Как заморозить кизил. Способы заготовки кизила на зиму

Лето подходит к своему завершению, но всё же, радует нас своим хор ошим урожаем. С огромным удовольствием предлагаю вашему вниманию рецепты компота из кизила на зиму.

Компот из кизила

Так как эта ягода не очень распространена в наших краях, постараюсь немного рассказать о ней. Представляет собой крупный кустарник высотой 5-7 метров. Цветёт весной до распускания листочков. Плоды начинают созревать в конце лета, начало осени. Ягоды сочные, кисловато — сладкого вкуса, вяжущие, очень приятные на вкус, после первых морозов вкусовые качества плодов заметно улучшаются. Плоды насыщенны большим содержанием витаминов. В лечебных целях употребляют ягоды, листья, корень и кору. Плоды используют также для приготовления ликёра, наливки, киселя. Из кизила можно готовить приправу к мясу и рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на поллитровую баночку.

Как сварить компот из кизила с косточкой

Кухонные приборы: банки, большая кастрюля и крышки для закатывания.

На 3 банки объемом 3 литра:

Ягоды кизила 1,2 кг
Сахар 600 г
Вода 9 л

Как подобрать ингредиенты

  • Для компота можно брать как лесной, так и садовый кизил.
  • Сахар можно заменить на стевию или фруктозу.

Этапы готовки:

  1. Ягоды кизила перебираем и промываем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, кипятим.
  3. В банки выкладываем кизил так, чтобы ягоды заполнили банку на треть.
  4. Заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 7 минут.
  5. Сливаем воду из банок в кастрюлю, всыпаем сахар. Доводим до кипения и готовим 7-9 минут.
  6. Заливаем сироп в банки и закатываем.

Видеорецепт

С этого видео вы узнаете все тонкости приготовления и закрутки компота из кизила.

Закатываем компот из кизила на зиму

На зиму обязательно нужно заготовить витаминный фруктовый компот в мультиварке или на обычной плите в кастрюле! Главные ингредиенты этого компота – кизил и груша.

В кизиле много полезных витаминов, главный – витамин С, поэтому компоты из кизила на зиму поднимают иммунитет, защищают организм от вредных вирусов. Летом кизил можно найти на овощных рынках или в гипермаркетах, эта ягода редкая, но сели нашли, обязательно приготовьте такой полезный напиток на зиму. Для более приятного вкуса добавим спелую грушу, ведь кизил на вкус кислый и  нужно много сахара, чтоб компот был вкусным.

Закатываем компот из кизила на зиму

Еще два рецепта компотов на зиму:

1. Закатываем компоты ассорти

2. Вишневый компот на зиму

Чтоб приготовит компот из кизила на зиму, вам потребуется около 40 минут времени.

Закатываем компот из кизила на зиму

Ингредиенты для компота на 1 л воды:

  • Ягоды кизила спелые – 300 г
  • Груша сочная – 1 шт
  • Сахар — 150 г или по вкусу
  • Базилик фиолетовый (сушёный) – по вкусу

Компот из кизила на зиму — этапы приготовления

Закатываем компот из кизила на зиму

Если вы купили кизил твёрдый, значит, он ещё не доспел. Положите его на сутки в миску и поставьте на подоконник, где солнышко светит. Для компота, да и любых консерваций на зиму кизил должен быть мягкий, тогда напиток получится ароматным. Груши подойдут любого сорта и тоже спелые.

В чашу мультиварки наливаем очищенную воду. Я заготавливаю литровую банку, больше в мультиварке не получится, чтоб не выкипала жидкость. Компот из кизила на зиму можно варить и в обычной кастрюле, если выделаете заготовки в больших объемах.

Высыпаем промытый и без палочек кизил и порезанную крупными кусочками грушу.

Добавляем в чашу сахар или мёд, что вам нравится больше. Из специй советую сушёный базилик. Сейчас его добавляют во многие напитки, он тонизирует и отдаёт свои витамины.

Закатываем компот из кизила на зиму

Включаем режим «Тушение/Рагу», время приготовления компота – 20-30 минут. За это время он закипит и немного проварится, можно ещё для аромата и долгой консервации добавить лимонную кислоту или сок этого цитруса.

Читайте также:  Как сварить компот из черешни: простые рецепты зимней заготовки

После окончания приготовления разливаем компот с ягодами и фруктами по банкам.

Конечно, банки нужно подготовить заранее. Удобно в этой же мультиварке перед приготовлением компота пропарить их на решётке для пароварки. Наливаем на дно чаши стакан воды, можно два, ставим сетку, на неё чистые банки и включаем режим «Пароварка», банки за 10 минут сразу пропарятся. Крышки можно потом в чаше прокипятить.

Закатываем крышкой компот и проверяем, чтоб не протекала.

Закатываем компот из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму готов! Такой напиток обязательно вам необходим зимой, ведь витамин мы намного меньше употребляем, а они нам нужны. Поэтому открывайте баночку компота из кизила зимой и будьте здоровы!

Как готовить компот из кизила на зиму рассказала Алена.

Способ приготовления

  • Кизил переберите и распределите по двум стерилизованным банкам объёмом 1,5 л. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • Слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром и кипятите несколько минут, чтобы все кристаллики растворились.

  • В каждую банку добавьте по щепотке лимонной кислоты и залейте сироп. Закройте крышками.

  • Укройте банки с компотом из кизила полотенцем или одеялом. После остывания храните напиток в прохладе.

Напитки

Русская кухня5.0 4

Применение ягод кизила в лечебных целях

Полезные свойства ягод кизила находят свое отражение во всех отраслях медицины.

В Корее плоды кизила являются популярным средством от импотенции.

Если вы страдаете от акне и других проблем с кожей, регулярно ешьте кизил, можно даже вместе с косточками.

Очень скоро заметите, что кожа очистилась и стала выглядеть красивее.

Лечебные свойства кизила используются для избавления от диареи. Для этого используется следующий рецепт:

  1. 9 ягод смешать с одной грушей и измельченной скорлупой грецкого ореха.
  2. Заварить смесь и пить чай при необходимости.

При диабете полезно пить сок из свежих ягод кизила для снижения уровня сахара в крови. Вы можете начать с 50 г настоя и пить его за полчаса до завтрака, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана.

Благодаря наличию большой дозы витамина C, кизил поддерживает работу иммунной системы, оберегая вас от осенних вспышек простуды.

Для укрепления иммунитета нужно съедать полстакана свежих ягод кизила в день в течение 7 дней (как минимум).

Свежие ягоды кизила, смешанные с абрикосовым джемом, помогут избавиться от першения в горле.

Кизил является эффективным средством против множества заболеваний и болезненных состояний, таких как диабет, экзема, геморрой, диарея, простуда и ожирение.

Однако, как и в случае с другими растительными средствами, кизил не следует употреблять без предварительного медицинского обследования.

Хотя кора, листья и плоды кизила не ядовиты для человека, употребление слишком большого их количества может вызвать нежелательные последствия. Если вы все же решили употреблять таблетки или напитки из кизила, скрупулезно следуйте указаниям производителя.

Родиной кизила являются южные территории: Крым, Молдавия и Средняя Азия. К сожалению, о замечательных свойствах ягоды знают немногие, хотя благодаря селекции кизил известен не только на юге. Это, без преувеличения, ценное лекарственное растение. Отварами, настойками из частей кизила лечат многие недомогания и серьёзные болезни.

Знаете ли вы?У кизила очень крепкая древесина, американские таперы использовали её для изготовления капканов и ловушек. В древние времена древесина применялась в изготовлении сельскохозяйственных орудий.

Компот из сушеного кизила

Природа в виде овощей, фруктов и ягод подарила нам все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы. Остаётся лишь с благодарностью принимать эти дары. К примеру, для иммунитета очень полезен витамин C, который в огромных количествах содержится в ягоде под названием кизил.

Но просто так есть его вряд ли кто-то захочет, потому что вкус, так скажем, на любителя. Выход один – использовать кизил для приготовления компота.

Лечебный напиток, сваренный из этой ягоды, обладает приятным, немного терпким вкусом с лёгкой кислинкой, который, к сожалению, не передают ни видео, ни картинки. Поверьте, пьётся на одном дыхании.

Читайте также:  Смузи для очищения организма. Очищающий смузи в блендере. Рецепты

Запасите хотя бы несколько 3-х литровых банок такого компота на зиму – не пожалеете. Для этого подойдет свежее, сушеное и мороженое сырье.

  • кизил 350 г
  • сахар 300 г
  • вода 2.8 л
  • лимонная кислота 5 г

В погребе закатка хранится год и даже более. В домашней кладовой — от 6 до 12 месяцев.

Совет: если кизил немного недозревший, не расстраивайтесь. Это легко исправить, когда знаешь один секрет. Разложите ягоды небольшими порциями по бумажным пакетам, заверните края и оставьте на подоконнике в кухне. Буквально через пару дней кизил дозреет и его можно будет использовать для компота.

Компот из кизила в сиропе

В этом рецепте вы не насыпаете сахар в банки. А вместо этого варите сладкий сироп, которым заливаете кизил. Компот получается слегка концентрированным, и его нужно разбавлять водой в раза.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 55

Энергетическая ценность

  • калорийность – 77.4 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 19.2 г.

Ингредиенты

  • кизил – 0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и вымойте костянку, как в предыдущем рецепте.
  2. Банки и крышки нужно обязательно продезинфицировать. Можете сделать это в духовке. Для этого поставьте на решетку чистые и обязательно сухие емкости донышком вниз, рядом разложите крышки. Только после этого можно включать духовой шкаф.

    Выставьте температуру 120°C. После того, как духовка нагреется до нужной температуры, отсчитайте 20 минут, а затем выключите нагрев. Дверцу откройте сначала на 1-2 см, чтобы из-за резкого перепада температуры банки не лопнули. Чуть позже открывайте полностью.

  3. Накипятите воды в большой кастрюле.

    Плоды равными частями разложите по банкам. Залейте кипятком кизил, сверху положите крышку. Подождите 20 минут, а затем слейте воду и опять включите нагрев. Емкости накройте.

  4. Сделайте сироп. В закипевшую воду высыпьте всю норму сахарного песка. Размешивайте, пока он не растворится полностью.

    Дождитесь повторного закипания.

  5. Залейте сироп в емкости с кизилом, не доходя до верха 2-3 см, закатайте. Не забудьте обвернуть ваш витаминный напиток теплым пледом, чтобы в нем как можно дольше продержалась высокая температура.

    После остывания переставьте баночки туда, где нет прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Компот из кизила с яблоком и ежевикой без стерилизации

Вкус кизилового напитка можно разнообразить, добавив фрукты и ягоды, которые созревают в одно время с кизилом. Для примера возьмите яблоки и ежевику. Они придадут компоту дополнительный вкус и красивый рубиновый цвет.

Для того чтобы облегчить процесс заготовки компота на зиму, попробуйте способ консервирования, не используя традиционную стерилизацию в воду. Вы будете пользоваться методом трехкратной заливки.

Совет: Для того чтобы ягоды и кусочки фруктов не выливались из банки вместе с жидкостью, используйте пластиковую крышку, в которой проделаны отверстия диаметром около 5 мм.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 17

Если нет свежих ягод

Многие хозяйки заготавливают плоды, превращая их в сухофрукты. Засушивание кизила – довольно распространённое явление. И кстати, из сушёных ягод тоже можно приготовить вкусный компот. Правда, технология его приготовления несколько отличается от варки из свежего кизила. В первую очередь отражается это на пропорциях. Так, на один литр воды нужно 80 г ягод.

Также очень важно подготовить сушёный кизил к варке из него компота. Продукт нужно заранее замочить в холодной кипячёной воде на полчаса. За это время ягоды должны набухнуть, и можно приступать к самому процессу.

Ещё один важный момент: лимонку в кизиловый компот из сухофруктов не добавляют, она нужна только при консервировании. Кислинку дадут сами ягоды.

Можно варить компот из замороженного кизила. Готовить его почти так же просто, как и из свежего, только время пребывания в кипящей воде нужно свести к минимуму.

Объясняется это тем, что в процессе заморозки и разморозки деструктурируются молекулы воды, содержащиеся в ягоде, и кизил становится более рыхлым. Так что если долго его варить, он попросту превратится в кашу.

Замораживать ягоды можно в обычном бытовом холодильнике.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Такой компот из кизила на зиму хорош тем, что ягода получается хотя и проваренная, но целенькая и вкусная. Тройная заливка обеспечивает надёжность при хранении, данная консервация позволяет держать банки не только в прохладном помещении типа подвала или подпола, но и на антресолях при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • 2 стакана без верха ягод;
  • 1 стакан (гранёный, с ободком, большой) сахара или отмеряем 250 г.
Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Как и в предыдущем рецепте, промываем и перебираем кизил. Засыпаем его в предварительно помытые и простерилизованные банки.

Заливаем водой. Теперь всю воду из банок сливаем в большую кастрюлю. Так мы узнаем, сколько жидкости нам потребуется.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Но надо учесть, что в процессе кипения часть испарится, что-то может пролиться мимо банки, когда будем наливать, что-то уйдет на пробу… Поэтому, чтобы нам гарантированно хватило сиропа на все банки, добавляем в кастрюлю еще воды из расчета полстакана на каждую трёхлитровку.

То есть, если у нас 2 банки по 3 л, добавляем дополнительно стакан воды. Если банки меньше – то соответственно уменьшаем и количество добавляемой воды. Но лучше пусть лучше немного останется сиропа, чем не хватит.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Теперь ставим кастрюлю на огонь и ждём, пока вода закипит.

Заливаем кипятком банки по самое горлышко, накрываем крышками и ждём минут 20, ягода должна хорошенько прогреться.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Совет: если банок много, удобно делать сразу 2 партии – пока одна остывает, вторая часть закипает. Это существенно экономит время и, если используется электропечь, то и электроэнергию.

Когда вода слегка остынет, сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Опять доводим до кипения, заливаем кизил, ждём минут 15, дольше не надо. И вновь сливаем в кастрюлю, но теперь добавляем сахар, размешиваем, ждём, пока закипит.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Кипящим сиропом заливаем нашу заготовку, закатываем, переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Напиток получается вкусным, ароматным и очень красивого цвета, но хранить его можно не более года. Такой компот можно пить неразбавленный.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Полезные свойства кизила

В составе этой ягоды присутствуют фитонциды и витамин С

. Она обладает такими целебными свойствами:

  • ягода выводит токсины;
  • избавляет от изжоги;
  • увеличивает гемоглобин;
  • хорошо влияет на желудок на фоне повышенной кислотности.

Такая ягода может действовать как жаропонижающее и тонизирующее лечебное лекарство, она хорошо помогает при сахарном диабете и малокровии. В хозяйстве на зиму чаще всего сохраняют компоты из кизила, рецепты которых вы прочтете ниже, однако распространены еще кизиловые джемы, конфеты и соки.

Рецепт с грушами

Приятный вкус имеет компот из кизила и груш.

  • 4 стакана ягод кизила;
  • 5 крупных груш;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.

Груши для компота стоит выбирать с сочной и плотной мякотью. Перезревшие груши в заготовке смотрятся некрасиво, а если взять незрелые груши, то они испортят вкус компота.

Груши моют, разрезают на части и вырезают семенные коробки. Ягоды промываем. В чистые сухие банки насыпаем по два стакана ягод и кладем по 2,5 груши, разрезанных на ломтики. Кипятим 5 литров воды и добавляем в неё сахар, кипятим до полного растворения. В каждую банку насыпаем по пол ложечки (чайной) лимонной кислоты. Затем заливаем кипящий сироп. Сразу же закрываем банки герметично.

Переворачиваем банки вверх дном, ставим на крышки и очень плотно укутываем банки одеялами, чтобы они остывали как можно медленнее. Это обеспечивает самостерилизацию банок.

Компот из кизила: классический рецепт на 3-литровую банку

Для классического компота из кизила необходимы ингредиенты:

  • кизил — 900 г;
  • вода — 2,7 л;
  • сахарный песок — 190 г.

Пошаговое приготовление классики:

  1. Помыть и простерилизовать трехлитровую банку.
  2. Помыть кизил, перебрать и удалить все плодоножки.
  3. Выложить ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду и сразу залить ягоды.
  5. Снова слить воду в кастрюлю и добавить весь сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить ягоды сиропом.
  8. Закатать.
  9. Банку перевернуть и укутать.

Рецепт отличается простотой, а также минимумом усилий. На приготовление понадобится всего полчаса времени.