Как варить компот из сухофруктов: вкусные рецепты

Компот из сухофруктов – не только лакомство, которое известно каждому с детства, но и источников ценных витаминов и минералов. Обязательно нужно готовить такой напиток зимой и ранней осенью, когда иммунитет нуждается в укреплении. Систематическое употребление напитка поможет избежать вирусных инфекций, гриппа, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и снижению веса.

Как сварить компот из сухофруктов

Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить вкусный компот из айвы: рецепты консервации

Как варить компот из сухофруктов

Замочить сухофрукты перед варкой

  • Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. Замочить в 2-х литрах холодной воды и оставить на ночь.
Как варить компот из сухофруктов

Сварить компот из сухофруктов

  • Наутро долить в кастрюлю с замоченными сухофруктами еще 2 литра воды. Довести до кипения.
  • Добавить сахар. Пусть прокипит 2-3 минуты. Снять с огня.

Дать компоту настояться

  • Готовый компот накрыть крышкой и дать ему настояться (примерно,  2 часа). В это время сухофрукты размокнут окончательно и их насыщенный вкус сушеных плодов перейдет в компот.
Как варить компот из сухофруктов

Преимущества этого рецепта компота из сухофруктов

При таком способе приготовления в компоте сохраняется наибольшее  количество витаминов и минералов. И напиток из сухофруктов получается не только вкусным, но и полезным!

А польза компота из сухофруктов состоит в улучшении пищеварения, укреплении сосудов и сердца. Полезные вещества, которыми насыщенна смесь сухофруктов, улучшают гемоглобин (его уровень в крови), нормализует обмен веществ (от этого улучшается, например, состояние волос, ногтей, кожи).

Компот из сухофруктов дают детям, беременным, пожилым людям, такой полезный напиток традиционно советуют выздоравливающим и приболевшим.

Как варить компот из сухофруктов

Да и само ощущение от здоровой и простой еды поднимает настроение! Поэтому, готовьте этот вкусный и полезный компот почаще и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

  • Творог из замороженного кефира
  • Молочный коктейль с мороженым и клубникой
  • Вишневый мохито
  • Яблоки натуральные консервированные
  • Квас розовый с ягодами и цедрой
  • Компот из замороженных ягод
  • Сливовый компот (пить сразу)
  • Клюквенный морс (из свежей или замороженной клюквы)

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

Пожалуй, самым распространённым вариантом окажется компот из кураги и чернослива. Это вкусный напиток, с едва заметной кислинкой окажет освежающий эффект летом и тонизирующий зимой, когда так хочется сладкого. Да и готовить его проще простого!

Что понадобится:

  • чернослив – 150 грамм,
  • курага – 150 грамм,
  • 2 литра воды,
  • 50 грамм сахара.

При желании сахар вполне можно заменить мёдом, но класть его в компот надо после того, как он остынет до 50 градусов. Горячая вода, а тем более кипяток, просто убьют все полезные вещества в мёде.

Как сварить компот из сухофруктов

Курагу и чернослив подготовить так, как я описывала сверху, промыть, замочить на 30 минут, после воду слить, а сухофрукты подсушить.

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

Выложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить на плиту.

После закипания выложить в воду сахар, перемешать, убавить огонь. Сколько варить компот из кураги и чернослива? Чаще всего это длится 20 – 30 минут при постоянном кипении под крышкой.

По прошествии этого времени кастрюлю снять с огня и тут же укутать в тёплое полотенце или плед для настаивания и остывания.

Желательно дождаться того момента, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В этом случае он получится невероятно вкусным и полезным.

Подавать его можно вместе с уже полностью сваренными сухофруктами. А можно процедить и ставить на стол только один напиток, а курагу с черносливом выложить на отдельное блюдо. Здесь кому как больше нравится.

Как варить компот для грудничков

С введением в рацион ребенка обычного питания ему можно давать такой компот. С самого начала, для приготовления напитка лучше использовать только сушеные яблоки, поскольку они не вызывают аллергию. По мере привыкания ребенка, вкус можно разнообразить, постепенно добавляя грушу или чернослив.

Читайте также:  Как заготовить компот из ревеня на зиму

Для приготовления детской версии напитка необходимо использовать следующие пропорции – 50 г фруктов на 500 мл воды. Обычно сахар и мед не добавляются, чтобы не вызвать аллергию. Если ребенок отказывается пить напиток, можно добавить половину чайной ложки фруктозы или виноградного сахара.

Совет. Чтобы сохранить все витамины, воду, в которой были замочены фрукты, не сливайте, а используйте для приготовления компота. Этот способ применяется только тогда, когда сухофрукты были заготовлены самостоятельно.

Кастрюля ставится на огонь сразу с водой и фруктами. Как только компот закипел, его следует снять с огня и закутать в теплое полотенце. Примерно через час в теплом виде напиток можно давать ребенку. Хранить компот не более суток в холодильнике.

Рецепт с курагой

Ингредиенты:

  • курага — 350 грамм;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю наливается один литр очищенной воды, после чего жидкость доводится до момента кипения.
  2. В кипящую воду добавляют половину стакана сахарного песка, сироп кипятят до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  3. Пока сироп будет вариться, стоит заняться подготовкой сушеных абрикосов. Ягоды промывают в воде несколько раз, затем их перебирают и удаляют косточки, если они есть.
  4. Как только курага будет готова, ее отправляют в кипящий сироп и варят около семи минут. После этого кастрюля накрывается крышкой и напиток настаивается около одного часа.

Компот из сухофруктов для новорожденных

Поскольку новорожденные детки очень чувствительны к различным продуктам, даже не аллергенным, но обогащать его организм минералами и витаминами нужно, можно сварить гипоаллергенный компот из сухофруктов. Кроме того, такой компот поможет опорожнению детского ленивого кишечника и облегчит жизнь родителям.

Состав:

Вода – 300 мл;

Смесь сухофруктов – 50 г;

Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Вам такой компот навряд ли понравится, ведь он практически несладкий и не имеет насыщенного фруктового вкуса, зато грудничку самое то. Промойте сухофрукты, залейте их горячей водой и оставьте на полчаса. Затем, промойте сухие фрукты еще раз, сложите в кастрюльку и залейте водой. Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите и добавьте чуть-чуть сахарку. После вскипания варите компот из сухофруктов 30 минут на слабом огне. Готовый напиток настаивают ночь, а наутро разводят в соотношении 1:2 (1 часть компота и 2 части воды). Такой напиток можно вводить в рацион ребенка с 4-х месяцев.

Рецепты

Сухофрукты представляют собой высушенные виноград, сливу, грушу, яблоко и абрикос. Фрукты, которые были высушены, могут храниться длительный период времени, до нескольких месяцев. Если сравнивать с заморозкой, то сушка имеет преимущество, так как сохраняет значительно больше питательных веществ и витаминов, что позволяет приготовить компот, который будет более полезным для детского организма. Высушенные плоды намного легче усваиваются, чем свежие фрукты. А это крайне важно для деток, в рацион которых только начинают поступать новые продукты.

Рецепты

Предлагаю Вам ознакомиться с рядом рецептов приготовления такого компота.

Рецепты

С яблоками

Рецепты

Для приготовления Вам понадобится:

Рецепты
  • сушенные яблоки – 20 грамм;
  • кипяток – один стакан.
Рецепты
  1. Сухофрукты предварительно моют и заливают теплой водой, оставляя настаиваться на протяжении 20 минут. После чего воду сливают.
  2. Яблоки пересыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на два часа.
  3. По истечению времени компот переливают в стакан, охлаждают и дают ребенку на пробу.
Рецепты

Вариант с черносливом

Рецепты

Такой рецепт напитка будет особенно полезным, если карапуза мучает запор.

Рецепты

Вам понадобится:

Рецепты
  • сто грамм чернослива;
  • два с половиной стакана воды.
Рецепты
  1. Первым делом тщательно промывают чернослив.
  2. Наливают в кастрюлю воду, ставят на огонь.
  3. Дождавшись момента кипения, добавляют чернослив. Теперь необходимо засечь время, на приготовление уйдет приблизительно пятнадцать минут. Готовят до тех пор, пока чернослив не становится мягким.
  4. После того, как огонь будет выключен, оставляют компот настаиваться. Достаточно подождать естественного охлаждения и предложить напиток ребенку.
Рецепты

Без варки

Рецепты

Вам потребуется:

Рецепты
  • 50 грамм сухофруктов;
  • пол литра воды.
Рецепты
  1. Промытые сухофрукты ошпаривают кипятком. Перекладывают их в кастрюлю, после чего вливают теплую кипяченную воду.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться до 8 часов (удобно оставлять на ночь).
Рецепты

Если ребенку уже исполнился годик, к настоянному компоту добавляют сахар (в небольшом количестве).

Рецепты

Яблоко с курагой и изюмом

Рецепты

Вам понадобится:

Рецепты
  • вода – пол литра;
  • по 30 грамм изюма и кураги;
  • 50 грамм сушеных яблок.
Рецепты
  1. В кастрюлю наливают воду.
  2. Всыпают изюм и яблоки.
  3. Добавляют курагу.
  4. Доводят до кипения, варят минут 15, остужают, дают пить ребенку.
Рецепты

Настой из сухофруктов

Рецепты

Такой компотик можно предложить малышу, которому уже пошел одиннадцатый месяц. Важно учитывать, что чернослив и курага слабят, поэтому этот напиток не подойдет, если у ребенка диарея.

Читайте также:  Самый вкусный турецкий лимонад из апельсинов и лимонов

Вам понадобится:

  • курага – 50 грамм;
  • чернослив – 50 грамм;
  • изюм;
  • вода.
  1. Возьмите изюм, тщательно его промойте.
  2. Проделайте тоже самое с черносливом.
  3. Взяв курагу, промойте ее и нарежьте кубиками.
  4. Перемешайте все ингредиенты в одной емкости.
  5. Залейте теплой водой. Оставьте настаиваться на протяжении двух часов. Так Вы получите легкий настой сухофруктов.

В мультиварке

По такому рецепту Вы сможете приготовить напиток для всей семьи. Помните, что для ребенка не стоит заготавливать впрок, лучше поить его свежим напитком.

Для приготовления такого компота нужно иметь:

  • сухофрукты – 200 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Тщательно переберите и промойте сухофрукты. Переложите их в мультиварку.
  2. Залейте фрукту водой.
  3. Выставите режим варки на 30 минут при температуре 90 градусов. По истечению времени — компот готов.

Теперь Вы знаете, что собой представляет компот из сухофруктов для ребенка. Занимаясь приготовлением данного напитка, учитывайте рекомендации, изложенные в данной статье. Выбирайте тот вариант, который больше всего понравиться Вашему карапузу или экспериментируйте с разными вариантами. Помните о том, какими ценными качествами обладает компот из сухофруктов, насколько он полезен для организма Вашего малыша.

Как сварить компот из урюка для ребёнка

Такой компот рекомендуется пить тем деткам, кому уже исполнилось 10 месяцев. раньше пробовать хотя и полезный напиток педиатры не советуют.

Что понадобится:

  1. изюм – 1 стакан;
  2. урюк – 1 стакан;
  3. чернослив – 1 стакан;
  4. вода – 3 л;
  5. мед – 2 ст.л.

Выбирать сухофрукты надо только самые свежие, без признаков гнили, плесени и других повреждений.

Как готовить

Как сварить компот из урюка для ребёнка

Все сухофрукты промыть под проточной водой. Затем залить кипятком, выждать 30 минут и снова промыть водой.

Переложить чистые сухофрукты в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить 30 минут.

Готовый напиток процедить, при желании добавить к нему мёд и дать настояться около часа. Разлить по кружкам и дать ребёнку.

Компот из урюка — отличный напиток, который подходит и детям, и взрослым. Варить его можно и летом, и зимой. Причём он гораздо полезнее, чем чай или кофе. Попробуйте!