовый компот равномерно распределите по стерильной таре. Закатайте крышками и укутайте тёплой тканью. А там остывания уберите на длительное хранение в подходящее помещение.

Выучивание компотов из рассматриваемых плодов не составляет никаких сложностей. Важность напитка в том, что айва обладает массой полезных качеств. Близ этом большая часть ценных соединений остаётся в составе напитка. В результате круглой годок у вас будет иметься доступ к витаминизированному коктейлю.

Ударная доза витаминов! Вкусный компот из айвы и сочных яблок

Ингредиенты:

  • Айва – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 1.5 л.

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты. Фрукты тщательно вымыть.

Приготовить все ингредиенты

Компот получится не только вкусным, но и красивым, если выбрать для его приготовления красные красивые яблоки.

Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Айву нарезать на средние кусочки произвольной формы — кубиками или дольками, удаляя семена и все несъедобные части.

Нарезать айву кубиками

Нарезанная айва очень быстро темнеет на воздухе, поэтому резать ее нужно непосредственно перед закладкой в компот, либо предварительно сбрызнуть ее лимонным соком.

Ударная доза витаминов! Вкусный компот из айвы и сочных яблок

В кипящую воду положить нарезанную айву, добавить сахар, снова довести до кипения и варить 5-7 минут.

Положить айву в кипящую воду

Вместо сахара в компот можно добавить мед, но только в уже остывший теплый или холодный. В горячем напитке мед утратит свои полезные свойства.

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена и нарезать небольшими кусочками по размеру как кубики или дольки айвы.

Нарезать яблоки кубиками

Нарезанные яблоки добавить в компот, довести его до кипения и варить еще 2-3 минуты. Выключить огонь.

Добавить яблоки в компот

Для большей насыщенности вкуса и цвета оставить компот на плите остывать самостоятельно.

Оставить компот настаиваться

В готовый компот также можно добавить немного лимонного сока для получения более интересного вкуса, если яблоки были сладкими.

Подавать компот к столу в теплом или в охлажденном виде.

Айвовый компот дольками без стерилизации

Айва теплолюбивое растение и далеко не во всех регионах её легко приобрести. Но если вам повезло, то обязательно купите как можно больше редкого плода, чтобы закрыть в домашних условиях компот на зиму.

Пробуйте экспериментировать, айва удачно сочетается с другими фруктами, для пикантности добавьте корицу, но если вы закрываете компот из айвы впервые, то придерживайтесь самого простого классического рецепта. Айвовый ароматный и витаминизированный компот по предложенной технологии получается настолько вкусный, что пальчики оближешь! Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Рецепт без стерилизации: компот из айвы дольками

  • Промываем 3-х литровый бутыль, стерилизуем его на пару, а крышку обдаём кипятком.
  • Отбираем спелые плоды и тщательно промываем их. Ножом очищаем от жесткой, покрытой пушком кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем айву дольками диаметром 2 см.
  • Берем две кастрюли и каждую наполняем очищенной или фильтрованной водой, ставим их на огонь. Как только одна из кастрюль закипит, опускаем в неё подготовленные кусочки фрукта и бланшируем 2-3 минуты. Варить компот из айвы на зиму не надо.
  • Сливаем воду, айву перекладываем в простерилизованный бутыль, засыпаем сахарным песком и добавляем лимонную кислоту.
  • Когда закипит вода во второй кастрюле, выключаем огонь и аккуратно, чтобы не обжечься, заливаем дольки фрукта кипятком. Закатываем бутыль жестяной крышкой и сразу же переворачиваем на горлышко. Оставляем кверху дном до окончательного остывания. Очень удобно, что стерилизация не требуется.
  • Как только бутыль станет холодным (примерно через день), можно прятать его на зимовку в кладовую.
Читайте также:  Горячий шоколад в домашних условиях: чашка волшебного вкуса

Понравился ли вам рецепт?

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 9.2 г.

Ингредиенты

  • айва (сушёная) – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • вода – 1.5 л;
  • лимонная цедра – 15 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь старательно перебираем все сухофрукты, избавляясь от подпорченных экземпляров, откидываем их на кулинарное сито и споласкиваем под краном с проточной струёй минимум 2 раза.
  2. Отобранные чистые плоды перемещаем в крупную кастрюлю, выделенную под варку компота, заливаем их полутора литрами чистой питьевой воды и томим на среднем пламени до момента, когда фрукты начнут опускаться вниз (приблизительно 15-20 мин. после вскипания).
  3. Вслед за этим обмываем и обсушиваем лимон, снимаем у него цедру с помощью овощечистки либо тёрки со средними отверстиями и забрасываем её в кипящий напиток (также можно использовать сухие апельсиновые корки). Провариваем всё вместе ещё пару минут, и снимаем утварь с огня.
  4. Горячий ароматный компот аккуратно процеживаем, разливаем по простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. Остужаем привычным способом – в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Совет: так как сушёные фрукты содержат в себе огромное количество сахара (в 3 раза больше, нежели свежие плоды), дополнительно подслащивать напиток нет необходимости.

Рецепт с виноградом

Время приготовления: 1 час 5 минут

Айвовый компот дольками без стерилизации

Количество порций: 15

Фруктовый напиток с мякотью

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Способ приготовления с яблоками

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 22

Экзотический рецепт с добавлением фейхоа

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 15

Компот с добавлением персиков

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 30

Приготовление из замороженной айвы и клюквы

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Фруктовый напиток с мякотью

Время приготовления: 1 час 10 минут

Фруктовый напиток с мякотью

Количество порций: 10

Фруктовый напиток с мякотью

Энергетическая ценность

  • калорийность – 127.2 ккал;
  • жиры – 0.5 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 29.4 г.
Фруктовый напиток с мякотью

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 200 г.
Фруктовый напиток с мякотью

Пошаговое описание процесса

  1. Плоды айвы, как обычно, тщательно протираем сухой тканью, избавляясь от своеобразного пушка, старательно обмываем их под прохладной струёй и, удалив все сердцевины, крошим произвольными кусочками.
  2. Подготовленные фрукты измельчаем до пюреобразной консистенции любым удобным вам способом – пропустив через мясорубку либо перебив в чаше блендера.
  3. Полученную массу перекладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами питьевой воды и варим приблизительно 20 минут после вскипания – айва должна полностью размягчиться.
  4. Спустя данный промежуток времени снимаем ёмкость с огня, немного остужаем её содержимое и перетираем его через кулинарное сито с мелкими отверстиями. Добавляем туда 200 грамм сахара и, вновь вернув утварь на тихое пламя, кипятим напиток ещё 5 минут.
  5. Полученный айвовый компот разливаем по подготовленным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем его на протяжении суток под пледом крышками вниз и убираем на хранение в прохладное тёмное место.
Фруктовый напиток с мякотью

Совет: если вдруг вам попались слегка зеленоватые фрукты – не расстраивайтесь, айва отлично доходит в домашних условиях. Для этого просто поместите плоды в тёмное прохладное место и через одну – две недели спокойно используйте их по предназначению.

… И клюквы

Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 700 грамм 2. Клюква — 100 грамм 3. Вода — 2 литра 4. Сахар — полстакана

… И клюквы

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Айву нужно хорошо промыть в воде, очищая от шершавого покрытия на кожице. Разрезать на 4 части, убирая сердцевину и нарезая кубиками среднего размера. 2. Клюкву также следует хорошо промыть проточной водой. 3. Варить компот мы будем в мультиварке, поэтому в чашу забрасываем порезанную айву и клюкву. Заливаем всё водой и добавляем сахар. 4. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» и варим в течение 20 минут. Остужаем и разливаем по стаканам. Если у вас имеется мультиварка, то рецепт приготовления компота очень простой, так как не отнимает много времени и внимания. Нужно только подготовить фрукты, установить режим и ждать окончания приготовления компота.

Компот из айвы: как приготовить

Айву промойте в воде, счищая губкой ее верхний загрязненный ворсистый защищающий слой. Затем каждый фрукт разрежьте, как яблоко, на четыре части. Имейте в виду, что айву вам разрезать будет гораздо труднее, так как она очень твердая. Срежьте семенные коробочки вместе с содержимым и еще раз промойте айвовую нарезку в воде. Старайтесь все процессы проводить быстро, так как мякоть фрукта моментально окисляется при соприкосновении с воздухом и темнеет. Нарежьте каждую четвертинку на дольки.