Как сделать медовый напиток и чем он может быть полезен

Известно, что технологию приготовления медовухи изображали в Древнем Египте (более 3 тысячелетий до н.э.) на стенах гробниц с подробным описанием медовых рек загробного мира. В то же время на Руси этиловый коктейль считался обязательным при проведении торжественных мероприятий. Медовуху пили на свадьбе для сладкой счастливой жизни молодоженов. Живительный напиток выдерживали в дубовых бочках до 15 лет. Он считался универсальным средством от всех болезней.

Белорусский пряный медовый напиток

История

Рецепт этого чая мне рассказала моя бабушка, которая родилась в Беларуси. Многие знают, что в этой стране существует традиционный алкогольный напиток крамбамбуля — спиртовая настойка с пряностями и мёдом. Однако в этой «безалкогольной крамбамбуле» нет ни водки, ни самогона, а есть только полезные и вкусные составляющие. Так что, этот медовый напиток можно пробовать и детям, и взрослым.

Рецепт

Нам нужны:

Белорусский пряный медовый напиток
  • Вода или яблочный сок 1 л;
  • Мед 150 гр;
  • 50 гр. черноплодной рябины, 50 гр. красной рябины и горсть ягод черемухи (это идеальный «бабушкин» рецепт, но можно использовать и другие ягоды, которые есть под рукой. Например, смородину или чернику);
  • Перец душистый (4 горошины);
  • Гвоздика (по вкусу);
  • Корица — по вкусу (еще можно добавить кардамон и апельсиновую цедру). В общем, набор специй можно подобрать произвольно. Главное: наличие меда, ягод, перца и гвоздики.

Как заваривать?

В кастрюле нагреть воду или сок примерно до 80 градусов. Снять емкость с огня и засыпать туда ягоды пряности. Оставьте настаиваться минут на 30-40. Добавьте мед и перемешайте. Снова оставьте на полчаса. Профильтруйте. Затем напиток можно наливать в бутылочки и чашечки. Вот и все. Очень просто, вкусно и полезно.

Подбирала, готовила, фотографировала что получилось — Ася Занегина

От чего зависит крепость медовухи?

Чтобы получить крепкую медовуху, для ее приготовления обязательно используются дрожжи и хмель. Эти два компонента как раз и обеспечивают нормальный процесс брожения напитка и его крепость. Иногда вместо дрожжей используют зерно.

Читайте также:  Приготовление пунша алкогольного в домашних условиях

Второе непременное условие, обеспечивающее крепость медовухи, – продолжительность процесса брожения и настаивания. Напиток должен быть выдержан. Причем чем дольше готовая медовуха будет стоять, тем крепче и вкуснее она станет.

Очень крепкая медовуха (до 40%) получается за счет увеличения срока брожения и особого способа приготовления (сначала готовится медовая брага, затем ее перегоняют на специальном аппарате).

Но такая технология, скорее, напоминает производство крепкого спиртосодержащего напитка – самогона из меда. Медовуха же готовится очень просто (никакой перегонки ей не требуется), и, как правило, это напиток с более низким градусом.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, нужно принять во внимание, что мёд в зависимости от разновидности часто имеет концентрированный запах и вкус. Чтобы не доминировать во вкусе настойки и не нарушать всю композицию, желательно выбрать мёд с не слишком доминирующим вкусом.

Знаете ли вы?В штате Онтарио (Канада) ежегодно проводится фестиваль «Clovermead Bees {amp}amp; Honey». Фестиваль знаменит конкурсом «пчелиная борода», во время которого на лицах устойчивых к укусам опытных пчеловодов устраиваются до нескольких кг пчёл, привлекаемых сидящей на лице конкурсанта пчелиной маткой.

Для производства домашней медовухи лучше всего использовать натуральный мёд. Чаще всего для этих целей покупают липовый, но также можно приобрести цветочный, акациевый, золотарниковый (мимозовый) или гречишный мёд. Реже всего готовят медовуху на вересковом мёде.

Вода для медовухи должна быть колодезной или водопроводной, но предварительно кипячёной или отстоявшейся. Для медовых настоек выбирают наиболее крепкую водку или самогон, с ними напиток на меду приобретает отчетливый вкус.

Медовуху, разлитую по плотно закрытым бутылкам, можно хранить в сухих, тёмных и прохладных помещениях при постоянной температуре. Для этого оптимально подходят неотапливаемые кладовые и погреба.

Важно!Приобретать мёд и продукты пчеловодства рекомендуется только у проверенного пчеловода, в противном случае покупатель может стать жертвой мошенников и рискует купить сахарный сироп. В этом случае медовуха может и будет иметь медовый вкус, но станет абсолютно бесполезна для здоровья.

Читайте также:  Как заморозить кизил. Способы заготовки кизила на зиму

Чтобы сварить медовуху в домашних условиях, необходимо иметь два основных (мед и воду) и несколько вспомогательных (дрожжи, хмель, специи, фрукты) ингредиентов.

Теоретически, как приготовить медовуху дома, знает каждый начинающий медовар. Проблемы начинаются, когда необходимо теоретические знания использовать на практике. И первое, с чем он сталкивается – правильный выбор меда для хмельного напитка.

Мед. Каждый вид меда имеет свой неповторимый цвет, вкус, запах и аромат. Естественно, что и органолептические характеристики медовухи будут зависеть от качества исходного сырья. Поэтому сорта меда со слабым запахом (донниковый и кипрейный) отпадают сразу. Следует воздержаться от использования каштанового меда – он придает хмельному напитку горьковатый привкус.

По цвету лучше всего использовать светлые виды сладкого продукта. Тогда медовуха получается янтарная по цвету. Темные сорта (гречишный, дягилевый) придают напитку карамельный оттенок и терпкий вкус.

Вода. Для медового напитка берется чистая, мягкая питьевая вода, желательно из родника. Степень жесткости воды во многом определяет качество конечного продукта. Если концентрация солей кальция в ней превышает средний уровень, то она горчит и неприятно пахнет. Кроме этого, в такой воде замедляется развитие дрожжевых бактерий. Снижает жесткость воды кипячение – соли выпадут в осадок.

Дрожжи. Дрожжи берутся натуральные (дикие) или искусственно выращенные (винные, кондитерские). Промышленные дрожжи, сухие или прессованные, должны быть качественными – хорошо бродить. Медовары с опытом советуют с обычным дрожжам опускать в сусло немного диких сородичей. Они ускоряют брожение. Натуральные дрожжи есть во фруктах, хмеле, ржаной муке, изюме.

Для придания медовухе из меда специфического вкуса и аромата часто используют добавки из специй, приправ, ягод и фруктов. Комбинируя их в различных сочетаниях, можно получить огромное количество видов напитка.

Великолепно сочетаются с медом цедра цитрусовых и восточные специи (гвоздика, корица). Приятный вкус получается при добавлении в напиток различных соков, например, клюквы, вишни, яблок.

Читайте также:  Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Медовый квас

  • 5 л кипяченой воды
  • 100 г меда
  • 100 г изюма
  • 20-40 г муки
  • 5 г дрожжей

Смешать все ингредиенты в бочонке и закупорить на 5-6 дней.

  • 4 л воды
  • 400 г меда
  • 600 г клюквы
  • 1/4 ч.л. пивных дрожжей
  • 1/2 ч. л. пшеничной муки
  • несколько изюминок

В 2,5 л воды размять клюкву, довести до кипения, процедить. Процеженную клюкву положить в кастрюлю, влить еще 1,5 л воды, снова вскипятить и процедить. Делаем это для того, чтобы не испортить цвета.

Оба морса соединяем, добавляем мед и доводим до кипения. Морс остужаем, добавляем изюм и оставляем на несколько часов. Пивные дрожжи с мукой разводим холодной водой и вливаем смесь в морс.

«Хмельной мёд с мускатным ароматом»

Чем дольше мёд будет выдерживаться со специями, тем вкуснее и крепче будет медовый отвар. Данный рецепт подразумевает не только использование всех ингредиентов, но и терпение.

Ингредиенты:

  • 5 г шишек хмеля;
  • 300 г медового продукта;
  • 2 л воды (кипяток);
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 2 г измельчённого муската.
«Хмельной мёд с мускатным ароматом»

Приготовление

  1. Влейте кипяток в эмалированную кастрюлю, поставьте её на медленный газ.
  2. Аккуратно добавьте мёд и помешивайте желтоватую жидкость по мере закипания. Обычно, на это уходит не более 5 минут. Затем снимите пенку с варева.
  3. Добавьте первый пункт из списка ингредиентов, порошок из ореха, снимите с огня, накройте тканью и крышкой.
  4. Остудите хмельное варево до температуры 50 С. Потом отправьте в кастрюлю дрожжи.
  5. Поставьте всё в тёплое место, запаситесь терпением на 48 часов, а затем перелейте ароматную жидкость в стеклянную банку с шлангом для отвода воздуха.
  6. Дождитесь полного завершения процесса брожения (пузырьки исчезнуть приблизительно на 3-4 день).
  7. Разлейте алкогольное питьё по приготовленным заранее бутылкам.
  8. Храните полученную медовуху в прохладных условиях не более 2-х недель.