Как сделать домашний лимонад (ферментированный)

Летом в жаркую пору хочется испить какого-нибудь охлаждающего напитка, и тогда на ум приходят классическое летнее трио: квас, морс, лимонад. Лимонады хороши тем, что не только избавляют нас от жажды, но еще и насыщают организм витаминами, которыми богаты лимоны.

Как приготовить лимонад с лимоном и газированной водой в домашних условиях, пошагово?

  1. В небольшую кастрюлю высыпаем сахарный песок. Лучше всего использовать невысокую, но широкую кастрюлю.
  2. Перемешиваем сахарный песок с одним стаканом воды, это примерно 250 мл.
  3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, и непрерывно помешиваем до полного растворения сахарного песка. В процессе приготовления следите чтобы сахар не пригорел.
  5. Остужаем сироп до комнатной температуры.
  6. Добавляем в кастрюлю с сиропом лимонный сок. Предварительно лимонный сок необходимо процедить.
  7. Перед подачей на стол в сироп, разлитый по порционным стаканам, добавляем газированную воду.
  8. Для украшения домашнего лимонада можно использовать высокие бокалы, кубики льда и лимонные дольки.

Приятного вам аппетита!

Классический лимонад с вариациями

Простой в приготовлении «старомодный» лимонад для борьбы с летней жарой. Рецепт легко масштабировать – ингредиенты следует увеличивать или уменьшать пропорционально. Вариативность огромная!

Тип безалкогольный напиток, лимонад

Подготовка 10 minutes

Готовка 2 minutes

Всего 12 minutes

Порций 6 стакановИнгредиенты

  • 1 стакан лимонного сока (4-6 лимонов)
  • 1 стакан сахара (лучше тростникового)
  • 1 стакан воды (для сиропа)
  • 2-4 стакана воды (для разбавления)
  • любые ароматные травы (опционально)
  • любые фрукты и/или ягоды (опционально)

Инструкция

  • В небольшой кастрюле смешать стакан сахара и стакан воды. Поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Доводить воду до кипения не обязательно.
  • Пока варится сироп, выдавить стакан лимонного сока и перелить в большой кувшин. Добавить 2-4 стакана чистой воды, в зависимости от желаемой концентрации лимонного вкуса и кислотности. Рекомендуем начать с 2-х стаканов, а доводку вкуса лучше сделать позже.
  • Добавить в кувшин остывший сахарный сироп (для быстрого остужения кастрюлю с сиропом можно поместить в большую ёмкость со льдом), контролируя сладость лимонада по вкусу.
  • Подкорректировать вкус напитка добавлением лимонного сока, воды или сахарного сиропа. Перед подачей выдержать в холодильнике 30-60 минут.
  • Подавать в бокалах со льдом, украшая при желании колечком лимона или другим гарниром. Особенно здесь хороша свежая мята и ломтики огурца.

Полевые заметкиТеперь, когда принципы приготовления классического лимонада освоены, можно осваивать и его вариативность…

  • Смешивайте соки цитрусовых: используйте половину стакана лимонного сока и половину стана сока любых цитрусовых, таких как апельсин, лайм или грейпфрут. Или попробуйте так называемый «пионерский лимонад» (не потому, что его пили наши пионеры, а потому что его пили американские первооткрыватели за неимением лимонов), заменив половину лимонного сока яблочным или белым винным уксусом – уксус лучше приготовить самостоятельно.
  • Смешайте фруктовый и/или ягодный лимонад: добавьте стакан клубники, вишни, малины, черники, персиков, киви, винограда, клюквы или любых других спелых и ароматных фруктов/ягод (или их смесь). Фрукты можно нарезать дольками, а ягоды подавить деревянной ложкой, но лучше перебить их в блендере с половиной от объёма воды – так и вкуснее, и полезней.
  • Смешайте травяной лимонад: добавьте небольшой пучок (примерно ½ стакана листьев по объёму) мяты, эстрагона, базилика и лемонграсса, пару веточек розмарина, тимьяна, веточку шалфея или 1/4 стакана сушеных цветков лаванды. Травы (один вид или смесь в ½ стакана по объёму) можно перетереть в ступке или мелко нарезать и добавить непосредственно в кувшин с уже готовым лимонадом. Но лучше с ними приготовить сироп: смешать сахар, воду и листья трав, подогреть с перемешивание до растворения сахара, дать настояться 15 минут, охладить и процедить в смесь лимонного сока и воды.

  • Больше лимонного вкуса: перед выдавливанием сока снять лимонную цедру со всех лимонов (обязательно без белого, горького альбедо) и добавить к сахару и воде во время приготовления сиропа. Позволить цедре оставаться в сиропе, пока он остывает, а затем процедить.
  • Смешайте имбирный лимонад: добавьте 30-50 грамм очищенного и мелко натёртого свежего корня имбиря во время приготовления сиропа (дать настояться 30 минут). Имбирь отлично сочетается с мятой и другой ботаникой, а в качестве подсластителя лучше использовать мёд. Имбирь, как это ни странно, очень эффективен в борьбе с жарой.
  • Попробуйте другой подсластитель: замените сахар ароматным мёдом (3/4 стакана мёда растворить в тёплой воде) или кулинарной мелассой по вкусу. Для лимонада «без сахара» используйте 2 столовые ложки порошка стевии.
  • Смешайте газированный лимонад: для разбавления лимонного сока используйте нейтральную охлаждённую газированную воду.
  • Смешайте алкогольный лимонад: перед подачей добавьте в каждый бокал со льдом порцию водки, джина, текилы или рома, чтобы приготовить «взрослый» лимонад для послеобеденной сиесты. Травы, такие как мята и базилик, хорошо сочетаются с лимонадными коктейлями – украсьте ими каждый бокал.
Читайте также:  Коктейли с вином (с красным, белым, розовым) лучшие рецепты

Приготовление

1. Подготовим необходимые продукты. Лимоны лучше брать с тонкой кожурой, так лимонад не будет горчить.

2. Разрежем каждый лимон на 8 долек, а затем каждую дольку еще на 2 части.

3. Выберем подходящую кастрюльку. Поместим туда дольки лимонов. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, иначе она может окислиться.

4. Насыпаем указанное количество сахара. Можно слегка размять ложкой лимоны, так лимонад будет более насыщенным.

5. Заливаем лимоны кипящей водой. Лучше брать отстоянную или фильтрованную воду. Варим лимонад на маленьком огне около 5 минут, пока не растворится сахар. Остужаем, поместив в емкость с холодной водой.

6. Подаем домашний лимонад с кубиками льда и трубочкой. Стакан можно украсить кусочком лимона.

ЛимонДата:

Обновлено:

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Освежающий напиток можно приготовить из лимонной кислоты, лимонов, имбиря, апельсинов, лайма других продуктов. На самом деле вариантов очень много. Но мы сегодня ограничимся лишь несколькими из них. Давайте представим, что из всего перечисленного на кухне не оказалось ничего кроме воды, лимонной кислоты и сахара. Но даже и этих незамысловатых ингредиентов можно приготовить вкусный лимонад.

Рецепт приготовления домашнего лимонада из лимонной кислоты

Вам потребуются:

  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 л – очищенной воды.

Как приготовить

Найдите у себя на кухне кастрюлю с толстыми стенками объёмом не менее 3 литров, положите в неё сахари расплавьте его, доведя до коричневого оттенка. Налейте в ёмкость воду и доведите до кипения, после чего смешайте воду с сахаром и разогревайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Карамелизированные частицы и сахарные кристаллы должны исчезнуть.

Пришло время добавлять лимонную кислоту. Всыпаем её в воду и перемешиваем. Если у вас есть возможность добавить несколько листиком мяты, это придаст напитку неповторимый аромат и мятный вкус. Затем полностью остужаем напиток сначала в помещении, потом в холодильнике. Холодный лимонад можно подавать к столу.

Домашний лимонад с лимонной кислотой и содой

Чтобы приготовить быстрый освежающий напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 12 чайных ложек лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 6 чайных ложек пищевой соды.

Постарайтесь взять необходимое количество продуктов ровно столько, сколько требуется, а не на «глазок», тогда и напиток получится на все 100 процентов вкусным и бодрящим.

Поэтапное приготовление лимонада:

  • Возьмите сухую ёмкость и насыпьте в неё соду, затем лимонку и тщательно смешайте компоненты до однородности массы.
  • Желательно, чтобы сода была из новой пачки, а не слежавшаяся или комковатая.
  • Добавить к полученной смеси сахарную пудру и опять тщательно перемешать. Лучше взять для перемешивания металлическую ложку или палочку от мороженого.
  • Полученный порошок можно убрать на хранение в тёмное место и использовать его по мере надобности. Срок хранения смеси – не более месяца.
  • Для приготовления лимонада берём 1 чайную ложку смеси и 200 г воды. Если лимонад покажется недостаточно сладким, добавляем сахар по вкусу.
  • Сначала высыпаем в ёмкость порошок и смешиваем его с небольшим количеством воды, затем добавляем весь объём воды и смешиваем ещё раз.
  • Подавать лимонад охлаждённым или с кубиками льда.

Рецепт домашнего лимонада из лимонов

Рецепт очень простой и не займёт у вас много времени, однако результат будет отличным и порадует ваших близких.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 220 г лимонов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 литра воды очищенной.

Этапы приготовления

Лимоны поместить в кипяток на несколько минут, при помощи специального отжима выдавливаем из лимонов сок и выливаем его в подготовленную ёмкость. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезаем, добавляем немного сахарного песка и при помощи толкушки разминаем, стараясь получить от неё максимум сока. После этого высыпаем мякоть в сок.

Оставшийся песок размешиваем в ёмкости, добавляем воду и хорошо перемешиваем. Добавляем в воду несколько листочком мяты или мелиссы. Даём напитку настояться в течение получаса, затем отправляем его в холодильник для остужения. Через час ваш домашний лимонад готов, осталось добавить к нему мяту и украсить ломтиком лимона.

О том, как сделать домашний лимонад с сывороткой и о пользе сыворотки, уже была речь. Кто не любит сыворотку или не знает, где ее взять, может приготовить лимонад по другому рецепту.

Вы любите сыворотку и хотите приготовить лимонад с сывороткойрецепт здесь!

Читайте также:  Готовим вкусный ликер из ягод красной смородины

Польза сыворотки. Как сделать домашний лимонад

О пользе ферментированных продуктов известно — дополним список полезных ферментированных продуктов еще одним, приготовим ферментированный домашний лимонад!

Как сделать домашний лимонад

Для приготовления домашнего лимонада надо вначале приготовить «закваску».

Закваска для лимонада

Потребуется

a/. посуда и кухонные принадлежности

— банка 750 мл — льняное полотенце — бумажный кофейный фильтр — резиночка

b/. и следующие продукты

— вода — сахар — имбирь величиной с палец

Готовим

Корень имбиря тщательно вымыть. Очистить от кожицы. Натереть или мелко нарезать: натертый имбирь дает больше вкуса и аромата.

Банку хорошо вымыть с пищевой содой и дать стечь воде. Налить 500 мл холодной воды. Лучше всего подойдет или минеральная вода без газа или фильтрованная.

Положить имбирь и 1 ст.л. сахара.

Очень хорошо перемешать. Накрыть бумажным фильтром и полотенцем, закрепить резинкой — чтобы мошка не поживилась!

Поставить в спокойное теплое место 20°С.

Ежедневно кормить 1 ст.л. без горки тертого имбиря и 1 ст.л. сахара — размешивать до растворения сахара.

Через пару дней начнется брожение. Процесс брожения длится в среднем 6 дней.

Готовая закваска покрыта пузырьками, которые лопаются с шумом, если банку поворачивать.

Если 10 дней закваска не забродила, надо начать процесс сначала.

Лимонад

Для 1.3 л сладкой (по вкусу) воды надо взять 100 г закваски.

Закваску влить, процедив через ситечко. Отжимки можно снова положить в закваску. Закваску долить водой (100 мл) и «накормить».

Если необходимо приостановить процесс изготовления лимонада, закваску надо поставить в холодильник: при этом 1 раз в неделю доставать и «кормить». Плотно не закрывать — процесс брожения замедляется, но не останавливается! Плотно закрытая банка может взорваться!

После нахождения на холоде, закваску пробуждают, покормив ее 2 дня в тепле.

Лимонад яблочный или апельсиновый в 1.5 л пластиковой бутылке из-под напитков

  • 650 мл натурального яблочного или апельсинового сока (или соки смешать 1 к 1); можно мандариновый сок из тетра-пак
  • 650 мл воды
  • 100 мл закваски
  1. Воду и сок перемешать.
  2. Вылить закваску.
  3. Накрыть полотенцем и закрепить резиночкой.
  4. Поставить в теплое место (20°С).
  5. Через 24 часа начнется брожение (иногда процесс длится до 72 часов).
  6. Перелить в бутылку: лучше всего оставить 5 см до верха бутылки.
  7. Закрыть крышкой/пробкой и оставить на 12 до 48 часов.
  8. Время от времени бутылку слегка сдавливать, чтобы установить, каково давление в бутылке: вначале она будет довольно мягкой, позже очень плотной!

Как раз время осторожно открыть бутылку и проверить вкус лимонада. Если вкус вас не удовлетворяет, бутылку закрыть и снова оставить для брожения.

Готовый лимонад хранить в холодильнике или в подвале.

Лимонад с гибискусом

  • 1,3 л воды
  • 10 цветков гибискуса
  • 10 душистого перца, слегка придавить
  • 1 палочка корицы величиной с мизинец
  • 1/2 стручка ванили
  • 2 гвоздики
  • 7-8 ст.л. сахара или больше по вкусу
  • 100 мл закваски
  1. Вскипятить 500 мл воды с цветами гибискуса и всеми специями и варить в течение двух минут.
  2. Выключить огонь, накрыть ковшик — оставить на полчаса.
  3. Процедить, подсластить, не скупясь, и долить нужное количество воды.
  4. Влить закваску в чистую банку…

а далее — смотрите выше!

Аналогично можно приготовить закваску из корня куркумы.

Имбирь способствует процессу похудения, куркума — одна из самых полезных приправ! выбор за вами!

Как приготовить имбирный лимонад дома

  1. Лимон вымыть, снять тонкий слой цедры, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой, а из мякоти выжать сок.

  2. Корень имбиря вымыть, обсушить и при помощи чайной ложки очистить от кожицы, а затем мякоть натереть на мелкой тёрке.

  3. В небольшой ковшик влить 200 мл воды, добавить измельченный имбирь, лимонный сок, цедру и мёд.

  4. Смесь довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума и поварить около 20 минут. Горячую смесь процедить и остудить.

  5. Разбавить смесь оставшейся холодной кипячёной водой и при необходимости добавить ещё немного мёда. Воду и мёд лучше добавлять по вкусу.

  6. Имбирный лимонад хорошо охладить и разлить в бокалы.

Приятного аппетита!

Как приготовить имбирный лимонад дома

Описание блюда

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить просто невероятный летний напиток. Признаюсь, этот рецепт является одним из моих самых любимых.

Пускай название немного смущает: «лимонад и апельсинов», но, как ни странно, именно из данного ингредиента он получается наиболее вкусным. Даже мой супруг, который не любит цитрусовые, с удовольствием пьет этот напиток, да и еще жалуется на то, как быстро он заканчивается.

В процессе приготовления лимонада Вы не встретите никаких трудностей, главное, чтобы на кухне был блендер или мясорубка и возможность предварительно заморозить фрукты…

Ингредиенты /4 Ингредиенты

  • Вода1,5-2 л
  • Апельсины250 г (2 шт)
  • Сахар100 г (1/2 ст)
  • Лимонная кислота1-2 г (щепотка)

Описание приготовления /8 Приготовление

  • Шаг 1

    Апельсины тщательно моем и убираем в морозилку на 1-2 ч. Затем размораживаем фрукты до такого состояния, чтобы их можно было измельчить.

  • Шаг 2

    Нарезаем апельсины небольшими дольками.

  • Шаг 3

    Измельчаем фрукты до состояния однородной кашицы в блендере.

  • Шаг 4

    Затем заливаем апельсиновое пюре 0,5 л теплой питьевой воды и настаиваем около 10-15 мин.

  • Шаг 5

    По истечении указанного времени, процеживаем напиток, жмых выбрасываем.

  • Шаг 6

    Добавляем в полученный концентрированный лимонад сахар и лимонную кислоту, перемешиваем жидкость до растворения сыпучих ингредиентов.

  • Шаг 7

    Далее заливаем в графин оставшуюся воду.

  • Шаг 8

    Подаем лимонад из апельсинов с кусочками льда, которые усилят освежающий эффект приготовленного напитка.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Буду рада отзывам, оценкам и советам, пишите в социальных сетях…

Заметки

  • Чтобы избавить апельсины от магазинного воска, поместите их на 1-2 мин в горячую воду.
  • В качестве основы для лимонада советую использовать только очищенную или кипяченую воду.
  • Сахар и лимонную кислоту можно регулировать по собственному вкусу.
  • Чем лучше будут заморожены фрукты, тем меньше горечи останется в кожуре апельсинов.

Метки #Блюдо на праздничный стол#Диетическое блюдо#Завтрак#Летний напиток#Обед#Перекус#Правильное питание

«Классический» домашний лимонад из лимона

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт приготовления этого лимонада. Но и тут есть своя хитрость. Заключается она в том, что нужно соблюсти равновесие между ингредиентами и получить в итоге напиток, который не будет ни слишком кислым, ни слишком сладким, сможет утолить жажду и будет приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • вода питьевая негазированная -1000 мл;

  • сахар -500 граммов;

  • лимоны крупные -3-4 штуки.

Способ приготовления:

в кастрюле соединяют сахар и часть воды, смесь ставят на небольшой огонь и помешивают, пока сахар полностью не растворится. Затем получившийся сахарный сироп охлаждают, и в него добавляется лимонный сок и вода. Напиток охлаждается в холодильнике, по желанию при подаче добавляют лед.

Маленькая хитрость: можно сократить время приготовления напитка, если использовать блендер, и с его помощью смешать сок лимонов с сахаром, после влить воду и поставить охлаждаться. Добавить разнообразие классическому лимонаду можно с помощью ягод, фруктов и т.д. Можно использовать вместо обычной воды газированную.

Имбирный лимонад

При помощи имбиря напиток получается оригинально жгучим.

Состав

  • Кружочки лимона, для украшения.
  • 15 кусков корня имбиря.
  • 3.5 литра воды.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 литр лимонного сока.
Имбирный лимонад

Приготовление имбирного лимонада

  1. Добавьте В кастрюлю воду, имбирь и сахар. Нагревайте помешивая, когда сахар растворится, можете снять с огня.
  2. Затем добавьте свежевыжатый лимонный сок и подождите около 15 минут.
  3. Достаньте имбирь.
  4. Поставьте получившийся напиток в холодильник на часок.
  5. Подавайте с кружочками лимона и льдом.

Полезные советы

  1. При приготовлении любого лимонада старайтесь использовать только натуральные ингредиенты. Если возможность есть, то откажитесь от использования консервированных покупных соков. Ведь вся польза лимонада заключается в его составе, а состав, в свою очередь, содержит только свежие фрукты, ягоды и овощи, и очищенную питьевую воду;
  2. Вода может быть любая, как газированная, так и негазированная. Ведь вода – это половина успеха любого напитка. Важно, чтобы она была очищенная, свежая и охлажденная. А все остальное сделают лимоны и другие составляющие;
  3. Не забывайте про эстетичный вид приготовленного напитка. Приятнее всего потягивать лимонад через соломинку, из высокого бокала, украшенного дольками свежих фруктов или ягодами;
  4. Очень редко возникает потребность хранить домашний лимонад в холодильнике, потому как выпивается он в мгновение ока. Однако если все же он остался, то не храните его долгое время, ведь фрукты и ягоды, которые вы использовали, не могут храниться долго, поскольку не содержат консервантов и химических веществ;
  5. Для сладости используют в большинстве случаев сахар или мед. Это самые простие подсластители, но можно использовать и сиропы с фруктовыми вкусами. Они сделают ваш лимонад более уникальным, ведь вкус лимонада вы можете создать самостоятельно, проявив творческие способности и поддавшись полету мысли.

В большинстве рецептов используется большое количество лимонов и других фруктов, что может натолкнуть вас на мысль: «А ведь такой напиток дорогое удовольствие». Смело откиньте ее и подумайте о том, сколько пользы сможете получить вы и ваши близкие, употребляя освежающий напиток, приготовленный своими руками, с душой, теплотой и любовью без консервантов и искусственных красителей.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:Как быстро приготовить смузи из яблок Как приготовить лечебный кисель из овса Как правильно готовить брагу из яблок Как сварить компот из замороженной вишни Как можно сделать вино из яблок в домашних условиях Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки