Как правильно закатывать березовый сок и хранить его до зимы? На этот и другие вопросы касательно упомянутого напитка мы ответим в представленной статье.
Как собирать березовый сок своими руками правильно
Чтобы добраться до сока березы быстро и не нанести стволу дерева большого ущерба — надо хорошо продумать ход действий.

Для добычи сока выбирайте южную сторону дерева. На ней обычно бывает меньше мха.
Процесс добычи березового сока

1. Возьмите с собой алюминиевую трубку диаметром 10 мм внутри и небольшой произвольной длины.
2. Отбейте молотком старую кору и на небольшом расстоянии от земли вбейте трубку под углом в ствол. Трубка не должна шататься. Расстояние от земли прикиньте так, чтобы хватило до установленной на земле банки.

3. После того, как трубка будет установлена, возьмите дрель с меньшим диаметром сверла, чем у трубки. К примеру, у сверла должен быть диаметр 8 мм. Просверлите, воткнув сверло в трубку, само дерево в глубину.
4. Как только вы достанете сверло из трубки, то сразу следом закапает березовый сок.

5. Достаньте пластиковую трубку, чтобы нагреть один конец у нее с помощью зажигалки.
6. Конец трубки от нагрева станем мягким и легко наденется на алюминиевую трубку.

7. В пробке от бутылки просверлите отверстие, чтобы в него прошла пластиковая трубка.
8. Когда пластиковая трубка будет соединена с металлической и с банкой, то березовый сок постепенно попадет из ствола дерева в банку.

Совет из практики: Если крышку убрать, а пластиковую трубку опустить сразу банку, то попадут в банку мусор и мухи.
Березовый сок будет набираться не быстро, поэтому закрепите банку на земле устойчиво с помощью крупных опавших веток.

Березовый сок — наш любимый рецепт
Для заготовки березового сока по этому рецепту сок берем только свежий, не помутневший.

На каждый литр березового сока -2 ст. ложки сахара и лимонной кислоты на кончик чайной ложки.
Режем на тоненькие кольца лимон или апельсин.

Сок закипятить вместе с порезанным на дольки лимончиком или апельсином.
После закипания срочно закатываем в предварительно пропаренные банки, по дольке лимона – в каждую банку.

Может при закипании и теряются свойства березового сока — но этот вариант заготовки сока нашей семье нравится больше всего.
loading…
Описание рецепта — Сок березовый на зиму:
Кто сказал, что березовым соком можно полакомиться лишь весной? Его отлично можно сохранить на зиму несколькими способами, самый простой их которых — заморозка сока, но для этого нужна вместительная морозильная камера, поэтому подробно познакомимся с консервированием березового сока способом пастеризации.
Сок березовый на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 1,6 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления березового сока на зиму улучшим немного его вкусовые качества, добавив лимонную кислоту и сахар. Приготовьте лимонную кислоту, сахар-песок, свежий лимон.
Шаг 2:
Часть сока можно заморозить: для этого просто разлейте его в чистые пластиковые бутылки, заполнив их не до краев — при заморозке жидкость расширяется и занимает больше места. Отправьте бутылки в морозильную камеру. Доставайте по мере надобности. Напиток полностью сохраняет все свои свойства и вкусовые качества.
Шаг 3:
|
5 л |
Оставшийся сок вылейте в большую кастрюлю.
Шаг 4:
|
7 г |
Добавьте лимонную кислоту.
Шаг 5:
|
80 г |
- 1000.menu
- 1000.menu
- 1000.menu
По вкусу добавьте сахар, при этом нежелательно делать сок слишком кисло-сладким, забивая его натуральный вкус (хотя многие это любят).
Шаг 6:
Хорошо перемешайте сок и поставьте на плиту. Нагрейте березовый сок до кипения — но не кипятите!
Шаг 7:
|
10 г |
Для аромата можно приготовить тонкие кружочки лимона (не обязательно).
Шаг 8:
Простерилизуйте крышки и емкости для консервирования: стеклянные бутылки или банки подержите горлышком вниз над кипящей водой или прогрейте с небольшим количеством воды в микроволновке.
Шаг 9:
Заполните емкости доведенным до кипения соком так, чтобы он перелился через край.
Шаг 10:
Укупорьте стерильными крышками и поставьте бутылки “вверх ногами”, укутайте в “шубу” и оставьте до полного остывания. Храните при обычной комнатной температуре, а лучше в прохладном месте.
Шаг 11:
Подавайте березовый сок в жаркие летние дни или зимой после горячей бани, он отлично утоляет жажду. Приятного времяпрепровождения за бокалом березового сока!
Ценные полезности
- В старину березовицу оставляли бродить без добавок. Получался хмельной напиток с малым содержанием алкоголя. Вряд ли современному человеку понравится вкус, но что мешает попробовать?
- Чистая необработанная березовая «вода» — прозрачная, напоминает родниковую. Появление пузырьков воздуха или белесоватой пены говорит о том, что напиток испортился. Употреблять или перерабатывать такую жидкость не стоит.
- Свежедобытый сок березы — весьма полезное питье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- После приготовления, квас можно настоять на цветках липы, зверобое, ромашке. От этого полезных веществ только прибавится, вкус станет более насыщенным.
- Для консервации пригоден только свежий березовый сок. Простоявший 2 суток уже не спасти стерилизацией. А вот для приготовления кваса он еще годится.
- Если во время сбора с дерева березовица идет мутноватая с желтым оттенком, то время уже упущено. Нужно ждать следующего года.
Как хранить березовый сок? Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства — лучше всего хранить его непосредственно в березе. А добывать по сезону и в количествах для личного использования. В народе говорят — всему свое время.
как сделать сок из винограда
Березовый сок с изюмом и лимоном
Рецепт сока береза с сухофруктами и лимонной кислинкой, известен с древних времен. Правда, если раньше натуральную щелочь заменяла лимонка, в современном мире можно найти любой продукт, и лимон, в том числе. Приготовление, представляет собой разлитие напитков по бутылкам с хранением не более 20 дней в холодильнике.
Важно! Напиток после закваски получается сильно загазованным. Чтобы бутылка не взорвалась или крышка не отлетела в сторону, рекомендуется после заварки ежедневно раскручивать крышку на 10-15 минут. Газы выйдут, а напиток еще дольше пролежит в холодильнике.
Несмотря на недовольства многих людей от пластиковой посуды, при повторном использование и правильном утилизирование, довольно удобно хранить квас в бутылках. Самое главное перед наполнением, обдать емкость кипятком, остудить и разлить квас, оставляя на палец горлышко не заполненным.
Для приготовления, понадобятся:
- Березовый сок на зиму — как …
- 1000.menu
- 1000.menu
- 1,3 литра сока березы;
- 50-70 мл лимонного сока, выжитого из свежей щелочи;
- 2 стол. л. изюма;
- 1,5 литровая пластиковая бутылка.
Приготовление в домашних условиях:
1) простерилизуйте 2-х литровую кастрюлю, чтобы она была чистой и сухой. Натяните на нее марлю и закрепите; 2) процедите, вылив в металлическую емкость сок; 3) снимите марлю и добавьте остальные ингредиенты. Изюм, предварительно обдайте кипятком, чтобы он стал мягким; 4) размешайте ингредиенты и разлейте в бутылку; 5) закройте напиток крышкой и поставьте в теплое место на 10 дней. Ежедневно раскручивайте крышку и спускайте газы. После закваски, поставьте бутылку в холодильник на сутки и подавайте к столу.
Медовуха на березовом соке
Рецепт медовухи основан на процессе брожения. Поэтому напиток может быть с дрожжами или на закваске. Крепость его невысокая и зависит от срока брожения: чем дольше, тем градус будет выше.
Медовуху можно приготовить с различными вкусовыми добавками в виде иван-чая, липы, плодов шиповника или сухофруктов.
Для изготовления медовухи с изюмом понадобится:
- 20 л березового сока;
- 4,5 кг сахара;
- 200 г меда;
- 250 г изюма;
- 10 г лимонной кислоты.

Сначала необходимо приготовить закваску. Для этого изюм залейте теплой водой, всыпьте 80 г сахара, размешайте и поставьте в теплое место на 3-4 дня для начала брожения. По истечении этого времени готовую закваску вылейте в сок, добавьте мед, сахар, лимонную кислоту, все тщательно перемешайте и разлейте по стеклянным емкостям. Для этих целей можно использовать высокие бутыли с узким горлом, которые плотно закупориваются деревянной пробкой, но с тонкой трубочкой для выхода газов. Также можно просто разлить медовуху по 3-5-литровым банкам, надеть на каждую из них медицинскую резиновую перчатку, проколов в вершине пальца небольшую дырочку.
Пока будет идти процесс брожения, перчатка будет хорошо надута. Как только все завершится, она опадет, после чего нужно будет выждать 1-2 дня, чтобы напиток отстоялся и очистился.
Если Вы хотите повысить крепость готовой медовухи, добавьте в банку несколько столовых ложек водки или этилового спирта. Вкус немного изменится, но храниться такой напиток будет дольше.
Как хранить березовый сок
Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.
Несколько рецептов :
Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.
Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.
Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.
Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.
Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму
Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.


Состав:

- 3 л сока;
- 250 г сахара;
- ч.л. лимонной кислоты;
- апельсин — пара кружочков.

Как приготовить:

Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.

Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки. Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось. Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.

На заметку!

Чтобы содержимое банки остывало медленно, после закрутки закутайте заготовку в теплое одеяло или уберите под телогрейку.
Квас из березового сока с лимоном и изюмом в домашних условиях
Очень часто люди добавляют в квас из березового сока сок цитрусовых или лимонную кислоту. Делается это для того, чтобы придать напитку кислинку и аромат. В данном рецепте мы будем использовать лимон, он очень хорошо гармонирует с этим соком.

Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л
- Лимон – 3/4 шт.
- Мёд – 2 ст. л.
- Изюм – небольшая горсть

Способ приготовления:
1. Первым делом моем и обсушиваем лимон. Далее нам необходимо нарезать его на фрагменты, которые можно будет протолкнуть в горлышко бутылки или Вашей тары. Закладываем цитрус в сок.

Кстати, помимо вкуса и аромата лимон ещё выступает в роли защитника от скисания. Такой квас может храниться дольше чем обычный.
2. Добавляем мёд. Здесь уже выбор остаётся за Вами, можно взять гречаный, чтобы цвет у напитка стал более тёмный, либо обычный. В случае отсутствия мёда возьмите обычный сахар 3-4 ст. л. будет вполне достаточно на этот объём.

3. В завершении всыпаем к общему объёму изюм и можно закрывать бутылку. Но перед тем как закрывать обязательно выпускаем воздух, надавливая на бутылку. Жидкость должна быть у самого основания горлышка, в этот момент и закупориваем тару. Не забываем также всё взболтать.
Убираем заготовленный сок в тёплое место примерно на неделю, через это время его уже можно будет употреблять. Хранить готовый квас надо в холодильнике или погребе. Если его не открывать через неделю то со временем он добродит и получиться ещё более шипучий напиток.
Чистая брага без сахара и дрожжей
В березовом соке содержится достаточное количество сахаров и диких дрожжей, но чтобы немного ускорить процессы брожения, рекомендуется добавлять в брагу изюм. Самогон из браги с изюмом на березовице не содержит вредных веществ, обладает приятным ароматом и мягким вкусом.
Рекомендуем : Потери самогона при второй и третьей перегонке: технологический процесс и последовательность действий, нормы выхода продукта и способы очистки
Необходимые ингредиенты:
- Сок — тридцать литров.
- Изюм — двести грамм.
- Кефир — одна столовая ложка.

Этапы приготовления:
- Делаем закваску. Для этого нужно взять три литра сока, добавить немытый изюм и поставить бродить на 1-2 дня в теплое место.
- Оставшийся сок перелить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не выкипит лишняя вода. От общего количества сока должно остаться 10-11 литров. После вываривания процент сахара в сусле значительно повышается.
- Остудить сок до 20-25 градусов, перелить в емкость для брожения, добавить изюмную закваску и ложку кефира.
- Установить на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.
Для приготовления браги из березового сока нужно взять сам сок, изюм и кефир. Процесс брожения занимает около 2-3 недель. Как только перестал выделяться углекислый газ, закончилось газообразование, а вкус стал горьковатым, можно приступать к дистилляции.
Важно. Для получения 1 литра самогона необходимо приблизительно 10 литров березового сока.