Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке

Компот впервые стали готовить во Франции, в России напиток получил широкое распространение лишь в XVIII столетии. Основой для сладкого лакомства могут служить любые съедобные фрукты и ягоды. В отечественных реалиях одним из наиболее распространенных ингредиентов является яблоко: «пузатый» плод доступен даже тем, кто не имеет собственного сада. Рецепты компота из яблок на зиму помогут заботливым хозяйкам запастись вкусным и полезным напитком.

Время приготовления

Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:

  • напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
  • по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
  • классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
  • для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
  • из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
  • из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.

Варенье из ревеня: классический рецепт на зиму

Классический рецептный вариант сладкого десерта из ревеня отличается простым подходом к приготовлению и несложным набором ингредиентов. Прежде чем приступать к приготовлению варенья, со стеблей растения следует снять тонкую пленку – это сделает кусочки в варенье мягкими и сочными.

Для вкусного варенья из ревеня потребуются ингредиенты:

  • килограмм стеблей;
  • килограмм сахара.

Готовится это сладкое блюдо в эмалированной посуде, так как ревень содержит кислоту, способную к реакции окисления с медными или железными материалами.

  1. Стебли тщательно промывают, снимают пленку, обсушивают с помощью бумажного полотенца и нарезают небольшими одинаковыми ломтиками.
  2. Ревеневые ломтики пересыпают сахаром, оставляют на сутки для того, чтобы растение выделило сок.
  3. Через 24 часа смесь перемешивают, отправляют на небольшой огонь, варят, постоянно помешивая.
  4. После закипания сладкой смеси её проваривают в течение четверти часа, отставить для остывания.
  5. Готовое варенье перекладывают в чистые подготовленные стеклянные емкости, закрывают капроновыми крышками.

Хранится классическое варенье из ревеня в холодильнике или погребе. Готовое блюдо отличается особенным кисло-сладким вкусом, легким ароматом.

Как сварить компот из ревеня

Из листового овоща можно сделать зимние заготовки или выпить сваренный напиток сразу же. Для улучшения вкуса используют ягоды и фрукты.

Внимание!

Перед тем как варить компот, стебли моют, зачищают от кожицы и нарезают на кусочки длиной 3-4 см.

Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов: вкусные рецепты

Наиболее популярные рецепты:

Как сварить компот из ревеня

Варенье из красных помидоровЕсли вы любите кулинарные эксперименты и вам нравится удивлять своих близких и гостей, то запишите себе в тетрадку…

  1. С лимонной цедрой. Черешки ревеня, 400 г, опускают в 3 л кипящей воды вместе с сахаром, варят 15 минут. Снимают с огня, досыпают цедру с половины лимона, дают настояться 20-30 минут. Употребляют как в теплом, так и в холодном виде. Горячий компот обладает потогонным действием и снижает температуру при заболеваниях простудного характера.
  2. Коктейль с апельсином. Черешки подготавливают, как уже было описано, разрезают на дольки 1 апельсин, не снимая кожуры, но удаляют семечки. В 2 л кипятка растворяют 100 г сахара, опускают нарезку, проваривают 7 минут. Прекрасно утоляет жажду.
  3. Компот на зиму. Подготовленными стебельками засыпают простерилизованные банки объемом 3 л на 2/3, распределяют в равных количествах сахар, приблизительно 3-4 ст. л. на банку. Кипятят воду, заливают заготовки, закрывают крышками. Оставляют, пока емкость не остынет так, что можно будет взять руками. Сливают жидкость, вновь доводят до кипения. Повторяют процедуру разлива и остужения еще 2 раза. Но в последний сразу же закатывают (или закрывают) стерилизованными крышками. Хранят 1 год в прохладном темном месте, можно при комнатной температуре. Все это время полезные свойства сохраняются.
  4. Зимняя заготовка без стерилизации. Черешки выкладывают на дно банок. Заливают кипятком без сахара, сливают воду, в нее всыпают щепотку ванили, корицу в форме палочки и сахар, доводят до кипения. Рекомендованное соотношение: на 1,5 л жидкости 1 палочка корицы. 70 г сахара и ваниль на кончике ножа. Заливают «обогащенным» кипятком банки со стеблями. В каждую добавляют по 0,5 ч.л. лимонного сока. Банкам дают остыть под одеялом, хранят в холодильнике.
  5. С лимоном и изюмом. Лучше варить на основе минеральной воды. Изюма и черешков ревеня берут в равном количестве, рекомендуемое соотношение жидкости и ингредиентов: на каждый 1 л воды — 100 г ревеня. Воду доводят до кипения и растворяют в ней необходимое количество сахара. Если потом покажется кислым, можно подсластить. Варить можно и без сахара, а в дальнейшем добавить мед. Чтобы усилить полезные свойства, его вкладывают, когда напиток остынет хотя бы до 60°С. В емкость с кипящей водой всыпают изюм, ревень и нарезку лимона, варят 10-15 минут.
  6. Компот ассорти. Этот напиток используется для утоления жажды. Чтобы уменьшить потери витаминно-минерального состава ингредиентов, продукты закладывают по очереди. В кипящую воду, 2-2,5 л, всыпают 400 г сахарного песка, дожидаются, пока полностью растворится, опускают 400 г ревеня и варят 7 минут. Добавляют ягодное ассорти, 400 г, — смородину, вишню, малину, дают покипеть 3 минуты. Выключают кастрюлю, закрывают крышкой, дают постоять 15 минут, чтобы объединить вкусы.
  7. С яблоками для детей. В 2,5 л кипящей воды растворяют 45-50 г сахара, выкладывают 400 г нарезанных черенков, а еще через 2 минуты — нарезку 3-4 яблок. Варят 10 минут. Если вкус кисловатый, вливают мед и размешивают. Более вкусным будет вариант с крахмалом. Для этого 1 ст. л. растворяют в небольшом количестве теплой воды и вмешивают перед выключением, доводят до закипания. Мед добавляют в уже остывший напиток. С подсластителями следует быть осторожнее — в горячем виде кислее, чем в холодном. Впрочем, если сладость повышена, всегда можно разбавить.
  8. С клубникой. Самый вкусный компот получается после карамелизации ингредиентов. В глубокой толстостенной кастрюле растворяют 8 ст. л. сахарного песка с небольшим количеством воды (достаточно 1 ст. л.), выкладывают разрезанную пополам клубнику, 200 г, и 400 г нарезки стеблей листового овоща, перемешивают, пока не выделится столько сока, что не закроет «поджарку» наполовину. Отдельно кипятят 3 л воды, вливают в емкость с засахаренными заготовками, дают покипеть 1-2 минуты, а затем настаивают 15-20 минут.
Читайте также:  Коктейль "Сказка"из детского кафе Никштукас

Острый томатно-яблочный соус на зиму — самый вкусный рецептТакой пикантный томатный соус с яблоками, заготовленный на зиму – удачное и очень полезное дополнение к любым мясным…

Еще 1 вариант с клубникой — варят компот из ревеня, 15 минут, а затем вливают сок из 300 г клубники, дают закипеть. Сахар — по вкусу.

Внимание!

Вне зависимости от способа приготовления компоты обладают мочегонным и желчегонным действием.

Как сварить компот из ревеня

Чтобы напиток сохранил полезные свойства, для варки используют эмалированную посуду и ограничивают время термической обработки до 10 минут после закипания. Если в качестве дополнительного ингредиента вводят сухофрукты, то проваривают их 3-4 минуты и только потом добавляют ревень.

Пюре из ревеня со взбитыми сливками «Кислое + сладкое»

Кол-во порций: 4

Пюре из ревеня со взбитыми сливками «Кислое + сладкое»

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Пюре из ревеня со взбитыми сливками «Кислое + сладкое»
  • черешки ревеня средней толщины: 400 г;
  • вода: 2 ст. л.;
  • сахар: 100 г;
  • тёртая лимонная цедра: 1 ч. л.;
  • густые сливки: 1 стакан;
  • сахарная пудра: 3 ст. л.;
  • ванилин: по вкусу.

Способ приготовления:

Пюре из ревеня со взбитыми сливками «Кислое + сладкое»
  1. Черешки ревеня очистите, обмойте и мелко нашинкуйте, затем потушите (до мягкости) с водой (2 ст. л.), сахаром и тёртой лимонной цедрой. Тушёный ревень остудите и протрите сквозь сито.
  1. Приготовление взбитых сливок: в неглубокую эмалированную кастрюлю влейте сливки, поставьте её в миску с холодной водой и взбивайте сливки венчиком или миксером до образования густой пены. Затем во взбитую массу положите сахарную пудру и ванилин по вкусу, размешайте.
Пюре из ревеня со взбитыми сливками «Кислое + сладкое»
  1. Охлаждённое пюре из ревеня смешайте с приготовленными взбитыми сливками, выложите небольшими порциями в креманки и тут же подавайте на стол.

Пюре из ревеня с взбитыми сливками – нежный и воздушный десерт с кисловато-сладким вкусом.

Компот из яблок и апельсинов

Вот такой красивый вариант, с освежающим цитрусовым вкусом. ОЧЕНЬ люблю!

Компот из яблок и апельсинов

Рецепт на банку 3 л:

  • Яблоки — 5 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 250-300 гр
  • Корица — щепотка
  • Вода фильтрованная
Компот из яблок и апельсинов

Я предпочитаю брать в эту заготовку яблоки сладких сортов, они более гармонично сочетаются с апельсином. Хорошее сочетание на 5 яблок 1 апельсин или 4 яблока и половина апельсина.

Читайте также:  Может ли укус пчелы стать причиной аллергической реакции?

Пользуясь своим инструментом, который я показывала выше, удаляю у яблок серединку с косточками и перегородками. И режу вот такими кружками, красиво получается.

Компот из яблок и апельсинов

Но, если нет времени на все эти украшательства, то практикую и просто нарезку ломтиками, вкус от этого точно не пострадает.

Ломтики яблок выкладываю в чистую банку.

Компот из яблок и апельсинов

Апельсин хорошо промываю в горячей воде, с мылом отмывая шкурку. Потому что кто его знает, не покрыт ли он воском или чем-то еще, все-таки продукт магазинный, а я хочу употребить его именно со шкуркой.

Хочу заметить, что кожура и белая прослойка дают характерную терпкую горчинку. Поэтому, если вы ее не любите, то рекомендую кожуру удалить и взять для компота только мякоть.

Компот из яблок и апельсинов

Режу кольцами толщиной около 1 см. И также помещаю в банку к яблокам.

Заливаю кипящей водой с помощью половника, постепенно. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до крышки.

Компот из яблок и апельсинов

Прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю в таком виде компот на 15 минут. Это предварительное бланширование перед консервацией.

Воду из банки сливаю обратно в кастрюлю. Апельсины и яблоки остаются в банке.

Компот из яблок и апельсинов

Вода, которую я слила приобрела запах и цвет апельсина, очень ароматная. На ее основе я и буду готовить сироп.

Ставлю ее снова на огонь, всыпаю сахар и размешиваю его до полного растворения. Пробую заливку на сладость. Добавляю щепотку молотой корицы. Это по желанию. Корица дает свой аромат, который идеально сочетается с яблоком и апельсином.

Компот из яблок и апельсинов

Довожу до кипения. И заливаю банку с бланшированными фруктами.

Закрываю плотно винтовой крышкой. Переворачиваю на полотенце, смотрю чтобы не было протечек. Баночку укутываю и даю полностью остыть «под шубой».

Компот из яблок и апельсинов

Вот такая красотища и вкуснятина получается!

Зимой любо-дорого достать такой солнечный напиток с цитрусово-коричным ароматом! Обязательно попробуйте!