Чего только не готовят находчивые хозяйки из богатого витаминами ревеня – первые и вторые блюда, салаты, закуски, варенья, джемы и даже компоты. Применяют это растение и в лечебных целях, поэтому законсервированный компот из ревеня на зиму станет прекрасным укрепляющим средством и просто вкусным напитком.
Классический вариант напитка
Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).
Лучше использовать самые свежие образцы красного ревеня, только срезанные. Ели они хранились в холодильнике больше двух дней, это негативно скажется на вкусовых свойствах компота.
Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.
Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:
- 1000.menu
- Компот из ревеня рецепт с фото, как …
- 1000.menu
- Компот из ревеня с мятой — рецепт с …
- Компот из ревеня, яблока и калины …
- Ревень – 1 кг;
- Лимонный сок, выжатый из половинки лимона или целого лимона (зависит от его размера);
- Сахарный песок – 200 г (можно чуть больше — по вкусу);
- Вода питьевая – 3-4 литра (в зависимости от желаемой густоты).
Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:
- В первую очередь необходимо удалить все лишнее у ревеня, чтобы в компот не попали те части, которые совершенно непригодны для данного случая (нужно исключить листочки и верхние зеленоватые части растения);
- Красные нижние части ревеня чистят от пленки и тщательно моют;
- Овощи нарезают на маленькие кусочки;
- В эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до температуры кипения, высыпать сахар и проварить около пяти-шести минут;
- В сахарную воду нужно вылить лимонный сок и высыпать измельченный ревень;
- После этого компот должен вариться приблизительно 8-10 минут;
- Готовый компот отставляют с огня и охлаждают до комнатной температуры.
Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.
Компот из ревеня: рецепты
- Классический рецепт компота
Чтобы приготовить компот нужно взять свежесрезанные молодые черешки ревеня длиной около 25 см. Отобрать жесткие черешки, без повреждений.
Приготовленное сырье необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и грубых волокон, порезать на 2 см брусочки и замочить в холодную воду на 10 минут. За время замачивания нужно дважды сменить воду.
После этого черешки нужно бланшировать в кипятке в течении минуты и незамедлительно укладывать в банки. Черешки залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 гр сахарного песка на литр воды.
В сироп для придания аромата можно добавить немного корицы, или гвоздики. Наполненные таким образом банки накрывают крышками и подвергают стерлизпции в течении 15 минут при температуре 60º С. После стерилизации банки закрывают и оставляют остывать естественным путем.
- Мятный компот из ревеня
Вымытые черешки ревеня почистить от кожицы, нарезать кусочками 1 см, пересыпать небольшим количеством сахарного песка, добавив при этом свежие листики обыкновенной или лимонной мяты.
Засыпанный сахаром ревень выдержать 5 часов, после этого разложить в заранее подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом 30% насыщенности. После этого стерилизовать банки 10 минут и закатать.
- Компот с клубникой и ревенем
Молодые черешки ревеня помыть и не очищая кожицу, нарезать брусочками примерно 2 см. Кусочки ревеня и свежую спелую клубнику положить в стеклянную банку.
Залить содержимое банки горячим сахарным сиропом и стерилизовать 10 минут. После стерилизации нужно сразу же накрыть банку крышкой и закрыть. Хранить в холодном месте.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
И самое главное: готовый компот можно употреблять не только в качестве напитков, но и готовить из жидкости кисели, а из кусочков консервированных черешков муссы или начинку для выпечки.
А еще из ревеня можно приготовить освежающий кисель. Попробуйте — это очень вкусно.
Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня на зиму
У многих на огородах и дачах растет ревень, которому годами не могут найти применение. Казалось бы, что можно приготовить из такого кислого растения, чтобы получилось вкусно. Компот! Немного сахара или даже других фруктов – и мы получаем мегаполезный кисло-сладкий напиток.
Ревень способен не только уберечь вас от заболеваний сердца, но и даже воспрепятствовать возникновению онкологических заболеваний. Правда, компот из ревеня может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить беременным, больным сахарным диабетом и людям с воспалением желудка, кишечника или почек. Также лучше не употреблять его, если у вас ревматизм, холецистит или подагра.
- Компот из смородины и ревеня рецепт с …
- Компот из ревеня на зиму, рецепт с фото …
- Компот из ревеня и клубники на зиму …
- Компот из ревеня на зиму, рецепты с …
- Компот с ревенем и крыжовником рецепт с …
Но если у вас нет никаких заболеваний, то почему бы не приготовить компот из ревеня на зиму по такому простому рецепту. Прочитайте и убедитесь в этом сами.
Кое-что с алкоголем
На летние вечера, можно сделать еще кое-что интересное из ревеня. В миску насыпать небольшую горсть изюма и залить стаканом белого сладкого вина. В 1,5 литра воды всыпать неполный стакан сахара и добавить стакан крыжовника и две-три штуки нарезанного ревеня. Довести до кипения, после чего держать еще 5 минут на огне. Добавить настоянное вино с изюмом и прокипятить под крышкой, убрать с огня. Настоять напиток под крышкой, не открывая ее до полного охлаждения жидкости. Отвар пригоден к употреблению сразу же после охлаждения.
Компот из ревеня и яблок с гвоздикой
Состав:
- Ревень – 400 гр
- Яблоки – 3 шт.
- Сахар – 150 гр
- Вода – 1,2 л
- Гвоздика – по вкусу

Приготовление:
- Черешки ревеня подготовьте, как описано выше, и нарежьте полосками шириной 2-3 см. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- В кастрюлю с водой положите сахар и гвоздику, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду положите яблоки, ревень и варите, помешивая, на медленном огне 20-25 мин. Готовый компот снимите с плиты и охладите.
Другие рецепты приготовления компотов из ревеня на зиму
В каждой отдельной семье есть свои предпочтения касательно приготовления компотов. Кто-то даже любит добавлять в них морковь и другие овощи. А кто-то обожает сладкое или будет несказанно рад открыть зимой баночку напитка с кислинкой.
Хорошо приготовленный компот из ревеня всегда понравится всем домочадцам, независимо, что использовалось при его изготовлении. Но дополнительные ягоды и фрукты придадут этому напитку особую неповторимость.
Рассмотрим рецепт компота из ревеня с клубникой на зиму.
Нужно правильно подготовить все необходимые продукты.
- Ревень – 1 кг;
- Клубника спелая – 0,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Мята (листики) – 5 шт.
- Клубнику и заранее правильно подготовленный ревень режут на мелкие кусочки (но не очень мелкие), так же нарезают и мяту;
- Все порезанные продукты пересыпают сахарным песком, варят в небольшом количестве воды или в специальном отделе кухонного комбайна;
- Затем полученную смесь продуктов нужно оставить пропитаться на часиков 6;
- Подготавливают сахарный сироп;
- В стерильные банки выкладывают все пропитавшиеся продукты и заливают сахарным сиропом;
- Банки закупоривают и хранят до зимы.
Такой компот не составит труда приготовить летом, когда созревает черешня. Он отлично украсит праздничный стол зимой.

- Ревень – 400 г;
- Черешня спелая – 400 г;
- Сахар – берут по вкусу;
- Вода питьевая – 3л. 200 мл.
Поэтапность приготовления компота из ревеня с черешней на зиму:
- Ревень сначала нужно обработать, удалив все лишнее, промыв его и нарезав на кусочки;
- Черешню перебирают, исключив попадание гнилых или неспелых ягод (нужно так же удалить и черешки, и косточки, если они имеются), промывают;
- Черешню необходимо нарезать на кубики;
- В кипящую воду высыпают сахарный песок и кипятят несколько минут;
- Ревень и черешню высыпают в стерильные банки, заливают их сахарным сиропом и закатывают крышками.
В приготовлении компота из ревеня нет ничего сложного. При этом неважно, готовится ли он для единоразового использования или на хранение к зиме. Но требуется соблюдение самых важных правил, которые помогут в данном деле:
- Банки перед заготовкой на зиму должны пройти самую тщательнейшую стерилизацию, иначе это приведет к брожению продукта;
- Крышки должны не просто плотно прилегать к банкам при закупорке, а не пропускать ни малейших посторонних молекул, так как это может стать причиной порчи продукта;
- Хранить банки с готовыми напитками нужно только в холодном и темном месте;
- Во время приготовления компота все ингредиенты должны пройти основательную термическую обработку, чтобы не осталось ни единого микроба, который может привести к тому, что продукт испортится;
- Хранить обычный компот в кастрюле можно только в течение нескольких дней в холодильнике;
- Чтобы ревень надолго сохранил свои свойства, лучше хранить его в морозилке.
Правильный подход к делу при изготовлении компота из ревеня позволит избежать распространенных ошибок и проблем. В процессе изготовления такого напитка допускается добавлять не только свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, но даже сухое красное вино.
Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей
Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.
Понадобится:

- Стебли ревеня – 400 г
- Сахар – 1 ст.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Вода – 2,5 л
Приготовление:
- Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.
- Яблочки помыть, нарезать кусочками.

- В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

- Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму
Ревень растет в саду, его кисленькие черешки знакомы многим с детства, часто на столе присутствовало варенье из этого растения. Варили и компоты из ревеня, на зиму его мало кто закатывал.
Оказывается, напиток даже после термообработки сохранит много полезных веществ, при регулярном употреблении повысит иммунитет и убережет от вирусных заболеваний.
Кроме этого, напиток очень вкусный, а ягодные и фруктовые добавки делают вкус необычным.
С апельсином
Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.
Для приготовления берут:
- примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
- апельсин;
- пол-литра воды;
- стакан сахара;
- стакан свежего апельсинового сока;
- веточку розмарина.

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.
Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.
С лимоном
Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.
Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.
Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.
Способ приготовления компота из ревеня и изюма
- Для начала нужно оборвать со стеблей ревеня листья, оставить лишь толстые нижние черешки розового цвета. С них следует снять верхнюю кожицу.
- Затем следует разрезать черешки на отрезки длиной 2-3 сантиметра.
- После этого в кипящую воду необходимо насыпать сахарный песок и варить получившийся раствор на небольшом огне примерно пять минут.
- Теперь в сахарный сироп следует поместить изюм и кусочки ревеня и кипятить напиток еще приблизительно 7 минут.
- Далее компот из ревеня нужно убрать с огня, добавить в него цедру лимона, нашинкованную соломкой.
- Затем посуду с напитком необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
- При необходимости компот из ревеня можно процедить. Он подается к столу в качестве освежающего напитка в больших стаканах с кусочками льда. Получается очень вкусно.

С изюмом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 19 кКал.
- Предназначение: к десерту.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, приятному, тонкому аромату, полезным свойствам, ревенный отвар является отличным вариантом для утоления жажды. При этом напиток можно готовить не только в летнее время, но и заготавливать его на зиму. Чтобы приготовить консервированный вариант компота, необходимо увеличить количество сахара, тогда он в нем не начнется процесс брожения (как при приготовлении вина). Варят вкусный напиток с добавлением разных компонентов. Ниже предложена вариация рецепта с изюмом.
Ингредиенты:
- Компот из ревеня, малины и крыжовника …
- Компот из ревеня с апельсином на зиму
- Компот из ревеня с мятой — рецепт с …
- Компот из смородины и ревеня рецепт с …
- Компот из ревеня и мелиссы — рецепт с …
- вода – 1 л;
- изюм – 100 г;
- сахар – 1/3 ст.;
- ревень – 100 г.
Способ приготовления:
- Промойте изюм под проточной холодной водой.
- Ревеневые черешки освободите от грубых волокон.
- Наполните кастрюлю литром чистой воды, дождитесь закипания.
- Подсластите жидкость, сюда же всыпьте остальные компоненты.
- Варите напиток 15 минут на медленном огне.
- После выключите печь, накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться пару часов и подавайте к сладким блюдам.