Как закрывать компот из красной смородины на зиму

Смородина – вкусная и одновременно очень полезная ягода, которая пользуется популярностью среди хозяек. Вкус и аромат сделали ее востребованной для приготовления компотов и заготовок на зиму. Смородина бывает красного, белого и черного цветов. Независимо от оттенка ягод полезные свойства присущи всем сортам. Да и в качестве материала для зимних запасов можно использовать любые виды смородины. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах компотов из чудо-ягоды.

Описание

Стоит отметить, что отвечает лимонная кислота именно за насыщенность будущего компота. И если более сладкий компот хорошо подойдет к десерту, то более кислый прекрасно утолит жажду и у вас не останется никакого ощущения послевкусия или повторной жажды.

Закупорка компота из красной смородины на зиму в домашних условиях производится в условиях тщательной стерилизации банок. Если не уделить этому этапу достаточно внимания, тогда можно рискнуть и вовсе потерять всю приготовленную консервацию. Стерилизация банок производится несколькими способами и самый удобный вы можете подобрать для себя самостоятельно.

Перейдем непосредственно к закупорке компота из красной смородины на зиму.

Рецепт компота из красной смородины на зиму:

 Банки помыть, простерилизовать.

Рецепт компота из красной смородины на зиму:

Для компота из красной смородины можно использовать любые банки: одно-,  двух- и трехлитровые, в зависимости от целей и количества человек в семье.

Я обычно использую для закрутки компотов банки разного калибра. Трехлитровые очень хорошо открывать для праздничного стола и для всей семьи, литровые по персональному желанию – бывает, что хочется вкусного компотика кому-нибудь, тут как раз к месту литровая баночка на один раз.

А еще из красной смородины получается шикарное желе! Самое вкусное! Его можно не только есть, но и пить! Обязательно попробуйте его! Рецепт тут: Желе из красной смородины

Рецепт компота из красной смородины на зиму:

Красную смородину помыть, отделить от веточек.

В банки разложить ягоды смородины, заполнив их на 1/3.

Красная и черная смородина созревают примерно в одно время, поэтому я всегда пользуюсь случаем сделать не только компот из красной смородины, но и «ассорти» — компот из черной и красной смородины, получается он вкусный, красивый  с насыщенным кисло-сладким вкусом ягод! Просто прелесть, а не компот!

Рецепт компота из красной смородины на зиму:

Воду вскипятить и залить в банки с ягодами по «плечики».

Оставить прогреваться в течение 10-20 минут в зависимости от объема банки.

С помощью специального слива или крышки для банки, слить воду из банки в кастрюлю

Рецепт компота из красной смородины на зиму:

добавить сахар из расчета:

  • на 3-х литровую банку — 300 г сахара
  • 2л – 200 г. сахара
  • 1 л – 100 г сахара

Сироп довести до кипения.

Рецепт компота из красной смородины на зиму:

Предварительно помыть и прокипятить крышки – винтовые или под машинку.

Кипящий сироп вылить обратно в банку, сироп должен доходить до краев горлышка банки, если его не хватает, добавьте просто кипящей воды из чайника.

Затем накрыть крышкой и закрутить или закатать машинкой.

Рецепт компота из красной смородины на зиму:

Банку перевернуть.

Укутать одеялом и оставить так до полного остывания

Вот и все компот из красной смородины на зиму вы приготовили!

Рецепт компота из красной смородины на зиму:

Он прекрасно хранится в шкафу при комнатной температуре до зимы. А зимой открывайте баночку компота и наслаждайтесь прекрасным  летним вкусном ягод!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

[ad#Яндекс под статьей]

Рецепт компота из красной смородины на зиму:

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Рецепт компота из красной смородины на зиму:

Как варить компот из ежевики и красной смородины

  1. На дно чистой сухой банки выложите цветы лаванды.                                                                                                                                                                     
  2. Вторым слоем в банку уложите помытую и очищенную от веток красную смородину.                                                                                                                                            
  3. Ежевику сложите в сито и промойте, опуская сито с ягодами в кастрюлю с холодной водой. Аккуратно уложите ежевику поверх смородины.                                                                                                                                                                                                   
  4. Залейте заготовку кипящей водой.                                                                                                                                                                                                                                         
  5. Прикройте неплотно чистой крышкой и оставьте до остывания.                                                                                                                                              
  6. В кастрюлю для варки сиропа положите сахар и лимонную кислоту.                                                                                                                              
  7. Процедите настой из банки в кастрюлю.                                                                                                                                                                                 
  8. Сироп кипятите 2-3 минуты и повторно залейте заготовку. Банку крепко закройте, переверните на бок и проверьте на отсутствие протекания. Готовый компот из ежевики и красной смородины заверните в плотное полотенце и оставьте до остывания. Храните заготовку на зиму в сухом месте при комнатной температуре.                                                                                                                                                
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины

 Как приготовить компот из красной смородины на зиму:

  1. Начать необходимо с банок. Хорошенько их моем, если есть сильные загрязнения пользуемся содой. Стряхнув воду, ставим в холодную духовку. Включаем её примерно на 140 градусов на 15 минут. Затем выключаем и даём банкам остыть в духовке.
  2. Крышки заливаем кипятком и кипятим в течение 2 минут.
  3. Пока банки остывают, можно заняться ягодами. Их нужно оборвать с куста вместе с плодоножками. Так мы сохраняем целой нежную ягоду смородины, а, значит, сохраняем сок, который делает наш компот вкусным и насыщенным. К тому же это ускоряет процесс сборки ягод в несколько раз.
  4. Собранную смородину тщательно моем, и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

    Подготовленные ягоды

  5. Тем временем ставим на огонь воду для сиропа. Я пользуюсь кастрюлей на 25 литров, т.к. варю компот в промышленных масштабах. Расчёт следующий ­– на одну трехлитровую банку, заполненную ягодами на треть необходимо 2,3 литра воды и 500 мл сахара. Сахар добавляю в воду сразу же.
  6. Пока сироп закипает, раскладываю ягоды по банкам – из расчета 1 литр ягод на 3-х литровую банку.
  7. Когда сироп закипит, просто заливаю его в банки и сразу их закатываю. А готовый компот из красной смородины укутываю, чтобы он остывал как можно дольше. На полное остывание в среднем уходит около суток.
 Как приготовить компот из красной смородины на зиму:

Рубрика — Закатки на зиму, Консервация ягод

Приготовление компота

Этап 1 – ягоды красной смородины

Приготовление компота

Но ещё до того, как приступить к обработке ягод, поставьте кипятиться воду. Сколько её будет нужно – посчитайте сами, пропорция у вас есть.

А вот сами ягоды никаких особых операций по обработке не требуют, даже хвостики обрывать с них не нужно. Промойте, отберите гнилые и подвявшие ягоды, а также листочки. Они дадут горечь нашему компоту из красной смородины. Распределите их равномерно по банкам, и залейте закипевшей водой.

Приготовление компота

Теперь компот из красной смородины нужно оставить на восемь … десять часов.

Этап 2 – приготовление компота на зиму

Приготовление компота

И снова всё просто. Хорошо красную, кисловатую воду компота слейте обратно в кастрюлю и поставьте её на огонь. А сами тем временем сахар, засыпьте в банки.

Залейте закипевшим полуфабрикатом компота из красной смородины, и закатайте.

Приготовление компота

Переверните банки с компотом из красной смородины кверху дном. Так и сахар опустится и весь растворится, и качество крышек и вашей закатки вы проверите.

Вот и все премудрости, приятного аппетита зимой и весной. Ведь количество витаминов в этом вкуснейшем компоте из красной смородины просто зашкаливает. Даже при учёте того, что ягоды мы заливали кипятком.

Приготовление компота

Вот вы и приготовили компот из красной смородины. Ничего сложного, да и реально времени вы на это потратили совсем немного. Так что зимой услышите немало лестных слов благодарности в свой адрес.

заготовки на зиму

Приготовление компота

Подготовка банок и крышек

Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно простерилизовать.

Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.

Чаще всего банки стерилизуют на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки — 10-15 мин. Второй способ стерилизации — духовка. Температура духовки — 160°С. Время обработки банки — до высыхания капель воды. Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.

Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения — 1 минута.

Узнайте, как приготовить варенье и джем из красной смородины.

Компот на зиму из красной и черной смородины

Это вкусно, красиво, полезно! Компот просто шикарный. О полезностях и говорить не будем. Присутствие черной смородины в разы увеличивает их.

Что нужно приготовить для банки на 3 литра

  • Красной смородины – литровую баночку
  • Черной смородины – один ст. двухсотграммовый
  • Сахара стакан
  • Воды – сколько возьмет.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, обмыть под проточной водичкой.
  2. Сложить в простерилизованную банку.
  3. Залить кипятком, прикрыть железной крышечкой, отставить минимум на 30 минут.
  4. Используя крышку с отверстиями, слить сироп в кастрюлю, а банку опять прикрыть железной крышкой.
  5. Добавить в воду сахар, перемешать, закипятить. Сироп должен прокипеть минуты 3 – 4, сахар при этом растворится хорошенько.
  6. Залить банку кипящим сиропом, закрутить.
  7. Поставить крышкой вниз, тепло укутать.

Можете быть уверены, этим компотиком Вы сумеете удивить.

В компот из красной смородины уместно добавлять и клубнику, и черешню, и яблочки. Все сочетания способны порадовать. Так что, фантазируйте на благо домочадцев. И про себя любимую не забывайте. Удачи!

Компот из красной смородины: простых рецепта на зиму

С июля по август на многих приусадебных участках можно увидеть кусты смородины с алыми гроздьями небольших ягод. Ежегодно каждый куста приносит до четырёх килограмм ягод, которые просто замораживают на зиму или же используют для приготовления вкуснейших зимних заготовок – варенья, желе, муссов, компотов.

В этой статье пойдёт речь о компотах из красной смородины. Они не только прекрасно справляются со своей основной задачей – утолить жажду, но и насыщают организм полезными веществами, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Так что обязательно закройте несколько баночек на зиму!

Чаще всего компот из красной смородины готовят методом двукратной заливки без дополнительной стерилизации. Подготовленные ягоды складывают в бутыль, заливают кипятком. Затем воду сливают в кастрюлю, варят сироп, вновь переливают в банку и закатывают. Такой рецепт считается базовым.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.

Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!

Подготовим:

  •  Смородину – 2 литровые банки
  •  Сахар – 500 – 600 грамм
  •  Воду – 6 литров

Приготовление:

Вымойте банки горячей водой с использованием пищевой соды, поставьте вверх дном на чистое полотенце, чтобы они высохли.

Теперь займёмся подготовкой смородины. Ягоды, вместе с веточками, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, убираем всплывающий мусор. Затем воду сливаем, повторяем весь процесс ещё пару раз.

Хорошо промытые ягоды смородины откидываем на дуршлаг или сито.

Берём подготовленную банки, заполняем 1/3 объёма смородиной. Если получится немного больше, не страшно – от этого компот не пострадает.

Добавляем в каждую банку веточку мяты.

Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины, если добавить половину апельсина.

Компот из красной смородины: простых рецепта на зиму

Этот шаг не является обязательным. Если у вас нет мяты, то компот и без неё получится чудесным.

Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду. Добавляем сахар, помешиваем до его полного растворения.

Готовым сиропом заливаем ягоды смородины. Сначала наливаем немного кипятка, чтобы из-за резкой смены температуры, банки не треснули.

Затем доливаем воду по самое горлышко, оставляя до края буквально несколько миллиметров.

Берём крышки, которые заранее на пять минут залили кипятком, закатываем. Если хотите, можете брать банки с закручивающимися крышками твист-офф. Самое главное, чтобы закрутка была герметичной, не протекала и не было доступа воздуха.

Теперь банки нужно аккуратно перевернуть, укутать и оставить на 15 – 18 часов до полного остывания. После чего перенести в кладовую. Вкуснейший компот готов! Осталось дождаться конца осени/ начала зимы и можно будет пробовать. Удачных вам заготовок!

Компот из красной смородины на зиму с коротким описанием

Всё большей популярностью у хозяек пользуются компоты из замороженных фруктов и ягод. Но не всегда есть возможность заморозить их в большом количестве, чтобы хватило на всю зиму. Да, и цены в супермаркетах на заморозку в этот период значительно вырастают. Поэтому лучше всего закрыть несколько баночек вкусного витаминного напитка.

Домашний компот с красной смородиной утолит вашу жажду, наполнит организм витаминами и энергией. Не буду спорить, в свежих ягодах содержание полезных веществ конечно же больше. Но если правильно приготовить компот на зиму, то это позволит сохранить ягодам полезные качества.

Понадобится:

  •  Смородина – 500 грамм
  •  Сахар – 400 грамм
  •  Вода – 3 литра

Заготовки из смородины на зиму. Компот из красной смородины простой рецепт

Пошаговый рецепт приготовления вкусного ароматного компота на зиму. Всё, что вам останется, внимательно посмотреть и повторить весь процесс самостоятельно.

Наслаждайтесь зимой обалденным компотом со вкусом лета!

Смородина – одна из самых полезных ягод, которая произрастает на наших дачных участках. А компоты из неё получаются невероятно вкусными, ароматными, праздничными, являются отличной альтернативой магазинным сокам. К тому же очень просто и быстро готовятся из минимального набора продуктов.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином

Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 2 трехлитровые банки. Кухонная техника: кухонная плита.Необходимые ингредиенты

  • смородина – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – сколько необходимо;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Промываем ягоды и фрукты, апельсин дополнительно обдаем пару раз кипятком, чтобы обезвредить химикаты, которыми он обрабатывался для лучшей транспортировки.
  2. Разрезаем цитрус на 8 частей, закладываем в банки к смородине по 4 дольки в каждую.
  3. Осторожно заливаем банки кипятком, накрываем крышками и даем немного постоять. Спустя 5-10 минут сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим, растворяем в ней сахар и варим еще 3-5 минут. Заливаем полученный сироп обратно в банки доверху.
  4. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и даем остыть.

С чем подавать такой компотПолезные советы

  • Смородиновый компот не требует дополнительных добавок других фруктов для подкрашивания, а имеющаяся кислота в этих ягодах исключает необходимость добавления лимонной кислоты.
  • Хранить такой компот следует не более 1 года, поэтому делайте зимние заготовки с расчетом, что к следующему сезону консервации они полностью разойдутся.

Заключение

Компот из персиков на зимуКомпот из чернослива на зимуРецептом компота из малины на зимуРецептом компота из абрикосов на зимуНапишите в комментариях какие компоты любите закрывать на зиму вы, и понравился ли вам компот с красной смородиной.

Другие рецепты компотов на зиму

Компот из ревеня Компот из чернослива Компот из ранеток Компот из черной смородины Компоты на зиму Приятного аппетита!

Смородина с яблоками

Красная и черная смородина прекрасно сочетается с яблоками.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 650 г.
  2. Несколько яблок.
  3. Три стакана смородины.

Приведенное количество продуктов хватит для приготовления трех литров компота. Смородину перебираем и моем. Яблоки нарезаем дольками. Кастрюлю наполняем водой (3 литра) и ставим ее на огонь. Фрукты перекладываем в дуршлаг или сито. После того как вода закипит, бланшируем ягоды и яблоки.

Теперь фрукты можно разложить по банкам. В использованную нами ранее воду насыпаем сахар и провариваем сироп, после чего заливаем им банки. Емкости закупориваем крышками, переворачиваем вверх донышком и укутываем чем-то теплым. После полного остывания компот переносим для хранения в подвал или кладовку.

Читайте также:  3 главных принципа приготовления компота из сухофруктов