Как вырастить персиковое дерево и получить богатый урожай

Вырастить дерево из косточки? Такие мысли время от времени посещают каждого, кто любит работать в саду или оранжерее. Особенно если в руках оказывается ароматный сочный персик с нежной мякотью.

Как вырастить персиковое дерево из косточки

Итак, соседи оказались не жадными, щедро поделились косточками, а может быть и персиками – посадочный материал есть. Теперь важно найти хороший горшок, насыпать в него питательный грунт и начать выращивать персиковое деревце. Но предварительно выбирают один из трех способов получения растения из косточки.

Вкусные и ароматные персики – мечта многих садоводов

Первый способ выращивания персикового дерева из косточки

Сначала все добытые косточки отмывают, затем укладывают на верхнюю полку холодильника на 8-10 дней. Предварительная подготовка к зимним условиям заменит все способы закаливания растений.

После выдерживания косточек в холоде, их скарифицируют. Сложное слово обозначает нарушение целостности оболочки косточки. Скарификацию выполняют наждачной бумагой №200-220. Косточку натирают наждаком так, чтобы уменьшилась толщина рогового слоя. Процедуру выполняют осторожно, иначе велик риск нарушить целостность ядра.

После скарификации персиковую косточку бросают в раствор стимулятора роста. Это может быть Корневин, Эпин и пр. Раствор готовят по инструкции, выдерживают косточку в течение 4-6 часов. После этого будущее дерево высаживают в легкий влажный грунт, заглубляя примерно на 6-7 см. Горшок накрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое и светлое место.

Росток появится примерно через 3,5-4 месяца, после чего крышку или стекло снимают. Дальнейший уход сводится к внесению азотных, калийных удобрений, поливу, пересадке растения в грунт.

Наждаком натирают косточку очень осторожно, чтобы не повредить ядро

Второй способ выращивания персикового дерева из косточки

Более простой, природный вариант. Сначала создают имитацию зимы, для чего приобретают чистый перлит (крупнозернистый песок), закапывают косточку на глубину 5-7 см и убирают в холодильник. Емкость с перлитом и персиковой косточкой ставят на нижнюю полку холодильника. Для усиления эффекта многие специалисты помещают горшок с перлитом в целлофановый мешок с дырками для вентиляции воздуха.

Косточки будут лежать в перлите в холодильнике до тех пор, пока не дадут ростки. Появляются они не раньше 4-4,5 месяцев, после чего косточки достают. Но делают это не сразу, а постепенно повышая температуру. Например, сначала выбирают прохладное место с +10 С, затем +12 С и т.д. 

После привыкания косточки к нормальной температуре, ее высаживают в легкий грунт. Дальнейший уход как в способе №1: полив, подкормка, пересадка в грунт, укрывание на зиму и пр.

Первые плоды на персиковом дереве появятся только на 4-6 год укоренения саженца в грунте.

Как вырастить персиковое дерево из косточки

Косточки в холодильнике должны дать ростки

Третий способ выращивания персикового дерева из косточки

Самый простой и доступный вариант – косточку разбирают и достают ядро. Затем делают так:

  1. Ядро не чистят, опускают в стакан с теплой водой. Воду меняют не реже 1-2 раз в день, выдерживают ядро до полного набухания (3-4 дня).
  2. Подготавливают горшок с легким питательным грунтом, увлажняют почву.
  3. Достают ядро персика и высаживают в грунт на глубину 4-5 см. 
  4. Накрывают горшок стеклянной крышкой или затягивают пленкой, которую убирают после появления всходов.

Чтобы ядрышко персиковой косточки набухло быстрее и получило «заряд сил», в воду для настаивания можно добавить 0,3 ч. л. Корневина или другого стимулятора роста.

Как вырастить персиковое дерево из косточки

Проще всего вымочить ядро персиковой косточки в стакане с водой

Читайте также:  Рецепт вишневого ликера в домашних условиях

Основное требование к будущему владельцу персикового дерева – не забывать о поливе косточки. Пересадку саженцев выполняют весной, осенью росток не укоренится и не выдержит морозов.

Персиковый ликер | Коктейль

Отличное приложение для коктейлей с тщательно подобранными рецептами

Я шокирован тем, что для этого приложения нет отзывов. Я нашел его на форуме коктейлей Reddit. Список напитков в этом приложении намного короче, чем во многих других приложениях, которые я видел, но качество и надежность рецептов намного выше. Это больше похоже на напитки, которые вы могли бы получить в хорошем миксологическом баре, а не на напиток, эквивалентный фруктовому желе вашей тети, который люди просто «любят».«Я предпочитаю список надежных, хороших и повторяемых коктейлей, чем огромная куча мусорных рецептов. Это отличное приложение предлагает отличные и надежные коктейли.

Агротехника персика для каждой зоны климата

Деревом растить персик принято в зонах климата с приятным климатом. При этом образовывают чашевидную, пронизанную солнечными лучами, крону деревьев, размещенных на расстоянии не менее 3 метров.

Агротехника персика для каждой зоны климата

Для районов с суровыми зимами лучше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Тут образовывают плодовые звенья из нижних побегов. Низко размещенные ветки легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Агротехника персика для каждой зоны климата

Покупать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Приятный результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.

Агротехника персика для каждой зоны климата

Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, разрешающие создать условия для продолжительного ежегодного плодоношения. Благодаря этому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но делаются они по разной технологии:

Агротехника персика для каждой зоны климата
  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и заболеваний;
  • подготовка к зимовке и весеннее просыпание дерева.
Агротехника персика для каждой зоны климата

Каждое из данных мероприятий базируется на практичных приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Агротехника персика для каждой зоны климата

Как ухаживать и чем удобрять

Уход заключается в обрезке, поливе, борьбе со всевозможными болезнями и вредителями. Засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится. Поэтому, если долго не было дождя, под дерево подливают 2 ведра воды с температурой около 25 градусов каждые 2 недели. Слишком щедрый полив, особенно во время созревания плодов, может привести к их растрескиванию.

При перекопке участка весной, под деревья вносят азотсодержащие удобрения для лучшего развития и образования обильной завязи. Осенью минеральные удобрения не вносят, только органику и то раз в 2 года.

Как ухаживать и чем удобрять

Деревья нужно регулярно обрезать

На зиму желательно защитить приствольный круг и корни от грызунов, разложив вокруг лапник. Ствол дерева укутывают рубероидом или ветошью.

Совет. Воспользуйтесь таким способом защиты молодого дерева при подготовке в зиму: вкопайте по бокам 2 опоры, наденьте на них мешок, закрыв весь саженец. Присыпьте его края землей. Сделайте несколько отверстий — дереву нужно дышать.

Чтобы долго получать хорошие урожаи, необходима обрезка персика. При этом применяют несколько видов этой процедуры:

Как ухаживать и чем удобрять
  1. Формирующая, увеличивающая плодоношение и качество урожая. Формировать крону следует начинать уже при посадке дерева.
  2. Прореживающая, дающая возможность для развития сильных побегов.
  3. Оздоравливающая, когда по весне удаляются больные или подмерзшие ветки.
  4. Омолаживающая, применяющаяся для омоложения персика в возрасте более 7 лет. Стимулирует обильное плодоношение.

Плод персика

Когда и как обрезать персики

Специалисты считают, что приступать к манипуляции необходимо только тогда, когда с деревьев собран весь урожай. Это середина сентября – начало октября. Нужно успеть проделать все работы до наступления заморозков, чтобы дерево успело подготовиться к зимнему периоду.

Перед процедурой необходимо внимательно осмотреть каждый экземпляр и с помощью острого секатора срезать те ветки, которые растут внутрь кроны. Удалению подлежат побеги, имеющие признаки поражения болезнями или вредителями. Их следует собрать и сжечь, чтобы не допустить распространения вирусов и насекомых.

Читайте также:  Все о применении медового сбитня от простатита

От слишком тонких веточек тоже нужно избавиться, поскольку они могут сломаться под тяжестью снега. Крупные старые побеги нужно спилить, т. к. они потребляют много питательных веществ, а плодоносят плохо.

Все места спилов необходимо замазать глиняной болтушкой или садовым варом, чтобы дерево не теряло соки. Можно использовать для этой цели растопленный пчелиный воск или масляную краску.

Однолетнее деревце в этот период рекомендуется укоротить до высоты около 0,5 м, оставив на стволе 2 крепких ветви, растущих в разные стороны. Впоследствии они сформируют скелет взрослого экземпляра. Желательно, чтобы угол между ними и стволом составлял 45°.

Когда и как обрезать персики

У более взрослых деревьев нужно постепенно формировать чашеобразную или круглую крону, следя за тем, чтобы побеги были направлены наружу.

На 4 год после посадки персиковое дерево считается взрослым, полностью сформированным и должно начать плодоносить.

Чтобы урожайность была более высокой, нужно периодически обновлять главные ветви, укорачивая их на треть. При слишком сильном росте можно обрезать их наполовину.

Весной необходимо подрезать слишком разросшиеся и длинные побеги, а также те, которые растут внутрь кроны. Опытные садоводы считают, что важно следить и за высотой персикового дерева. Важно не допускать, чтобы она превысила 3 м, поскольку может намного ухудшиться урожайность культуры.

Для радикального омоложения персика некоторые дачники советуют каждый пятый год удалять все побеги, растущие с первого года после предыдущей обрезки. Считается, что в этом случае можно повысить урожайность.

Чтобы при работах по удалению ветвей не занести в древесину или под кору инфекцию, перед проведением работ инструменты необходимо в течение 30 минут продезинфицировать в крепком растворе перманганата калия или 3% растворе бордоской жидкости и протереть спиртом.

Условия посадки саженца в саду

Саженец подрос и вытянулся? Пора переносить дерево на открытый участок. Процедура должна проводиться в середине весны (желательно, ближе к завершению апреля), в теплую солнечную погоду. Место под персик на участке выбирается с расчетом укрытия от сквозных ветров и на небольшом отдалении от строений и высоких деревьев с тенистой кроной.

Если почва в саду плотная и глинистая, фруктовое дерево в ней будет развиваться медленно, так как его корневая система чувствительна к застою влаги. По этой же причине не стоит сажать деревце в грунт, близкий к подземным водам. В первые месяцы после высадки регулярно рыхлите землю у приствольного круга для обеспечения притока воздуха к корням.

Когда персиковое дерево укоренится, ему каждые 12 месяцев (со второго года жизни) проводят формирующую обрезку. Зимой ствол персика укрывается мешковиной, а почва внизу – слоем лапника или палой листвы.

Полив и уход

Условия посадки саженца в саду

Правильно ухаживать за персиковым деревом – значит, выполнять следующие предписания:

  • Место для роста саженца должно быть светлым, хорошо освещенным и периодически проветриваемым;
  • Температурный режим держится на отметке не выше +25 и не ниже +18° C;
  • В холодный сезон у персика начинается период естественного покоя. В это время температура окружающей среды значительно понижается. Когда проснутся почки, ее повышение улучшит бутонизацию;
  • Полив персика проводится регулярно, но в умеренном объеме, чтобы поверхностный слой не пересыхал;
  • Если у дерева появились сильнорослые побеги, их прищипывают;
  • Пересадка организовывается по мере хода роста корневой системы в начале весны или осени.

Подкормка вносится в период с мая по август. Использовать следует минеральные и органические компоненты. При этом ценимый многими дачниками свежий коровяк не применяется, так как корневая система персика может получить ожоги.

О пользе персика

Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию. Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

Сорта персиков для различных регионов

Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже — средних и средне-ранних сортов.

В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.

Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.

Сорта персиков для различных регионов

В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.

Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.

Обработка персикового дерева от вредителей и болезней. © Mary H. Dyer

Посадка на постоянное место

В домашних условиях вырастить полноценное персиковое дерево вы сможете только в том случае, если у вас есть зимний сад или оранжерея.

По истечении первого года выращивания при соблюдении всех температурных условий сеянец персика должен вырасти до 1,5 метров.

Высадку его в открытый грунт планируйте на март или начало сентября следующего года. Если саженцев несколько, то при посадке выдерживайте интервал между деревьями в 3-4 метра.

Место посадки должно быть хорошо освещенным, открытым, но защищенным от сквозняков. Нельзя сажать персики в тени других деревьев или хозяйственных построек.

Перед тем, как сажать персики подготовьте яму: выкопайте ее на 1 метр, внесите настой перегноя и хорошенько перекопайте. Посадите персик и утрамбуйте грунт вокруг дерева. Хорошо полейте посадку и внесите мульчу.

Выращенному из косточки деревцу первые 2-3 года понадобится особый присмотр, чтобы оно могло полноценно адаптироваться к погодным условиям.

На зиму укрывайте дерево мешковиной, а ствол персика утеплите слоем стекловаты. Чтобы не перемерзли корни, посыпьте почву вокруг ствола павшими листьями или лапником.

Вырастить персик из косточки в домашних условиях вполне возможно, даже если вы живете в холодных регионах. Немного терпения и уже через 2-3 года вы сможете попробовать собственные персики!

Дата публикации:Выращивание в домашних условиях