Как сварить компот из айвы на зиму. Компот из айвы и фейхоа на зиму

Айва — фрукт, который может быть опасен для организма, из-за чего в сыром виде практически не употребляется в пищу. Компот из айвы имеет необычный вкус, вызывающий восторг даже у самых требовательных гурманов.

Подробный обзор

Подготовка плодов

Айва — достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.

Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

Компот из айвы на зиму

Айва — южный универсальный фрукт, который хорош как в мясных, так и в сладких блюдах — в вареньях, джемах и компотах. В компоте при термической обработке аромат айвы полностью раскрывается, придавая напитку сладковатый медовый аромат, а вкус компота отлично дополняется кислинкой яблок.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Айва 1кг;
  • Сахар 150 г;
  • Вода 1.1 л;
  • Лимонная кислота по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Компот из айвы на зиму

2. С айвы удалить пушок, протерев сухим полотенцем и тщательно вымыть. Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезать. Айву разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, нарезать на тонкие пластинки. Нарезанную айву сразу погружать в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так она не почернеет.

3. Дольки айвы разложить в стерилизованные банки. Я готовила 2 банки по 0,7л, поэтому разделила айву и сахар на 2 части. В каждую баночку добавить сахар по 3ст.л. с небольшой горочкой.

4. Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки понадобилось 1л воды.

5. Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавить ещё 100 мл воды и довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 — 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с айвой с переливом.

Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.

Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Раньше этого делать не стоит, так как айва должна дойти до кондиции.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Компоты на зиму очень популярны. Например, я всегда закатываю компот из боярышника (невероятно полезен), компот из облепихи и яблок (у нашей бабушки растет большое облепиховое дерево), компот из кизила, компоты ассорти, вишневые компоты… Проще сказать, какие компоты я не консервирую.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Но самый популярный компот зимой в нашей семье — айвовый. Я в обязательном порядке заготавливаю несколько баночек. Компот из айвы не похож ни на какой другой. Вы просто должны его попробовать!

Яркий аромат и непередаваемый вкус компота из айвы, который вы откроете зимой, чтобы вспомнить летний вкус, покажется вам самым лучшим на земле. Все дело в пектине, которым так богат этот фрукт – ни одно яблоко не подарит такой сочности компоту, как айва.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Именно поэтому необходимо заготовить на зиму как можно больше вкусного и полезного напитка, тем более что это делается совсем не сложно! Готовить компот из айвы на зиму мы будем без стерилизации и лишних хлопот. В список ингредиентов для компота вы можете также включить и лимонную кислоту, и корицу, и мед и т.д. Главное, чтобы они сочетались с айвой по вкусу.

Читайте также:  Низкокалорийные рецепты зеленых смузи: скиньте вес без диет

А какое айвовое варенье потрясающее! Ни разу не варили? Попробуйте, это невероятно вкусно!

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Ингредиенты для компота из айвы

  • 1 кг айвы
  • 300-400 г сахарного песка
  • 3 л горячей воды
Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Компот из айвы на зиму — пошаговое приготовление

Айву поместите в емкость и как следует промойте снаружи, так как этот фрукт покрыт защитным ворсистым слоем. Именно его и необходимо смыть. Для этой цели очень удобно использовать мягкую щетку.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Затем разрежьте каждую айву пополам, а потом еще пополам. Фрукт очень твердый, поэтому вы можете воспользоваться небольшим топориком. Освободите четвертинки от семенных коробочек и снова промойте.

Нарежьте промытые четвертинки на небольшие кусочки, поместите их в кастрюлю. Старайтесь нарезать все как можно быстрее, так как мякоть айвы моментально темнеет при соприкосновении с воздухом. Чтобы этого избежать, если вы планируете сварить компот позже – поместите нарезку в воду с растворенной в ней лимонной кислотой.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Всыпьте в кастрюлю сахарный песок.

Залейте все горячей водой и поместите емкость на плиту. Варите компот из айвы на зиму около 20-25 минут с момента закипания.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Готовый компот из айвы получается сочного оранжево-розового цвета и очень приятно пахнет.

Разлейте его в подготовленные чистые стерилизованные банки половником вместе с кусочкам айвы.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Укупорьте железными крышками с помощью закаточного ключа. Переверните банку верх дном и проверьте плотность закатки. После этого можете поместить емкость с компотом из айвы в плед или под одеяло.

Дайте айвовому компоту в банке остыть и переместите его в кладовую.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Любой компот, заготовленный впрок на зиму, всегда выручает в холодное время года! Достало баночку из подвала и снова как-будто в лето окунаешься. А детишки особенно очень любят компотики со сладкой выпечкой. Компот из айвы на зиму — рецепт для самых заботливых хозяек и современных мам!

Приятного вам зимой аппетита!

Процесс приготовления:

нам необходимо подготовить банку для компота. Сначала мы её тщательно вымываем горячей водой с добавлением соды (питьевой) и в обязательном порядке проведем пастеризацию над паром.

перейдем к подготовке винограда, отберем для заготовки спелые грозди, внимательно осмотрим их со всех сторон и при необходимости удалим переспелые или недоспелые, а также поврежденные виноградинки. После чего все хорошо вымоем в холодной воде.

очистим от кожуры и нарежем небольшими дольками.

будем собирать наш компот в банке. На дно кладем грозди винограда целиком, но при желании можно отделить ягодки от веточек.

помещаем нарезанные дольки айвы.

кипятим воду и сразу же заливаем ей фрукты в банке до самого верха.

баночку крышкой, и оставляем так постоять минут 20, чтобы виноград и айва хорошенько пропарились.

осторожно сливаем воду назад в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда вода закипит вторично, добавляем в неё сахар 250 грамм. Обратите внимание, в зависимости от натуральной сладости фруктов количество сахара может быть откорректировано в большую или меньшую сторону.

сладкую заливку 5-7 минут, чтобы весь сахар полностью растворился, и заливаем её фрукты во второй раз.

компот в банках на зиму при помощи специального закаточного ключа жестяной крышкой, которую следует обязательно заранее прокипятить. Дальше осторожно переворачиваем компот вверх дном и в таком положении укутываем его в теплое одеяло, для дальнейшего процесса самопастеризации.

Процесс приготовления:

Рецепты

Рассмотрите популярные вариации заготовления айвы. Методически прибегайте к данным рецептам, чтобы вовремя запасаться фруктами.

Классика

  1. Затем чтоб получить достаточно качественный компот, обязательно соблюдайте все взгляды, в том числе и чистоты. В обязательном порядке переберите 1 кг. зрелых фруктов. Обратите направлять (глаза) на то, нет ли попорченных мест. При необходимости однако удалите.
  2. Протрите плоды сухой и чистой ветошью, нужно отделаться от лишней влаги. Затем избавьтесь от пушка, толком вымыв сырьё. Срежьте всё, что не понадобиться в частности сердцевину и верхнюю деление. Порубите фрукты мелкими кусочками.
  3. Переложите заготовку в посуду с минеральной вплавь. Такие действия позволят плодам не потемнеть. В отдельную огнеупорную тару влей 3 л. фильтрованной воды. Всыпьте 300 гр. сахарного песка. Размешайте компоненты и отправьте вариться бери четверть часа.
  4. После этого закиньте в стерильную стеклянную тару фруктовые дольки. Разлейте запасенный сироп. Добавьте небольшое количество шафрана, чтобы окрасить медовуха. Накройте тару крышками. На дно металлической кастрюли уложите решётку, выполненную изо дерева.
  5. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила поперед плечиков тары. Установите банки с содержимым в кастрюлю и включите гомерический огонь. Как только вы увидите закипание, выставите ленивой огнище. Банку объёмом 3 л. стерилизуйте треть часа. Закатайте крышкой. После всего полного остывания отнесите на хранение в прохладное место.
  1. С целью в процессе не возникло никаких проблем, обязательно воспользуйтесь чистой посудой и качественным сырьём. За классической технологии обработайте 500 гр. айвы. Это было вперед подробно описано. Ни с чем новым вы не столкнётесь.
  2. Порубите дары помоны небольшими кусочками. Распределите по стеклянной таре. Стоит заране отметить, что айву лучше всего бланшировать. Проблема в часть, что мякоть фрукта достаточно жёсткая и не сильно сочная.
  3. Воеже всё сделать правильно, фруктовые кусочки поместите в дуршлаг. Опустите бери четверть часа в кипящую воду. Затем переместите заготовку в холодную воду. Наплевать смешайте 150 гр. сахара, 1,7 л. фильтрованной воды и 3 гр. лимонной кислоты. Варите сиропчик.
  4. Разложите фруктовые дольки по стеклянной таре. Залейте готовым сиропом. Накройте крышками. Руки прочь заготовку на полчаса. Перелейте содержимое банок в кастрюлю. В раствор добавьте палочку корицу. Вскипятите. Уберите корицу и вновь разлейте смесь по банкам. Закатайте и храните в прохладном месте.

С яблоками

  1. Обработайте 500 гр. айвы классическим способом. Таким а образом поступите с яблоками. Удалите всё ненужное. Порубите плоды на кусочки. Отправьте компоненты в подкисленный раствор на некоторое перфект. Нескольких минут будет вполне достаточно.
  2. Переложите их в огнеупорную тару. Засыпьте 250 гр. сахара и влей 0,7 л. очищенной воды. Проварите после закипания на протяжении 40 минут для ленивом огне.
  3. Готовый компот равномерно распределите по стерильной таре. Закатайте крышками и укутайте тёплой тканью. А там остывания уберите на длительное хранение в подходящее помещение.

Выучивание компотов из рассматриваемых плодов не составляет никаких сложностей. Важность напитка в том, что айва обладает массой полезных качеств. Близ этом большая часть ценных соединений остаётся в составе напитка. В результате круглой годок у вас будет иметься доступ к витаминизированному коктейлю.

Айвовый компот дольками без стерилизации

Айва теплолюбивое растение и далеко не во всех регионах её легко приобрести. Но если вам повезло, то обязательно купите как можно больше редкого плода, чтобы закрыть в домашних условиях компот на зиму.

Пробуйте экспериментировать, айва удачно сочетается с другими фруктами, для пикантности добавьте корицу, но если вы закрываете компот из айвы впервые, то придерживайтесь самого простого классического рецепта. Айвовый ароматный и витаминизированный компот по предложенной технологии получается настолько вкусный, что пальчики оближешь! Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Рецепт без стерилизации: компот из айвы дольками

  • Промываем 3-х литровый бутыль, стерилизуем его на пару, а крышку обдаём кипятком.
  • Отбираем спелые плоды и тщательно промываем их. Ножом очищаем от жесткой, покрытой пушком кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем айву дольками диаметром 2 см.
  • Берем две кастрюли и каждую наполняем очищенной или фильтрованной водой, ставим их на огонь. Как только одна из кастрюль закипит, опускаем в неё подготовленные кусочки фрукта и бланшируем 2-3 минуты. Варить компот из айвы на зиму не надо.
  • Сливаем воду, айву перекладываем в простерилизованный бутыль, засыпаем сахарным песком и добавляем лимонную кислоту.
  • Когда закипит вода во второй кастрюле, выключаем огонь и аккуратно, чтобы не обжечься, заливаем дольки фрукта кипятком. Закатываем бутыль жестяной крышкой и сразу же переворачиваем на горлышко. Оставляем кверху дном до окончательного остывания. Очень удобно, что стерилизация не требуется.
  • Как только бутыль станет холодным (примерно через день), можно прятать его на зимовку в кладовую.

Понравился ли вам рецепт?

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 9.2 г.

Ингредиенты

  • айва (сушёная) – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • вода – 1.5 л;
  • лимонная цедра – 15 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь старательно перебираем все сухофрукты, избавляясь от подпорченных экземпляров, откидываем их на кулинарное сито и споласкиваем под краном с проточной струёй минимум 2 раза.
  2. Отобранные чистые плоды перемещаем в крупную кастрюлю, выделенную под варку компота, заливаем их полутора литрами чистой питьевой воды и томим на среднем пламени до момента, когда фрукты начнут опускаться вниз (приблизительно 15-20 мин. после вскипания).
  3. Вслед за этим обмываем и обсушиваем лимон, снимаем у него цедру с помощью овощечистки либо тёрки со средними отверстиями и забрасываем её в кипящий напиток (также можно использовать сухие апельсиновые корки). Провариваем всё вместе ещё пару минут, и снимаем утварь с огня.
  4. Горячий ароматный компот аккуратно процеживаем, разливаем по простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. Остужаем привычным способом – в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Совет: так как сушёные фрукты содержат в себе огромное количество сахара (в 3 раза больше, нежели свежие плоды), дополнительно подслащивать напиток нет необходимости.

Читайте также:  Банановый смузи с овсяным молоком и ореховой пастой

Рецепт с виноградом

Время приготовления: 1 час 5 минут

Айвовый компот дольками без стерилизации

Количество порций: 15

Фруктовый напиток с мякотью

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Способ приготовления с яблоками

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 22

Экзотический рецепт с добавлением фейхоа

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 15

Компот с добавлением персиков

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 30

Приготовление из замороженной айвы и клюквы

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Приготовление соуса к мясу

Соус из плодов обладает пикантным вкусом. Он отлично подходит к мясу, рыбе, им можно заправлять вторые блюда. Для приготовления соуса необходимо:

  • айва — 5 штук;
  • мед — 60 грамм;
  • соль — 30 грамм;
  • специи — по желанию.

Из фрукта удалить косточки, намыть его проточной водой и порезать на дольки. Сушить кусочки в микроволновой печи 3 минуты (можно воспользоваться духовкой, но время на это уйдет больше, около 10 минут). Сушеный фрукт должен хорошо протыкаться зубочисткой. Перемешать все ингредиенты и измельчить их блендером (можно использовать мясорубку). Положить в чистую посуду. Хранить соус в холодильнике не больше месяца. Для продления срока годности соуса, его можно заморозить. Заморозка хранится не дольше 6 месяцев.

Айва — уникальный фрукт, ее состав богат витаминами и минералами. Консервирование плодов поможет сохранить эти полезные вещества как можно дольше.

Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Летне-осенний период — это пора сбора спелого урожая. Рынки наполнены обилием ярких, сочных фруктов, а мы спешим порадовать себя порцией витаминов. Но не только в это время можно наслаждаться фруктовыми вкусностями. Как правило, хозяйки заняты приготовлением заготовок, чтобы холодной зимой получить заряд тех самых витаминов, которые очень нам нужны. В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить компот из айвы рецепт.

Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту

Приготовление из замороженной айвы и клюквы

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Приготовление из замороженной айвы и клюквы
  • калорийность – 29.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 6.9 г.

Ингредиенты

  • айва (замороженная) – 170 г;
  • клюква (замороженная) – 70 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Заранее достаём из морозилки пластиковые контейнеры с замороженными фруктами и размораживаем их при комнатной температуре.
  2. Оттаявшие ягоды слегка разминаем деревянной либо силиконовой лопаткой, чтобы они отдали больше сока, и перемещаем в ёмкость для варки компота.
  3. К клюкве отправляем измельчённую айву и заливаем всё двумя литрами фильтрованной водички.
  4. Отправляем кастрюлю на среднее пламя, дожидаемся вскипания и засыпаем к фруктам сахарный песок. Старательно размешав ингредиенты, накрываем компот крышкой и оставляем вариться на 20-25 минут.
  5. Готовый напиток осторожно чтобы не обжечься процеживаем сквозь кулинарное сито и закатываем в стерильные ёмкости на зиму, либо разливаем по кувшинам, если планируете пить его сразу.

Важно: такие компоты не следует употреблять людям с повышенной кислотностью и проблемами с ЖКТ, так как в них содержится много органических кислот, которые в данном случае могут навредить.

Айву полезно пить во время беременности, потому что она снабжает маму и малыша всеми необходимыми витаминами, которые нужны для развития плода и поддержания здоровья мамы. В период грудного вскармливания айву стоит употреблять, потому что она способствует хорошей лактации и поноценному кормлению, но нельзя переедать её, чтобы у ребёнка не возникли проблемы с пищеварением.

Приготовление из замороженной айвы и клюквы

А вот при кашле японский фрукт просто незаменим, поэтому сердцевину данного плода не стоит выбрасывать, именно из нее готовят сироп от бронхита. Несмотря на пользу, переедать айву всё же не стоит, особенно людям с нарушением работы ЖКТ.

Компот из айвы: рецепт первый

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные литровые банки, которые можно прогреть как над паром, так и в духовке. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
  • Зрелые плоды айвы тщательно вымойте. Тонким ножом срежьте кожицу вместе с остатками пушка. Разрежьте айву пополам, удалите семечки, затем нарежьте ломтиками.
  • Нарезанную айву сразу же опускайте в миску с холодной водой с небольшим количеством лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).
  • В кастрюлю налейте по норме воду, насыпьте сахар. Поставьте на плиту, сироп доведите до кипения.
  • Из миски с айвой слейте воду. Фрукты переложите в сироп. На умеренном огне варите компот 20-25 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания.
  • Снимите компот с плиты. С помощью поварёшки разлейте его в банки. Сразу же герметично укупорьте. Банки переверните, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.