Как сварить кисель из смородины – красной и черной?

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Как приготовить «Кисель из черной смородины в мультиварке»:

Черную смородину перебрать и промыть (замороженные ягоды не требуют предварительной подготовки). В мультиварку засыпать ягоды и сахар. Влить 2 литра воды. Установить режим «Варка на пару» на 30 мин. После звукового сигнала полученный компот процедить через сито или двойной слой марли, жидкость опять влить в мультиварку.

Снова включить программу «Варка на пару» на 10 минут, чтобы компот закипел. Пока он закипает нужно развести в стакане с водой 3 столовые ложки крахмала.

В кипящую воду тонкой струйкой медленно влить разведенный крахмал, помешивая жидкость. Довести до кипения, выключить.

Кисель клюквенный или смородиновый пошаговый рецепт

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить.В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенную картофельную муку и, размешивая, дать закипеть еще раз.В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.ГлинтвейнГорячий шоколадКартофельная мукаКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадСахарСвежая клюкваСмузи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сок из замороженных апельсинов 493 0 Коктейль из виски с лаймом 368 0 Горячий мокко с ванилью 194 0 Огуречный лимонад с лаймом 176 0 Кофе с ликером «Пралине» 154 0 Глинтвейн с порто, лимонной цедрой и мускатным орехом 149 0

Читайте также:  Вечеринка в стиле Голливуд: идея на пять звезд!

Кисель вишневый. Подача в тарелках

Красиво смотрится вишневый кисель, с целой вишней, поданный в плоской тарелке. Такое блюдо привлекает внимание и любимо как взрослыми, так и детьми.

Для приготовления следует поделить вишни на две части. Из одной, вынуть косточки и сварить компот по приведенной выше рецептуре. Отваренную вишню вынуть, а в отвар добавить вишню с косточкой и 5 ложек разведенного в воде крахмала из расчета на 1,5 литра воды.

Довести до кипения и немедленно разлить по тарелкам так, чтобы вишня была покрыта киселем. При разливе ягода равномерно распределяется по порциям.

При остывании на поверхности напитка образуется плотная пленка. Чтобы этого не случалось, хотя многие любят именно ее, тарелку посыпают сахаром.

Приготовить кисель плодово-ягодный совершенно не сложно. Он водит в меню многих диет и детское питание. Подать десерт можно не только в чашке или тарелке, но и в креманке или бокале.

На ободок посуды можно прикрепить дольку засахаренного апельсина или лимона Верх блюда посыпают не только сахаром, но и шоколадом, поливают вином или сгущенным молоком.

На красивую глянцевую поверхность можно выложить взбитые сливки или кусочки безе. Фантазия подачи вкусного блюда может быть безгранична.

С мятой

Чтобы сварить десерт по этому рецепту, вам понадобится:

С мятой
  • Вода – 2 литра;
  • Замороженные ягодки – 3 стакана;
  • Крахмал – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Листья мяты – 4 шт.

Способ приготовления

С мятой
  • Разморозьте продукты при комнатной температуре.
  • Залейте ягоды водой. Поставьте кастрюльку на огонь.
  • Доведите содержимое до кипения, добавьте сахар (если кисель вам покажется несладким, количество сахара можно увеличить) и листья мяты.
  • Растворите в стакане кипяченой холодной воды крахмал. Влейте его тонкой струйкой в кипящую жидкость.
  • При первых признаках кипения снимите кастрюльку с напитком с огня.
Читайте также:  Рецепты в игре Моя кофейня, рецепт Латте

Помните, регулировать густоту десерта очень просто – уменьшая или увеличивая количество крахмала.

С мятой

Для первого раза сварите кисель из замороженных ягод строго по рецепту. В следующий раз можете поэкспериментировать: увеличить количество крахмала для приготовления более густого десерта или уменьшить – для более жидкого.

С мятой

Пищевая ценность продукта

Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.

В составе киселя из смородины содержатся:

  • калории — 60 ккал;
  • белки —0.2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 15 г.

Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.

Пищевая ценность продукта

Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.

5 / 5 ( 1 голос )

Смородиновый кисель

А это сладкое блюдо придется по вкусу тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Несмотря на сытность и содержание сахара, калорийность десерта не превышает 60 ккал/100 грамм.

Продукты, которые понадобятся:

  • Спелая черная смородина – 300 грамм.
  • Картофельный крахмал – 130 грамм.
  • Сахарный песок – 110 грамм.
  • Вода – 650 мл.

Смородиновый кисель

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды для приготовления лакомства должны быть спелыми, тогда напиток будет иметь великолепный, сочно-насыщенный цвет.
  2. Смородину переберите, уберите листочки, веточки, промойте.
  3. Протрите ягоды через самое мелкое сито.
  4. Залейте получившуюся массу водой, доведите до кипения, а после процедите.
  5. Добавьте в компот растворенный в воде крахмал и сахарный песок, вновь доведите до кипения, и сразу же уберите массу с плиты.

Разлейте десерт в креманки или стаканчики, охладите.

Приготовление:

  • Доведите воду до кипения, затем добавьте натертую цедру лимона, ванилин и сахар. Дайте сиропу немножко провариться.
  • После забросьте в сироп замороженные ягоды.
  • Доведите кисель из замороженных ягод до кипения и варите еще 5 минут. Попробуйте кисель и, если необходимо, добавьте еще немного сахара.
  • В отдельной посуде растворите крахмал в холодной воде.
  • Под кастрюлей с киселем выключите огонь и потихоньку вылейте растворенный в воде крахмал. Во время вливания все время помешивайте напиток.
  • Кисель готов! Его осталось только разлить по кружкам и подавать к столу. Только помните, что кисель лучше подавать холодным!

Практическая часть

  1. В кастрюлю вливаем 1 л воды. Ставим на огонь и ждем, когда жидкость начнет кипеть.
  2. Ягоды промываем проточной водой. Обязательно удаляем плодоножки. Отправляем малину в кастрюлю с кипящей водой. Насыпаем сахар в нужном количестве. Огонь убавляем до минимума. Наша ягодно-сахарная масса должна потомиться 5 минут.
  3. В сухой стакан засыпаем крахмал. Туда же вливаем 150 мл холодной воды. Перемешиваем, пока крахмал полностью не растворится.
  4. Каковы дальнейшие действия? Тонкой струйкой вливаем крахмал в кастрюлю с малиновым компотом. Не забываем помешивать. Варим 2-3 минуты. Снимаем посуду с плиты.
  5. Получившееся лакомство разливаем по пиалкам, охлаждаем. Теперь смело приступаем к дегустации напитка.

Полезные свойства смородинового киселя

Домашний напиток содержит все витамины, которые есть в свежих ягодах, но при тепловой обработке часть полезных элементов теряется.

Смородина, особенно черная, богата витамином C или аскорбиновой кислотой, она содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Смородиновый кисель помогает укреплять иммунную систему, благодаря антикоагулянтным действиям препятствует тромбообразованию, обладает антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем пектины препятствуют закупорке сосудов.

Это блюдо относится к обволакивающим, благоприятно влияет на слизистую желудка, снимает боль при ее воспалении, снижает раздражающее действие на нее желудочного сока, улучшает пищеварение, очищает кишечник.

Можно готовить кисель из замороженной смородины для ребенка.