Как заготовить компот из ревеня на зиму

Чего только не готовят находчивые хозяйки из богатого витаминами ревеня – первые и вторые блюда, салаты, закуски, варенья, джемы и даже компоты. Применяют это растение и в лечебных целях, поэтому законсервированный компот из ревеня на зиму станет прекрасным укрепляющим средством и просто вкусным напитком.

Классический вариант напитка

Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).

Лучше использовать самые свежие образцы красного ревеня, только срезанные. Ели они хранились в холодильнике больше двух дней, это негативно скажется на вкусовых свойствах компота.

Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.

Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:

  • Ревень – 1 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из половинки лимона или целого лимона (зависит от его размера);
  • Сахарный песок – 200 г (можно чуть больше — по вкусу);
  • Вода питьевая – 3-4 литра (в зависимости от желаемой густоты).

Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:

  1. В первую очередь необходимо удалить все лишнее у ревеня, чтобы в компот не попали те части, которые совершенно непригодны для данного случая (нужно исключить листочки и верхние зеленоватые части растения);
  2. Красные нижние части ревеня чистят от пленки и тщательно моют;
  3. Овощи нарезают на маленькие кусочки;
  4. В эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до температуры кипения, высыпать сахар и проварить около пяти-шести минут;
  5. В сахарную воду нужно вылить лимонный сок и высыпать измельченный ревень;
  6. После этого компот должен вариться приблизительно 8-10 минут;
  7. Готовый компот отставляют с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.

Компот из ревеня: рецепты

  • Классический рецепт компота

Чтобы приготовить компот нужно взять свежесрезанные молодые черешки ревеня длиной около 25 см. Отобрать жесткие черешки, без повреждений.

Приготовленное сырье необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и грубых волокон, порезать на 2 см брусочки и замочить в холодную воду на 10 минут. За время замачивания нужно дважды сменить воду.

После этого черешки нужно бланшировать в кипятке в течении минуты и незамедлительно укладывать в банки. Черешки залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 гр сахарного песка на литр воды.

В сироп для придания аромата можно добавить немного корицы, или гвоздики. Наполненные таким образом банки накрывают крышками и подвергают стерлизпции в течении 15 минут при температуре 60º С. После стерилизации банки закрывают и оставляют остывать естественным путем.

  • Мятный компот из ревеня

Вымытые черешки ревеня почистить от кожицы, нарезать кусочками 1 см, пересыпать небольшим количеством сахарного песка, добавив при этом свежие листики обыкновенной или лимонной мяты.

Засыпанный сахаром ревень выдержать 5 часов, после этого разложить в заранее подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом 30% насыщенности. После этого стерилизовать банки  10 минут и закатать.

  • Компот с клубникой и ревенем
Читайте также:  Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления

Молодые черешки ревеня помыть и не очищая  кожицу, нарезать брусочками примерно 2  см. Кусочки ревеня и свежую спелую клубнику положить в стеклянную банку.

Залить содержимое банки  горячим  сахарным сиропом и стерилизовать 10 минут. После стерилизации нужно сразу же накрыть банку крышкой и закрыть. Хранить в холодном месте.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

И самое главное: готовый компот можно употреблять не только в качестве напитков, но и  готовить из жидкости кисели, а из кусочков консервированных черешков муссы или начинку для выпечки.

А еще из ревеня можно приготовить освежающий кисель.  Попробуйте — это очень вкусно.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

У многих на огородах и дачах растет ревень, которому годами не могут найти применение. Казалось бы, что можно приготовить из такого кислого растения, чтобы получилось вкусно. Компот! Немного сахара или даже других фруктов – и мы получаем мегаполезный кисло-сладкий напиток.

Ревень способен не только уберечь вас от заболеваний сердца, но и даже воспрепятствовать возникновению онкологических заболеваний. Правда, компот из ревеня может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить беременным, больным сахарным диабетом и людям с воспалением желудка, кишечника или почек. Также лучше не употреблять его, если у вас ревматизм, холецистит или подагра.

Но если у вас нет никаких заболеваний, то почему бы не приготовить компот из ревеня на зиму по такому простому рецепту. Прочитайте и убедитесь в этом сами.

Кое-что с алкоголем

На летние вечера, можно сделать еще кое-что интересное из ревеня. В миску насыпать небольшую горсть изюма и залить стаканом белого сладкого вина. В 1,5 литра воды всыпать неполный стакан сахара и добавить стакан крыжовника и две-три штуки нарезанного ревеня. Довести до кипения, после чего держать еще 5 минут на огне. Добавить настоянное вино с изюмом и прокипятить под крышкой, убрать с огня. Настоять напиток под крышкой, не открывая ее до полного охлаждения жидкости. Отвар пригоден к употреблению сразу же после охлаждения.

Компот из ревеня и яблок с гвоздикой

Состав:

  • Ревень – 400 гр
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр
  • Вода – 1,2 л
  • Гвоздика – по вкусу
Компот из ревеня и яблок с гвоздикой

Приготовление:

  1. Черешки ревеня подготовьте, как описано выше, и нарежьте полосками шириной 2-3 см. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. В кастрюлю с водой положите сахар и гвоздику, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду положите яблоки, ревень и варите, помешивая, на медленном огне 20-25 мин. Готовый компот снимите с плиты и охладите.

Другие рецепты приготовления компотов из ревеня на зиму

В каждой отдельной семье есть свои предпочтения касательно приготовления компотов. Кто-то даже любит добавлять в них морковь и другие овощи. А кто-то обожает сладкое или будет несказанно рад открыть зимой баночку напитка с кислинкой.

Хорошо приготовленный компот из ревеня всегда понравится всем домочадцам, независимо, что использовалось при его изготовлении. Но дополнительные ягоды и фрукты придадут этому напитку особую неповторимость.

Рассмотрим рецепт компота из ревеня с клубникой на зиму.

Читайте также:  Смузи из моркови /рецепт с фото пошагово

Нужно правильно подготовить все необходимые продукты.

  • Ревень – 1 кг;
  • Клубника спелая – 0,5 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Мята (листики) – 5 шт.
  1. Клубнику и заранее правильно подготовленный ревень режут на мелкие кусочки (но не очень мелкие), так же нарезают и мяту;
  2. Все порезанные продукты пересыпают сахарным песком, варят в небольшом количестве воды или в специальном отделе кухонного комбайна;
  3. Затем полученную смесь продуктов нужно оставить пропитаться на часиков 6;
  4. Подготавливают сахарный сироп;
  5. В стерильные банки выкладывают все пропитавшиеся продукты и заливают сахарным сиропом;
  6. Банки закупоривают и хранят до зимы.

Такой компот не составит труда приготовить летом, когда созревает черешня. Он отлично украсит праздничный стол зимой.

Другие рецепты приготовления компотов из ревеня на зиму
  • Ревень – 400 г;
  • Черешня спелая – 400 г;
  • Сахар – берут по вкусу;
  • Вода питьевая – 3л. 200 мл.

Поэтапность приготовления компота из ревеня с черешней на зиму:

  1. Ревень сначала нужно обработать, удалив все лишнее, промыв его и нарезав на кусочки;
  2. Черешню перебирают, исключив попадание гнилых или неспелых ягод (нужно так же удалить и черешки, и косточки, если они имеются), промывают;
  3. Черешню необходимо нарезать на кубики;
  4. В кипящую воду высыпают сахарный песок и кипятят несколько минут;
  5. Ревень и черешню высыпают в стерильные банки, заливают их сахарным сиропом и закатывают крышками.

В приготовлении компота из ревеня нет ничего сложного. При этом неважно, готовится ли он для единоразового использования или на хранение к зиме. Но требуется соблюдение самых важных правил, которые помогут в данном деле:

  1. Банки перед заготовкой на зиму должны пройти самую тщательнейшую стерилизацию, иначе это приведет к брожению продукта;
  2. Крышки должны не просто плотно прилегать к банкам при закупорке, а не пропускать ни малейших посторонних молекул, так как это может стать причиной порчи продукта;
  3. Хранить банки с готовыми напитками нужно только в холодном и темном месте;
  4. Во время приготовления компота все ингредиенты должны пройти основательную термическую обработку, чтобы не осталось ни единого микроба, который может привести к тому, что продукт испортится;
  5. Хранить обычный компот в кастрюле можно только в течение нескольких дней в холодильнике;
  6. Чтобы ревень надолго сохранил свои свойства, лучше хранить его в морозилке.

Правильный подход к делу при изготовлении компота из ревеня позволит избежать распространенных ошибок и проблем. В процессе изготовления такого напитка допускается добавлять не только свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, но даже сухое красное вино.

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

Понадобится:

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей
  • Стебли ревеня – 400 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 2,5 л

Приготовление:

  • Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.
  • Яблочки помыть, нарезать кусочками.
Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

  • В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей
  • Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

Ревень растет в саду, его кисленькие черешки знакомы многим с детства, часто на столе присутствовало варенье из этого растения. Варили и компоты из ревеня, на зиму его мало кто закатывал.

Оказывается, напиток даже после термообработки сохранит много полезных веществ, при регулярном употреблении повысит иммунитет и убережет от вирусных заболеваний.

Читайте также:  Коктейль Strawberry Mulled Wine Клубничный глинтвейн

Кроме этого, напиток очень вкусный, а ягодные и фруктовые добавки делают вкус необычным.

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.
Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.

Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.

С лимоном

Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.

Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.

Способ приготовления компота из ревеня и изюма

  1. Для начала нужно оборвать со стеблей ревеня листья, оставить лишь толстые нижние черешки розового цвета. С них следует снять верхнюю кожицу.
  2. Затем следует разрезать черешки на отрезки длиной 2-3 сантиметра.
  3. После этого в кипящую воду необходимо насыпать сахарный песок и варить получившийся раствор на небольшом огне примерно пять минут.
  4. Теперь в сахарный сироп следует поместить изюм и кусочки ревеня и кипятить напиток еще приблизительно 7 минут.
  5. Далее компот из ревеня нужно убрать с огня, добавить в него цедру лимона, нашинкованную соломкой.
  6. Затем посуду с напитком необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
  7. При необходимости компот из ревеня можно процедить. Он подается к столу в качестве освежающего напитка в больших стаканах с кусочками льда. Получается очень вкусно.
Способ приготовления компота из ревеня и изюма

С изюмом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 19 кКал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Благодаря кисло-сладкому вкусу, приятному, тонкому аромату, полезным свойствам, ревенный отвар является отличным вариантом для утоления жажды. При этом напиток можно готовить не только в летнее время, но и заготавливать его на зиму. Чтобы приготовить консервированный вариант компота, необходимо увеличить количество сахара, тогда он в нем не начнется процесс брожения (как при приготовлении вина). Варят вкусный напиток с добавлением разных компонентов. Ниже предложена вариация рецепта с изюмом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • ревень – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте изюм под проточной холодной водой.
  2. Ревеневые черешки освободите от грубых волокон.
  3. Наполните кастрюлю литром чистой воды, дождитесь закипания.
  4. Подсластите жидкость, сюда же всыпьте остальные компоненты.
  5. Варите напиток 15 минут на медленном огне.
  6. После выключите печь, накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться пару часов и подавайте к сладким блюдам.