Как варить компот из сухофруктов для ребенка до года?

Польза такого напитка, как компот из кураги, неоспорима. К тому же, это вкусный напиток, при условии, что его приготовят правильно. Существует классический рецепт и масса идей по его усовершенствованию, возможно варить его на газу или печи, а можно воспользоваться мультиваркой. Как сохранить полезные свойства сухофрукта, сколько варить компот?

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Время варки напитка

У каждой домохозяйки свой собственный, любимый рецепт приготовления этого компота. В него можно добавлять разные ягоды, фрукты, специи и другие добавки по вкусу. Каждая хозяйка, основываясь на стандартной рецептуре, может составить свой собственный, самый лучший рецепт приготовления компота.

Обычно компот не отличается сложностью готовки. Его варят недолго, процесс варки завершается примерно через 10 – 20 минут после закипания отвара на основе сухих фруктов. Всё в основном зависит от состояния продуктов. Если сухофрукты слишком пересушены, их придётся проварить несколько дольше, нежели свежий высушенный сбор.

Стоит доверить своему поварскому чутью и определить для себя оптимальный вариант термической обработки сухофруктов. По большей части насыщенность и вкус напрямую зависит от того времени, сколько напиток настаивается после закипания и выключения плиты.

В сети можно часто увидеть вопрос от домохозяек — сколько варить компот из сухофруктов? Ответить на него однозначно достаточно сложно. Все умения приходят с опытом, каждая женщина сама определяет период варки и концентрацию сушёных ягод и фруктов, которые добавляются в кипячёную воду.

Как правильно варить компот из кураги для кормящей мамы?

Как и курагу, компот из кураги при грудном вскармливании не рекомендуется кушать до 2–3 месяцев, в зависимости от того, как малыш в общем реагирует на новые продукты. Сухофрукты относятся к аллергенам, плюс в составе есть сахар, поэтому многие врачи советуют избегать напиток в раннем периоде жизни малыша. Какие сухофрукты можно в более раннем возрасте, читайте в статье «Сухофрукты при грудном вскармливании».

Лучше всего при ГВ варить компот из кураги собственного приготовления. О том, как посушить курагу в домашних условиях, читайте в статье «Курага при грудном вскармливании». Магазинную сушку часто обрабатывают химией, чтобы она не портилась. И также в нее могут добавлять сахарный сироп или мед. Домашняя курага готовится из абрикосов. В качестве такого продукта вы можете быть уверенной. Если все же вы используете магазинный продукт, лучше залить сухофрукты на несколько минут кипятком, чтобы избавиться хотя бы от части добавок, и тогда уже использовать для приготовления компота. Пить компот следует в ограниченных количествах, не больше 2–3 стаканов в день.

Можно ли есть курагу из компота?

Курага из компота отдает часть своих полезных свойств напитку, поэтому в ней содержится меньше полезных веществ. Кормящим мамам рекомендуется кушать такой продукт. Она благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами у мамы и малыша. Курага из компота приятна на вкус и может заменить сладости. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на этот продукт.

Полезные советы

У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:

  • Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
  • Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
  • Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.

Многие советуют добавлять плоды шиповника, которые также способствуют общему оздоровлению организма.

Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!

[Всего: 11   Average: 3.3/5]

С добавлением специй и пряностей

Если традиционный компот подают как третье блюдо, то добавьте пряности. Этот напиток можно подать и к праздничному столу. Сухофрукты прекрасно принимают в свою компанию:

С добавлением специй и пряностей
  • лимон и апельсин с цедрой;
  • кардамон, бадьян;
  • корицу, гвоздику.
С добавлением специй и пряностей

Добавляя ту или другу специю, будьте умерены. Первоначально попробуйте присоединить только щепотку. Если вкус устраивает, постепенно его усиливайте.

С добавлением специй и пряностей

При применении пряностей нет смысла делать мульти набор. Лучше выбрать 1-2 фрукта, насладиться их вкусом и только затем добавлять другие.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что компот из чернослива и кураги обладает многими полезными качествами, напиток может и навредить.

  • Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка и расстройствами пищеварения. Важно помнить, что входящий в состав компота чернослив обладает слабительным эффектом.
  • Если вы соблюдаете строгую диету, то компоты из сухофруктов употреблять нежелательно. Они достаточно калорийны и способны повысить аппетит.
  • Иногда входящие в состав компота продукты могут вызывать аллергические реакции. Особенно это актуально в отношении маленьких детей. Перед введением в рацион такого напитка следует проконсультироваться с врачом.

Как сварить компот?

Как приготовить в мультиварке?

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом

Алгоритм действий такой:

Из кураги и яблок

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

Компот из кураги с имбирём Холодный напиток также полезен.

Компот из кураги и чернослива в мультиварке

Когда в доме есть маленькие дети, не всегда удается уследить за блюдами на плите. Бытовая техника значительно упрощает жизнь молодым мамам и позволяет больше времени уделить непоседливым малышам.

Читайте также:  Делаем вкусные и целебные настойки на самогоне

Компот из кураги и чернослива в мультиварке готовится не быстро, зато не нужно считать минуты и стоять у плиты. Для напитка нужно взять:

  • сухофрукты – по 100 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Сушеные плоды промываются, заливаются водой. Иногда их обдают кипятком, чтобы наверняка избавиться от пыли, бактерий, которые возможно находятся на их поверхности. После этого курагу, чернослив кладут в чашу мультиварки, заливают водой. На некоторых приборах есть специальные режимы, например «компот» или «напиток». Если же подобных функций не предусмотрено, то нужно найти кнопку «тушение». Готовка обычно занимает около 1,5 часа. После этого сразу доставать чашу не нужно, пусть напиток настоится хотя бы полчаса. Когда готовится компот из кураги для ребенка 1 года, то сухофрукты можно засыпать сахаром. При желании добавляют другие продукты, уже знакомые ребенку. Это могут быть сушеные яблоки, вишня, сливы. Напиток всегда вкуснее в охлажденном виде, горячий же компот не нужно предлагать малышу, даже если ему уже больше 12 месяцев.

Молодые мамы должны помнить, что любые продукты, используемые для приготовления детских блюд, должны быть тщательно промыты. Нельзя оставлять испорченные плоды, пожухлые, с черными пятнами. Не стоит забывать, что если кроха пробует напиток впервые, то приобщать к нему нужно постепенно, лучше давать в первой половине дня. Это позволит принять меры, если вдруг у малыша обнаружится аллергическая реакция.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок! Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

  • Компот из чернослива для ребенка Чернослив славится своими полезными свойствами, а именно мягким слабительным эффектом, […]
  • Компот из сушеных яблок для детей До достижения ребенком 6 месяцев полноценным и самым полезным питанием считается молоко […]
  • Детские бутерброды на день рождения Как известно, дети являются цветами жизни. Они всегда радуют, именно поэтому родители […]
  • Компот из вишни для ребенка Чтобы разнообразить питание, компот из вишни для ребенка будет идеальным вариантом. […]

Компот из кураги и других сухофруктов – вкусная польза! — Природа и человек

Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

Компот из кураги – польза и вред

Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.

  1. Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
  2. Калий нормализует водный баланс.
  3. Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
  4. Происходит регенерация тканей.

Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:

  1. Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
  2. Диагностированы гипотония или диабет.
  3. Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.

Компот из кураги и чернослива – рецепт

Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить компот из кураги и чернослива. Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.

Ингредиенты:

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить.
  2. Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать, забросить лимон.
  5. Варить на маленьком огне 30-40 минут.
  6. Настоять, охладить.

Компот из кураги и изюма – рецепт

Компот из кураги и других сухофруктов – вкусная польза! — Природа и человек

Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.

Читайте также:  Лимонад из лимонов – 15 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
  2. Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
  3. Добавить сахар.
  4. Компот из кураги и изюма варится 10 минут.

Компот из фиников и кураги – рецепт

Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот.

Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников.

При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.

Ингредиенты:

  • финики – 250 г;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
  4. Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
  5. Варить 5 минут, настоять.

Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем

В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Имбирь засахаренный 100 грамм
  • Курага 200 грамм
  • Корица
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра

Способ приготовления:

Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем
  1. Имбирь порежьте тонкими полосками.
  2. Курагу промойте несколько раз, а затем порежьте каждую штуку пополам.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь, добавьте в кастрюлю немного корицы и накройте крышкой. Через пять минут компот из кураги с имбирем будет готов.
  1. Не варите компота из кураги много, так как свои полезные свойства он сохраняет исключительно в первые 12 часов после приготовления. В любом случае не храните напиток более двух суток после того, как сварили его.
  2. Для того чтобы компот из кураги приобрел кислинку, добавьте в него немного лимонной кислоты (1 чайную ложку на 2 литра воды) или в уже готовый охлажденный напиток столовую ложку лимонного сока. Если вы добавите лимонный сок в горячий компот, то витамин С «сгорит» и потеряется полезные качества лимона.
  3. Для цвета можете добавить в компот сушеного шиповника.

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем

После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.