Какао: целебные свойства и применение в медицине

Масло какао — это один из популярных на сегодня «суперфудов». Его используют не только для изготовления сладостей, но и в медицине, и косметологии. Про этот продукт из какао и будем говорить в данной статье — как получают этот растительный жир, как его можно использовать в повседневной жизни, какие существуют средства по уходу за собой на его основе, как выбрать и правильно сохранить дома.

Описание и распространение растения какао

Описание растения какао (Theobroma cacao L.): ранее относилось к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae). Это крупное дерево, достигает высоты 12 м. Ветви располагаются ярусами-мутовками.

Листья находятся по периферии кроны, где больше света, очерёдные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние. Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Плоды располагаются на стволе в 5-8 рядов. Плод крупный, ягодообразный, удлинённо-овальный, длиной до 30 см и 10 см в диаметре, снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики. Оболочка плода плотная, жёлтая, пульпа белая или розовая. Включает в себя 25-60 штук крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Какао-бобы состоят из 2 крупных семядолей и зародыша. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Имеется подвид какао с красными плодами, кожура у него тонкая. Плоды полностью созревают за 4 месяца.

Распространение растения какао: в диком виде произрастает на побережье Мексики, в нижнем ярусе тропических лесов Центральной и Южной Америки. Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине. Размножается семенами и черенками. При семенном размножении плохо сохраняет видовые свойства.

Далее вы узнаете о целебных свойствах какао и его применении в кулинарии и медицине.

Описание

Масло какао – это жир, который выжимают из зерен какао-бобов или перетертого порошка какао. Этот продукт является основным ингредиентом для изготовления кондитерской продукции. Какао-масло имеет беловато-желтый оттенок, а по консистенции оно твердое, но ломкое. Продукт имеет характерный аромат, который ни с чем спутать нельзя, − запах шоколада.

После открытия Колумбом Америки европейцы смогли узнать о неведомом до того времени растении. Это было дерево с какао-бобами. Конкистадоры, которые пришли на земли ацтеков, были сильно удивлены богатством и величием дворцов. Но больше всего европейцев поразило то, что вместо денег ацтеки использовали плоды какаового дерева.

С тех пор времена изменились. Спрос на какао вырос в разы. Кондитеры и кулинары различным образом пытались жидкий шоколад привести в твердое состояние, но у них ничего не получалось.

Все изменилось, когда в 1825 году Конрад ван Хойтен в качестве эксперимента использовал совершенно новую технологию. Он придумал отделять масло какао-бобов не только нагреванием, а еще и при помощи давления. Его опыт оказался успешным, и поэтому уже через три года изобретатель заявил всему миру о своем ноу-хау и смог запатентовать гидравлический пресс. Поэтому люди обязаны ван Хойтену еще одним открытием – обезжиренным порошком для производства напитков, изготовление которого было поставлено на поток. На основе данного продукта был открыт другой, более значимый – масло какао.

Это изобретение позволило массово производить излюбленное лакомство как детей, так и взрослых – шоколад. Он больше не считался кондитерским изделием, предназначенным только для королей и дворян. Шоколад теперь смог себе позволить приобрести совершенно простой человек.

Существует два вида этого продукта: натуральное и дезодорированное какао-масло, которое дополнительно перерабатывают. Продукт обычно используют как жирную основу для изготовления шоколадной продукции, тортов и различной выпечки, в фармацевтике и парфюмерном производстве. На его основе готовят разнообразные суппозитории, лечебные масла и мази. Очень широкое применение какао-масло получило в косметологии. Оно обладает ранозаживляющим и тонизирующим эффектом благодаря особому составу, в котором присутствуют метилксантин, танин и кофеин. Продукт на основе какао помогает эффективно справиться с сыпью на коже лица, пигментными пятнами, ожогами, кашлем и ОРВи.

Согласно ГОСТу, эквиваленты какао-масла и его заменители должны соответствовать необходимым стандартизированным требованиям и установленным нормам. Органолептика продукта должна также соответствовать ГОСТу.

А именно:

  • продукт должен иметь натуральный вкус, без присутствия постороннего привкуса или запаха;
  • при температуре 18 ⁰С оттенок какаового масла должен быть от белоснежного до кремового;
  • консистенция продукта при той же температуре должна быть однородной, твердой и колющейся.

Исходя из указанного документа, аналоги масла какао и заменители продукта SOS-типа должны изготавливаться из натурального и фракционированного масла. Оно может быть модифицированным или рафинированным, с добавлением или отсутствием пищевых добавок и иных компонентов.

При достижении температуры от 16 до 18 °С продукт способен сохранять твердую структуру. Если его подогреть, то какао-масло станет похожим на жирную маслянистую субстанцию. Продукт способен размягчиться в человеческих руках. Натуральное какаовое масло − это сбалансированное лакомство, которое может не только доставлять гастрономическое удовольствие, но и оказывать терапевтическое воздействие. Причем какао-продукт оказывает положительное влияние как на отдельные участки тела, так и на весь организм в целом.

Читайте также:  Глинтвейн — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

По вкусовым качествам натуральный продукт довольно приятный и имеет аромат шоколада. Оно может смягчить и «смазать» больное горло. Поэтому данный продукт полезно давать в целях лечения от кашля как детям, так и взрослым.

О том, какими еще свойствами обладает масло какао, можно прочитать в следующем разделе статьи.

Чем полезно масло какао

1. В косметологии.

Применение масла какао в косметологии позволяет добиться повышения эластичности, мягкости кожи, снимает воспалительные реакции и способствует быстрому заживлению ран и царапин.

2. В медицине.

Масло какао широко используют при лечении простудных заболеваний, аллергий и ожогов. Не удивительно, что его полезные свойства используется для приготовления косметических и лечебных мазей едва ли не в больших объёмах, чем в пищевой промышленности.

3. В кулинарии.

Тем не менее, именно пищевое масло какао приобрело наибольшую популярность и применение во всём мире. Благодаря тому, что оно получается из плодов, а не из семян, как большинство других масел, оно имеет очень приятный запах и вкус, похожие на таковые у самих плодов какао. Для приготовления жирных десертов оно — практически идеальный вариант. Однако, как и с другими продуктами, сегодня выбрать натуральное масло оказывается очень сложно.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок абрикосовый или Лещ вяленый? Что полезнее Сморчок или Можжевельник? Что полезнее Масло рапсовое или Тетерев? Что полезнее Сало (шпик свиной) или Патока кукурузная? Что полезнее Сахар-рафинад или Снэк? Что полезнее Халва подсолнечная или Ряженка 4,0% жирности? Что полезнее Халва подсолнечная или Скумбрия? Что полезнее Шоколадная паста или Пюре яблочное? Что полезнее Гречневая крупа или Сыр российский? Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Сухари пшеничные? Что полезнее Сливки пастеризованные 20,0% жирности или Алыча? Что полезнее Сливки, взбитые с ванилью или Сиг в томатном соусе консервированный? Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Карп? Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Сом? Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Ряпушка? Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Полынь эстрагонная? Что полезнее Кижуч консервированный или Сливы маринованные? Что полезнее Севрюга в томатном соусе консервированная или Банан?

Противопоказания и вред от употребления какао

Польза какао и вред – совершенно несопоставимые понятия. Вред от какао может быть только в случае применения какао низкого качества. Так, прогорклый и кислый вкус говорит о потенциальном вреде какао, такой продукт употреблять не стоит. Это касается и всех продуктов, при производстве которых используется какао (шоколад, кондитерские изделия, напитки). Так, при бессоннице, переутомлении и стрессе вреда от какао не будет, в отличие от приема большого количества кофе или энергетических напитков.

Вред какао может нанести только в случае его употребления в чрезмерных количествах, а также людям с некоторыми заболеваниями, например, подагрой. Считается, что высокая калорийность какао делает его нежелательным в диетическом питании. На самом деле калорийность какао вовсе не высока, напитки и кондитерские изделия с ним становятся калорийными только за счет добавления сахара и жиров

При применении какао в натуральном виде здоровым взрослым человеком противопоказаний практически не существует. Однако существуют некоторые рекомендации для ситуаций, в которых применение какао может быть опасно:

1. Индивидуальная непереносимость порошка какао и масла;

2. Детский возраст до 3-х лет;

3. Нарушения обмена веществ, при которых нежелательно употребление продуктов, содержащих пурины.

Маленьким детям не стоит спешить с введением в меню какао, так как их пищеварительная система еще недостаточно сформирована, и тонизирующие вещества и лишний сахар организму не нужны.

Особенно важно задуматься о потенциальном вреде какао лицам со следующими нарушениями здоровья:

  • Аллергия на шоколад и продукты на основе порошка какао и масла;
  • Гиперактивность (у детей);
  • Ожирение.

В этих случаях применение какао без вреда для здоровья возможно после одобрения врача.

Способы использования масло какао

1. Применение для кожи

Данное масло активно используется в косметических целях, т.к. показывает увлажняющее, восстанавливающее действие на нашу кожу. При его масла кожа становится упругой, эластичной, способна противостоять ветру и морозу.

Девушки, когда выходите на улицу зимой, просто нанесите его на губы и ваши прекрасные ручки. Это поможет надолго забыть о трещинках и покраснении!

Особое внимание ему уделяют люди с проблемным эпидермисом. Также продукт из бобов используется в косметике для лица, особенно в процессе изготовления противовозрастных средств для борьбы с морщинами.

Милые дамы, всё для вас! На сегодняшний день существует масса дорогостоящих средств для красоты кожи с добавлением какао. Но вы можете приготовить ничуть не уступающие в эффективности аналоги в домашних условиях, купив лишь косметическое масло какао.

Делюсь с вами рецептом чудо-крема для сухой и увядающей кожи:

  1. Поместите в небольшую миску 1 ст. ложку твердого масла какао, 1 ч.л. ланолина, 1ч.л. косметического парафина, 2 ч.л. ложки вазелина.
  2. Подогревайте смесь на слабом огне, пока все компоненты не расплавятся.
  3. Снимите с огня, и в расплавленную смесь добавьте 3 ст. ложки розовой воды.
  4. Активно размешайте полученный крем и переложите его в стеклянный сосуд.
  5. Готово!

2. Применение для волос

Масло какао-бобов эффективно восстанавливает поврежденные, ломкие, сухие, безжизненные волосы. Полезные свойства этого натурального продукта питают витаминами кожу головы, дают даже самым ослабленным волосам вторую жизнь.

Чудесная маска для шелковистых волос:

  1. К 100 граммам растопленного масла добавьте такой экзотичный, но не менее полезный фрукт авокадо.
  2. Взбейте всю эту прелесть в миксере и нанесите на волосы.
  3. Ходить с маской нужно 30-40 минут, держа волосы в тепле (наденьте душевую шапочку).
  4. Затем тщательно смойте под проточной теплой водой.
Читайте также:  30 рецептов летних смузи для детей и взрослых

3. Применение для тела

Этот уникальный дар природы не перестаёт удивлять и наше тело! Запомните, дорогие мои, что масло является незаменимым продуктом для ухода за нашим телом: оно устраняет зуд, раздражения, борется с ожогами и даже используется от целлюлита и от растяжек.

Неспроста его используют даже в мыловарении. Такое мыло обеспечивает очень хороший и нежный уход за кожей лица и тела.

А еще рафинированное косметическое масло какао можно использовать при массаже. Попробуйте, вам понравиться!

4. Применение в кулинарии для еды

Как же, спросите вы, такое добро переводить лишь на себя любимых, а что же до кулинарии? И это очень правильный вопрос, скажу я вам!

Выглядит пищевое какао-масло немного по-другому, нежели косметическое, потому что нерафинированное. И тут куски чуть побольше:

Специально для сладкоежек и хлопотливых хозяюшек представляю рецепт домашнего шоколада. Поверьте, чтобы приготовить это вам не нужно быть швейцарским кондитером.

  1. Итак, берём 50 гр какао масла и растапливаем его на водяной бане, если оно твердое.
  2. Далее, тёртое какао 100 гр (порошок) добавляем его в уже растопленную смесь, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем по вкусу корицу, мёд + мускатный орех для истинных гурманов.
  4. Снимаем готовый шоколад с огня, даём ему чуть остыть.
  5. Разливаем его по формочкам, украшая сладость сушёными ягодами, орехами, в общем…чего душа пожелает!

Вред и противопоказания

Но неужели после всех выше перечисленных свойствах какао масла могут быть какие-то недостатки? Вы верите в это? Лично я нет! Но тем не менее какао может нанести вред человеку в трех случаях:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт;
  • больным подагрой;
  • в случае применения продукта низкого качества.

Насчет некачественного какао-масла все просто. Приобретайте товар только хорошего качества в проверенных местах и смотрите на срок годности.

Какао-масло

Из какао-бобов делают не только полуфабрикат для приготовления напитка, но и масло светло-желтого цвета с приятным вкусом. Чтобы получить этот продукт, плоды сушат, ферментируют и обжаривают, после чего трут до тех пор, пока не образуется порошок. Размельченную субстанцию отправляют под пресс, который выжимает из нее масло-какао. Польза и вред этого растительного жира обусловлены его химическим составом, включающим в себя двух- и трёхкислотные триглицериды в миксе с жирными кислотами.

Какао-масло в медицине

Продукт хорошо зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний и кашля. Входящий в состав масла теобромин мягко действует на бронхи, не вызывая побочных эффектов, в отличие от лекарств искусственного происхождения.

Извлеченный из бобов жир – хорошее желчегонное средство. Врачи рекомендуют его при холецистите.

Показано масло и при атеросклерозе. Оно помогает вывести из организма холестерин, защищая тем самым сосуды от образования на их стенках холестериновых бляшек.

Несмотря на наличие у продукта ценных свойств, нельзя забывать о том, что он представляет собой 100 %-ый жир. По этой причине его не следует есть в больших количествах, чтобы не вызвать нарушения в работе печени.

Какао-масло

Не стоит употреблять масло какао на ночь, так как оно богато кофеином и другими тонизирующими веществами. В противном случае продукт спровоцирует нарушения сна.

Решив использовать в медицинских целях масло-какао, пользу и вред которого мы только что рассмотрели, важно выяснить, как принимать средство. При простудных заболеваниях и ОРЗ, ангине, бронхите, пневмонии 1,5 ч. л. жира размешивают в стакане теплого молока и пьют трижды в день. При холецистите масло растапливают на водяной бане и принимают по 1 ст. л. утром натощак, после чего проводят 1,5 часа в постели с грелкой под правым боком.

Какао-масло в косметологии

Увлажняющие, смягчающие, питающие свойства масла позволяют применять его и для косметического ухода. К примеру, продукт подходит для изготовления скраба для лица. С этой целью 2 ст. л. застывшего жира из какао-бобов растапливаем на водяной бане, добавляем ложку меда, ложку овсяных хлопьев и ложку любых сушеных перемолотых орехов. Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим смесь на чистую кожу лица. В течение 3 минут массирует обработанные участки кожи пальцами, после чего удаляем скраб салфеткой.

Оживить и освежить старую увядающую дерму поможет маска из растопленного масла какао, виноградного масла и сока алое. Наносим взятые по одной чайной ложке и перемешанные составляющие, наносим в теплом виде на лицо и держим 20 минут. Смывать маску следует сначала теплой, а затем прохладной водой.

Приятно, сидя с кружкой напитка в руке, чувствовать, как по телу разливается тепло, а в душе поселяется чувство гармонии. Многоликое какао, способное как принести пользу, так и становиться источником вреда для здоровья, – продукт, от которого трудно отказаться. Да этого и не нужно. Достаточно лишь не злоупотреблять им и учитывать имеющиеся противопоказания.

Народные рецепты применения

Простота в использовании и относительная доступность в продаже создают широкий фронт для использования этого продукта в самостоятельных косметологических процедурах и лечении.

При кашле

При болезнях дыхательной системы (кашель, боли в горле) его используют в чистом виде. Например, масло какао применяют от кашля как пастилку, принимают 5-6 раз в день. Курс длится до 14 дней и состоит из регулярных приемов маленьких горошин масла.

Если взять два стакана молока, одну чайную ложку этого растительного жира, две-три чайные ложки меда, все это смешать и подогреть, то получим превосходное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Это лекарство будет полезно тем, у кого есть аллергия на стандартные средства, или тем, кто боится химии.

Читайте также:  Глинтвейн: история происхождения, традиции, рецепты

При геморрое

Есть несколько способов лечения маслом какао при геморрое.

Самый простой — смазывать больную область.

Можно приготовить раствор для клизмы. Для этого понадобится столовая ложка измельченных цветков ромашки, пол-литра горячей воды и чайная ложка какао-масла. Сначала готовят настой из цветов. Потом туда бросают жир. Все, средство готово к применению.

При гинекологических заболеваниях

Нашло свое применение масло какао и в гинекологии, как средство борьбы с эрозиями шейки матки.

Для этого используют тампоны, смазанные растопленным жиром (растопите на водяной бане 1 чайную ложку до жидкого состояния) и облепиховым маслом (10 капель). Тампон ставят на ночь, процедуру повторяют в течение двух недель.

Для волос

Такой растительный жир хорошо действует на волосы, укрепляет луковицы, устраняет ломкость и сухость, придает красоту и блеск.

Масло какао входит в маски для волос и находит там свое применение для устранения всевозможных проблем.

Втирать в корни волос можно растопленное масло. Кроме того, на его основе готовят эффективные маски.

  • Маска от выпадения волос. Возьмите по столовой ложке растопленного какао-масла, репейного масла, кефира, добавьте желток одного яйца, тщательно размешайте. Средство нанесите на волосы и вмассируйте в луковицы. После нанесения укутайте голову, подождите полтора часа и смойте. Повторяйте два-три раза в неделю в течение 4-5 недель.
  • Рецепт маски для большей густоты роста волос. Сделайте настой из розмарина (2 столовые ложки на 100 мл кипятка и настоять около часа). В процеженную настойку добавьте 2-3 столовые ложки растопленного какао-масла. Равномерно смажьте волосы получившимся составом и закутайте волосы пленкой на два-три часа. Потом смойте. Курс — 10-12 процедур, но не более двух в неделю.
  • Маска против сухости волос. Смешайте в равных частях два масла — какао и репейное, добавьте туда несколько капель витаминов А и Е (4-5 капель достаточно) и грейпфрутового эфирного масла (3-4 капли). Маску наносят по всей длине волос на 2 часа. Так повторяют 12-14 раз, с перерывами между процедурами в 5-6 дней.

Для лица

Полезные качества описываемого жира с успехом используют и для устранения проблем с кожей лица. Для этого его добавляют в составы различных масок.

  • Маска для сухой кожи. С одной чайной ложкой какао-продукта смешать столовую ложку измельченной зеленой петрушки. Нанесите смесь на полчаса на лицо, а потом аккуратно смойте чистой водой.
  • Маска для устранения морщин и омоложения лица. По одной столовой ложке данного растительного жира, меда, соков лимона и моркови смешать с яичным желтком. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Средство для ухода за кожей возле глаз. Достаточно лишь смазывать ее растопленным маслом, или делать компрессы из него же, прикладывая ватный диск на 5 минут. После такого компресса для усиления эффекта стоит пару раз провести кубиком льда из отвара петрушки вокруг глаз. Или промыть этим отваром.

Можно приготовить бальзам с маслом какао для ухода за губами. Нужно смешать одну чайную ложку растопленного пчелиного воска, две ложки какао-масла, добавить 3-4 ложки масла зародышей пшеницы и дать застыть. Такой бальзам поможет от сухости губ и защитит от холода.

Масло какао поможет и вашим бровям и ресницам. Втирайте его в брови от середины лица к вискам. А на ресницы наносите при помощи щеточки от туши. После этого прикройте глаза салфетками и полежите так четверть часа.

Для тела

Можно сделать смесь для массажа. Смешайте в равных частях растопленное масло какао, касторовое, жожоба, оливковое. Используйте как обычное массажное средство. Оно поможет в борьбе с целлюлитом, а если массаж делать во время беременности, то послужит еще и профилактикой появления растяжек кожи.

Для устранения трещин на руках смазывайте на ночь проблемные места смесью масла какао и меда (в пропорции 1 : 1). Мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом (в тех же пропорциях).

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Противопоказания к употреблению какао и шоколада

шоколад

  • Подагра (какао содержит пурины, а их употребление приведет к обострению подагры);
  • Заболевания почек (какао оказывает мочегонное действие);
  • Возраст младше 3 лет (какао – высокоаллергенный продукт, поэтому детям младше 3 лет пить его в форме напитка, и есть в виде шоколада или бобов не рекомендуется);
  • Повышенная возбудимость и агрессивность (какао оказывает тонизирующее и возбуждающее действие);
  • Запоры (при запорах можно употреблять только какао-масло, а бобы и любые продукты с порошком какао лучше исключить из рациона, поскольку они содержат дубильные вещества, способные усугубить проблему);
  • Сахарный диабет (какао можно пить только для профилактики заболевания, но когда оно уже развилось, то употреблять продукт нельзя).