Как сварить компот из замороженных ягод чтобы сохранить витамины

Принято считать, что замороженные ягоды, фрукты и овощи никакой пользы в себе не несут, но это далеко не так. Доказано, что замороженные дары природы практически не уступают в пользе своим свежим аналогам. Сезон ягод пролетает быстро, поэтому многие замораживают плоды на зиму. Из них можно приготовить невероятно вкусный компот!

Как варить компот из замороженных ягод

Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.

Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод

Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.

Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на литровую банку

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на литровую банку

Пропорции на 2 трехлитровые банки:

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на литровую банку
  • свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 5 литров (с запасом).
Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на литровую банку

Пошаговая инструкция, как закатывать компот:

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на литровую банку
  1. Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.

  2. Почистить ягоду от чашелистиков.

  3. Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.

  4. В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.

  5. Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.

  6. Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на литровую банку

Очень просто, быстро и вкусно.

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на литровую банку

Процесс приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. 

Замороженную вишню достаем из пакета для заморозки, не размораживая.

Подготавливаем сахар и нужное количество вишни.

В кипящую воду насыпаем сахар. Сахар кладите по вкусу, ягоды вишни бывают сладкими, а бывают кислыми, поэтому сначала можно всыпать 100 грамм сахара, а затем, после добавления вишни в кастрюлю, подсластить напиток по вкусу. Даем закипеть воде с сахаром.

В кипящий сироп добавляем замороженную вишню.

Сначала вишня опустится на дно кастрюли, так как ягоды будут ледяными.

Доводим напиток до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут всплывать.

Читайте также:  Как сделать морс из облепихи в домашних

В процессе кипения может образоваться пенка, снимаем её ситечком.

Далее варим наш компот из замороженной вишни на умеренном огне до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно (примерно, 5 минут). Если нужно, добавьте сахар по вкусу.

Как только все ягоды опустятся на дно, выключаем огонь и даем компоту настояться 30-40 минут (но лучше оставить напиток настояться до полного остывания). В процессе настаивания ягоды пустят еще больше сока и компот станет более насыщенным.

Витаминный, ароматный, яркий, вкусный компот из замороженной вишни, приготовленный по этому рецепту, — просто находка для холодных, хмурых зимних дней. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Как приготовить вкусный ягодный компот с добавлением айвы:

Если Вы решили сварить компот, просто достаньте из морозильной камеры нужные вам ягоды и выложите в кастрюлю. Я сегодня сварила витаминный компот из клубники, синего крыжовника и полезной японской айвы. Вы можете добавить в компот ещё и чёрной смородины, так компот станет ещё более насыщенным пользой и витаминами. Затем заливаем ягоды холодной водой и ставим на плиту. Сначала компот варим на сильном огне, затем, когда он закипит, добавляем по вкусу сахар, делаем огонь на минимум и даём компоту потомиться. Компот должен повариться (еле-еле) в течении 20-30 минут. Так ягоды отдадут всю пользу и весь вкус жидкости.

Как приготовить вкусный ягодный компот с добавлением айвы:

Когда компот сварился, просто разливаем его по стаканам и подаём горячим или в остывшем виде. Кто-то обожаем исключительно жидкость от компота, а кто-то пьёт компом вместе со сварившимися ягодами. Подавайте его своим домашним по вкусу. Домашний компот ни с чем не сможет сравниться — он очень вкусный и витаминный, а также он помогает в период эпидемии гриппа обогащать наш организм пользой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как сварить компот

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя.

Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом.

Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

1 Как сварить компот из свежих яблок и вишни

  • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
  • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
  • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
  • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
  • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
  • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.
Читайте также:  Как варить какао на молоке: проверенный рецепт

2 Как сварить компот из сухофруктов

Как сварить компот
  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.

3 Как сварить компот – хитрости

  • Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду. Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
  • Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
  • Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
  • На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
  • Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
  • Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
  • Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить. Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
  • Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.

Компот – натуральный освежающий напиток.

В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

Компот из замороженных ягод и яблок

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.

Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.

Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 штуки любого сорта.
  • Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 8 столовых ложек.

Время приготовления: 15-20 минут.

1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.

2. Далее нужно нарезать яблочные дольки на кубики.

Компот из замороженных ягод и яблок

3.  Замороженные ягоды достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.

4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.

5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.

Читайте также:  Как приготовить коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях

6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.

7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.

8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.

Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.

Компот из замороженной вишни и смородины

Для этого компота можно брать не только черную, но и красную смородину, но она не такая душистая, по сравнению с первой. Компот из красной смородины придется дополнительно ароматизировать сухофруктами или специями, к примеру – черносливом или корицей.

Состав:

  • Замороженная смородина – 0,5 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – по вкусу
  • Замороженная вишня – 200 г
  • Веточки и листья куста черной смородины – по вкусу

Приготовление:

Компот из замороженной вишни и смородины
  • Вскипятить в кастрюле воду, положить в нее ягоды, а вместе с ними веточки и листики смородины, ведь в них содержится больше витамина С, чем в самих плодах.
  • Затем нужно добавить сахар, все перемешать и подержать на медленном огне 3 мин.
  • Компот из замороженных ягод придется по вкусу и детям, и взрослым! Он вкусный, ароматный, напоминает о жарком лете и отлично утоляет жажду. Если Вы решили приготовить такой напиток для маленького ребенка, замените сахар фруктозой. В этом случае компот будет еще более полезным.

    published on according to the materials

    Компот из замороженных ягод в мультиварке

    Мультиварка позволяет экономить время хозяйке, в ней получаются насыщенные по вкусу и очень ароматные компоты. И все это благодаря тому, что мультиварка сохраняет вкус продуктов, которые закладываются для варки. Главное не перелить воды иначе она может выкипеть, что не полезно для мультиварки.

    Компот из замороженных ягод в мультиварке

    Необходимые компоненты:

    Компот из замороженных ягод в мультиварке
    • 250 г ягод из заморозки;
    • питьевой воды — 1,5 литра;
    • 5 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    Компот из замороженных ягод в мультиварке
    1. Поместить в чашу мультиварки ягоды, засыпать сахар.
    2. Влить питьевую воду. Вливая, следить за объемом, если мультиварка рассчитана на меньшую вместительность, следует недолить жидкость.
    3. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «суп или кипячение».
    4. Готовый компот в мультиварке остудить и перелить в стеклянную банку.

    Как заморозить целыми гроздьями

    Виноградные грозди, предназначенные для заморозки без разбора на отдельные ягоды, должны быть изначально исключительно свежими. Вариант заморозки кистей, которые остались и пролежали на блюде пару дней, не подходят. Если залежавшийся виноград заморозить, то после разморозки проявится много испорченных ягод.

    Важно! Удалять веточки или сильно коротко их срезать при заморозке не нужно, они являются основой сборки кисти.

    Свежие кисти отличаются зелеными и упругими веточками

    Как заморозить целыми гроздьями

    Кисти целиком в морозилку можно укладывать в пищевые пакеты, но лучше хранить их в отдельных пластиковых контейнерах. Так ягоды не будут впитывать в себя посторонние запахи и сохранят форму.

    Для хорошо просушенных кистей подходит способ шоковой заморозки (сразу в морозилку), но лучше использовать постепенное охлаждение: сначала на подносе охлаждают 1-2 ч, а затем перекладывают в морозильную камеру.

    Компот из замороженных ягод: секреты приготовления

    Экология, стрессы, смена погоды – все это постепенно подтачивает наш иммунитет. Чтобы поддержать организм в сложное время, необходимо найти источник витаминов и минералов. Компот из фруктов -81/ – быстрый, полезный и вкусный напиток.

    Компот в бутылке можно взять на работу, тренировку, в универ или положить ребенку в рюкзак. Но где найти свежие фрукты в любое время года? Да еще и по приемлемым ценам?

    Компот из замороженных ягод: секреты приготовления

    Шоковая заморозка ягод и фруктов позволяет сохранить витамины и минералы. А длительное охлаждение разрушает нитраты. Сварить компот из замороженных плодов и ягод – отличная идея для приготовления вкусного напитка.