Компот впервые стали готовить во Франции, в России напиток получил широкое распространение лишь в XVIII столетии. Основой для сладкого лакомства могут служить любые съедобные фрукты и ягоды. В отечественных реалиях одним из наиболее распространенных ингредиентов является яблоко: «пузатый» плод доступен даже тем, кто не имеет собственного сада. Рецепты компота из яблок на зиму помогут заботливым хозяйкам запастись вкусным и полезным напитком.
Время приготовления
Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:
- Компот из ревеня и яблок — рецепт с …
- Компот из ревеня и яблок — рецепт с …
- 1000.menu
- Компот из ревеня и яблок — рецепт с …
- напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
- по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
- классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
- для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
- из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
- из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.
Варенье из ревеня: классический рецепт на зиму
Классический рецептный вариант сладкого десерта из ревеня отличается простым подходом к приготовлению и несложным набором ингредиентов. Прежде чем приступать к приготовлению варенья, со стеблей растения следует снять тонкую пленку – это сделает кусочки в варенье мягкими и сочными.
Для вкусного варенья из ревеня потребуются ингредиенты:
- килограмм стеблей;
- килограмм сахара.
Готовится это сладкое блюдо в эмалированной посуде, так как ревень содержит кислоту, способную к реакции окисления с медными или железными материалами.
- Стебли тщательно промывают, снимают пленку, обсушивают с помощью бумажного полотенца и нарезают небольшими одинаковыми ломтиками.
- Ревеневые ломтики пересыпают сахаром, оставляют на сутки для того, чтобы растение выделило сок.
- Через 24 часа смесь перемешивают, отправляют на небольшой огонь, варят, постоянно помешивая.
- После закипания сладкой смеси её проваривают в течение четверти часа, отставить для остывания.
- Готовое варенье перекладывают в чистые подготовленные стеклянные емкости, закрывают капроновыми крышками.
Хранится классическое варенье из ревеня в холодильнике или погребе. Готовое блюдо отличается особенным кисло-сладким вкусом, легким ароматом.
Как сварить компот из ревеня
Из листового овоща можно сделать зимние заготовки или выпить сваренный напиток сразу же. Для улучшения вкуса используют ягоды и фрукты.
Внимание!
Перед тем как варить компот, стебли моют, зачищают от кожицы и нарезают на кусочки длиной 3-4 см.
Наиболее популярные рецепты:

Варенье из красных помидоровЕсли вы любите кулинарные эксперименты и вам нравится удивлять своих близких и гостей, то запишите себе в тетрадку…
- С лимонной цедрой. Черешки ревеня, 400 г, опускают в 3 л кипящей воды вместе с сахаром, варят 15 минут. Снимают с огня, досыпают цедру с половины лимона, дают настояться 20-30 минут. Употребляют как в теплом, так и в холодном виде. Горячий компот обладает потогонным действием и снижает температуру при заболеваниях простудного характера.
- Коктейль с апельсином. Черешки подготавливают, как уже было описано, разрезают на дольки 1 апельсин, не снимая кожуры, но удаляют семечки. В 2 л кипятка растворяют 100 г сахара, опускают нарезку, проваривают 7 минут. Прекрасно утоляет жажду.
- Компот на зиму. Подготовленными стебельками засыпают простерилизованные банки объемом 3 л на 2/3, распределяют в равных количествах сахар, приблизительно 3-4 ст. л. на банку. Кипятят воду, заливают заготовки, закрывают крышками. Оставляют, пока емкость не остынет так, что можно будет взять руками. Сливают жидкость, вновь доводят до кипения. Повторяют процедуру разлива и остужения еще 2 раза. Но в последний сразу же закатывают (или закрывают) стерилизованными крышками. Хранят 1 год в прохладном темном месте, можно при комнатной температуре. Все это время полезные свойства сохраняются.
- Зимняя заготовка без стерилизации. Черешки выкладывают на дно банок. Заливают кипятком без сахара, сливают воду, в нее всыпают щепотку ванили, корицу в форме палочки и сахар, доводят до кипения. Рекомендованное соотношение: на 1,5 л жидкости 1 палочка корицы. 70 г сахара и ваниль на кончике ножа. Заливают «обогащенным» кипятком банки со стеблями. В каждую добавляют по 0,5 ч.л. лимонного сока. Банкам дают остыть под одеялом, хранят в холодильнике.
- С лимоном и изюмом. Лучше варить на основе минеральной воды. Изюма и черешков ревеня берут в равном количестве, рекомендуемое соотношение жидкости и ингредиентов: на каждый 1 л воды — 100 г ревеня. Воду доводят до кипения и растворяют в ней необходимое количество сахара. Если потом покажется кислым, можно подсластить. Варить можно и без сахара, а в дальнейшем добавить мед. Чтобы усилить полезные свойства, его вкладывают, когда напиток остынет хотя бы до 60°С. В емкость с кипящей водой всыпают изюм, ревень и нарезку лимона, варят 10-15 минут.
- Компот ассорти. Этот напиток используется для утоления жажды. Чтобы уменьшить потери витаминно-минерального состава ингредиентов, продукты закладывают по очереди. В кипящую воду, 2-2,5 л, всыпают 400 г сахарного песка, дожидаются, пока полностью растворится, опускают 400 г ревеня и варят 7 минут. Добавляют ягодное ассорти, 400 г, — смородину, вишню, малину, дают покипеть 3 минуты. Выключают кастрюлю, закрывают крышкой, дают постоять 15 минут, чтобы объединить вкусы.
- С яблоками для детей. В 2,5 л кипящей воды растворяют 45-50 г сахара, выкладывают 400 г нарезанных черенков, а еще через 2 минуты — нарезку 3-4 яблок. Варят 10 минут. Если вкус кисловатый, вливают мед и размешивают. Более вкусным будет вариант с крахмалом. Для этого 1 ст. л. растворяют в небольшом количестве теплой воды и вмешивают перед выключением, доводят до закипания. Мед добавляют в уже остывший напиток. С подсластителями следует быть осторожнее — в горячем виде кислее, чем в холодном. Впрочем, если сладость повышена, всегда можно разбавить.
- С клубникой. Самый вкусный компот получается после карамелизации ингредиентов. В глубокой толстостенной кастрюле растворяют 8 ст. л. сахарного песка с небольшим количеством воды (достаточно 1 ст. л.), выкладывают разрезанную пополам клубнику, 200 г, и 400 г нарезки стеблей листового овоща, перемешивают, пока не выделится столько сока, что не закроет «поджарку» наполовину. Отдельно кипятят 3 л воды, вливают в емкость с засахаренными заготовками, дают покипеть 1-2 минуты, а затем настаивают 15-20 минут.
Острый томатно-яблочный соус на зиму — самый вкусный рецептТакой пикантный томатный соус с яблоками, заготовленный на зиму – удачное и очень полезное дополнение к любым мясным…
Еще 1 вариант с клубникой — варят компот из ревеня, 15 минут, а затем вливают сок из 300 г клубники, дают закипеть. Сахар — по вкусу.
Внимание!
Вне зависимости от способа приготовления компоты обладают мочегонным и желчегонным действием.

Чтобы напиток сохранил полезные свойства, для варки используют эмалированную посуду и ограничивают время термической обработки до 10 минут после закипания. Если в качестве дополнительного ингредиента вводят сухофрукты, то проваривают их 3-4 минуты и только потом добавляют ревень.
Пюре из ревеня со взбитыми сливками «Кислое + сладкое»
Кол-во порций: 4

Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:

- черешки ревеня средней толщины: 400 г;
- вода: 2 ст. л.;
- сахар: 100 г;
- тёртая лимонная цедра: 1 ч. л.;
- густые сливки: 1 стакан;
- сахарная пудра: 3 ст. л.;
- ванилин: по вкусу.
Способ приготовления:

- Черешки ревеня очистите, обмойте и мелко нашинкуйте, затем потушите (до мягкости) с водой (2 ст. л.), сахаром и тёртой лимонной цедрой. Тушёный ревень остудите и протрите сквозь сито.
- Приготовление взбитых сливок: в неглубокую эмалированную кастрюлю влейте сливки, поставьте её в миску с холодной водой и взбивайте сливки венчиком или миксером до образования густой пены. Затем во взбитую массу положите сахарную пудру и ванилин по вкусу, размешайте.

- Охлаждённое пюре из ревеня смешайте с приготовленными взбитыми сливками, выложите небольшими порциями в креманки и тут же подавайте на стол.
Пюре из ревеня с взбитыми сливками – нежный и воздушный десерт с кисловато-сладким вкусом.
Компот из яблок и апельсинов
Вот такой красивый вариант, с освежающим цитрусовым вкусом. ОЧЕНЬ люблю!

Рецепт на банку 3 л:
- Яблоки — 5 шт
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 250-300 гр
- Корица — щепотка
- Вода фильтрованная

Я предпочитаю брать в эту заготовку яблоки сладких сортов, они более гармонично сочетаются с апельсином. Хорошее сочетание на 5 яблок 1 апельсин или 4 яблока и половина апельсина.
Пользуясь своим инструментом, который я показывала выше, удаляю у яблок серединку с косточками и перегородками. И режу вот такими кружками, красиво получается.

Но, если нет времени на все эти украшательства, то практикую и просто нарезку ломтиками, вкус от этого точно не пострадает.
Ломтики яблок выкладываю в чистую банку.

Апельсин хорошо промываю в горячей воде, с мылом отмывая шкурку. Потому что кто его знает, не покрыт ли он воском или чем-то еще, все-таки продукт магазинный, а я хочу употребить его именно со шкуркой.
Хочу заметить, что кожура и белая прослойка дают характерную терпкую горчинку. Поэтому, если вы ее не любите, то рекомендую кожуру удалить и взять для компота только мякоть.

Режу кольцами толщиной около 1 см. И также помещаю в банку к яблокам.
Заливаю кипящей водой с помощью половника, постепенно. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до крышки.

Прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю в таком виде компот на 15 минут. Это предварительное бланширование перед консервацией.
Воду из банки сливаю обратно в кастрюлю. Апельсины и яблоки остаются в банке.

Вода, которую я слила приобрела запах и цвет апельсина, очень ароматная. На ее основе я и буду готовить сироп.
Ставлю ее снова на огонь, всыпаю сахар и размешиваю его до полного растворения. Пробую заливку на сладость. Добавляю щепотку молотой корицы. Это по желанию. Корица дает свой аромат, который идеально сочетается с яблоком и апельсином.

Довожу до кипения. И заливаю банку с бланшированными фруктами.
Закрываю плотно винтовой крышкой. Переворачиваю на полотенце, смотрю чтобы не было протечек. Баночку укутываю и даю полностью остыть «под шубой».

Вот такая красотища и вкуснятина получается!
Зимой любо-дорого достать такой солнечный напиток с цитрусово-коричным ароматом! Обязательно попробуйте!