Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт

С наступлением лета рынки и прилавки супермаркетов предлагают пёстрый выбор фруктов и ягод, которые просто умоляют смешать их в разнообразных коктейлях. Поэтому сегодняшнюю публикацию я решила посвятить теме, как приготовить освежающие напитки.

Домашний лимонад с лимоном и мятой

Лимонад – освежающий напиток, знакомый всем с детства. Летом производители предлагают богатый выбор любимого напитка. Но такой лимонад сложно назвать натуральным, ведь в составе присутствует «химия» — красители, ароматизаторы и прочее.

Хочу поделиться с вами рецептом, который сможет повторить даже ребёнок. Всё, что понадобится – это лимоны, мята, сахарный сироп. Домашний лимонад точно не навредит вашему здоровью, а прекрасно утолит жажду и поможет укрепить иммунитет.

Готовим:

  • Возьмите кастрюлю, насыпьте необходимое количество сахара, залейте водой, положите мяту. Включите огонь, помешивая, вскипятите – сахар должен полностью раствориться.
  • Снимите сироп с плиты через две минуты после начала кипения. Остудите, выньте мяту, перелейте в другую ёмкость.
  • Выдавите сок из фруктов.
  • Перелейте в кувшин с сиропом.

Если у вас нет соковыжималки, то прежде, чем выдавливать сок, положите лимон на стол и, хорошо придавливая рукой, покатайте по столу в разных направлениях. Так структура мякоти нарушиться и легче будет выдавить сок.

  • Оставшиеся цитрусовые нарежьте кружочками и добавьте в графин – достаточно будет по две дольки.
  • Положите свежую мяту, залейте водой.

Не обязательно использовать газированную воду, по желанию замените её обычной — без газа.

  • Отправьте в холодильник охлаждаться.
  • Через пару часов вкусный освежающий напиток готов! В бокалы положите кубики льда, украсьте дольками фруктов и листиками мяты. Теперь вы знаете, как приготовить натуральный лимонад.

Польза и вред киселя

Кисель рекомендуют пить людям с проблемами печени, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Но нужно помнить, что кисель в пачках отличается химическим составом и может принести вред организму.

2 основных ингредиента неизменны сахар и крахмал. Поэтому кисель можно сделать самостоятельно, без примесей. Так как химический состав неоднозначный ниже приведем вещества домашнего киселя.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 53
Углеводы, гр 13

Микро- и макроэлементы в Кисель

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 0,1
Крахмал, г. 3,4
Вода, г. 86,2
Натрий, мг 2
Калий, мг 11
Фосфор, мг 3
Магний, мг 1
Кальций, мг 6
Железо, мг 0,1

Витамины в Кисель

Витамин Значение
Витамин C, мг 0,9
Витамин E, мг 0,1

О пользе киселя из пачки много не скажешь. Можно почитать состав и увидеть красители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Так и сам крахмал из которого делают такой кисель может быть плохого качества. И стоит не забывать о высокой калорийность продукта. Большое количество быстрых углеводов не будет плюсом для вашей фигуры.

Все диеты с киселем основаны на добавлении в рацион дополнительных продуктов.

Противопоказания

Кисель нельзя употреблять в ряде случаев:

  1. Избыточный вес
  2. Стоит отказаться при запорах
  3. Аллергия
  4. Сахарный диабет

Приготовление

Существует несколько рецептов приготовления киселя Изотова, но общий принцип сохраняется во всех. Его легко приготовить самостоятельно. 3-4 дня и у вас на столе будет настоящий целебный напиток.

Брожение

В процессе брожения получается овсяный концентрат. Процесс длится 2 дня, он должен происходить при температуре 28-32 градуса. В процессе происходит образование пузырьков и образуется характерный кисловатый запах.

В чистую трехлитровую стеклянную банку налить 2,5 литра кипяченной воды комнатной температуры. Высыпать 0, 4 кг. Овсяных хлопьев, 5-6 ст. л. Промытых цельных зерен овса. Влить в банку 0, 5 стакана кефира и для закваски положить кусочек черного хлеба. Массу перемешать деревянной ложкой и закрыть плотно крышкой. Банку оставить в теплом и темном месте. Через двое суток процесс брожения остановить. Чтобы в банке остался воздух, жидкость нужно доливать не до верха. В таких условиях происходит рост молочно-кислых бактерий, они вырастают, когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем.

Фильтрация

После первого этапа содержимое банки фильтруют через сито или дуршлаг. Для этого нужно взять кастрюлю вместимостью не меньше 3 литров, еще одну трехлитровую банку, и сито размещаем над кастрюлей. Из банки извлечь кусочек хлеба, а затем процедить всю жидкость через сито. Получится примерно два литра овсяного фильтарата высокой кислотности.

Овсяный фильтрат слить в чистую трехлитровую банку, а овсяные хлопья промыть чистой водой над кастрюлей одним литром воды. Получился фильтрат низкой кислотности.

Оставшиеся после процеживания овсяные хлопья лушче не выбрасывать, а использовать для приготовления овсяного печенья или каши. Банки с фильтратами должны отстояться 16-18 часов.

Обработка фильтрата

Фильтрат разделится на две фракции. Верхняя это овсяный квас, а нижняя овсяный концентрат – основа для киселя Изотова.

Жидкую верхнюю фракцию – квас, нужно слить, а в отдельную банку собрать осадок – овсяный концентрат.

Полученный концентрат овсяного киселя используется для приготовления киселя Изотова, и для добавления вместо кефира для следующего процесса брожения. Он может храниться в холодильнике 21 день.

Как приготовить овсяный кисель Изотова

2-3 столовые ложки концентрата развести стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда неободимо добавить концентрата побольше. Кастрюлю с концентратом поставить на небольшой огонь и довести его до кипения, непрерывно помешивая. Через 5 минут кисель начнет загустевать. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки – снимайте его с огня. Загустевшая смесь и есть знаменитый кисель Изотова. Опытные пользователи для того, чтобы усилить вкус этого напитка, добавляют в него мед или сухофрукты. Также к нему можно подать орехи или добавить в кисель растительное масло.

Лучше всего употреблять целебный напиток натощак с утра, так как его бодрящее действие вечером может спровоцировать бессонницу.

Хранить такой кисель нужно не более 10 суток, иначе он потеряет свои свойства.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Кисель в брикетах, при условии соблюдения технологии, обладает лечебными свойствами. При правильном способе приготовления в этом продукте сохраняется максимум витаминов группы В, С и РР. А еще он содержит калий, фосфор, магний и натрий.

Благодаря этому составу кисель оказывает следующие действия на организм:

  • Обволакивает стенки желудка, снижая боль при гастрите и язве.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствуя быстрому выведению шлаков и предотвращая дисбактериоз.
  • Хорошо насыщает и ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу почек, помогая выведению жидкости из организма.

В зависимости от ягод и фруктов, входящих в состав, кисель также может быть полезен разным органам. Так, концентрат с черникой омолаживает организм и улучшает зрение. Кисель с вишней помогает вывести токсины, а яблочный напиток нормализует работу пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови, так что он будет полезен пациентам с анемией. Рябиновый кисель улучшает работу печени, а клюквенный повышает иммунитет.

Холодный пунш с ягодами

В летний сезон найти в продаже малину и клубнику не составит никакого труда. Их можно использовать для приготовления легкого коктейля. А в зимнее время смело меняйте их на замороженную чернику, бруснику, клюкву. Чтобы сделать безалкогольный пунш, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Морс клюквенный — 1.5 литра.
  • Лимонад — 1 литр.
  • Лайм.
  • Черника, малина и клубника — по 150 г.
  • Крупные ягоды нужно порезать, остальные складывайте в неизменном виде в глубокую чашку. Налейте в нее лимонад и морс и уберите в холодильник на час. Перед подачей украсьте тонкими пластиками лайма и добавьте кубики льда.

    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

    Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

    Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

    Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

    Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

    Нам понадобится:

    • молоко — 2 л
    • крахмал — 8 ст.л
    • сахар — 6 ст.л
    • ванилин — 1 пакетик

    Способ приготовления:1.  Крахмал предварительно растворите в 1 ст. холодного молока, так чтобы не было комков. Молоко (1,8 л) доведите до кипения совместно с сахаром и ванилином на плите и сразу же вылейте разведенный картофельный крахмал тонкой струей, помешивая жидкость. Заметьте, как густо уже получилось. Смотрите не переварите, как только жидкость закипит, почти сразу выключите.Важно! Не кипятите долго, а то кисель станет жидким.2. Разлейте по формочкам, если нет форм возьмите обычные тарелки.3. Сверху присыпьте сахаром, зачем посыпать сахаром спросите вы? чтобы на поверхности не образовалась пленка. Украсьте веточкой ягод или фруктов. Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-6 часов.4. Можно тарелочку или формочку перевернуть и вот какое лакомство получится, просто великолепно смотрится, а на вкус еще вкуснее.

    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

    5. Также можно на дно тарелки сначала полить любой фруктовый джем или пюре.

    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

     А сверху соответственно белый молочный пудинг (густой кисель). Как вам такая идея? Дети будут просто в восторге.

    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

     Можно украсить орешками или бананами, в сезон клубники, этими ароматными красными ягодками.

    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

    Полезные советы

    1. Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
    2. Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
    3. Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
    4. Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
    5. Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
    6. Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
    7. Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
    8. Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
    9. Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
    10. Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
    11. Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
    12. Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
    13. Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
    14. Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
    15. Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
    16. Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
    17. Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.

    Детские праздничные коктейли

    Дети любят праздники не меньше, чем взрослые. А значит им тоже необходимо ставить на стол напитки – вкусные, красивые, и, конечно, безалкогольные. Дальше будут именно такие рецепты.

    Коктейль «Золотой ключик»

    • Апельсин.
    • Столовая ложка какао.
    • 2 столовые ложки молока.
    • Яичный желток.
    • 10 г взбитых сливок.

    Из апельсина выжать сок. Вбить в него куриный желток, высыпать какао и добавить молоко. Всё смешать с помощью миксера.

    Выложить в высокий стакан, сверху украсить взбитыми сливками.

    Детский молочный коктейль с маршмеллоу

    • 500 мл молока.
    • Столовая ложка како-порошка.
    • Маршмеллоу – 15 штук.
    • По вкусу – корица.

    В кастрюлю вливаем молоко и ставим на огонь.

    Выкладываем туда же корицу, маршмеллоу и мешаем, пока последнее не растворится в молоке.

    Добавить какао-порошок и всё перемешать. Помните, что до кипения доводить смесь не следует.

    Охлаждаем до комнатной температуры и разливаем по высоким бокалам.

    Молочный коктейль «Карамелька» для детей

    • Молоко – 500 мл.
    • Ириски – 60 г.
    • 6 кубиков льда.

    Молоко вылить в кастрюлю и разогреть. Добавить в него ириски, и помешивая, довести их до полного растворения.

    Когда ириски расплавятся, снять молоко с огня и немного остудить. А затем убрать в холодильник, пока оно полностью не растворится.

    В стакан бросить 4 кубика льда, залить карамельным молоком. А сверху можно добавить ванильный сахар.

    Рецепт коктейля Пик-Пок с мороженным

    • Мороженное – 10 г.
    • Молоко – 50 мл.
    • Морковный сок – 2 столовые ложки.
    • Яблочный сок – столовая ложка.
    • Сливки – 10 мл.

    Влить в миксер морковный и яблочный соки.

    Добавить сливочное мороженное и молоко, охлаждённое. Всё хорошо взбить.

    Перелить в стакан, а перед подачей к столу сверху выложить взбитые сливки и украсить любимыми ягодами ребёнка.

    Клюквенный детский коктейль на Новый год

    • Мороженное – 75 г.
    • 50 мл молока.
    • 1 столовая ложка клюквенного сиропа.
    • Любимые фрукты и сливки для украшения.

    В миксер выложить мороженное. Добавить клюквенный сироп и холодное молоко. Всё хорошо взбить.

    Перелить в высокий стакан, украсить дольками фруктов, орехами или же взбитыми сливками.

    Все представленные здесь напитки приготовить очень легко. Выбирайте те, что понравились больше всего и воплощайте рецепты в жизнь. и вам, и вашим детям они точно понравятся!

    Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

    Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.

    Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

    Порций: 5-6.

    Ингредиенты:

    Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях
    • Сухофрукты – 300 гр.
    • Мед – по вкусу.
    • Вода – 2,5 л.
    • Мята – 2 ветки.

    Процесс приготовления:

    Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях
    1. Сухофрукты помойте и замочите в теплой воде на 20 минут.
    2. Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
    3. Доведите компот до кипения, убавьте огонь, варите 5 минут. Добавьте мяту, снимите кастрюлю с огня и оставьте компот под крышкой на час.
    4. В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.
    5. Компот получается вкусным и ароматным, перелейте его в графин и поставьте на стол, чтобы каждый желающий смог утолить жажду этим чудесным напитком.

    Приятного аппетита!

    Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

    Как сварить жидкий кисель для детей

    Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

    Читайте также:  Домашний сок из томатов на зиму: популярные рецепты для хозяек