Как сочетать десерты с вином, чтобы не стало мерзко

Вдохновляйтесь коллекцией рецептов холодных летних напитков и коктейлей — сангрией, мохито, холодным чаем, домашним лимонадом, фруктовыми милкшейками, смузи и другими напитками со льдом.

Сладкая выпечка с вином

Выпечка всегда была близка русскому сердцу, так что с неё и начнём. На торты и пироги, как ни странно, тоже бывает мода, и, например, сейчас классический французский тарт татен (перевернутый яблочный пирог с карамелью) не слишком популярен. Зато по-прежнему пользуются популярностью «Чёрный лес» или «Шварцвальд» (шоколадно-вишнёвый торт), чизкейки всех видов, кексы с пряностями (pain d’epices), апельсиновый пирог с ликёром Grand Marnier, лимонный бисквит, швейцарский морковный пирог и торт «Захер». Остальная сладкая выпечка — это всевозможные плюшки из слоёного теста, штрудели и рулеты, печенье, маффины и пудинги, а также блинчики со всевозможными соусами и начинками, от классических креп-сюзетт до модерновых с физалисом и киви. Каждый уважающий себя повар считает своим долгом придумать что-нибудь новенькое. Единственное, что стоит упомянуть отдельно, — любимый в наших палестинах эклер, который, кажется, нигде так больше не популярен. Говорят, что пирожное из заварного теста с кремом и глазурью (от неё он и получил название, ведь eclair переводится как «блеск») изобрёл известный французский повар Мари-Антуан Карем, который в XIX веке некоторое время проработал в России и тогда же, видимо, и приучил русских сладкоежек к этому лакомству. Эклеры были украшением театральных буфетов при советской власти и сегодня по-прежнему украшают витрины кофеен.

Сладкая выпечка с вином

Меренги, которые тоже пекут, обычно к выпечке не относят, поскольку в их состав не входит мука. Самый знаменитый десерт с использованием меренг — торт-безе «Анна Павлова», единственный дар австралийской кухни мировой кулинарии.

Сладкая выпечка с вином

К сладкой выпечке обычно подают вина из за-изюмленного винограда — тосканское вин санто (vin santo) или французское вен-де-пай (vin de paille).

Сладкая выпечка с вином

Сладкая выпечка с вином

Рецепт «Низкокалорийный ягодный десерт "Ешь и худей"»:

Мюсли перемалываем в блендере, но не в муку! Пусть останутся небольшие кусочки.

Рецепт «Низкокалорийный ягодный десерт "Ешь и худей"»:

Вот наши мюсли после блендера, а также ягодки черники и малины. Малинку я порвала на небольшие кусочки.

Рецепт «Низкокалорийный ягодный десерт "Ешь и худей"»:

Зачем, спросите вы, морозить клубнику и черешню было? Отвечаю. В наш десерт мы добавим так называемый "ягодный сорбет". Вкус десерта от этого очень выиграет, так как будет ощущаться нотка мороженого. Итак, ягодки черешни и клубники складываем в блендер, вливаем чуточку кефира и добавляем ложку жидкого меда. Взбиваем.

Рецепт «Низкокалорийный ягодный десерт "Ешь и худей"»:

Получаем ягодную замороженную массу, напоминающую мороженое.

Рецепт «Низкокалорийный ягодный десерт "Ешь и худей"»:

Переходим к "сборке" десерта. Он у нас будет слоистый. На дно чашки (бокала, стакана…) вливаем немного клубнично-черешневой массы. Затем немного мюслей, затем несколько ягод черники и малины.

Рецепт «Низкокалорийный ягодный десерт "Ешь и худей"»:

Потом кефир, затем остатки клубники-черешни

Рецепт «Низкокалорийный ягодный десерт "Ешь и худей"»:

И снова мюсли и ягоды.

Рецепт «Низкокалорийный ягодный десерт "Ешь и худей"»:

Наш полезный десерт готов. Да, можно было смешать все сразу в одну кучу, но все-таки симпатичный, слоистый десерт выглядеть будет нарядней, особенно если вы его подаете, например, ребенку или мужу. Тем более на создание слоев уходит всего 1 минуточка)

Рецепт «Низкокалорийный ягодный десерт "Ешь и худей"»:

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — &t=5697

Рецепт «Низкокалорийный ягодный десерт "Ешь и худей"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Приготовление пунша алкогольного в домашних условиях

Назначение: Для детей На завтрак На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт Специальное питание : Для диеты

Теги: десерт полезно низкокалорийный

Вкусы: сладкий ягодный

Рецепт «Низкокалорийный ягодный десерт "Ешь и худей"»:

Читать комментарии и отзывы

Как считать калорийность блюд?

Принципы подсчета энергетической ценности блюд:

  • Информацию о продукте можно прочитать на его упаковке.
  • При отсутствии упаковки следует искать информацию о калорийности в интернете. Для более точного результата рекомендуется сравнить цифры из нескольких источников.
  • Можно воспользоваться приложениями, в которых имеются данные по всем продуктам. В этом случае экономится много времени.
  • Сложное блюдо следует разобрать на отдельные продукты и взвесить каждый ингредиент отдельно. Рассчитать калорийность каждого продукта и сложить полученные цифры.

Продукты взвешиваются только в сыром виде. Когда блюдо уже готово, никакие расчеты не производятся.

Во время диеты рекомендуется пользоваться специальным дневником, в который следует заносить все употребляемые блюда с учетом их калорийности.

Разрешенные продукты

В низкокалорийное меню разрешается включать следующие продукты:

  • крупа (перловая, гречневая);
  • постное мясо, рыба и птица;
  • тефтели и котлеты, приготовленные на пару;
  • яичный белок;
  • грибы;
  • овощные супы на нежирном бульоне;
  • хлеб (грубого помола, ржаной, с отрубями);
  • овощи (в сыром виде или приготовленные в пароварке);
  • низкокалорийные фрукты (апельсины, яблоки);
  • несладкие напитки (чай, кофе, сок);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр).

Каких напитков стоит избегать?

Коктейли и диеты несочетаемы. Этот факт нужно запомнить и принять, ведь в коктейле:

  • часто есть газированные составляющие;
  • много сладких компонентов и много калорий;
  • значительное количество крепкого и калорийного алкоголя маскируется под привлекательным вкусом.

Поэтому коктейль является самым неоптимальным вариантом для использования. Кстати, коктейли практически никогда не закусывают, то есть алкоголь быстрее всасывается, а вы больше выпиваете. Даже если речь идет о таких, где только 2-3 компонента.

Согласно данному принципу следует исключить и игристые вина. Также не следует брать сладкие алкогольные напитки, к примеру, сладкое вино. Они чрезмерно калорийны, а в дешевые сорта производители могут добавлять просто сахар.

Каких напитков стоит избегать?

Как видите, выпивать периодически даже на диете вы можете, но дозы придется, так или иначе, существенно уменьшить, а также разумно относиться к закуске. Алкоголь повышает аппетит, поэтому трудно сочетается с диетой, и при этом сам является поставщиком множества калорий в организм.

Поэтому, если вы выпиваете и думаете о здоровье, нужно точно знать какие напитки не следует пить, а какие допустимы и как нужно эти напитки использовать.

С игристым

Почти ни одна вечеринка не проходит без игристого коктейля. Поэтому здесь подобраны интересные напитки из игристого алкоголя.

«Розовый фламинго»

Ингредиенты:

  1. Игристое вино – 130 мл;
  2. варенье из роз – 20;
  3. лепесток розы для украшения.

Способ приготовления:

Все ингредиенты налить в бокал и перемешать. Главное, чтобы все было охлажденным. Украсить лепестком розы.

«Ошибочный негнори»

Ингредиенты:

С игристым
  1. Игристое вино – 50 мл;
  2. красный вермут – 50;
  3. итальянский битер – 50

Способ приготовления:

Все ингредиенты наливаются в винный бокал. Тщательно перемешиваются. Добавить кубики льда и украсить долькой апельсина.

Нам понадобится 15 мл сока лимона, 80 мл игристого вина и 15 сахарного сиропа.

Способ приготовления:

  1. Все продукты смешать в шейкере, оставить нетронутым только вино.
  2. Переливаем смесь в бокал и добавляем игристого.
  3. Для более насыщенного вкуса можно добавить лед.
Читайте также:  Как сварить компот из замороженной вишни

От такого коктейля можно ожидать всего что угодно. Похмелье точно обеспечено.

Какие коктейли можно приготовить с шампанским рассказывается на видео:

С чем вино подавать нельзя

Разобравшись с тем, кто должен «составить компанию» изысканному вину на праздничном столе, пора выяснить, кто ему «не пара». Таких продуктов немного, однако знать их нужно обязательно.

  • Сразу под «табу» попадает уксус. Это значит, что любые блюда, в которые он добавлен, с вином сочетать нельзя.
  • Под запретом оказываются и любимые многими полезные орехи. Их вкус настолько силён, что вкусовые рецепторы после потребления орешков не способны полноценно реагировать ни на один другой вкус. Именно поэтому салаты, закуски, горячее или десерты, в которых они содержатся, с вином лучше не сочетать.
  • Не стоит совмещать с вином и кофе. Поэтому, если вы планируете кофейные зёрна перемолоть и добавить в какое-нибудь вкусное праздничное блюдо, то подберите из напитков для него что-то другое, только не вино.
  • Некоторые виды вин принято дополнять фруктами и шоколадом, однако и здесь есть свои ограничения. К примеру, цитрусовые «заглушают» вкусовые рецепторы, и если они добавлены в десерт в большом количестве, то распробовать и насладиться настоящим вкусом напитка вам вряд ли удастся.
  • С шоколадом также стоит быть довольно осторожным. Слишком терпкие, сладкие шоколадные изделия, а также шоколад с пикантными добавками – перебивают нежный вкус сухого вина. А вот для креплёных вин такие продукты, как цитрус и шоколад, абсолютно подходят и идут за праздничным столом на ура.

С розовым

«Berry wine»

Ингредиенты:

  1. розовое вино – 50 мл,
  2. водка – 20,
  3. пряный ликер – 15,
  4. лимонный фреш – 15,
  5. арбузный микс – 50,
  6. острый битер – 2 дэша.

Способ приготовления:

С розовым

Все охлажденные продукты тщательно перемешать. Можно украсить лепестками роз.

С клюквой и смородиной

Ингредиенты:

Необходимо взять все в равных количествах. Это водка &#8212, 50 мл, бутылку розового вина, сок клюквы &#8212, 250 мл, ягоды черной смородины и клюквы по сто грамм, сок из грейпфрута и черной смородины &#8212, 250 мл и сахарный песок &#8212, 150 грамм.

Как приготовить:

  1. Берем большую посуду, лучше всего кастрюлю, и смешиваем в ней следующие продукты: сок грейпфрута, черносмородиновый и клюквенный сок, розовое вино.
  2. Перемешиваем, добавляем сахар и ягоды.
  3. Кастрюля ставится на слабый огонь. Помешиваем, чтобы растворился весь сахарный песок.
  4. Когда смесь закипит убавляем огонь, добавляем водку.
  5. Держим смесь на слабом огне еще пару минут. Затем разлить по бокалам или стаканом.
С розовым

Коктейль подается горячим с трубочкой.

Баклажан со сладким соусом мисо и греческим йогуртом

Ресторан KUZNYAHOUSE

Калорийность: 110 ккал

Половина баклажана обжаривается на гриле и подается со сладким соусом мисо на основе белого вина, с легким греческим йогуртом и орехом пекан. Тем, кто не любит баклажаны, адресован суперполезный салат с эдамамэ, зеленой фасолью, авокадо и азиатской заправкой на 220 ккал. Ингредиенты: спелый авокадо, сочная стручковая фасоль, свежие огурцы, цукини, рукола и мини-шпинат. Заправляется смесью из сока цитрусовых и соевого соуса.

Полезные завтраки. Рецепты блюд и их калорийность

Диетические завтраки для похудения обязательно должны содержать максимальное количество полезных и натуральных ингредиентов. Все искусственные продукты с красителями и консервантами лучше свести к минимуму. Только так можно сохранить молодость и здоровье организма.

Читайте также:  Итальянский кофе: особенности и способы приготовления

Авокадо, запечённый с яйцом

В последнее время авокадо стал одним из самых популярных овощей. Его востребованность обусловлена большим количеством правильных жиров, витаминов и кислот. Нейтральный вкус позволяет использовать данный овощ и в соленых, и в сладких блюдах.

Запеченный авокадо с дополнительными ингредиентами можно сделать за 5 шагов:

  • Авокадо нужно помыть, разрезать на 2 части и вытащить косточку.
  • Далее необходимо сделать смесь. Яйцо разбивается в глубокую миску, к нему добавляется нарезанный кубиками помидор и небольшое количество сыра. По желанию, блюдо можно дополнить болгарским перцем. Соль и перец добавляется по вкусу. Масса хорошо перемешивается.
  • Данную смесь нужно вылить туда, где раньше находилась косточка.
  • Полученное блюдо необходимо отправить в духовку на 10-15 мин при температуре 200 градусов. За 5 мин до готовности можно добавить дополнительную порцию сыра.
  • Как только блюдо готово, его можно подавать к столу, украсив укропом и добавив свежий огурец.

Калорийность этого блюда составляет 300-350 калорий.

Фруктовый салат

Фруктовый салат – это всегда вкусно и ароматно. Лучше всего его делать в летний период, когда присутствует максимальное разнообразие свежих и натуральных фруктов.

Для салата понадобится:

  • 1 среднее яблоко.
  • 1 средняя груша.
  • Горсть разных ягод.
  • 1 спелый персик.
  • Несколько кусочков дыни или арбуза.
  • Йогурт без добавок.
  • Лимонный сок.
  • Мята.

Все фрукты и ягоды нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее к ним необходимо добавить немного лимонного сока и 1/5 ложки йогурта. Салат нужно хорошо перемешать. Для свежести можно добавить мяты. После нужно еще раз хорошо перемещать. Энергетическая ценность блюда составляет 200-230 калорий.

Смузи из сельдерея, яблок и киви

Смузи – это быстрый и вкусный завтрак, который содержит максимальное количество витаминов и минимальное количество калорий. Это идеальный вариант для завтрака при экспресс-похудении. Смузи сможет приготовить даже ребенок за 5 мин.

  • Сельдерей, яблоко и киви нужно помыть, почистить (если это необходимо) и порезать.
  • Все ингредиенты нужно поместить в чащу блендера и залить 150 мл воды. По желанию, для сладости можно добавить ½ спелого банана.
  • Смузи нужно взбить в блендере до однородной массы.
  • После готовый напиток можно вылить в стакан и украсить листочком мяты и ломтиком киви.

Энергетическая ценность готового напитка составляет 180-230 калорий.

Овсяная каша с мёдом и клубникой

Овсяная каша – правильный, вкусный и полезный завтрак. Данная крупа содержит много полезных веществ, повышает тонус и предотвращает появление разных заболеваний. Кроме этого, нормализует работу органов пищеварения, очищает, улучшая состояние кожи.

Чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, нужно выполнить нескольких шагов:

  • 3-4 ст. л. крупы заливаются молоком или водой. Для жидкой консистенции нужно 200-250 мл. Для более плотной текстуры достаточно 150 мл. С молоком каша будет иметь сливочный и насыщенный вкус, но калорийность возрастет примерно на 100. Крупа быстрой варки готовится за 5 мин. Лучше выбирать овсяные хлопья долгой варки. В них больше полезных витаминов и микроэлементов, но на приготовление придется потратить 20-25 мин. После приготовления кашу нужно перелить в тарелку.
  • Спелая клубника нарезается кусочками и добавляется к горячей каше.
  • Готовое блюдо украшается 1 ст. л. меда. По желанию, можно добавить орехи.

Средняя энергетическая ценность блюда 350 калорий.